无忧论坛

标题: 双语齐下(原创) [打印本页]

作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-6 15:02
标题: 双语齐下(原创)
我的儿子是CBC(canadian born chinese),生长在一个语言比较复杂的家庭。我是南方人,丈夫是少数民族,说藏语和国语。平常我与丈夫说国语,与父母说广东话,丈夫与他的朋友们说藏语。与邻居们说英语。小孩在这样的语言环境下长大,结果开口说话比较迟。别人家的小孩一岁多就张口了,我儿子过了两岁才说话。对了,是说话,不是说简单的爸爸妈妈鸭子TV,是整句整句的话。象“我要喝水。”“我不喜欢洗澡。”

刚开始教儿子说话的时候,我与丈夫的意见有了分歧。我象很多老一辈的人那样觉得,孩子生活在以英语为主要语言的国家里,不需担心他不会说英语。只要到了上学的年龄,别说是这么小的在这边出生的小孩,就算是十多岁的新移民小孩,也一样可以很快就适应和跟得上。但如果不多跟他说中文,他以后可能就不愿意说更不愿意去学,那就变成了不会说中文的中国人了。所以我们应该在他上学以前都跟他说中文,让他起码会说一些,知道自己是中国人。但我的丈夫却觉得,如果光给小孩说中文,那他到了上学时听不懂老师和其它小孩的说话,那会很大程度地打击小孩学习的积极性和自信心。让他在开始独立的人生第一阶段造成障碍,也局限了他社交的圈子,总之会对他的性格塑造起到负面的作用。结果我们达成一致的意见,由我与小孩说中文。我丈夫与小孩说英文。

一年多来,小孩在快乐地成长。在家里说话中英语并用。有时与我说话只说中文,与他爸说话则只说英文,但有时急起来也就一个句子里中英文都有了。象“我想到PARK去玩,行吗?”或者“我撞到COFFEE TABLE了。”还有一个特有趣的现象是,去年他未满三岁时我带他回去广州与我的家人见面。他与我那边的亲友说话完全就用中文。有时遇到一些词他一直是用英文来说的他就要先想好一会儿中文是什么再说出来。象前面提到的撞到COFFEE TABLE。他回去的时候脸上还有疤痕。我哥哥问他为什么脸上有疤了,他就想了好一会然后说:“我撞到茶几了。”而他能说出“茶几”这个词连我都感到惊奇。因为我想不出来我与他说过。由此我发现这个年龄的小孩是会根据对象说话的。他知道国内的人不说英文,就跟他们说中文了。同样他遇上说国语的就跟人说国语,尽管他的国语只知道一点点。

小孩今年九月就要上学前班了,为了让他尽早适应学校生活,我暂时停了工作每天带他到ONTARIO EARLY YEAR CENTER去与其它的小孩和老师接触。我们去的这个中心也有十个八个中国人的小孩,但是都是跟着爷爷奶奶去的,平时在家都是跟老人,可能父母也很少给孩子说英文。结果只有我的儿子是能与其它说英文的小孩和老师对话沟通的。大家唱歌和听故事的时候他都因为听得懂并能作出回应而显得很专注,对老师提出的问题反应也很快。由此而得的就当然是老师的赞扬了,小孩都喜欢听鼓励和赞扬的话,当然学习的积极性也更高了。

我们的邻居都是老外。右邻刚好有个比我儿子小两个月的小男孩。从春暖花开的季节开始,两个小家伙就经常在后院碰上头,玩在一堆。看着小孩与洋人的小孩你一言我一语地对答如流,我不得不佩服丈夫的先见之明。我又发现了从小就教英语的一个好处,就是让小孩尽早就融入到社交中,获得更多的朋友。第二代的移民可不能再吃我们的亏了,艰苦创业,为口奔驰,忙得找不到朋友。

从小教小孩说英语还让我家小孩获得了朋友以外的收获。我自己很喜欢看书,经常到图书馆借书看。也许是遗传的原因让我儿子也变得很喜欢看书。每天他都要先读半个小时的书才会乖乖地上床睡觉。这边的图书馆儿童图书五花八门,什么程度的都有。我就挑适合我儿子阅读的图书借回家给他看。每本书我读过两三次小孩就基本可以自己读了。这个本事不仅让很多老外的小孩都自叹不如,也让接触过他的老师不能置信。一般的六七岁的小孩才能读的图书我三岁半的儿子已经不需要问我而能够独立读完了。真不能想象如果没有一开始跟他说英语,他要什么时候才能自己读书。

