无忧论坛

标题: 我的恩师:一个写入别国史册的中国人 [打印本页]

作者: 系统工程    时间: 2009-9-19 20:18
标题: 我的恩师:一个写入别国史册的中国人
(正文在第二帖)

人总是要做点事的,做事之前要有那个能力。这个能力是怎么来的?是“师傅领进门,修行在个人”,与国家有些关系,但与党派决无关系!

本人的恩师有多位,在我看来他们是一个整体,虽然各有本色,其都为析肝刿胆之人,永为我辈典范。

此贴子写于2005年,以纪念我的日语启蒙恩师,先生在我参考时助一大臂力,并于后倾注心血教授日文于我,使弟子终身受益不完,大恩大德无以报。本人疏于才智,文不达意,但我之情蕴于中。

受TorontoRCMP2多次请求,再贴一次。

关于纪念其他恩师的文章本人还写过一些,就不一一例举,有兴趣的可去网上查找。

别话:本人从未说过要“想夺共产党的权”。另者“中国不需要你这样的留学生!”也不是你说了算的!

作者: 系统工程    时间: 2009-9-19 20:20
一个写入别国史册的中国人

他是我所知的大知识分子之一,但他的名字可能不会留存于中华民族的记录中,因为他对他挚爱的祖国和所倾心的民族的贡献太微乎其微了。

记得第一次见到他时,是一九七七年的十一月份。那年的冬天倒底是什么样我已经没有多少的记忆了,只记得那是一个令人焦灼的时光。

早前就听说了恢复高考,只是从没见到有正式的通知,连和营里也不让请假,不让探家,总之是不让大家脱离被监视和控制的范围。

父亲托人送来了些钱、吃的东西和一封信。信的大体内容是:“高考是真、机遇难得、报效国家方式多种、男儿当断则断。”

几夜不成眠,难不成六十年后终老秃山坡上?决心下定,上窜下跳,确无成果----想上天?无门!况你小子也上不了天,等着过两天就收拾你。

那是一个很黑的夜,哥们儿都睡得太死了,因为白日的过度劳作使他们连做梦都是一种奢侈。我偷骑着营部的马跑了八十里的山路,从赤峰再坐火车回到家。

家中已经知道我偷跑的消息,公社通知妈妈的单位,让我立即回兵团接受处理。而且押我的人已经在路上了。

爸爸指点,去襄平,那里有他的战友和学生,六七年至六九年就是他们的保护父亲才躲过了丢命之刼,虽然最终还是在已经被日军的炮弹炸残的躯体上留下了文革的烙印。

那是一所建国初期所建的学校,爸爸是那所学校的创建人之一。他虽然五十年代中期就离开了那里,到军区任职,但却从未间断过联系,因为那里有他出生入死的战友和最早的学生们, 那里也是他一辈子中最感有成就的地方。

虽然已经多年不开课,也无学生,但毕竟是学校啊。子弟们都回来了,学校也专门组织辅导。不比不知道,自己几乎是个文盲啊。 七七年十一月四日我开始躲藏在这个学校二楼的一个小办公室里,晚间的楼中只有两人,一个是我,另一个是打扫学校卫生的人。
那时经常停电,住入的第一天就得去找蜡烛。爸爸的战友叔叔说,去找老李(就是打扫卫生的人),但你得管叫他李叔叔,不管有什么事就找他,特别是学习上的问题。

李叔叔圆圆的面庞,一袭洗得发白的蓝布工作服大褂。即使是今天我也想不起他在笑的时候是什么样,好像我从没见过他的笑容。为了多学习点东西,我晚上只能睡 二、三个小时,李叔叔晚上也是几次上我住的屋中查看,同时也给些指点。没想到几天后他竟然在晚上主动给我来上课了,其最令人接受不了的是,我的基础太差,很多东西理解不了时,他还拍桌子,并且不让我坐着,要立着听他给我讲课。是他第一次把“师道尊严”灌输给我。

那时并不知道李叔叔是个什么样的人,只知道他是一个被管制的右派。他很孤独,在学校大院内无论大人孩子,没人与他说话,就连问好的话也免了。

上大学的第二年再去那个学校,才了解到,他是五五年回国的。当时是爸爸主持的欢迎会,也是爸爸把他的好几篇论文递到上边去的。论文的反馈结果并不好,爸爸也离开了那个学校。李叔叔从爸爸走后就受到批判,后来就成了右派。从五七年打扫卫生一直到一九七八年末。

