无忧论坛

标题: 圣经疑问 [打印本页]

作者: 参m    时间: 2006-4-8 20:09
标题: 圣经疑问
近日51网上流行对“神”、“圣经”和“基督教”相关主体的讨论。在下自然不会放过这种学习的好机会。看着大伙讨论热火朝天,我却插不上半句。急啊!
不入虎穴,焉得虎子。不读原作,焉能入坛?
所以在下连日来猛读圣经。
一部圣经,也就一千多页,通读几遍也不是难事吧?(呵呵,其实在下现在为此也还没有通读完一遍)。

读的过程中,遇到不少疑问。
不坊把疑问一一提出,和大家一起讨论。
愿抛转能引玉,引出你的疑问、解答、高见.....

疑问一

先看原文如下:路加福音6章37--42节

6:37 你们不要论断人、就不被论断.你们不要定人的罪、就不被定罪.你们要饶恕人、就必蒙饶恕.〔饶恕原文作释放〕

6:38 你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。

6:39 耶稣又用比喻对他们说、瞎子岂能领瞎子、两个人不是都要掉在坑里么。

6:40 学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样 。

6:41 为甚么看见你弟兄眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。

6:42 你不见自己眼中有梁木.怎能对你弟兄说、容我去掉你眼中的刺呢.你这假冒为善的人、先去掉自己眼中的梁木、然后才能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

上面是耶稣关于“不要论断人”的教训。
疑问:
1、整段都是关于不要论断人的论述,为什么中间突然插入“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”的经文?这句话看似和论断人没有任何关系.
2、“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”。但生活中确实有学生高过先生的例子。此经文如何解释?是不是有什么矛盾之处?

其实不能算是“原创”,算我一个“原问”吧?
作者: 姜枫    时间: 2006-4-8 20:15
瞎子骑车带结巴,结巴看路,忽见深沟,结巴惊呼:沟沟沟!!!瞎子回唱道:"噢勒噢勒噢勒!"于是二人坠入沟中.

參娃娃,这沟是你挖地不???
作者: sunny2008    时间: 2006-4-8 20:28
我理解呀,圣经也象马克思主义的哲学,不过它不是唯物论,它是辩证法,怎样讲它都是有理,听就是了。

和传教的人辩论呀,他们的功底可深呢!
作者: Arthur001    时间: 2006-4-8 20:42
学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样
可能是要比喻什么事情,我也不太清楚
我的网站上有一套圣经的朗读版,如果你有兴趣可以下载
http://www.gift001.com/data/dir1.php?path=.%2Fbible%2F
这比自己读要轻松
作者: happyboy_haha    时间: 2006-4-8 21:28
吕振中译本的中文翻译的在这里比较贴近。
6:40学生并不高过先生;但凡受训完成的就会像先生一样。(吕振中译本1970 )
合和本的翻译是100多年前由宣教士完成的,那时候很多字词的意思已有别于现在,语法文体的运用也改变了,所以看起来会有别扭。

“学生”,“先生”在这里是一个一般意义的指代。比如你去学托福,托福的老师肯定会高过你,所以他才是老师,你才是学生。不然你就是老师,他就是学生了。如果这样,你这个老师还是高过他这个学生不是吗?如果你拿清华超常班的学生vs小学老师,当然这个学生可能确实高过小学老师,但他不是还在清华超常班里做学生么,他的老师不是仍然高过他么.如果从这个角度理解,是不是比较清楚一些?

这一整段可并不是只讲论断人的阿,从6:20起,耶稣谈了不同的话题,有讲基督徒受辱骂的态度,有关论断人的问题,有如何怜悯待人,有信仰根基的问题。经文的内容不见得会与子标题的概述一丝不差。有的人读经是完全照字面去理解,有的人是会意地去读。
作者: 参m    时间: 2006-4-8 21:46
最初由[姜枫]发布
瞎子骑车带结巴,结巴看路,忽见深沟,结巴惊呼:沟沟沟!!!瞎子回唱道:"噢勒噢勒噢勒!"于是二人坠入沟中.

參娃娃,这沟是你挖地不???
你小子改名“姜枫”了?这名字还不错
作者: sunny2008    时间: 2006-4-8 21:48
最初由[猛先知]发布

人家讲了,“WOO123”是“姜枫”的马甲。
作者: 参m    时间: 2006-4-8 21:58
最初由[happyboy_haha]发布
吕振中译本的中文翻译的在这里比较贴近。
6:40学生并不高过先生;但凡受训完成的就会像先生一样。(吕振中译本1970 )
合和本的翻译是100多年前由宣教士完成的,那时候很多字词的意思已有别于现在,语法文体的运用也改变了,所以看起来会有别扭。

“学生”,“先生”在这里是一个一般意义的指代。比如你去学托福,托福的老师肯定会高过你,所以他才是老师,你才是学生。不然你就是老师,他就是学生了。如果这样,你这个老师还是高过他这个学生不是吗?如果你拿清华超常班的学生vs小学老师,当然这个学生可能确实高过小学老师,但他不是还在清华超常班里做学生么,他的老师不是仍然高过他么.如果从这个角度理解,是不是比较清楚一些?

这一整段可并不是只讲论断人的阿,从6:20起,耶稣谈了不同的话题,有讲基督徒受辱骂的态度,有关论断人的问题,有如何怜悯待人,有信仰根基的问题。经文的内容不见得会与子标题的概述一丝不差。有的人读经是完全照字面去理解,有的人是会意地去读。
谢谢你的分享。
但你的解释还是不能完全解答提出的疑问。
因为中文圣经路加福音7章37--42节专门加有一个小标题:"不要论断人"。

也可以参考马太福音7章1--5节。

1、你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2、因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

3、為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢﹖

4、你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢﹖

5、你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。“

这里又有另一个问题:
马太和路加都是引用耶稣的原话,怎么文字上的差别那么大?
作者: 南山秀才    时间: 2006-4-8 22:06
标题: 简答猛先知
最初由[猛先知]发布
圣经疑问

疑问:
1、整段都是关于不要论断人的论述,为什么中间突然插入“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”的经文?这句话看似和论断人没有任何关系.
2、“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”。但生活中确实有学生高过先生的例子。此经文如何解释?是不是有什么矛盾之处?

嗯,表扬孙兄(猛先知),读经如此认真,可佩。我来尝试解答一下你提出的问题哈。

1、“学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。”这一句经文,在这里并非唐突、不和谐,因为关于学生与老师熟高孰低的评价,就是人们经常在做的论断。

2、“学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。”这句话的意思是说所有的凡人,即我们所有这些有罪的人,其实在神的眼里都是一样的有罪,学生也好、年轻的一代也好,就比老师、年老的一代好多了么?不会的,都一样有罪。耶稣在此主要强调的是论断别人的资格,大家都没有资格论断别人(是否有罪),因为在神的眼里,所有的人都是罪人,大家不要五十步笑百步。

因为人们都有青出于蓝而胜于蓝、一代更比一代强的看法,因而耶稣担心人们会认为,随着人类的繁衍,一代人一代人传下去,人们就认为新的一代脱离了原罪,就可以摆脱罪人的身份了。耶稣的意思是,人们永远都是有罪的,人们不可能自己救赎自己,大家没有相互定罪的资格,给人类定罪的权柄在神的手中。

仅供参考哈。

.

作者: 徐 曼    时间: 2006-4-8 22:10
标题: :
问各路大仙好~
作者: 南山秀才    时间: 2006-4-8 22:12
标题: 回复::
最初由[徐 曼]发布
:

问各路大仙好~
嗯,大家欢迎曼姐姐哈。

:clap:
作者: 姜枫    时间: 2006-4-8 22:19
最初由[猛先知]发布

什么叫“你小子”?这也是你叫的?   :mad:  :rolleyes:
我这不叫“改名”,这叫“正名”
你那沟挖地不深,我试着回答一下:
人说:“长江后浪推前浪,一代更比一代强”
神曰:“九斤老太生八斤,大象产儿是豆猪“

作者: happyboy_haha    时间: 2006-4-8 23:08
最初由[猛先知]发布

谢谢你的分享。
因为中文圣经路加福音7章37--42节专门加有一个小标题:"不要论断人"。

2、因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

4、你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢﹖

5、你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。“

这里又有另一个问题:

子题目只是概述一段的大致内容,这个可能和您对子题目的理解有出入.如果你继续读,会发现很多类似的问题.比如加拉太书4章这里,和3章的末尾产生了交叠。这一段讲的是“神的儿子”。但一部分在3:26-29,一部分则在4章中。4:8节标题讲的是“保罗关心加拉太人”,但4:8节实际上和前一段的“神的儿子”的论题更紧密。

四福音的作者是用自己的语言去复述耶稣的生活讲道历程,所以不同的作者会用不同的语言文字和行文方式,而且有的时候并非完全按照顺序描写。同一个话题在不同的地点可能会被重复地讲,如同我们的老师在不同的时候会反复强调一件事一样。同样,相同的题目也可以被不同程度的发挥和引申。这是为什么有人会看出“矛盾”的原因。

孙兄仔细读经是值得称赞的,但最重要的是能够领悟到透过文字所传达的意涵,这非一日之功,而且需要神的带领。很多牧师读了一辈子圣经,百读不厌,正是这个道理。
作者: 参m    时间: 2006-4-9 19:53
谢谢各位的回复、解答。
尤其是HaHa和秀才等几个的贴子给了我很多有益的启示。 thanks again!
实话实说:我的疑问部分还是萦绕我在心头啊。

记得以前看圣经,才看到第二页,“哇!发现错误了”,当时可高兴了.
请看:

创世纪第二章17节说“只是分辨...你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
但创世纪第三章里亚当和夏娃吃了,但他们当时吃的日子里并没有死啊。

后来我读啊、求啊、想啊,想啊、求啊、读啊,呵呵,终于明白了.....

我想这个道理应该也是一样的。

大家继续发贴讨论啊。
疑问、心得的....大大的顶
作者: Arthur001    时间: 2006-4-9 20:03
圣经刚开始有一个创造光的问题,也就是开始创造的光是不是指日光月光,还是宇宙光?多少是让我有一点困惑的.
作者: happyboy_haha    时间: 2006-4-9 20:28
标题: 回复:回复::
最初由[南山秀才]发布
回复::

嗯,大家欢迎曼姐姐哈。

:clap:  :clap:
作者: happyboy_haha    时间: 2006-4-9 20:33
最初由[猛先知]发布
谢谢各位的回复、解答。
尤其是HaHa和秀才等几个的贴子给了我很多有益的启示。 thanks again!
实话实说:我的疑问部分还是萦绕我在心头啊。

记得以前看圣经,才看到第二页,“哇!发现错误了”,当时可高兴了.
请看:

创世纪第二章17节说“只是分辨...你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
但创世纪第三章里亚当和夏娃吃了,但他们当时吃的日子里并没有死啊。

后来我读啊、求啊、想啊,想啊、求啊、读啊,呵呵,终于明白了.....