尽管早教小孩说英语有很多好处,但我们毕竟是中国人,我们还是希望我们的孩子不要忘了祖宗。所以我还是坚持与小孩说中文,也和他说中文故事,听中文儿歌,教他认中文字。也在跟小孩解释一个中文词的时候同时跟他说英语怎样说让他加深印象。学中文的好处我就不用在这儿多说了。在此提出“双语齐下”的教学方法与各位家长共同探讨。
作者: 原来真是那啥呀    时间: 2006-6-6 19:53
标题: 那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-6 20:14
标题: 回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
最初由[原来真是那啥呀]发布
那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
那啥,有什么问题啊,你种族那啥啊~~~~~~~~~~ :chick:
作者: 卿少侠    时间: 2006-6-6 20:16
呵呵,你们是普通话、广州话、藏语、英语四管齐下呢。厉害呢。

http://i5.tinypic.com/11vtc1v.gifhttp://i5.tinypic.com/11vtc1v.gifhttp://i5.tinypic.com/11vtc1v.gifhttp://i5.tinypic.com/11vtc1v.gif

作者: spring3    时间: 2006-6-6 20:22
对土生小孩的双语教育,本人也花了一些功夫.小孩上学跟同学,老师沟通都没问题,从婴儿开始就跟她们说简单的小人书,但五、六岁了还没你儿子厉害.你儿子真的是天才啊,要向你取取经才行.
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-6 20:25
最初由[卿少侠]发布
呵呵,你们是普通话、广州话、藏语、英语四管齐下呢。厉害呢。
我怎么听着象你在说我虐儿呢~~~~~~~老实说真的应该那样的,因为3岁以前的小孩可以同时接受多达30种语言呢,3岁以后这种能力就消失了~~~~~~~
我们只把重点放在英语和广东话上了,不能让小孩有太大压力

http://i5.tinypic.com/11vtc1v.gifhttp://i5.tinypic.com/11vtc1v.gifhttp://i5.tinypic.com/11vtc1v.gifhttp://i5.tinypic.com/11vtc1v.gif

作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-6 20:28
最初由[spring3]发布
对土生小孩的双语教育,本人也花了一些功夫.小孩上学跟同学,老师沟通都没问题,从婴儿开始就跟她们说简单的小人书,但五、六岁了还没你儿子厉害.你儿子真的是天才啊,要向你取取经才行.
姐姐客气了,每个小孩都有自己的优点和长处,要善于发现。大家互相交流就好了,我还不算很称职的妈妈,有时小孩还反过来教我呢~~~~~~~
作者: 卿少侠    时间: 2006-6-6 20:31
不是说虐儿,是哺儿,小孩子饿哭了,就多吃点。是赞扬。
作者: spring3    时间: 2006-6-6 20:33
最初由[乐陶陶]发布

姐姐客气了,每个小孩都有自己的优点和长处,要善于发现。大家互相交流就好了,我还不算很称职的妈妈,有时小孩还反过来教我呢~~~~~~~ 我的小孩已经教我发音啦,也不需要我跟她念书了.自从她们上学后,在家里就要不断勉强她们才说中国话.
作者: spring3    时间: 2006-6-6 20:35
中华文化稍不留神就失传了.
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-7 07:36
最初由[卿少侠]发布
不是说虐儿,是哺儿,小孩子饿哭了,就多吃点。是赞扬。
学语言跟肚子饿有关系么~~~~~~~~~~~ :confused:
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-7 07:42
最初由[spring3]发布
中华文化稍不留神就失传了.
我相当明白呢。我的姐姐的两个小孩就是这样。让小孩能学好中文确实是一件挺累的事。我儿子现在还可以,对中文还有兴趣是因为他很喜欢读书,遇到中文图书不会读但又很想知道说什么那他就有兴趣学中文了。我在家里的墙上贴满了中英双语都有的识字彩图,他走过哪儿就读一下,不记得我就提醒一下,他就能掌握一些简单的中文了。
作者: 原来真是那啥呀    时间: 2006-6-7 07:59
标题: 回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
最初由[乐陶陶]发布
回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

