无忧论坛

标题: 【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物 [打印本页]

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:00
标题: 【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
之所以说是曾经的,是因为那最后一次动笔的的确确是二十多年前的事了。

之所以叫涂鸦,是因为我是实在找不出更好的词来形容我这些东西了(其实涂鸦这词好像更应侧重于写而不是画)。这个词在大师那是戏称是谦虚是美德, 在我这我以为真的就是地地道道一点不掺假的涂鸦。因为我画这些东西的目的纯粹是一种自娱自乐是一种消遣或者说是有点为了玩耍,没想为提高深造往专业方向发展,没想显摆更全无半点商业价值。这点东西的观众也基本是亲戚,朋友,同学邻居什么的那些我曾经的生活圈子内之人。

从十三四岁起,就有点喜欢描描画画,最开始当然像写字那样从描仿开始的照猫画虎临摹,后来不想受那约束画些了速写,偶尔还弄点水粉,实际应用最多的是出墙报,搞宣传。真正自以为涂的相对好些的应是彩色黑板画。随着岁月的流逝我这个只知下蛋不知抱窝的人早把好多东西遗失殆尽(也从没想过留藏),至于那墙报,那黑板报更无从留起。家姐是有心人,把我的东西能找到的拢了拢装到了一个牛皮纸口袋里,交了女友(后来成了LP)后,当这“拖”拍到一定时候,她自然而然理直气壮的给接管了过来。其实这些年那口袋一直在箱底压着,只知道有那些玩意但多年不曾看一眼以致于后来都忘了。几个月前回家翻腾旧物见到时竟想不起内装何物了,打开后才有许多感慨。行了,既然有“故园”这园子咱何不借用一下把这些陈芝麻烂谷子晒晒,要不然多年不见天日都长毛了。

这儿的生活对我们来言略嫌单调,为生计忙完后吃完饭后闲着干啥,必须要有所排遣,幸好有这网络要不然还不把人憋个好歹。咱发图是为了排遣,也给好看热闹的看官找些乐子,好赖不济咱这也是响当当的原创,是些真家伙,“是真自有三分美”是不是,只求别把大伙吓着就行。

手头现有的东西拢了拢,初步打算分成这么五个部分:我临摹的小人书人物(临摹),七十年代市井生活(速写),批林批孔宣传画(临摹),知青岁月(速写)和象牙塔内(速写),每部分计划贴个二十幅左右。

欢迎横挑鼻子竖挑眼,如能引起些共鸣那更是最好不过的了。
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:07
标题: 回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
画这张岳云时应该是十四岁。

自我感觉形抓得还算准,线条也还留畅。细节部分不是很讲究,比如手脚等地方差些,禁不起细推敲。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:11
标题: 回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
和上一副应出自同一本小人书。

不知被锤落于马下那个是谁了,从那帽子看应是金人,只是那时的金人就梳长辫吗?还望有关明白人给予考证为盼。

作者: 素笺    时间: 2008-10-4 19:13
标题: 沙发!
:clap: 男孩子和女孩子就是不同,俺当年也喜爱照着瞎涂涂(当然,可能没您的到位)那时候就找些花花草草,小动物小MM :p
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:17
标题: 回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
这个吕布是用铅笔画的,而且应该是用H2或H3的中华牌高级铅笔画的。

我那本本随便扔放,谁看到高兴了就翻翻,而且还常有人在上面题字改画。这不,这吕布脑袋就被用钢笔勾了一圈。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:20
标题: 回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
当时不觉得咋样,后来看这陆文龙伸出的食指短得厉害。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:23
标题: 回复:沙发!
:clap: 男孩子和女孩子就是不同,俺当年也喜爱照着瞎涂涂(当然,可能没您的到位)那时候就找些花花草草,小动物小MM :p

还得是自家姐妹,这让我发图多有动力,累死都不知咋死的。
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:28
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
记得描这关羽描到脚时,那笔不知怎么回事不好使了,于是抄起支毛笔给描完了。