我想这个道理应该也是一样的。

大家继续发贴讨论啊。
疑问、心得的....大大的顶

孙兄客气了,共同学习,共同进步。以前也有过兄相同的处境,我就籍着祷告去问神,后来就经常是走着走着就忽然一亮,明白了,很多的问题正是这样解决的。
作者: 参m    时间: 2006-4-9 21:46
来加拿大之前,我们有一个练太极的小组,大家在一起自然什么话题都有讨论,一天我们不知道怎么开始居然就有关“圣经”和“科学”的是是非非争论起来了... ...结果当然是谁也不服谁... ...
有一个师姐平时极少说话,她突然冒出一句话"现代全部科学加起来的总和还抵不上翻开圣经的第一页"。她的声音很小,但她此言一出,全场至少静止了2分钟。
在下嘛,至少足足5分钟不敢出声大气。

后来打听才知道她是个基督徒。
作者: 参m    时间: 2006-4-9 21:55
标题: 回复:孙兄,经文是“活水”
最初由[feng94]发布
孙兄,经文是“活水”

圣经没有人一次读懂的
或者说一个人一辈子也读不懂得
不是因为它的艰涩
而是因为它的浅显但是包罗
同意许多朋友说的
“走着走着,突然到了亮处”的感觉

另外,谢谢开的题目
让我受益良多,真的
94兄一定读了不少圣经的章节,不妨讲来听听你读的时候曾经遇到的疑点?
别人的提问常能引起我读书的极大兴趣。
作者: 南山秀才    时间: 2006-4-9 22:04
最初由[猛先知]发布

谢谢你的分享。

这里又有另一个问题:
我来尝试回答孙兄的这个问题哈。

路加和马太的记录在意思上是一样的。这里涉及到作者的背景,据说路加是一位医生,医生的职业习惯帮助了路加,使他对耶稣的话语记录得更为详尽,连耶稣打比方的具体例子都记录下来了。而马太的记录只着重于耶稣讲话的要点。

.

作者: 参m    时间: 2006-4-9 22:30
标题: 回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”
回复:回复:孙兄,经文是“活水”

被孙兄叫板(笑)

其实每次都有不同的感受
初读困惑的时候主要也聚集在几个“福音书”的不同侧面的记载上
总觉得既然是历史、是纪录
应该一样的才对呀?带着这个疑问很长时间
而且还真的非常困扰
(比如,受难的场面,复活的记述等等)

只是知道读经每次都会有点不同
慢慢磨掉了一层非常真确的感受
神给每个人的印象都或会不同的
不必求每个人的认识、经历都相同的

四个福音书的记述者在一点上是一致的
所刻画的毕竟不是一个“伟人”,对不对?
只要你曾经的疑问,不问你后来得到答案。
呵呵,这个要求不高吧?
(当然嘛,以后也有可能向你要“答案”)
作者: 南山秀才    时间: 2006-4-9 22:37
标题: 读经随感
哇,孙兄真的挺会挖坑的嘛,这段经文可谓基督讲道的精华。在这一段经文里,耶稣主要从三个方面来训导人们:

1、不要主观论断别人、定别人的罪;如果我们这样做了,将来在神的面前,我们也同样要被如此论断、如此定罪。这是警醒人们不要对他人作恶。

2、要用爱心、平等、公正来对待他人;如果我们这样做了,将来在神的面前,神也要如此待我们,一点儿也不会少。这是要求人们要对他人行善、施以爱心。

3、不要老是挑别人的毛病,而要多多地检讨自己,从我做起。勇于克服自己的恶,才是为人之道。这是警醒人们要克己谦卑。

总结起来,不要做恶、多做善事、克己谦卑这三个方面就构成了人类文明的巨大基石,是一个和谐社会人们应当遵守的重要道德准则。人类如何相处?不要做恶,多做善事,克己谦卑。如果人类的大多数都做到了这一点,世界必然会更美好;如果一个国家或民族的精英份子大多数都做到了这一点,这个国家、民族哪里有不兴旺发达的道理?

其实,离开了神的力量,人类中的大多数对上面的三点要求都不可能做得很好,普通人可能比精英们还要做得好些,因为精英份子面对更多的物质、权力的诱惑,他们更难以做到克己,他们很会用假大空来应对道德法律条文。这一点已经被无数的社会现实证明了。这也就是为什么我竭力主张人们都回归到神的面前的原因。真心敬仰神的人,绝对不敢采用假大空的杂技来欺骗神。

仅供参考哈。

.

作者: 参m    时间: 2006-4-11 21:41
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”
回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

好吧,
曾经的疑问
就从《创世纪》开始

神既然万能,
既然先知先觉
对于
始祖犯罪
是否可以(或者说有能力)
防患于未然

如果能
为什么不做
如果不能(亵渎啦)
怎么还能是万能?
秀才能就这个疑问谈些看法?
顶!
作者: 南山秀才    时间: 2006-4-12 01:01
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”
最初由[猛先知]发布
回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

秀才能就这个疑问谈些看法?
顶!
嗯,孙兄,你把难题推给我了哈?这个疑问,的确很有深度。我曾经也有过类似的困惑。我后来是这样理解的,首先要肯定,神绝对有可能、有能力防止始祖的犯罪。但是神没有那样做,他给了始祖自己选择的机会。

抱歉,我的确没有深思过这个问题。还是请有关专家来解答这个疑问哈。
作者: Arthur001    时间: 2006-4-12 07:57
我猜测世界万事不过是一套编制好程序的游戏光盘,游戏内容错综复杂、扑朔迷离,多线程、多选择、多结局,表面上看起来很多事情都是随机发生并且不断地变化,但是那套程序已经写好并交付执行了,甚至每个人的DNA都是这个大程序里的一个个子程序。我不会编程,只是猜测而已:)
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-12 14:32
最初由[Arthur001]发布
圣经刚开始有一个创造光的问题,也就是开始创造的光是不是指日光月光,还是宇宙光?多少是让我有一点困惑的.
亲爱的弟兄姐妹平安。
在这里我有个见解,和大家分享,计算机的二进制,即比特,是0和1,构成运算的基础,和把光暗分开是不是有些联系?是否是神创造世界的编码?
神在几千年前启示摩西纪录创世纪,神必须用当时人可以理解的方式启示,因为在那个年代人们没有现代这莫先进的设备可以探测世界,所以许多启示都是用比喻或替代的方式让摩西和先知纪录下来。但是这些启示随着人类对世界的深入探索,科技的进步,逐渐都加以证实。
感谢众弟兄姐妹的帖子。
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-12 14:40
最初由[happyboy_haha]发布

孙兄客气了,共同学习,共同进步。以前也有过兄相同的处境,我就籍着祷告去问神,后来就经常是走着走着就忽然一亮,明白了,很多的问题正是这样解决的。
弟兄我深有同感,神从来乐意帮助追寻他的人。
神有时会把一些意念浇灌在我们的头脑中,有时会在你象他寻求帮助的时候给我们做出安排,对于神不喜悦的事情,神也会阻止我们去做。我们信神,是因为在生活中亲身经历了深。
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-12 17:04
标题: 回复:该隐与亚伯
该隐与亚伯

这是我曾经的另一个疑问:
为什么神会悦纳亚伯的供物
而不是该隐的呢?
是不是因此而诱发了
该隐的凶心?

如果神悦纳了该隐的供物
或者兼收并蓄
岂不是免了
人类的第一次“残杀”?
亲爱的弟兄,请注意原文。
创世纪4:4-5,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;....
请注意亚伯和他的供物,中间有一个“和“字,因此首先神看重的是亚伯这个人,其次是他的供物;神看不重的是该隐这个人,其次是他的供物。
在看亚伯的供物,是羊群中头生的和羊的脂油。在那个时代,人还只是素食,亚伯为什末养羊?参照1章28节神的命令,他在管理地上的活物,并用其中最好的献祭,是神纳阅的。
愿你平安。
作者: 参m    时间: 2006-4-12 17:37
标题: 回复:回复:该隐与亚伯
最初由[jeta1]发布
回复:该隐与亚伯

亲爱的弟兄,请注意原文。
创世纪4:4-5,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;....
请注意亚伯和他的供物,中间有一个“和“字,因此首先神看重的是亚伯这个人,其次是他的供物;神看不重的是该隐这个人,其次是他的供物。
在看亚伯的供物,是羊群中头生的和羊的脂油。在那个时代,人还只是素食,亚伯为什末养羊?参照1章28节神的命令,他在管理地上的活物,并用其中最好的献祭,是神纳阅的。
愿你平安。
真的啊,“亚伯和他的供物”这个细节我们都没有注意到。
说实话,在下读“创世纪”一书应该也有不少于十遍了,尤其爱看前面几章。
贴主提到的人类第二代亚伯牧羊的目的很重要:牧羊不是用来吃的。

感谢jeta的分享!!!
作者: 参m    时间: 2006-4-12 18:09
圣经“新约”里提到为什么耶和华不喜欢亚伯和他的供物,而不中意该隐和他的供物。
但一时半会找不到出处。“书到用时方知少”,看来还得拼命读。
有心人不妨查找一下原文出处。
作者: 参m    时间: 2006-4-12 22:16
标题: 回复:人性确实很可怜
人性确实很可怜

《创世纪》第3、4两章
神对人的两次放逐中
可以听到深深的怜悯和叹息

3:13与4:10问得何其相似
可是
亚当与夏娃还不知抵赖
(自己就承认了)
该隐就不同
(自始至终没有承认)
可以体会到人的精神沦落
亚当与夏娃不抵赖?
但觉得他们两个在推卸责任:
最先回答的亚当说“ 所赐给我的、与我同居的女人, 把那树上的果子给我,我就吃了”
夏娃也有些类似:“ 蛇引诱我,我就吃了”
(见“创世纪”3章12节)

总之,都是“别人”的错
作者: 参m    时间: 2006-4-13 08:16
标题: 回复:人从那个时候起就有了信什么区别吗?
人从那个时候起就有了信什么区别吗?

《创世纪》4:17记载了一件事,说的是该隐以儿子名字命名城的名字
然后在4:26        有个对比说“那时候,人才求告耶和华的名”
多少隐秘事,“创世”书中藏。
读啊、想啊、背啊...

预备好心情,明天去observe“Good Friday”
作者: 参m    时间: 2006-4-13 08:20
亲爱的弟兄,我们知道旧约是新约的豫表,在旧约中,神把以色列人从埃及带领出来豫表新约神的拯救,而进入迦南美地,是神的安息,请参见希伯来书3- 4章。这第二阶段,就是要努力进入神的安息。而且只有耶稣基督再次来临,靠着他带领我们进入安息。
在希伯来书6:1-8,充分说明要竭力进到完全的地步,以及离弃真道的后果。
彼得后书1:5-8 也阐述了怎样可以进到完全的步骤。
还有许多节经文,今天时间有限,先和弟兄姐妹分享这些,请原谅。
谢谢分享
作者: 伤不起    时间: 2006-4-13 18:35
标题: 回复:圣经疑问(原创)
最初由[猛先知]发布
圣经疑问(原创)

6:37 你们不要论断人、就不被论断.你们不要定人的罪、就不被定罪.你们要饶恕人、就必蒙饶恕.〔饶恕原文作释放〕

不要论断人,怎知道谁好谁坏,
谁是义人,谁是恶魔?
都听上天先知的吗?

