身外化身 发表于 2004-10-23 02:10:09

关于时事新闻版的疑问...

出了国的人也许觉得自己眼界一下子变宽了, 突然能看到许多以前不能看的东西了... 再也不用去看央视没有新闻的新闻联播了, 接触的东西也不再是一边倒的美化与赞扬了...

可是, 综观现在的新闻时事版的帖子, 我承认很多问题确实存在, 中国的黑暗面的确应该揭露, 但是, 我不喜欢在一个华人的论坛里看见的是一边倒的这类文章, 好象大家都出了国了, 甚至都是加拿大人了, 中国的一切都是不好的, 有点什么事这边马上就嚷嚷开了, "看,中国又出事了..."

就像我不喜欢央视报喜不报忧的新闻一样, 我也很不喜欢海外一边倒的负面评论, 无论怎么样, 中国至少曾经是我们的祖国吧...

虽然我知道不可能限制别人的言论, 但我还是要说这些话, 如果这里还是中国人的地方的话, 多看一点祖国的优点难道不好吗?

育婴亲子 发表于 2004-10-23 22:05:40

说得好

身外化身 发表于 2004-11-8 20:25:04

呵呵... 眼看半个月过去了.网管不做回复, 新闻版还是充斥负面新闻, 唉... 不知道我该抱怨的是中国不争气, 给人留下的都是这种印象, 还是海外的华人都对祖国有一种敌意, 怪不得离开那个是非之地呢...

难怪在国内无法登陆很多很多外面的网站, 包括51这样优秀的华人网站也一样, 是有其原因的...

网站管理员 发表于 2004-11-8 22:09:09

最初由[身外化身]发布
呵呵... 眼看半个月过去了.网管不做回复, 新闻版还是充斥负面新闻, 唉... 不知道我该抱怨的是中国不争气, 给人留下的都是这种印象, 还是海外的华人都对祖国有一种敌意, 怪不得离开那个是非之地呢...

难怪在国内无法登陆很多很多外面的网站, 包括51这样优秀的华人网站也一样, 是有其原因的...
:D

这个帖子我很早就看到了,没有回,因为不知道怎么回,或者说怎么去处理。

国内新闻讲究舆论导向,说实话,一直很不以为然。但现在的互联网、论坛讲究什么呢?说不清楚,但有一点是确实的,也不是那么回事。

现实中,事物都有两方面,每个人的立场不一样,看问题的角度就不一样。并且,新闻还有一个规律,负面的东西,骂人的东西很有市场,在互联网时代尤其如此。

举个例子,是我的亲身经历。

我的护照前一阵要到期了,打算到领事馆办延期。网上看到不少关于多伦多领事馆的负面消息,态度不好、脏乱差等等,心中有点忐忑。尤其在给领事馆打电话咨询前,曾跟一个在媒体工作的朋友问号码,对方告诉我电话号码之余还叮嘱我说“他门如果态度不好的话,我在给你***电话号码”,这样一来,心里更有压力。

电话打过去咨询,接线的是一位男士,态度一般般,简单说了一下,告诉我到网上去查,说有详细介绍。我心想,上网查,很好,符合我的一贯做法。于是就没再多问。

准备好东西,当日下午去到多伦多领事馆,里面排队的不少,但秩序不错,环境也还说得过去(当然不如当地政府那样宽敞明亮,谁让我们国家还不富裕呢)。

轮到我办理,复印的东西不对,叫我重新复印。当时,接待人员还告诉我在门口接待的地方就有复印的,复印好直接到窗口,不用再排队了。于是过去复印,不太会用那种付费机器,门卫特地出来帮忙,感觉不错。再回到窗口,手续办好。

整个过程中,我一直注意窗口内接待人员的态度,说实话,真得不能说不好,那位女士一直面带笑容,与网上说的是两回事。

这段时间心中纳闷,为何会有那些帖子,还有那种叮嘱。我曾和朋友谈起自己的不理解,对方还告诉我他的一段与领事馆打交道的经历,应该说是感人了。我说,我的经历很正常,不写出来也就罢了,你的为什么不写呢?他说,算了,我这是特例,可能还有点违例,就不写了。

……

我说这些事情,没有别的,只是想证明:中国那句老话说得对,好事不出门,坏事传千里。

我相信那些帖子是有一些依据的,朋友的叮嘱也不是空穴来风,但由于人们在遇到不愉快的时候,往往倾向于发泄,更容易有些情绪化,这些不愉快很容易就扩散开来,在互联网时代,更是如此。而正面的一些东西,人们不太会有倾诉的欲望,也就难得看到了。

记得有一段时间,国内互联网有一个词——“新闻暴力”,很有意思。现在这种互联网时代,有些方面与“文化大革命”时期有点相似,什么东西都可以发泄出来,原来是贴大字报,现在是发帖子。

如果还只是自发的出出气,也就没什么了,大家都成年了,还能有些判别。但如果是有组织的搞事,就会麻烦些,不断重复的谎言,有时候难免会被当成真理。更难的是,你我这类一般大众的网民,有几个又能有精力、有能力去搞清楚每件事情的真相呢?因此,我很佩服本站网友“小豆子”那样的精神,那样认真地考证“中俄边界条约”。很佩服、很欣赏。

育婴亲子 发表于 2004-11-9 16:36:30

小豆子是好同志!我很喜欢,相信大家都喜欢他/她这样的。

身外化身 发表于 2004-11-10 04:42:50

谢谢网管的回复.小豆子的文章在下也非常欣赏.

另外值得一提的是同样办延期签证的经历, 因为我去之前什么都备齐了, 所以什么麻烦都没有. 效率还算可以...

且听风吟 发表于 2004-11-10 18:02:32

一个地方么,都会有不同观点的
只是海外的论坛都比较偏激一点
而且有些人的用意太明显了点

小豆子偶很PF..也多亏UT有个专门东亚的图书馆...
那些人一句话就要浪费小豆子学习的时间去找资料
觉得很过分

不过嘛,同情一下那些人咯;
一个人不会莫名其妙偏激的,一定是受了什么打击:D

BTW,真希望中国使馆能从CHINATOWN搬出来....那个地方被搞的实在很糟糕...ST GEORGE附近有使馆的房子么?
页: [1]
查看完整版本: 关于时事新闻版的疑问...