一样的问题,总体效果冷不丁的看着还行,那两个人的四只手惨不忍睹,这个问题几年后画了一定的速写后大有改观。

作者: 素笺    时间: 2008-10-4 19:28
标题: 回复:回复:沙发!
俺正郁闷ING呢!那时您老妈咋就没把你这“玩物丧志"的这些个破纸头给销毁了呢 而且让俺惊讶的是半语子兄弟咋就这么有心,收得好好的,二十年啊!可以当传家宝了
作者: 狐离    时间: 2008-10-4 19:29
:clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:

哎,钩起不少回忆呀,狐离小时候也有这僻好。
作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-4 19:29
标题: 回复:回复:沙发!

:hi:  :hi:  :hi:  :hi:  :hi:  :hi:

【"麻雷子"】先生 恕罪:为兄 晚到!

但沙发 本来就要 女士优先, 俺 农村孩子,习惯 坐地上!!!

先鼓掌, 再 一贴一贴 学习。。。

:clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:

(悄悄地:【博士】好郁闷:本来想找"麻雷子"先生垫背,
但"麻雷子"先生嫌产房闷人,早点分娩早跑出来了。。。)

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:34
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
不知为啥把这两人放一块去了,画那焦赞时那黑衣是用“鸵鸟”牌碳素墨水一笔笔描上去的,这可真锻炼了耐心。

那史进身上的龙如果再描清晰些就好了。

作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-4 19:36
标题: 回复:回复:回复:沙发!
俺正郁闷ING呢!那时您老妈咋就没把你这“玩物丧志"的这些个破纸头给销毁了呢 而且让俺惊讶的是半语子兄弟咋就这么有心,收得好好的,二十年啊!可以当传家宝了

您啥时 有个 什么 “半语子兄弟” 呀???

您这 文盲帮 尽是怪事怪人呢 ???

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:40
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
来点悬念吧,故意把名抹去让大家猜猜这官是谁?说老实话冷不丁翻出来把名盖住打死我也猜不出是谁。你说我当时怎么就画了他呢?肯定是相中那造型了,再说这也是个正面人物呢。

千万别猜是岳云他爹。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:48
这打架这两人怎么都姓曹?

大家再看最搞笑的是哪部分?我自己看着就乐,你说那曹荣骑的那马咋那么小,是不跟小孩在游乐园或农场骑的那PONY似的?你说我当时咋就没意识到呢?

作者: 素笺    时间: 2008-10-4 19:55
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
来点悬念吧,故意把名抹去让大家猜猜这官是谁?说老实话冷不丁翻出来把名盖住打死我也猜不出是谁。你说我当时怎么就画了他呢?肯定是相中那造型了,再说这也是个正面人物呢。

千万别猜是岳云他爹。
曹操?曹仁?曹洪?马超?赵云?许储?典韦?黄忠?颜良?孙策(好像这个家伙没那么长的胡子,那个赵云有没有胡子啊 :p )?张辽???俺把知道的,不太知道的全说一遍,说不定瞎猫碰上个死老鼠   还有个黄盖,他好像很老耶 :rolleyes: 没这么帅 :p
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 19:59
画了几十张后到这时就有些顺手了,自己揣摩着练着和最开始是有些不一样了。

这两张是“古代人”中比较得意的。尤其是张保那面部,居然知道了用“虚”与“实”不同的笔触来处理。那韩的衣服与铠甲的处理也觉可以。

老毛病还是那手有些“拿不出手”。

还有一个问题是那字是相当的丑恶,几年后意识到“字是人的脸”这个问题了。于是找了一本“钢笔行书字帖”开始了一顿狂练。

作者: mahu    时间: 2008-10-4 20:02
看见好贴一定要顶!顶!!顶!!! :thumbu:  :clap:   :02:  :02:  :02:
作者: 罵 甲    时间: 2008-10-4 20:02
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