民主社会,
人民作主,
每人每事都要去论断,有主见.
靠天是选不出总统总理的.
靠天是定不来你的妻子丈夫的.

也许有的东西真的该与时俱进一下了
作者: 伤不起    时间: 2006-4-13 21:02
标题: 回复:圣经疑问(原创)
最初由[猛先知]发布
圣经疑问(原创)

对神学来讲应该是这样的.
耶酥的学问大于他的门徒
十二门徒的学问大于他们的学生
到了若干代以后离根本有多远已经无从得知了

许多自称门徒的人开始用自创的方式传播
连自己都一知半解的东西
当然漏洞百出

总之
一蟹不如一蟹吧

作者: 参m    时间: 2006-4-13 21:12
标题: 回复:《创世纪》还有一段精彩的记述
《创世纪》还有一段精彩的记述

毁灭所多玛与蛾摩拉
之前
亚伯拉罕为所多玛祈求

数次来回地讨价还价
让人读得瞠目

有意思的是这一次专程造访
亚伯拉罕仿佛
是耶和华专门要给亚伯拉罕这个机会
(从18:17看
三位天使是为了
灭城而来
但是又不是直接而去
18:17-21神的自言自语
就更是“着了痕迹”
简直是引着亚伯拉罕
一步步走向为所多玛
祈求的地步)
但是又只是救了罗得一家

特别是18:29
指出救罗得是因为“他记念亚伯拉罕”
94兄对此段有什么心得和疑问,说来听听。
在下第一次读这一段,真的是“读天书”。难
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-14 14:49
弟兄我在这里先献丑了。
18:17神之所以这样说,是因为亚伯拉罕不只是神的朋友,也是他的同工,是神的旨意在地上的执行者,从18-19节神的应许可以看出来。与此同时,神也就此对亚伯拉罕进行考验,看他对毁灭这几座城的看法。而亚伯拉罕和神讨论中,充分体现了他的爱心,信心,耐心和智慧,他不仅对城中自己的亲人祈求,也关心整个城的人。这些正是神希望他的仆人具有的品质。
然而,神的共义是一定会实行的,神毁灭几座城,但拯救了义人罗得一家,参见彼得后书2:6-8。同时在19:29提到解救罗得是因为纪念亚伯拉罕。
这是弟兄我的一点愚见,和大家分享,欢迎指正。谢谢!
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-14 15:45
亲爱的弟兄姐妹平安。
今天在THE GLOBE AND MAIL报纸上看到一篇文章,
Director posits proof of biblical Exodus
希望大家阅读,并在周日晚8点收看DISCOVERY CANADA电视台的节目。
作者: 参m    时间: 2006-4-14 19:25
弟兄我在这里先献丑了。
18:17神之所以这样说,是因为亚伯拉罕不只是神的朋友,也是他的同工,是神的旨意在地上的执行者,从18-19节神的应许可以看出来。与此同时,神也就此对亚伯拉罕进行考验,看他对毁灭这几座城的看法。而亚伯拉罕和神讨论中,充分体现了他的爱心,信心,耐心和智慧,他不仅对城中自己的亲人祈求,也关心整个城的人。这些正是神希望他的仆人具有的品质。
然而,神的共义是一定会实行的,神毁灭几座城,但拯救了义人罗得一家,参见彼得后书2:6-8。同时在19:29提到解救罗得是因为纪念亚伯拉罕。
这是弟兄我的一点愚见,和大家分享,欢迎指正。谢谢!
对比亚伯拉罕在这件事情上表现出来的爱心,信心,耐心和智慧,好像我们都很缺乏:
爱心:爱自己亲人、朋友等有时还能做到;爱无关的人甚至爱对手,真的难上加难,有时被对方说几句,自己立马就会跳起来。惭愧
信心:亚伯拉罕被人称为“信心之父”,他在哈兰有家有业、且家大业大,年龄也有75岁了,但他听到召唤立马出发,出发的时候连去的方向都不知道。(见“创世纪”12章)
智慧:亚伯拉罕带领318人就打败了四王,救回了罗得,其智慧由此可见一斑。(见“创世纪”14章 verse 14)
作者: 参m    时间: 2006-4-14 21:37
jeta1弟兄:你提到三个阶段:
进入神的国、进入神的安息、进入神的完全
想知道进入神的安息、进入神的完全的条件是怎样的?圣经中有哪些例子是进入神的安息和进入神的完全?

我们知道进入神国的前提是:“口里承认”“心里相信”(罗马书10章9节、10节)。俗称“决志”,而且是一次决志,就永远得救。
不知道我对“进入神国”的理解对不对?
困惑多多中... ...
作者: 参m    时间: 2006-4-14 22:04
标题: 关于进入完全
在网上找到一个牧师的讲义,来不及仔细阅读,先拿来分享一下
由一半恩典進入完全恩典  

经文: 希伯來書5:13-14  
講员: 滕近輝牧師 2005年 6月5日

一半恩典的人只能喝奶。「喝奶」的意思是初步的靈性,不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;長大成人後,能吃乾糧。「吃乾糧」的意思是「心竅習練的通達,能分辨好歹了」,這是成熟。在社會裡,我們能夠表現我們靈性的熟練:好的去做,不好的不去做,我們的見證就出來了;有一个堅定的立場是一個基督徒的好見證。這樣,聖靈感動他們去教會看看,教會就有吸引力了。

羅馬書10:10告訴我們“因信稱義”的道理。稱義是地位,成義是生活的實質。成義的人如何表現呢?不隨從肉體(拒絕),只隨從聖靈(順服)。從稱義的地位進入成義的事實,是我們靈性成長的途徑。屬靈的人不屬肉體,且要對付肉體。保羅曾有這樣的掙扎和呼喊:我真是苦啊,誰能救我脫离這個肉體呢? 但靠著聖靈就能脫離,胜過肉體了。

我們必須從信十字架長進到與主同釘十字架。與主同釘十字架的表現如何呢?「現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我里面活著」。難道只有基督要釘十字架,我們就不需要了嗎?不是。我們要與耶穌同釘十字架,意思是「否定自我,確定基督」。為什麼要這樣做呢?因為他是愛我,為我捨命;捨己的愛激勵我們去和耶穌基督同釘十字架,不再為自己活著,乃是為主活著。這是非常重要、寶貴的學習功课。

在使徒行傳中,「信徒」出現2次,「門徒」出現36次。這表示「門徒」更重要。信只是相信,門徒則是學徒、跟老師學。保羅原名是掃羅。掃羅是王,而保羅原文的意思是「小」。他改了自己的名字,愿意從王變得為小,這是保羅一個很大的見證。信徒成為基督徒(人)是從安提阿教會開始的。信徒到門徒,再到基督徒是一個很寶貴的長進、發展。我們從由聖靈長進到被聖靈充滿。聖靈充滿是屬靈里面的最高境界。聖靈充滿是完全被聖靈管制,聖靈成為他里面一個很強的動力。

耶穌基督不但是我的救主,也是我的主。祂救了我,我就事奉祂、順服祂,進入我們主耶穌基督永遠的國。進到基督里面的國,不是暫時的,而是永永遠遠的國;我們的豐富是永遠的豐富。世界的一切都是過眼煙雲,將歸於無有。怎樣才能進入永遠的國?信心是基礎,加上德行(好行為),加上屬靈的知識(地圖),加上節制(對自己的約束),加上忍耐(對環境而言,在壓力下有力量),加上虔敬(對神),加上愛弟兄姐妹,加上愛眾人的心(關心社會,服務社會,糾正社會的壞風俗等)(彼得後書1:5)。

求主保守我們每一位基督徒,從稱義進入成義,從信徒進入基督徒,從一半的恩典進入完全的恩典
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-15 19:28
标题: 回复:关于进入完全
最初由[猛先知]发布
关于进入完全

在网上找到一个牧师的讲义,来不及仔细阅读,先拿来分享一下
由一半恩典進入完全恩典  

经文: 希伯來書5:13-14  
講员: 滕近輝牧師 2005年 6月5日

一半恩典的人只能喝奶。「喝奶」的意思是初步的靈性,不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;長大成人後,能吃乾糧。「吃乾糧」的意思是「心竅習練的通達,能分辨好歹了」,這是成熟。在社會裡,我們能夠表現我們靈性的熟練:好的去做,不好的不去做,我們的見證就出來了;有一个堅定的立場是一個基督徒的好見證。這樣,聖靈感動他們去教會看看,教會就有吸引力了。

羅馬書10:10告訴我們“因信稱義”的道理。稱義是地位,成義是生活的實質。成義的人如何表現呢?不隨從肉體(拒絕),只隨從聖靈(順服)。從稱義的地位進入成義的事實,是我們靈性成長的途徑。屬靈的人不屬肉體,且要對付肉體。保羅曾有這樣的掙扎和呼喊:我真是苦啊,誰能救我脫离這個肉體呢? 但靠著聖靈就能脫離,胜過肉體了。

我們必須從信十字架長進到與主同釘十字架。與主同釘十字架的表現如何呢?「現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我里面活著」。難道只有基督要釘十字架,我們就不需要了嗎?不是。我們要與耶穌同釘十字架,意思是「否定自我,確定基督」。為什麼要這樣做呢?因為他是愛我,為我捨命;捨己的愛激勵我們去和耶穌基督同釘十字架,不再為自己活著,乃是為主活著。這是非常重要、寶貴的學習功课。

在使徒行傳中,「信徒」出現2次,「門徒」出現36次。這表示「門徒」更重要。信只是相信,門徒則是學徒、跟老師學。保羅原名是掃羅。掃羅是王,而保羅原文的意思是「小」。他改了自己的名字,愿意從王變得為小,這是保羅一個很大的見證。信徒成為基督徒(人)是從安提阿教會開始的。信徒到門徒,再到基督徒是一個很寶貴的長進、發展。我們從由聖靈長進到被聖靈充滿。聖靈充滿是屬靈里面的最高境界。聖靈充滿是完全被聖靈管制,聖靈成為他里面一個很強的動力。

耶穌基督不但是我的救主,也是我的主。祂救了我,我就事奉祂、順服祂,進入我們主耶穌基督永遠的國。進到基督里面的國,不是暫時的,而是永永遠遠的國;我們的豐富是永遠的豐富。世界的一切都是過眼煙雲,將歸於無有。怎樣才能進入永遠的國?信心是基礎,加上德行(好行為),加上屬靈的知識(地圖),加上節制(對自己的約束),加上忍耐(對環境而言,在壓力下有力量),加上虔敬(對神),加上愛弟兄姐妹,加上愛眾人的心(關心社會,服務社會,糾正社會的壞風俗等)(彼得後書1:5)。

求主保守我們每一位基督徒,從稱義進入成義,從信徒進入基督徒,從一半的恩典進入完全的恩典
谢谢猛先知弟兄的好贴。
顺便加一句,因信称义,因信成圣,因信得荣耀也是我们应当追求的目标。
作者: 参m    时间: 2006-4-16 19:20
亲爱的弟兄姐妹平安。
今天在THE GLOBE AND MAIL报纸上看到一篇文章,
Director posits proof of biblical Exodus
希望大家阅读,并在周日晚8点收看DISCOVERY CANADA电视台的节目。
正在看。31台?
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-17 11:00
标题: 回复:回复:回复:《创世纪》还有一段精彩的记述
回复:回复:《创世纪》还有一段精彩的记述