那啥,有什么问题啊,你种族那啥啊~~~~~~~~~~ :chick:

那啥,咱是纯种, 至于啥纯种就保密一下拉。 ;)
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-7 11:06
标题: 回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

那啥,咱是纯种, 至于啥纯种就保密一下拉。 ;)
好象只听说过用纯种形容狗狗 :apuppy:
作者: 原来真是那啥呀    时间: 2006-6-7 11:19
标题: 回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
最初由[乐陶陶]发布
回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

好象只听说过用纯种形容狗狗 :apuppy:

那啥,这地球有白种,黑种,黄种。。。。。很多种呢。

当然拉,还有混合种呢,

当然拉,各种高级染料混合在一起的才绘出完美的图画。 ;)

你家的小家伙估计像你一样聪明,像他爸爸一样健康。
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-7 11:44
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

那啥,这地球有白种,黑种,黄种。。。。。很多种呢。

当然拉,还有混合种呢,

当然拉,各种高级染料混合在一起的才绘出完美的图画。 ;)

你家的小家伙估计像你一样聪明,像他爸爸一样健康。
前面都说得不错,就最后一句不敢苟同。因为他爸经常说我的就是“你还有没有脑子~~~~~~~”,我经常说他爸的就是“就数你毛病最多~~~~~~~~~~” :laugh:
作者: 原来真是那啥呀    时间: 2006-6-7 11:54
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
最初由[乐陶陶]发布
回复:回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

前面都说得不错,就最后一句不敢苟同。因为他爸经常说我的就是“你还有没有脑子~~~~~~~”,我经常说他爸的就是“就数你毛病最多~~~~~~~~~~” :laugh:

那啥,就凭他这句话,你老公就没你有脑子。 你是大智若愚呀,看看你家宝贝大头像就能看出来呀。

俺估计你可能把一个淳朴的老藏民,玩滴 :slobber:  :slobber: 转呢。

好可怜的藏民同炮啊。

那啥,俺要上班拉,回来再聊。
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-7 11:58
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。
回复:回复:回复:回复:回复:回复:那啥,真好啊,藏汉人民大团结呀。

那啥,就凭他这句话,你老公就没你有脑子。 你是大智若愚呀,看看你家宝贝大头像就能看出来呀。

俺估计你可能把一个淳朴的老藏民,玩滴 :slobber:  :slobber: 转呢。

好可怜的藏民同炮啊。

那啥,俺要上班拉,回来再聊。
其实我想我说错了,他不是藏人,是在西藏长大的汉人。他的背景我知道得很少。你说了回国要找他送机的,到时认识一下吧,看看是不是你说的那么老实~~~~~~、 :smile:
作者: 胖小新    时间: 2006-6-7 12:41
援藏干部?
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-7 13:42
最初由[胖小新]发布
援藏干部?
上一代是~~~~~~
作者: 原来真是那啥呀    时间: 2006-6-7 20:38
最初由[乐陶陶]发布

上一代是~~~~~~

噢,原来是搞统战工作者滴后代呀, 那俺得再考虑考虑用你老公车滴事情拉。 ;)  
作者: 乐陶陶    时间: 2006-6-8 08:48

噢,原来是搞统战工作者滴后代呀, 那俺得再考虑考虑用你老公车滴事情拉。 ;)  
一扯到政治我就犯晕~~~~~~~~~~、就象当初我老爸反对的理由就是怕他是不是藏独分子,好象说藏语的全成了支持藏独的分子~~~~~~~~~~好了好了,你的生意我们不做了 :mad:
作者: 参m    时间: 2006-8-11 22:06
在孩子小的时候干吗不送kindergarten? 哪能省下几个钱?不合算。
最好是让孩子在很自然的环境下学习多种语言。一旦错过语言季节,悔也
作者: 乐陶陶    时间: 2006-8-12 08:50
KINGDERGARDEN要四岁才能送的,而且只有半天,那四岁前就不用教了么?今年九月我儿子要去那个KINGDERGARDEN了

欢迎光临 无忧论坛 (https://sns2.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2