千万别猜是岳云他爹。
他 姓 韓 ﹐ 全 名 額 記 不 住 了    
作者: 素笺    时间: 2008-10-4 20:04
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
韩当????一定不是啦! 他精熟弓马,怎么会这样画他呢!
作者: 罵 甲    时间: 2008-10-4 20:12
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
韩当????一定不是啦! 他精熟弓马,怎么会这样画他呢!
韓 世 忠 ﹗ 我 想 應 該 是 他  
作者: 狐离    时间: 2008-10-4 20:13
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

韓世忠?
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 20:16
这张飞也觉着画得挺“像”。尤其是突然会了用那轻轻的笔触来画那箭带着的一股风。不像最开始那样,画什么那线条都跟铁丝似的。

其实临摹的过程不仅仅学习的过程,到了一定程度只要你用心就自觉不自觉的多少掺杂了些创作,有时那画上没有的忍不住竟要添上点什么。

作者: 素笺    时间: 2008-10-4 20:16
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
韓世忠?
俺文盲帮主咋不知道还有个这个淫呢 :confused: 一定不是帅哥     
作者: 狐离    时间: 2008-10-4 20:22
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
俺文盲帮主咋不知道还有个这个淫呢 :confused: 一定不是帅哥     

小人书中这些装束象是宋元帅的打扮,除了岳飞、韓世忠、杨六郎,实在想不起谁了。
作者: 罵 甲    时间: 2008-10-4 20:24
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
文 盲 一 般 都 不 屑 那 些 大 將 軍 ﹗  通 常 都 把 注 意 力 集 中 在 象 張 飛 ﹐ 牛 皋 這 樣 能 吃 苦 ﹐ 肯 幹 活 ﹐不 花 心 ﹐ 又 能 靠 得 住 的 壯 漢 身 上        
作者: 素笺    时间: 2008-10-4 20:32
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
文 盲 一 般 都 不 屑 那 些 大 將 軍 ﹗  通 常 都 把 注 意 力 集 中 在 象 張 飛 ﹐ 牛 皋 這 樣 能 吃 苦 ﹐ 肯 幹 活 ﹐不 花 心 ﹐ 又 能 靠 得 住 的 壯 漢 身 上        
  :mad: 欺负人 他是不是好像岳飞遇难时想救他的那个,好像也姓这个,是不是副将啊?副将会穿那样的衣服吗?
作者: 素笺    时间: 2008-10-4 20:35
标题: 半语子!太不厚道....
还不揭晓答案 哼!俺不跟你玩了 :mad:    
作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-4 20:54
:thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  :thumbu:  

再鼓一次 掌!!!

一贴一贴 认真读完了,由衷地说:

【麻雷子】先生 的 文笔, 画笔, 和 记忆 真是 了得!!!

敬一个! 赞一个!! 服一个!!!

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 21:22
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
小人书中这些装束象是宋元帅的打扮,除了岳飞、韓世忠、杨六郎,实在想不起谁了。

看到狐离这贴,我险些没大叫一声,仰面朝天,躺倒在地,原本寻思得几天才有人猜得出,没成想才一个小时就让你将此人给拎将出来。忒猛咧。要命的是你竟能看出那身行头是宋元帅的打扮。

此人乃杨六郎是也。
作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-4 21:36
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
“曹操?曹仁?曹洪?马超?赵云?许储?典韦?黄忠?颜良?孙策(好像这个家伙没那么长的胡子,那个赵云有没有胡子啊  )?张辽???俺把知道的,不太知道的全说一遍,说不定瞎猫碰上个死老鼠  还有个黄盖,他好像很老耶  没这么帅 ”

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-4 21:48
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
一串眼泪 千万颗, 颗颗 洒向 【"半文盲"】:

拿出 吃奶的力气,猜了 一大串, 边都 没挨上!
(但 比俺强:俺不敢猜。。。)

还是 【狐离】先生 厉害! 专家级水平!!!

但是,【"半文盲"】妹子别泄气: 重在 参乎!!!