神的这一趟造访
(我的理解,读的人不必同意)
免罗得一家的祸是早有成算的
给亚伯拉罕的是
一种鼓励和坚固
感谢FENG94弟兄的好帖。
彼得后书2:6-9就是这个道理的描述。
作者: 参m    时间: 2006-4-17 22:17
推荐一本好书
“圣经的故事”,用通俗的语言、比较详细地介绍了新、旧约的全部圣经故事。
繁体字、大量插图、很中性化的用词。图书馆有借

“插图作者杜雷是100年来公认最好的插画家"

图书馆该书的类别:220。9505
作者:Guo, SuFang

好书倒是一本好书,写成故事后,里面的文字倒是一点都没有圣经原文那里“满有权威,满有能力...”
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-17 22:36
亲爱的弟兄姐妹平安。
在每周六第9频道,晚7:30有个节目:DAYS OF DISCOVERY,我觉得很好,其中有许多归信耶稣的犹太人做见证,希望大家收看。
晚安!
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-18 22:47
与拉班的较量

《创世纪》有两次求取
拉班家女子的纪录
以利以谢与拉班的交锋
处处占着上风

雅各与拉班的交锋
处处占着下风

对比
相映成趣
雅各的意思是“抓“,这也是他人生的真实写照。从未出娘胎,就和以扫争斗,出生时抓着以扫,利用诡计“抓“去了长子名分,“抓“去了父亲的祝福,父亲要他娶一个妻子,他“抓“了四个,“抓“了舅父的财富,“抓“住天使不放要祝福,直到看到儿子约瑟靠着耶和华上帝的同在,当上了埃及的宰相,取得了他“抓”了一辈子都达不到的成绩,他的灵命才有了最大的转变,配得上以色列的名字。
以利以谢一路上信靠他主人亚伯拉罕的神,凡事亨通。
作者: 参m    时间: 2006-4-19 09:17

雅各的意思是“抓“,这也是他人生的真实写照。从未出娘胎,就和以扫争斗,出生时抓着以扫,利用诡计“抓“去了长子名分,“抓“去了父亲的祝福,父亲要他娶一个妻子,他“抓“了四个,“抓“了舅父的财富,“抓“住天使不放要祝福,直到看到儿子约瑟靠着耶和华上帝的同在,当上了埃及的宰相,取得了他“抓”了一辈子都达不到的成绩,他的灵命才有了最大的转变,配得上以色列的名字。
以利以谢一路上信靠他主人亚伯拉罕的神,凡事亨通。
刚开始读圣经的时候,我是很不喜欢雅各这个人物:凡事都比别人聪明一点、处处耍手段沾便宜。
只是觉得神那么看顾他,自然慢慢地对他有了些印象。
他和上帝摔跤一个通宵,战成了平手,却因此成了瘸子。这次是不是他最大的转变?
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-19 11:10
最初由[猛先知]发布

刚开始读圣经的时候,我是很不喜欢雅各这个人物:凡事都比别人聪明一点、处处耍手段沾便宜。
只是觉得神那么看顾他,自然慢慢地对他有了些印象。
他和上帝摔跤一个通宵,战成了平手,却因此成了瘸子。这次是不是他最大的转变?
亲爱的弟兄平安。
在28:18-22节,雅各在伯特利向耶和华献祭,其中21节承诺回到父家,然而在32章他和天使摔跤,33章见过以扫后,他没有回去见父亲,反而去了示剑,造成女儿受辱,西缅和利未犯罪。因此神在35章1节提醒雅各,到伯特利重新献祭,并再次向他显现,赐福与他此后他才回到父家。因此雅各的转变是从这第二次献祭开始的。雅各灵命的高峰,是成就在46章,是他下埃及前,在别是巴向耶和华第三次献祭,以及神第三次向他显现。相比前两次,这次是雅各主动前去献祭,求问神,因为他知道亚伯拉罕和以撒下埃及,是神不喜悦的,如今虽然知道约瑟在埃及当了宰相,在45:28节体现出非常希望见到爱子的心情,但是这时他把神放在首位,不像以前总是按自己的意愿行事,而是主动求问神的意见。这真是我们应该学习的地方。
作者: 参m    时间: 2006-4-19 13:13

亲爱的弟兄平安。
在28:18-22节,雅各在伯特利向耶和华献祭,其中21节承诺回到父家,然而在32章他和天使摔跤,33章见过以扫后,他没有回去见父亲,反而去了示剑,造成女儿受辱,西缅和利未犯罪。因此神在35章1节提醒雅各,到伯特利重新献祭,并再次向他显现,赐福与他此后他才回到父家。因此雅各的转变是从这第二次献祭开始的。雅各灵命的高峰,是成就在46章,是他下埃及前,在别是巴向耶和华第三次献祭,以及神第三次向他显现。相比前两次,这次是雅各主动前去献祭,求问神,因为他知道亚伯拉罕和以撒下埃及,是神不喜悦的,如今虽然知道约瑟在埃及当了宰相,在45:28节体现出非常希望见到爱子的心情,但是这时他把神放在首位,不像以前总是按自己的意愿行事,而是主动求问神的意见。这真是我们应该学习的地方。
jeta1兄弟的分析和体会很有道理,如此看来,雅各的转变确实是从这第二次献祭开始的。
一部圣经写造天、造地、造万物、造人才用了2章,写亚伯拉罕用了13章(12--25章),写雅各用了差不多20章(25--45章),我想其中必有深刻的含义?
作者: 参m    时间: 2006-4-19 13:23
标题: 圣经中很不明白的一段
读“创世纪”的时候,有一段让我很不明白。创世纪6章1--8节
1、此段经文前后没有什么关联
2、“神的儿子们”是指谁?(见 2节)是不是指上古时代的天使、神仙们?
3、“神的儿子们和人的女子们交合生子,就是上古英武有名的人”(4节)是什么意思?
是不是这些“古英武有名的人”特别高大?
4、他们在圣经中怎么再也没有提到过?
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-4-19 14:38
最初由[猛先知]发布
圣经中很不明白的一段

读“创世纪”的时候,有一段让我很不明白。创世纪6章1--8节
1、此段经文前后没有什么关联
2、“神的儿子们”是指谁?(见 2节)是不是指上古时代的天使、神仙们?
3、“神的儿子们和人的女子们交合生子,就是上古英武有名的人”(4节)是什么意思?
是不是这些“古英武有名的人”特别高大?
4、他们在圣经中怎么再也没有提到过?
圣经学者两种见解:
1,“神的儿子们“在旧约中一般指天使(伯1:6;2:1;38:7)因此有人解释这里是“不守本位的天使“闯进人类世界,(比较犹6-7;彼后2:4-9),和人类的女子结合,产生了6:4-6所说一代半人半神的“伟人“。
2,“神的儿子们”指一切敬畏神的人,是赛特及其后裔;“人的女子们“指一切不敬畏神的人,是该隐及其后裔;“娶来为妻“含有长久婚姻关系的意思,是指双方通婚。而6:4所说的“伟人“,当时已经存在,和“上古英武有名的人”没有关系。
大多数学者比较支持第一种意见。无论哪种解释,都显明了撒旦败坏人类的行为,因此除了挪亚一家,都在大洪水中消失了。
在彼得前书3:19-20提到了这些人。
作者: 参m    时间: 2006-4-19 14:58

圣经学者两种见解:
1,“神的儿子们“在旧约中一般指天使(伯1:6;2:1;38:7)因此有人解释这里是“不守本位的天使“闯进人类世界,(比较犹6-7;彼后2:4-9),和人类的女子结合,产生了6:4-6所说一代半人半神的“伟人“。
2,“神的儿子们”指一切敬畏神的人,是赛特及其后裔;“人的女子们“指一切不敬畏神的人,是该隐及其后裔;“娶来为妻“含有长久婚姻关系的意思,是指双方通婚。而6:4所说的“伟人“,当时已经存在,和“上古英武有名的人”没有关系。
大多数学者比较支持第一种意见。无论哪种解释,都显明了撒旦败坏人类的行为,因此除了挪亚一家,都在大洪水中消失了。
在彼得前书3:19-20提到了这些人。
如此看来我也支持第一种意见。
没有理由赛特的后裔娶来该隐的后裔,生下的就是“伟人“;反之,该隐的后裔就不能娶来赛特的后裔?
作者: 我是一片云么?    时间: 2006-4-19 17:28
标题: 先知的帖子一定要顶到先头去才好

作者: 参m    时间: 2006-4-19 20:15
标题: 回复:先知的帖子一定要顶到先头去才好
最初由[我是一片云么?]发布
先知的帖子一定要顶到先头去才好
谢谢你的“顶”
除了你的“顶”,我还想读到你的“疑问”贴子。
呵呵,抛玉引贴 是我的强项。
作者: Jingchan    时间: 2006-5-1 22:20
标题: The Word of God is perfect!
Notice the single theme of Jesus' teaching.
There's nothing wrong but all perfect in the word of God.

你们---(论断)¬---人
你们---(定罪)¬---人
你们---(不饶恕)¬---人
你们---(给)¬---人
你们---(量器量给)¬---人
你瞎子---(领)---人瞎子
你先生---(教)¬---人学生[U] [/U]
你---(眼中刺)¬---你弟兄
你假冒为善的人---(去掉梁木)¬---你弟兄

Even others (including your brother) are as good as you, you are sinner! How can you expect others will be better by your teaching?
作者: Jingchan    时间: 2006-5-1 22:25
标题: To "学生不能高过先生"

6:38 你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。

6:39 耶稣又用比喻对他们说、瞎子岂能领瞎子、两个人不是都要掉在坑里么。

6:41 为甚么看见你弟兄眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。

6:42 你不见自己眼中有梁木.怎能对你弟兄说、容我去掉你眼中的刺呢.你这假冒为善的人、先去掉自己眼中的梁木、然后才能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

疑问:
---------------------------------------------------------------------------------------

Notice the single theme of Jesus' teaching.
There's nothing wrong but all perfect in the word of God.

你们---(论断)¬---人
你们---(定罪)¬---人
你们---(不饶恕)¬---人
你们---(给)¬---人
你们---(量器量给)¬---人
你瞎子---(领)---人瞎子
你先生---(教)¬---人学生
你---(眼中刺)¬---你弟兄
你假冒为善的人---(去掉梁木)¬---你弟兄

Even others (including your brother) are as good as you, you are sinner! How can you expect others will be better by your teaching?
作者: 参m    时间: 2006-5-2 22:22
标题: 回复:The Word of God is perfect!
最初由[Jingchan]发布
The Word of God is perfect!

谢谢Jingchan的贴子!
新人加入,顶!
作者: 参m    时间: 2006-5-4 12:45
标题: 回复:《创世纪》48、49章
《创世纪》48、49章

第48-17节雅各的祝福
是来自神
不会因人的不喜有丝毫更改

约瑟与流便
的差别当在对情欲的自制上

那行行将死老人的歌
所唱出的清醒是常人所不及的
(分配各人的福分错落有致、巨细无遗)

雅各死了,葬回幔利
约瑟死了,停 在埃及

1、为什么雅各对“以法连”的祝福远多于对长子“玛拿西”的祝福?圣经里好像没有给理由?
2、“葬回幔利”是哪一段经文?原文是“葬在幔利”(创世纪50:13)?
谢谢feng的分享!
作者: 参m    时间: 2006-5-7 20:51
标题: 回复:希伯来圣经写得很简略
最初由[圣经读法太多]发布
希伯来圣经写得很简略

速记,不会记下所有的细节,仅仅记下可以帮助回忆起全部内容的助记符。
希伯来圣经也有类似现象,如果仅仅依据助记符演绎,可能演绎出和原作者本意南辕北辙的东西。希伯来圣经还用些隐语,不在合格导师的指引下,误解是最容易发生的事情。比如,把“弥赛亚(基督)”演绎为“神”“圣子”,把杀羊宰牛,大家同吃同庆的祭祀活动(有表层和深层含义)演绎为“要获得拯救必须靠某个人的流血牺牲”等就是典型的对希伯来圣经文本的误解。
先建议两种“读经”法(不等于说这两种方法可以真的明白圣经在说什么):
1)按照中国古人的教训,择其善者而从之,择其不善者而改之。
2)当故事书或寓言来读。

如果真想知道圣经到底什么意思,那是非常不容易的,需要一些基础知识,对于一个中国人来说,掌握这些基本知识是个漫长的过程。
谢谢你的回贴!
不过,如果圣经象你说的那么难读懂,谁会愿意去读?而事实上很多人常年读经,口袋里、车上、床头、客厅更是常备着.....
掌握这些圣经的基本知识还分你是不是中国人,不会吧?
真理的应该是简单得不能再简单、人人都可以去明白的;否则就不叫真理。你说是吧?
圣:Holy的意思,既然我们口头称之为Holy Book,就应该把它当成Holy Book对待,你说是吧?

望指教.
作者: 参m    时间: 2006-5-8 21:41
标题: 回复:用中国文化来打比方吧
用中国文化来打比方吧

大道简

这是不是说简单到了一般人不需要付出努力就能领悟呢?
就算是中国人,要领悟中国文化的精髓,
也要通过多年的学习,学习不仅仅是背书,
更重要的是实践,这都不是一年两年的功夫,
求道,是一生的使命。

读懂圣经对于中国人和大部分洋人都是不容易的事情,
因为那本书是用使用人数很少的语言写的,而且还是古代语言,另外,相关的文献还不仅仅用一种古代语言写成。
这对于一个当代的犹太人来说,都是需要常年学习才能进入到精妙的境界,对于对犹太文化非常陌生的中国人来说,困难就可想而知了。

如果您真的很有兴趣,建议先熟悉一下其中的故事,快速的浏览一遍,知道大概的内容,先不着急抠字眼,尤其我要提醒一句,千万别贸然把教条应用到自己身上,因为可能会有南辕北辙的情况发生,有时候,差之毫厘,谬以千里。

讲个搞笑的东西来说明一下为什不建议盲从:
某年某月某日,某人得到了辟邪剑谱,打开一看:
欲练神功,必先自宫。
这人为了练就超常的武功,一狠心真把自己给割了,然后此人翻开第二页,上面赫然写道:
不必自宫,照练神功。

这只是个搞笑的例子,圣经当然不是辟邪剑谱。

如果读圣经的话,很少有人能读原文,只能从翻译本入手。
如果方便的话,建议读得到犹太认可的翻译本,我的网站上就有在线的英文版本。当然了,如果愿意多读几个译本,互相参考一下也好。
但是,中国人还是喜欢读中译本,其实中译本也有多种,我建议多看几个中译本,不要盲从一个译本。
各种中译本也有电子板,如果网上搜不到,或者嫌麻烦,可以向我索取。

我现在给你布置的“功课”已经太重了,如果不想费这么大的力气(现在的“任务”只是初步,以后的“功课”更重)看懂一本对于中国人来说的外族经典,那么就回到了我的两个建议:
两种“读经”法(不等于说这两种方法可以真的明白圣经在说什么):
1)按照中国古人的教训,择其善者而从之,择其不善者而改之。
2)当故事书或寓言来读。

你只要做个真诚善良的人就可以了,不懂圣经根本没关系。
如果有人拿天堂诱惑你,地狱吓唬人,当耳旁风就行了,
按着良心作人就可以了,
希伯来圣经上从来没说过一定要入某某教或者派,
从来没说过不入某某教或者派就一定下地狱。
如果特别关心上天堂的话,那就给你个定心丸:
做好人(是不是教徒无所谓),天堂里有你的位置。

我可不想把圣经当成学问来研究。了解了最多的圣经学问和知识又有什么用?
当然,拿来侃侃大山、炫耀炫耀的知识等还是不错的,呵呵。

罗马书说得救的方法很简单:“口里承认、心理相信”——simple, 但不 easy, 是吧?
不easy吧,因为对很多人来说,一个“信”字难得不得了。

旧约的民数记21章8、9节:摩西制造“铜蛇”,“一望这铜蛇,就活了”也是同样的道理。simple, 但不 easy。(摩西制造“铜蛇的前后离奇故事,请参考民数记21章)
不 easy吧,因为不信的人是打心里不屑一望该铜蛇。

一望铜蛇,那一刻他就得到新生命,他好像是重生了。
同样的,一个相信基督为祂而死,又确实接受祂为个人救主的,那一刻,他也得到属灵或永生的生命。

说到铜蛇,不能不提到红十字会的会徽 ,“蛇头加拐杖”就是来自这个故事。
说到红十字会的会徽,顺便提一下联合国的会徽 :“和平鸽加橄榄枝”。来自“创世纪”8章洪水的故事:挪亚放出的鸽子衔回了“一个新拧下来的橄榄叶子”。(“创世纪”8章11节)。
作者: 参m    时间: 2006-5-8 21:54
82楼的例子:
新约罗马书和旧约的民数记都说明了得救很simple,不要你费任何力气,不论你的智商高低,不管你的年龄大小....
但 not easy.

82楼的例子也从一个侧面说明了新旧、约的完全一致。

82楼的例子也从一个侧面说明了3600多年的“民数记”早就预表了2000前写的“罗马书”里的救恩。
作者: 参m    时间: 2006-5-12 21:47
标题: 回复:孙兄
孙兄

一不小心就把网友给说走了
连帖子都弄回去了

这地看来还得自己种了

也来帮你洒点水
一问:
米迦造像
反映的是人在信仰上怎样的错失呢?
呵呵,和网友[圣经读法太多]讨论还是很愉快的。期待[圣经读法太多]继续抛玉。

[feng94]提到的米迦造像,我怎么没有任何印象?能不能给些提示?
作者: wjxup    时间: 2006-5-16 23:14
标题: 我的理解
其实大家都想多了,这句话是耶酥的一个比喻,把自己比喻做老师,12门徒当作学生.作为神的儿子耶酥自己都不能论断别人,讲别人的是非,何况是作为学生的12门徒.这句话是前后呼应的,别没有脱离这一段的中心思想,只不过是福音书大多是直接记录了耶酥的话,而没写明但是的情况和作者自己的感受.
作者: 圣经读法太多    时间: 2006-5-17 17:35
标题: 小心“人打着神的名义说这说那”
邪教26特征

文章来源: 乡下人进城 于 2006-03-22 13:25:15

从柏林市政府邪教事务专员2002年报告“都是邪教吗?——风险与副作用”第II部分第8章摘译的“邪教检测单”贴出来以后引起了部分网友的兴趣,现在进行一番整理,更名为“邪教26特征”重新贴出,有兴趣转贴到其他网站的尽管转贴, 转载请注明译者(乡下人进城)。德文原文是公开资源,应该不存在版权问题,本人的译文同样不存在版权问题。

原来听市政府的工作人员说,为了避免对某些宗教人士的刺激,报告避免用“邪教”这个词。这次整理译文的时候又读了一下报告中关于定义的章节。其中说,“邪教”这个概念有宗教、社会学和日常用语三个层次,都是贬义的,而国家机关必须保持中立,而且报告中所涉及的团组不仅仅是有宗教色彩的,所以避免用这个词汇,而是把所有作为调查对象的团组称为“生活助理市场上容易引起冲突的供应商”,在涉及到宗教性质团组的检测单中只是说“供应商”。如果某教某派符合检测单中的一个以上特征,就要小心,这个教派就可能会给当事人在家庭生活、工作或/和个人心理等方面带来不同的麻烦,符合得更多,就应该更加小心。

鉴于“生活助理市场上容易引起冲突的供应商”这个概念在中文语境的陌生性,而且这次翻译的检测单涉及的正是有宗教色彩的团组,所以译者采用中文读者更熟悉的词汇“邪教”,特此说明。文中的编号由译者所加。校正译文如下:

邪教26特征

(原文标题:生活助理市场上陌生供应商检测单)

1、供应商所提供的,正是你很长时间以来寻找却没有找到的。很奇怪,他正好知道你缺什么。

2、与供应商的第一次接触就为你看问题打开了全新的视线。

3、供应商的世界观非常简洁明了,能够借以解答一切问题。

4、供应商试图从情感上争取你,其他成员很快就成了你的“好朋友”。

5、你觉得提出批评性看法,那些新朋友会感到失望,而且,如果你总得拒绝新朋友不断的邀请会觉得过意不去,因为你不愿意做一个不讲礼貌的人。

6、供应商越来越多地进入你的生活,逐渐形成一种引力:似乎进去容易出来难。

7、尽管如此,你还是不清楚供应商的情况。对你的要求是,不要思考,不要检验。你的新朋友会说:“这没法解释,必须自己去体验,我们所经历的完全是另外一个层次……”或类似的说法。

8、供应商有一个拥有真理的大师或者是神的传话人,他的决定权不受任何怀疑。

9、供应商的教义被视为是唯一真确、永久正确的知识,拒绝传统的科学,拒绝理性思维,拒绝理智,认为这些只重视脑,是负面的,是属于撒旦的等等。

10、供应商缺乏理性的讨论文化:因为供应商认为自己拥有不可改变的真理,所以认为一切关于自己的教义和组织的讨论都是多余的。

11、供应商内部的批评者被诬陷、隔绝或开除。

12、来自供应商外的批评被当作供应商正确的证据。

13、供应商总感觉自己被敌对势力包围,外部的人都在对自己施展阴谋。

14、供应商只认识两种人:要么是朋友,要么就是敌人,谁不是我们的支持者,谁就是我们的反对者。

15、世界面临着大灾难,只有供应商自己知道,如何让这世界或自己的信徒得救。

16、供应商内部的人是精英,外部的人都在走邪路,充其量是传教的争取对象。

17、供应商可以为了实现自己的目标不择手段。

18、供应商内部通过特别的标志或行为规则与其他人隔离开来,比如通过自己的语言、特定的服装、饮食、对日常生活的控制和对私人关系的干涉。

19、供应商促使你与到目前为止的社会关系隔离,原因是这些社会关系影响你的进步。

20、供应商促使你把自己的信息来源局限于供应商自己的意识形态(不看新闻,不读报纸,不读文学作品,只读供应商内部的读物)

21、供应商给你安排任务,要求你参加活动,占用你几乎所有的时间(比如卖书刊、参加学习班、参加活动、祈祷、打坐、共同读书、拉新人入教)。

22、你很少一个人单独活动,总是有供应商的人来接你,或许你还被要求到供应商的集体住处去住宿,对你的个人生活的控制被称为是对你坚持走唯一正路的支持。

23、供应商也为你做通常由每个人自己做的决定。

24、供应商公开或暗示性地要求你严格服从,甚至要求你放弃自我,因为这是取得进步或得救的唯一途径。

25、如果你对供应商产生怀疑,不会有人关心你怀疑的原因,更多的是,你将会听到某些现成的解释:这套体系本身没错,只是你还没到时候。如果你没能取得进步,那么原因只在你自己,因为你信得不够,读得不够,理解得不够,祈祷不够,打坐不够或者是上课上得不够等等。

26、有时候你会觉得这个供应商可怕,觉得自己受到了压力,可是你很快就排除这种念头,并且尽力使自己更加靠近这个供应商。
作者: 参m    时间: 2006-5-17 22:02
标题: 回复:What Man Says and What God Says
难度很大啊。
不过让我来试试。
望多多指教。呵呵

What Man Says and What God Says

by William R. Newell

--------------------------------------------------------------------------------

Saved by grace alone!
This is all my plea:
Jesus died for all mankind;
And Jesus died for me.