我感到半妹对三国倒是很有研究的。你看列的那些人物都是那里的。

但是我又有点困惑,人说:老不看三国,少不看西游,男不看西厢,女不看红楼。你说这半妹把这三国研究这么透这可怎么得了。
作者: 狐离    时间: 2008-10-5 11:33
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
看到狐离这贴,我险些没大叫一声,仰面朝天,躺倒在地,原本寻思得几天才有人猜得出,没成想才一个小时就让你将此人给拎将出来。忒猛咧。要命的是你竟能看出那身行头是宋元帅的打扮。

此人乃杨六郎是也。

呵呵!狐离受庞若惊呀!
我也是先想到韓世忠呢,再到杨六郎的。
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 19:47
标题: 回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
画了些古代人后突然有一天画不下去了,相比之下觉得现代人物好像更能看得见摸得着更接近真实些。于是,在和古代人拜拜的同时手头能找到的看着顺眼的有点想画的冲动的现代人物自然而然就落到了笔下。

这二位是铁道游击队人物,名字记不得了,各位研究研究。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 19:58
标题: 回复:回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
那年坐火车出差路过那一带正值半夜,在兖州,枣庄等站停车时忍不住拉开窗帘瞪大眼睛往窗外看,心想说不定就那根铁轨,那节枕木就有当年的”飞虎队“足迹。

左边这个”铁道游击队“人物应该不难猜。

作者: 罵 甲    时间: 2008-10-5 20:04
标题: 回复:回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
画了些古代人后突然有一天画不下去了,相比之下觉得现代人物好像更能看得见摸得着更接近真实些。于是,在和古代人拜拜的同时手头能找到的看着顺眼的有点想画的冲动的现代人物自然而然就落到了笔下。

这二位是铁道游击队人物,名字记不得了,各位研究研究。
一 個 是 劉 洪 ﹐ 另 一 個  是 王 強  
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 20:08
这两个”飞虎队“人物还真能叫上名来。大伙猜下是谁,这组现代人物都没写名。

画树难画柳,画兽难画狗,画马难画走,画人难画手。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 20:18
这二位实在是记不得究竟是”铁道游击队“里的谁了,但肯定应该有名有姓稍微出点名,总不应该是队员甲,队员乙。

主要人物没有画李政的原因是认为其不够孔武,没画芳林嫂的原因是那时根本就对女人形象不”感冒“。

作者: 罵 甲    时间: 2008-10-5 20:24
标题: 回复:回复:回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
这两个”飞虎队“人物还真能叫上名来。大伙猜下是谁,这组现代人物都没写名。

画树难画柳,画兽难画狗,画马难画走,画人难画手。
那 個 穿 制 服 ﹐ 拿 着 大 蓋 帽  的 應 該 還 是 王 強 ﹐ 他 當 時 也 在 鐵 路 上 工 作 。 。  
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 20:27
标题: 回复:回复:回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
一 個 是 劉 洪 ﹐ 另 一 個  是 王 強  

我非常遗憾的通知阁下:

刘大队长戴的不是礼帽,王强(好像官衔是队副吧,对了,博士咋这么认官呢?)要戴一顶帽子但也不是礼帽。
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 20:32
标题: 回复:回复:回复:回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
那 個 穿 制 服 ﹐ 拿 着 大 蓋 帽  的 應 該 還 是 王 強 ﹐ 他 當 時 也 在 鐵 路 上 工 作 。 。  

对了对了,别看那王强有时跟鬼子伪军还拍拍哒哒的,实际上是共军。
作者: 素笺    时间: 2008-10-5 20:32
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
一串眼泪 千万颗, 颗颗 洒向 【"半文盲"】:

拿出 吃奶的力气,猜了 一大串, 边都 没挨上!
(但 比俺强:俺不敢猜。。。)

还是 【狐离】先生 厉害! 专家级水平!!!

但是,【"半文盲"】妹子别泄气: 重在 参乎!!!