MAN SAYS: "I do not believe that I am lost."
“我并不认为我失丧啊”
God says: "The Son of man came to seek and to save that which is lost."
“人子来,是为寻找和拯救失丧的人”

Man says: "I believe doing right is the way to heaven."
“好行为是通向天堂之路”
God says: "By works of righteousness shall no flesh be justified in His sight "
“没有一人能因好行为在 神面前称义” 罗马书3:20

Man says: "I am doing the best I can. What more can God expect?"
“上帝还想要怎样?我已在尽我最大的努力了啊”
God says: "Believe on the Lord Jesus Christ"-and, "This is the work of God, that ye believe on Him whom He hath sent"
“信靠 主耶稣基督, 信 神所差来的,就是作 神的工”

Man says: "My good works, my gifts to the church, my kindness to the poor, will reconcile God to me."
“我的好行为、送给会所的礼物、对穷人的仁慈等让我和 神和解”
God says: "Men are reconciled to God through of His Son."
“藉人子和 神和好”

Man says: "There are others worse than I am."
“呵呵,还有比我做得更差的”
God says: "There is no difference: for all have sinned."
“并没有区别:因为世人都犯了罪”罗马书3:23

Man says: "I was born in a Christian family."
“我可是出生于基督世家的啊”
God says: "Ye must be born again."
“你们必须重生” refer to 约翰福音3:7 and  罗马书

Man says: "I have a noble nature."
"我的本性高尚"
God says: "You were by nature children of wrath."
“你本为可怒之子”

Man says: "I think God will pass by such sins as I may have committed."
God says: "He spared not His own Son," when man's sin was laid on Him and, Christ cried out, "My God, my God why hast thou forsaken me?"

Man says: "My small sins; my lies, white lies."
“只是小小过犯而已嘛,有时撒撒谎,撒撒无关痛痒、也不伤害别人的谎而已”
God says: "The wrath of God is revealed from heaven against all ungodliness and all unrighteousness of men."
“神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上”罗马书1

Man says: "I am willing to chances."
我可愿意试试各种各种的机会啊
God says: "How shall we escape if we neglect so great a salvation?"
“我们若忽略这么大的救恩,怎么能够逃脱罪呢?”

What fearful folly to dream that God will treat you, the sinner differently from Christ, the Sin-Bearer; God must judge sin, and He has judged it, at the cross! Go into bankruptcy at once, as a lost sinner, and rely on the shed blood of the only Redeemer! God cannot lie! He has said: "To him that worketh not; but believeth on Him that justifieth the ungodly, his faith is counted for righteousness" (Romans 4:5)

麻烦哪位翻译一下吧!
作者: 参m    时间: 2006-5-17 23:00
标题: 回复:回复:小心“人打着神的名义说这说那”
回复:小心“人打着神的名义说这说那”

有新闻说“某某学校教师是大色狼”
可以让人小心不要把子女送去狼口
不会让人得出结论,说学校都是狼窝
更不会指出教育无用

转载的“乡下人进城”的原文好像“犹太教”首当其冲地受到株连

“乡下人进城”算是文学城 “信仰天地”栏目的半个名人
作者: 参m    时间: 2006-5-17 23:23
标题: 回复:回复:回复:回复:小心“人打着神的名义说这说那”
回复:回复:回复:小心“人打着神的名义说这说那”

不错,我知道
只是也知道有人要别人小心“人打着神的名义说着说那”
自己同时又是借着此招,以反神的名义“说着说那”
并不高明多少
认识有高低
爱 主有先后
属灵有深浅

又云:“饶恕他人77次”
望我们的讨论一直能保持“对事不对人”。呵呵,共勉中....
作者: yushan    时间: 2006-5-19 10:33
Please help. Why not happened yet. Thanks.

From  路加福音
21:32  我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。  
21:33  天地要废去,我的话却不能废去。
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-19 12:49
标题: 回复:回复:孙兄
最初由[孙参]发布
回复:孙兄

呵呵,和网友[圣经读法太多]讨论还是很愉快的。期待[圣经读法太多]继续抛玉。

[feng94]提到的米迦造像,我怎么没有任何印象?能不能给些提示?
亲爱的弟兄姐妹平安。
好久不见,很想念大家。
米迦造像,在士师记17-18章。从这里可以看到以色列民族离弃纯真信仰崇拜,改为敬拜偶像,以及和当地其他民族信仰的混杂。这里一共提到三种人:
1,米迦;
2,利未少年;
3,但族
尤其是但族,信仰及其堕落。
作者: 参m    时间: 2006-5-19 13:07
标题: 回复:回复:回复:孙兄
回复:回复:孙兄

亲爱的弟兄姐妹平安。
好久不见,很想念大家。
米迦造像,在士师记17-18章。从这里可以看到以色列民族离弃纯真信仰崇拜,改为敬拜偶像,以及和当地其他民族信仰的混杂。这里一共提到三种人:
1,米迦;
2,利未少年;
3,但族
尤其是但族,信仰及其堕落。
谢谢[jeta1]的回复!
我读“士师记”、“列王记”就象读西游记一样,一扫而过。
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-19 13:18
亲爱的朋友平安。
这两节经文和马太福音24:34-35相同。从20世纪中叶发现的昆兰古卷中,这世代的希腊原文genea有好些年代的含义,参考新约林前10:11;彼前1:5,20所提到的末世,是主第一次和第二次来之间的日子,所以这世代还没有完结,这些事指的是36节提到的一切要来的事。同时主第二次来得日子我们要牢记主在马太福音24:36的话,同时要努力做到路加福音21:36的要求。
作者: yushan    时间: 2006-5-19 14:17
21:28  一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”  
21:29   
21:30  耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树:它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。  
21:31  这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得 神的国近了。  
21:32  我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。  

谢谢了。从28-31节连贯起来看“世代” 一词翻译好像没问题。 若将“世代”来理
解为若干个“世代”, 那显得日子远着呢, 这几节的内容就显得断裂。
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-19 14:49
最初由[yushan]发布
21:28  一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”  
21:30  耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树:它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。  
21:31  这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得 神的国近了。  

谢谢了。从28-31节连贯起来看“世代” 一词翻译好像没问题。 若将“世代”来理
解为若干个“世代”, 那显得日子远着呢, 这几节的内容就显得断裂。
亲爱的朋友平安。
末世是一个世代,但有好多年代,参考但以理书关于七十个七的解释,这末世的时代发生在最后一个七的后三载半,实际要多少年圣经学者有多种解释,但基督徒还是要记住主耶稣在马太福音24:36的教诲,没有必要一定知道,因为这样容易被诱惑。
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-20 13:06
亲爱的弟兄姐妹平安。
提到约拿先知,让我联想到约翰福音7:52,法利赛人回答尼哥底母的话,正显示了他们对旧约的无知,约拿就是从加利利出的先知。
作者: yushan    时间: 2006-5-20 15:24
引用原文:
21:28 一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”
21:30 耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树:它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。
21:31 这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得 神的国近了。
21:32 我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。
21:33 天地要废去,我的话却不能废去。

亲爱的朋友平安。
末世是一个世代,但有好多年代,参考但以理书关于七十个七的解释,这末世的时代发生在最后一个七的后三载半,实际要多少年圣经学者有多种解释,但基督徒还是要记住主耶稣在马太福音24:36的教诲,没有必要一定知道,因为这样容易被诱惑。

The following looks more resonable to me

彼得後書 第3章

9        主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改‧
作者: 圣经读法太多    时间: 2006-5-21 07:21
标题: 转贴仅供参考,不代表认同或反对
第3课 新约圣经的原文批判 (上)

作者:佚名 文章来源:转载 点击数:43 更新时间:2005-8-3

前两课我们提到新约导论里要探讨的三个课题:那就是圣经正典,圣经原文和圣经来源的历史、地理背景。接着探讨了新约正典的形成,也就是说,新约的四部福音,宗徒大事录,保禄书信,若望书信以及默示录等二十七部书是这么样纳入圣经正典的过程作了介绍;同时也讲了伪经的问题。这一课要进入导论的第二课题:那就是新约圣经的原文批判。在新约写成时印刷术还没有发明,所以新约二十七部书的原文文字是借着许多的手抄本保存下来的,这些手抄本今天分别由各有名的图书馆收藏着。

问:这么说,这些手抄本都有不是作者亲自写的吗?  

答:不错,手抄本中没有一部是作者亲自写的,都是抄了又抄,辗转传递下来的。

问:那原来的圣经是用什么语言写下来的呢?

答:新约中,所有的作品都是用希腊文写成的,没有一个是例外。今天还存在的希腊文手抄本有五千本之多,其中比较老的是写在纸纱草纸上或是羊皮卷上。纸纱草纸保存的是一些新约片段,有的时候只有几行字;真正保有全部新约,或是大部分新约的希腊文手抄本,是两部来自第四世纪抄在羊皮卷上的新约圣经。

问:神父,你说有两部抄在羊皮卷上的新约,这两部手抄本指的是什么呢?

答:一部是最受尊重的梵蒂冈本;另一本是有名的西乃本。为什么称为梵蒂冈本和西乃本呢?之所以称第一本为梵蒂冈本,是因为这部手抄本保存在梵蒂冈图书馆里,不过,这部手抄本是怎么来的,并不清楚;而且很可惜的是梵蒂冈本是残缺不全的,少了希伯来书信9:14节-13:25 节《弟茂德前后书》《费肋孟》以及默示录等部分。其它新约各部分都有保存完好。至于西乃本所以这样称呼,因为是在西乃山的圣加大利纳隐修院发现的。西乃本的手抄本完整无缺地保有新约所有的书,也保有正典之外巴尔纳伯书信以及牧者赫尔马斯的一部分。西乃本今天是保存在伦敦不列巅博物馆里,梵蒂冈本和西乃本都是以希腊文大字体写的,抄写也十分工整,又因为这些字体一个一个地象手指甲,因此西方就称这些手抄本为“指甲式圣经”。这类写在羊皮卷上的“指甲式圣经”一共约有二百五十种,是由公元第三世纪到第十或第十一世纪前后抄写出来的;其中大部分,特别是比较老的抄本,只保存新约一些片段。

问:神父,记得你前面说过这样抄了又抄的圣经,不免会抄错。现在听你说新约圣经有那么多手抄本;而且大多数不是完整的,我们怎么知道哪些是正确经句呢?

答:不错,传到我们手里的手抄本彼此并不一致,而且它们之间差异的数目十分庞大;有些差异只涉及文法、词汇或语气的次序,而有些差异却影响到整个段落的意义。但是,只要澄清差异的来源,就能找到相当可靠的圣经原文了。其实,要发现这些差异的来源并不是很难的事。正如前面提到过的新约的文字是经过很多世纪一再抄录下来的,抄写的人各有不同的天赋与技能;但是没有一个人可以幸免抄错的厄运。因为失误的可能性实在太大,太普遍了,结果是任何一部手抄本,任何怎么样小心翼翼地抄写,总是没有办法与它的模型完全一样。此外,有些抄写的人满怀好心地在模型上动手脚,因为他们认为有些错误是显而易见的,或者自认为有一些说法欠缺神学上的确定性而自己加以修改。这么一来,他们又在原文上加上了新的差异,这些差异,通常是错上加错。最后,在礼仪中,有些常用的段落在不知不觉中,加以礼仪性的美化,或者是为了口头朗诵的流畅而加以协调,这样差异就越来越多的。到了印刷本发明的时候,新约圣经的文字已经充满了各种不同的读法,这就是印刷术发明以前,有那么多手抄本,而手抄本彼此之间,又有那么多差异的原因了。

问:请问神父,那么面对许多的差异,我们要怎么知道什么是原文呢?

答:在圣经学里,有一门学科叫原本批判。原本批判的目标是:采用这许多不同的手抄本资料 ,重新建立起新约圣经原文;并且使这些新约原文在可能的范围内,最接近原始的新约圣经的文字。  

问:神父,您说在可能的范围内,只重新建立的新约圣经原文,会接近原始的圣经文字。这是说,重新建立的新约圣经文字,不会和作者所写的完全一样吗?

答:当然了,重新建立的新约圣经文字,是不可能和原作者所写的原文一模一样的。

问:请问神父,那具体的说,原本批判这门学科是怎么进行研究和批判的呢?

答:原文批判的第一道工夫,就是斟酌衡量许多给新约原文作证的资料;换句话说,把那些记载了全部或部分新约原文的文献加以评阅和分类。这些记载了新约原文的文献,不只是指那些用希腊文编写的手抄本,也包括公元最初几个世纪一些通用语言的新约圣经译本。  

问:神父,这些通常的语言的圣经译本有哪些呢?

答:具体说来,就是拉丁文、叙利亚和科普特译本;科普特是一种埃及文字。

问:这些译本有什么参考的价值呢?

答:有些情况下,这些圣经译本所根据的原文比梵蒂冈本和西乃本更古老,因此这些译本所遵照的原文或者为原文所做的见证,要比任何古老的希腊手抄本还要更古老。如果真的能把这些古老译本的希腊文底子重建起来,那么,这些古老的译本在确立新约原文的工作上,就会扮演一份重要的角色。除了希腊手抄本的古老的译本以外,原文批判还是尝试利用教会初期教父们所引用的不计其数的新约文句。  

问:为什么要引用教父们所引用的新约文句呢?

答:引证这些新约文句的最大好处是:这些新约文句,可以让我们回溯到比古老译本还要古老的原文。另外一个好处是:这些资料的时代和来源地都不难确定。因此,这些引证的文句就成了一个很好的工具,可以借着这些文句,推测到一段确定的时期,在教会的某一个地区,新约圣经的文字大概是怎么样的。

问:神父,如果我们没听错的话,这些教父引用的圣经,只是一些文句而已,这会不会发生断章取义的危险呢?

答:你说的不错。原文批判用的教父所引用的新约文句,固然有它的好处;不过我们也要承认,这也有它的缺陷。首先,这些引证的文句,一般来说,只是一鳞半爪,并不完整;其次,更糟糕的是教父们引用新约的时候,大多数凭着记忆,并没有遵照严格的规范,这样一来,他们所提供的资料并不值得完全相信。讲到这里,我们把原文批判的第一步工作作了介绍。就是把记载的全部或部分的新约原文的文献加以批阅和分类。这些新约原文的文献,包括了希腊文的手抄本,最初几个世纪的拉丁文、叙利亚文和科普特文译文,以及初期教会的教父们所引用的不计其数的新约文句。

问:神父,在分类和批判之后,原文的批判还要作什么呢?

答:把希腊文的手抄本,各种文字的古老的译本以及教父们引证的新约文句等等,这许许多多的文献都清楚的审查和分析之后,原文批判的下一步工夫就是尽力把这些文献整理出一些头绪出来。换句话说,就是给每一种文献一个评价和一个固定的位置。有了这样的一个次序之后,才能够了发现这些文献的最大用途,也才能在可能的范围内追溯到新约圣经原文的最原始阶段。

问:那么,这个工作一定需要很大的工夫吗?

答:是的。专家们在这个目标的驱使之下,集中精神审查各种文献,结果他们发现:资料虽多,但不是磷乱无章的,或是过分分歧的。相反的,今天所认识的这些为新约原文作证的资料,原来就属于几个为数不多的大族系;其他的资料都是从这些模型里抄出来的。虽然这种工作不会有作完毕的一天,但是按照目前达到的成果已经相当可观的。今天,原文批判学所依据的是一个雄厚的基础,不是零零星星的一个个别见证,而是几个大族系;每一个族系都代表一个原文类型,这些类型的来源和出处,都能够非常准确地在时间和空间上有所交代。

问:神父,其实这不就是考据工作吗?

答:你说的不错。就象中国对于古籍经典也作过许多考据工作一样。以《论语》这部书的考据工作来说,《汉书艺文志》描写《论语》这部书的时候说,《论语》来自孔子和弟子的对话。当时的人也和弟子们对话,而间接听到孔子的话。在对话时弟子们各有所记;在夫子死后,门人弟子就相互参考编辑,编成的书就称为《论语》。到了汉朝《论语》已经有三种版本。《鲁-论语》二十篇;《齐-论语》二十二篇;《古-论语》二十一篇;其中《鲁-论语》的篇章和今天的版本一样;而《齐-论语》多了《问王》和《居道》两篇;最后,《古-论语》和《鲁-论语》大致相同,只是把《摇白篇》里的《忆张问》当作另一篇,这样,就有两个《子张篇》。到了汉武帝罢黜百家,独尊儒术以来,《论语》注解的书目大约有三千种之多。经过大方面的研究,专家们认为,《论语》确定是孔子的弟子,或再传弟子所记下来的;但是,如果仔细研读《论语》,也会发现其中有很多可以批判的地方。以孔子的称谓来说,就有“子”、“夫子”、“仲尼”等不同的称呼;还有违反历史事实的,比方《论语》所说的事,有的是孔子死后才发生的,这是和史实不合的。  

问:神父,如果把《论语》和圣经原文的考据工作比较的话,他们之间有什么不同呢?

答:考据学在《论语》这部书上研究出来的,就是圣经学的原文批判所作的工作。如果两相比较的话,圣经批判的种种方法还要更加细腻更系统化,因此所得到的成果也更可靠。
作者: 圣经读法太多    时间: 2006-5-21 11:25
标题: 其中的神父提到了论语,又没有研究论语的人评论一下?

作者: 远山红尘    时间: 2006-5-21 19:40
其实,用圣经批判家的批判方法看犹太人的圣经,可以挑出来的毛病一点都不比新约少。

申命记 31:29我知道我死后你们必全然败坏、偏离我所吩咐你们的道、行耶和华眼中看为恶的事、以手所作的惹他发怒、日后必有祸患临到你们。

For I know that after my death, you will surely become corrupted, and deviate from the way which I had commanded you. Consequently, the evil will befall you at the end of days, because you did evil in the eyes of the Lord, to provoke Him to anger through the work of your hands.

看一下犹太人的圣经注释:
[For I know that] after my death, you will surely become corrupted But actually, throughout all the days of Joshua, they [the Jews] did not become corrupt, for the verse states, “And the people served the Lord all the days of Joshua” (Jud. 2:7). [What, then, did Moses mean when he said that they would become corrupted after his death? We learn] from here that a person’s disciple is as dear to him as his own self, for as long as Joshua was alive [even after Moses’ passing], for Moses it was as though he himself was alive. [Hence, when Moses said“after my death,” he was in fact alluding to the death of Joshua, thus referring to the period after Joshua’s passing.]

http://www.chabad.org/library/ar ... &showrashi=true
作者: 圣经读法太多    时间: 2006-5-21 22:28
标题: 在别的坛子上看到教徒猛批达芬奇密码
说电影很糟糕,恶评如潮。今日无意中看了几眼电视,说这电影首日票房创了纪录。后又听说有排队几十米购票的情形。
有看过这电影的么?实际情况是是受欢迎呢,还是观众大多不喜欢呢?
作者: yushan    时间: 2006-5-22 17:32
To WJXUP:
All the comments on this topic are very good, however, yours is very helpful to me. Thanks.
作者: 虚无缥缈    时间: 2006-5-23 13:52
某虽也读经,盖皆不了了之,难得有如此执著探求真理的。佩服,某今后也应细读。
作者: yushan    时间: 2006-5-23 14:44
难得虚公子有此感慨。望神能进一步引导你。读经其乐无穷, 受益无穷。多想多问。
有什么体会拿出来共享。
作者: 竹拔尖    时间: 2006-5-24 10:30
学生不能高过老师很容易理解的。
说的是高度,没看到学生都坐着,老师都站着,还常常站到讲台上。
别搞太复杂,其实都很容易理解的。
作者: 参m    时间: 2006-5-24 11:55
最初由[虚无缥缈]发布
某虽也读经,盖皆不了了之,难得有如此执著探求真理的。佩服,某今后也应细读。
[虚无缥缈]网友打算细读圣经,好,顶一下!
作者: 参m    时间: 2006-5-24 15:42
最初由[竹拔尖]发布
学生不能高过老师很容易理解的。
说的是高度,没看到学生都坐着,老师都站着,还常常站到讲台上。
别搞太复杂,其实都很容易理解的。
这种解释,很牵强吧?
作者: 参m    时间: 2006-5-24 16:09
[feng94]兄,不对我的翻译给点意见? 给点鼓励、给点proofreadings.谢谢先了!

What Man Says and What God Says

by William R. Newell

--------------------------------------------------------------------------------

Saved by grace alone!
This is all my plea:
Jesus died for all mankind;
And Jesus died for me.