难为老大为俺撒了把英雄泪
本想挤也得挤几滴珠泪,俺也哗众取宠一回  :p
但一看是狐兄猜着的,俺就忍不住乐了
记得俺的名言吗?“输给比自个优秀的并不耻辱”何况是狐才子呢 :O    
作者: 素笺    时间: 2008-10-5 20:38
标题: 铁道游击队,俺只看过一遍电视,早忘光光啦

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-5 20:55
标题: 回复:铁道游击队,俺只看过一遍电视,早忘光光啦
俺小时候看过一遍电影,只记住个火车一停,那鬼子探出头往外看,被小坡把窗户一关夹住后,抄起琵琶就消那鬼子屁股。

还记住个芳林嫂扔个手榴弹把一个“皇军”砸个趔趄,因为没拉弦没响。

啥搞笑咱就能记住啥。
作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-5 21:10
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
难为老大为俺撒了把英雄泪
本想挤也得挤几滴珠泪,俺也哗众取宠一回  :p
但一看是狐兄猜着的,俺就忍不住乐了
记得俺的名言吗?“输给比自个优秀的并不耻辱”何况是狐才子呢 :O    

俺就是 崇拜 咱 【半文盲】帮主:

【麻雷子】讥讽:帮主不怕!
【博 士】  打压: 帮主不怕!
。。。 嘿:很有点 当年 王洪文 五不怕 的 精神咧!

狂风吹不跨,
冰雪压不跨!

比那个 爱骄傲的 【mahu】皮实多咧,强多咧。。。

咋 忘了 【tinahu】呢? 那位见了她,带个平安啊:
这金融危机 整的, 美国 死了 好几个 94 老太太了。。。
俺天天 在 报纸上 查名单:看有没有 【tinahu】。。。

作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-5 21:16
标题: 回复:回复:回复:回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
我非常遗憾的通知阁下:

刘大队长戴的不是礼帽,王强(好像官衔是队副吧,对了,博士咋这么认官呢?)要戴一顶帽子但也不是礼帽。

【麻雷子】先生:要理解万岁。
【博士】受传统思想影响,国内时,就:敬官,畏官,挣官。。。
咱中国传统知识分子,不易呀,累咧。。。       

作者: mahu    时间: 2008-10-6 10:59
标题: 回复:铁道游击队,俺只看过一遍电视,早忘光光啦
激动ING~~

这个电影跟额还很有点渊源的说~~     
作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-6 19:50
标题: 回复:回复:铁道游击队,俺只看过一遍电视,早忘光光啦
激动ING~~

编剧
  刘知侠

演员Actor
  曹会渠....刘洪
  秦怡....芳林嫂
  冯喆....李正
  冯奇....王强
  冯笑....小坡
  邓楠....鲁汉
  仲星火....彭亮
  陈述....冈村
  郑敏....小林
  石灵....匪营长

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-11 01:51
标题: 回复:回复:铁道游击队,俺只看过一遍电视,早忘光光啦
激动ING~~

我自己的园子疏于打理,却常利用有限的时间板不住到别人家园子探头探脑。

从其他帖子知道了事由原委,在为你自豪的同时我竟有了些跟着沾了些光的感觉,因为好歹也是咱引起的话题吗,也算能凑乎上。
作者: 麻雷子    时间: 2008-10-11 02:06
标题: 回复:【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物
钢笔画的,蓝黑墨水。
正面人物画的差点立马就显现出来,因为按照通常所能接受的审美观点来看不俊了,不美了。反面人物本来就嘴歪眼斜,再歪点斜点好像也无大所谓。说是这么说,其实反角的表现要想真的达到准确到位的程度还真有一定难度呢。

另外据报道好像这位“杨子荣”童老先生这些年在上海街头开个小吃店,有去吃过的吗?

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-11 02:15
左边这位钢铁工人的形象回忆了半天想起来了,十有八九出自于《十万个为什么》里的生理卫生部分一问“人出汗多为什么要补充盐分?(大概是这个意思吧)“的插图。右边的那电焊工人的出处实在是想不起来了,只是觉得造型挺生动的。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-11 02:25
这张是用蓝色圆珠笔画的,逮住啥笔用啥笔,随意得很。

也不知是谁“到此一游“在那甫志高下面模仿着描了一个没完成的江姐脸。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-11 02:32
这时的铅笔画就比较“讲究了“,线条什么的运用的也有些得心应手了。比如说那水手的胶皮裤,竟有些柔软,厚重的质感。

作者: 麻雷子    时间: 2008-10-11 02:42
这张是用竹笔画的,此时基本就有些不假思索,已不用打底稿寥寥几笔把笼括勾出后就直接上细部。也不知在哪看到的,来了冲动抓张纸就想画,可以看到那纸上还有一个铅笔稿。从画的风格来看,这应该模仿的是董辰生的作品。

行了,到此为止临摹可以休矣,因为那毕竟是在走别人走过的路。

作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-11 19:31
左边这位钢铁工人的形象回忆了半天想起来了,十有八九出自于《十万个为什么》里的生理卫生部分一问“人出汗多为什么要补充盐分?(大概是这个意思吧)“的插图。右边的那电焊工人的出处实在是想不起来了,只是觉得造型挺生动的。

“右边的那电焊工人的出处实在是想不起来了,只是觉得造型挺生动的。”
***** 可能, 应该是 《海港》 中 的 焊接 镜头。。。

作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-11 19:35
这时的铅笔画就比较“讲究了“,线条什么的运用的也有些得心应手了。比如说那水手的胶皮裤,竟有些柔软,厚重的质感。

(1)“比如说那水手的胶皮裤,竟有些柔软,厚重的质感。”
******* 确实 如此。。。看得出来。。

(2)这是 那里的 情景呢?

作者: jan_ai Zhang    时间: 2008-10-11 19:36
这张是用竹笔画的,此时基本就有些不假思索,已不用打底稿寥寥几笔把笼括勾出后就直接上细部。也不知在哪看到的,来了冲动抓张纸就想画,可以看到那纸上还有一个铅笔稿。从画的风格来看,这应该模仿的是董辰生的作品。

行了,到此为止临摹可以休矣,因为那毕竟是在走别人走过的路。

请教一下: 何为 “竹笔” ???

作者: mahu    时间: 2008-10-14 11:15
真是太有才了,很想问麻雷子先生一句:"后来您有没有吃艺术饭啊?"
作者: 麻雷子    时间: 2008-11-1 03:47
请教一下: 何为 “竹笔” ???

说是“竹笔”,但我总觉得那不到一寸长的笔尖是一种有着毛细管的人工合成材料。反正笔芯是一种类似于香烟过滤嘴的丝棉质物质,吸饱墨后供前端相连的笔尖使用。

这种笔用刀削尖后可画很细的线条,但画不了几笔就磨秃了。效果有些发干,发涩。

真的不知为什么以后再也没见到。
作者: 麻雷子    时间: 2008-11-1 04:22
真是太有才了,很想问麻雷子先生一句:"后来您有没有吃艺术饭啊?"

认真想想,别说还真吃过,但就一口。

那年刚结婚还没娃儿呢,媳妇在一所“五大”类医科大学教书。有天她回来说,教学用挂图实在太破了,学校说要找人复制(画)一套新的,我看你好像能行。我说:拿几张试试看吧。第二天下班就真的拿回来好几张。我一看心里就有了数应该没问题。画了几张后校方表示满意。于是媳妇就扛回了一堆(有好几十幅)各种骨骼,肌肉,细菌,病毒,组织结构什么的图,还拿回了飞鹰牌广告色,一得阁墨汁等等。

那个暑假天气很热,我在那小小斗室里挥汗如雨。工笔,写意,点彩,揉,搓,抹,蹭,描,会的,不会的,略知一二的,现发明自悟的各种技法一顿乱用。最后反正是按时按质按量完成了任务。

每幅多少钱我还真忘了,但无论如何除了自己当乐子玩耍外还贴补了家用,更重要的是在媳妇心中的形象长高了一寸。

只是那些图非常短命,先是媳妇没用几天就离开了那所学校,再就是学校很快就添置了现代化的电教设备。

现在想起唯一的遗憾是自己的东西出手后竟没能再见上一眼,仅剩下些模糊的记忆。

欢迎光临 无忧论坛 (https://sns2.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2