MAN SAYS: "I do not believe that I am lost."
“我并不认为我失丧啊”
God says: "The Son of man came to seek and to save that which is lost."
“人子来,是为寻找和拯救失丧的人”

Man says: "I believe doing right is the way to heaven."
“好行为是通向天堂之路”
God says: "By works of righteousness shall no flesh be justified in His sight "
“没有一人能因好行为在 神面前称义” 罗马书3:20

Man says: "I am doing the best I can. What more can God expect?"
“上帝还想要怎样?我已在尽我最大的努力了啊”
God says: "Believe on the Lord Jesus Christ"-and, "This is the work of God, that ye believe on Him whom He hath sent"
“信靠 主耶稣基督, 信 神所差来的,就是作 神的工”

Man says: "My good works, my gifts to the church, my kindness to the poor, will reconcile God to me."
“我的好行为、送给会所的礼物、对穷人的仁慈等让我和 神和解”
God says: "Men are reconciled to God through of His Son."
“藉人子和 神和好”

Man says: "There are others worse than I am."
“呵呵,还有比我做得更差的”
God says: "There is no difference: for all have sinned."
“并没有区别:因为世人都犯了罪”罗马书3:23

Man says: "I was born in a Christian family."
“我可是出生于基督世家的啊”
God says: "Ye must be born again."
“你们必须重生” refer to 约翰福音3:7 and 罗马书

Man says: "I have a noble nature."
"我的本性高尚"
God says: "You were by nature children of wrath."
“你本为可怒之子”

Man says: "I think God will pass by such sins as I may have committed."
God says: "He spared not His own Son," when man's sin was laid on Him and, Christ cried out, "My God, my God why hast thou forsaken me?"

Man says: "My small sins; my lies, white lies."
“只是小小过犯而已嘛,有时撒撒谎,撒撒无关痛痒、也不伤害别人的谎而已”
God says: "The wrath of God is revealed from heaven against all ungodliness and all unrighteousness of men."
“神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上”罗马书1

Man says: "I am willing to chances."
我可愿意试试各种各种的机会啊
God says: "How shall we escape if we neglect so great a salvation?"
“我们若忽略这么大的救恩,怎么能够逃脱罪呢?”

What fearful folly to dream that God will treat you, the sinner differently from Christ, the Sin-Bearer; God must judge sin, and He has judged it, at the cross! Go into bankruptcy at once, as a lost sinner, and rely on the shed blood of the only Redeemer! God cannot lie! He has said: "To him that worketh not; but believeth on Him that justifieth the ungodly, his faith is counted for righteousness" (Romans 4:5)
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-24 16:31
最初由[孙参]发布

这种解释,很牵强吧?
看来这位朋友是在开玩笑。
弟兄我最近在从新读马太福音,顺便整理其中主5次主要的教训,对照路加福音6章的内容谈谈我的愚见。
马太福音10:24-42,主要是主论述作门徒的代价,24-25节讲学生不能希望所受的苦和迫害少过老师,仆人要是有主人一样的命运,也就够了。主耶稣(家主)若被拒绝,被辱骂,门徒和传福音的人(家人)的遭遇也相同。但都无法和主所受的相比。
路加福音6:39-49是主教训门徒日常生活的原则,39-40节是连续的,是说跟法利赛人学,只是瞎子领瞎子,学成了还是瞎子,没有什么分别。
欢迎弟兄姐妹批评指正!
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-24 21:59
多谢FENG94弟兄和孙参兄得好帖。真是罗马书第三章的真实写照。
作者: 参m    时间: 2006-5-24 22:15

翻的很精确

好行为差行为
并不遮盖人的soul失丧的事实
一个“大善人”也无法回避
“既然人属乎血肉,我的灵就不再驻在他里面”

说人的sin,十诫中的前几诫都是与“信 神”有关
在 神,有没有比不信的sin更大的呢?
保罗说:世人都犯了罪
神的选民犹太人没有敢狡辩、还嘴的
今天的世人呢?

救恩与出身、国度都没有关系
也就是说
所谓 神是“西方的 神”
实是无稽之谈
整天受着教会熏陶
心底里仍有可能是个不信的人
灵魂仍然还是个需要救赎的
这和从哪里来的没关系
和个人的心灵有关系

人脱罪之心时时处处可见
只是用得多不是地方

谁会去梦想说 神会对你(一个有sin的)比对基督(一个替sin的) 更加优待呢?sin无法逃过 神的审判, 他也已经这样地在十字架上判了!一个灵魂上输得干干净净赌徒,只有赤赤地来到 他的面前,靠着这唯一披血的替罪羊。 神无谎言。 他曾说:“那些不靠个人的功夫,却信靠 神的公义,他的信就被 神算为义 。”
谢谢[feng94]的夸奖、鼓励。
你贴出来的最后一段很难翻译,原因是自己对这一段理解不深刻。
呵呵,继续啊
作者: 参m    时间: 2006-5-24 22:20
文章来源: likellllll 于 2006-05-24 16:16:42     

CNN电视新闻:意大利无神论者SUE基督教,要天主教证明耶稣存在过.欧洲法庭已受理
此案.

http://www.yahoo.com/s/314515
你给出的网址我链接不上啊。

你是说:意大利无神论者控告基督教?
是谁要求天主教证明耶稣的存在? 无神论者还是基督教?

能否多给些信息?
谢谢
作者: 远山红尘    时间: 2006-5-24 22:21
标题: 也给孙兄和feng94兄喝彩
作者: 小盐粒儿    时间: 2006-5-24 22:24
最初由[孙参]发布

你给出的网址我链接不上啊。

你是说:意大利无神论者控告基督教?
是谁要求天主教证明耶稣的存在? 无神论者还是基督教?

能否多给些信息?
谢谢
这种闹剧历史上早就发生过,没啥新鲜。
作者: 参m    时间: 2006-5-24 22:33
标题: 回复:也给孙兄和feng94兄喝彩
最初由[远山红尘]发布
也给孙兄和feng94兄喝彩

谢谢鼓励
作者: 参m    时间: 2006-5-25 12:04
January 23, 2006
Italian Atheist Sues Catholic Priest For Fraud
Some people never get over being told the Easter Bunny doesn't exist.

Posted by Captain Ed at January 23, 2006 05:27 AM
谢谢[圣经读法太多]的资料。可惜是英文的,有得我花时间,慢慢读来。
要是[圣经读法太多]贴主能把它翻译出来共享就更好了。
作者: 参m    时间: 2006-5-26 08:18
标题: 回复:搜索中文资源,得:
搜索中文资源,得:

宣称基督不存在 义无神论者告神父 胜诉是奇迹?

宣称耶稣存在过是否违法呢?现在一名义大利人将神父告上法庭,因此义大利法官得对此议题做出判决。虽然原告提出很多证据证明耶稣不曾存在,但原告也坦承在天主教会势力庞大的义大利,他要胜诉除非奇迹出现。

悠扬的教堂钟声响起,走在到处都是教堂的义大利罗马街头,立刻可以感受到浓浓的宗教气氛,但却偏偏有位义大利人不信这一套,住在班格吉欧的卡司西欧里认为,同村的神父宣扬基督存在的说法,违反了义大利2项法律,他认为神父滥用公众信仰,同时涉嫌假冒。

卡司西欧里表示,基督教中的耶稣根本不存在过,而是教会以其他历史人物的形象伪装的。至於被告的神父则很无奈,他自认自己只是做一名神父份内该做的事,不晓得同乡为何要找他麻烦。这起控告神父与教会的诉讼,将在27日举行审查庭前的听证会,神父希望法院能因证据不足而判定诉讼无效。

虽然原告卡司西欧里自认提出很多证据证明耶稣不曾存在,不过他也坦承,在罗马天主教掌权的义大利,想要法院判定耶稣不存在似乎不太可能。

谢谢你给出的信息。
“八卦”新闻而已。不介意我这样说吧?
普通的诉讼案子,也才一个原告?地球上不信有神的人多去了。在我偏僻的家乡,要是有人信基督教,呵呵,不被人笑死才怪呢。

文中提到原告控告牧师违反了义大利的2项法律。如果牧师真是违反了意大利法律,就该受法律的制裁。
受到控告也没有什么。想想:Peter为主被砍成肉酱、司提凡被乱石打死、James被犹太人从悬崖绝壁上仍下、保罗Saint Paul被害、广州的林献羔坐牢28年、北京的远相忱,谢模善他们谁没有在大牢里呆过?
因为传教受法律制裁的太多了。
耶稣自己还被钉了十字架,手脚上被钉 钉子,该有多痛?
十字架的道路就是一条苦难的道路,没有选择。

很多人都问:既然耶稣自己就是神,为什么他不能解救自己?
一言难尽啊。。。。。
作者: yushan    时间: 2006-5-26 09:40
对信的人来说, 不能证明存在不一定等于不存在,有两种可能(不存在, 或证据不足以证明存在);要不信的人证明不存在;

对不信的人来说,不能证明不存在不一定等于存在, 有两种可能(存在, 或证据不足以证明不存在);要信的人证明存在;

所以, 一旦较上劲, 信的要不信的证明不存在, 而不信的要信的证明存在, 双方都要利用“证据不足”这部分空间。

实际上我认为信仰是一种需要。从许多信徒的见证中能发现这一点。如有兴趣, 可
到以下网站看看:http://cclw.net
作者: 参m    时间: 2006-5-26 22:39
对信的人来说, 不能证明存在不一定等于不存在,有两种可能(不存在, 或证据不足以证明存在);要不信的人证明不存在;

对不信的人来说,不能证明不存在不一定等于存在, 有两种可能(存在, 或证据不足以证明不存在);要信的人证明存在;

所以, 一旦较上劲, 信的要不信的证明不存在, 而不信的要信的证明存在, 双方都要利用“证据不足”这部分空间。

实际上我认为信仰是一种需要。从许多信徒的见证中能发现这一点。如有兴趣, 可
到以下网站看看:http://cclw.net

从来没有人能证明 神的存在。
不过,也从来没有人能证明 神不存在。

你说是不是这样的?

你推荐的网站不错,谢谢!
作者: 基甸    时间: 2006-5-28 10:40
标题: 回复:回复:搜索中文资源,得:
最初由[孙参]发布
回复:搜索中文资源,得:

受到控告也没有什么。想想:Peter为主被砍成肉酱、司提凡被乱石打死、James被犹太人从悬崖绝壁上仍下、保罗Saint Paul被害、广州的林献羔坐牢28年、北京的远相忱,谢模善他们谁没有在大牢里呆过?
因为传教受法律制裁的太多了。
耶稣自己还被钉了十字架,手脚上被钉 钉子,该有多痛?
十字架的道路就是一条苦难的道路,没有选择。

很多人都问:既然耶稣自己就是神,为什么他不能解救自己?
一言难尽啊。。。。。
根据圣经,司提凡被乱石打死的时候,耶稣是站在上帝的右边(而不是坐着)。
对于圣徒来说也许十字架的道路就是一条苦难的道路。
对于普通信徒,十字架的道路应该是一条祝福的道路。耶稣对门徒的要求和对普通信徒的要求明显不同。
作者: 基甸    时间: 2006-5-28 10:43
最初由[孙参]发布

从来没有人能证明 神的存在。
不过,也从来没有人能证明 神不存在。

你说是不是这样的?

你推荐的网站不错,谢谢!
神不是物质,而是高于物质,所以不能用物质的手段来证明神的存在。

欢迎光临 无忧论坛 (https://sns2.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2