七八年末爸爸等待组织重新安排时,曾有一段时间去那所学校准备材料,又一次见到李叔叔, 由此请战友和学生把李叔叔安排在学校的图书馆“专门”打扫卫生。

一九七九年十二月的一天,学校突然接到辽宁省委的一个电话,让李叔叔立即去北京外交部。原来是日本大平正芳首相访华,提出走前要见见他。在会见时向他正式发出访日的邀请。

八零年初,他去日本呆了近四个月。日方力邀他居住,并许以优越的条件,可他还是带着几大箱书籍和一台同学赠予的12吋东芝彩电回来了。那是我第一次见到彩电。

李叔叔原藉是辽宁省灯塔县人,少时家中富裕,国高毕业成绩优异,光复前由伪政府送去日本留学,在日本东京帝国大学潜心学习研究,是当年东京帝国大学的著名学者。

战后日本重建,广泛汲取才智。李叔叔的多篇论文成为重建的指导方针而造福于日本国,从而成为日本的功臣并记入其史册中。当年的日本政府智囊团中就有七人是他的同学,这些同学所建之议有很多是得之于李叔叔的成果,他们也因之而成日本国的大人物。
李叔叔的家人大多建国前去了台湾,在国内的二人也被镇压,他本也可去彼,却选新政权而返国。为国所荐之议未见留存,最大的功绩为,其所服务之学校至今众口一辞:获建校以来打扫卫生最干净最认真者之称。八一年二月摘帽,仍工作于学校图书馆,但控制使用,因其为日本首相特别召见过,且挡案中早有记载,疑为“日特”。八三年末由上边下令,调入辽宁省社会科学院,任研究员,并分给新住房二室一厅,办公楼内单居一大室。其时己身患绝症,无法去单位办公。未己逝。

绝尘前,陪爸爸去探望,李叔叔说有两事萦怀:

一、少壮之时放言无忌,致使倭人受益,再度强盛。

二、八零年从日本带回国的大批书籍资料,都属政经类,日本国几十年来的经验教训可从中得出,于国于民有利。初为海关扣压,后为有关部门审查,望能早日结束,愿全部献于省图书馆,供人研究。关于后事,代为上达,从简再从简。

也就是那次我才见到日本国为他访日特意制作的礼品:一册他的全部在日期间的论文集,全部是发表时的原杂志和书籍,外包装为一漆器箱,上有日本当时和后来的首相大平正芳及中曾根康弘的题签。

病重后期,日本驻华大使馆曾多次去人看望并送药。追悼会上日本国送的花圈和花蓝洋洋洒洒,一帮日本老人泪水涟涟。

李叔叔去了,不知是他个人还是民族的呜乎哀哉……

李叔叔讳希中,自诩“大陆烟台人氏”,其章草之书,得于自悟,颇具大家风范。

借平安之前夜,写此文悼已逝之前哲,祝福后世之子孙,望神州平安富强。

乙酉冬至后一日波士顿
作者: 弄舟    时间: 2009-9-19 20:56
很重师生情,感动。
作者: velocity    时间: 2009-9-19 21:16
俺有一个远亲和这个案例差不多!解放前,他是铁路系统的总工程师,是搞技术的和政治一点也不搭界的;解放后,被查出有历史遗留问题而被剥夺了一切权利:只发给基本工资而根本不予使用。他利用业余时间搞的技术改造和革新等建议也是石沉大海。他说人生最大的痛苦就是无法施展自己的才华,他负笈国外多年,努力学习,一心想报效灾难深重的祖国,最后却被曲解和打倒!临走时,老泪纵横、悲痛异常!

悲剧啊!

我们文化尊重知识分子吗? 二千年前就有"焚书炕儒"的经典,而且历代知识分子匍匐在统治阶级的脚下,为其服务!
知识分子被誉为社会的良心,要具有独立的人格,必须在政治上,经济上独立!!
作者: 胡硕士    时间: 2009-9-19 21:27
一个写入别国史册的中国人    Post By:2005-12-23 21:22:25
他是我所知的大知识分子之一,但他的名字可能不会留存于中华民族的记录中,因为他对他挚爱的祖国和所倾心的民族的贡献太微乎其微了。
记得第一次见到他时,是一九七七年的十一月份。那年的冬天倒底是什么样我已经没有多少的记忆了,只记得那是一个令人焦灼的时光。
早前就听说了恢复高考,只是从没见到有正式的通知,连和营里也不让请假,不让探家,总之是不让大家脱离被监视和控制的范围。
父亲托人送来了些钱、吃的东西和一封信。信的大体内容是:“高考是真、机遇难得、报效国家方式多种、男儿当断则断。”
几夜不成眠,难不成六十年后终老秃山坡上?决心下定,上窜下跳,确无成果----想上天?无门!况你小子也上不了天,等着过两天就收拾你。
那是一个很黑的夜,哥们儿都睡得太死了,因为白日的过度劳作使他们连做梦都是一种奢侈。我偷骑着营部的马跑了八十里的山路,从赤峰再坐火车回到家。
家中已经知道我偷跑的消息,公社通知妈妈的单位,让我立即回兵团接受处理。而且押我的人已经在路上了。
爸爸指点,去襄平,那里有他的战友和学生,六七年至六九年就是他们的保护父亲才躲过了丢命之刼,虽然最终还是在已经被日军的炮弹炸残的躯体上留下了文革的烙印。
那是一所建国初期所建的学校,爸爸是那所学校的创建人之一。他虽然五十年代中期就离开了那里,到军区任职,但却从未间断过联系,因为那里有他出生入死的战友和最早的学生们, 那里也是他一辈子中最感有成就的地方。
虽然已经多年不开课,也无学生,但毕竟是学校啊。子弟们都回来了,学校也专门组织辅导。不比不知道,自己几乎是个文盲啊。 七七年十一月四日我开始躲藏在这个学校二楼的一个小办公室里,晚间的楼中只有两人,一个是我,另一个是打扫学校卫生的人。
那时经常停电,住入的第一天就得去找蜡烛。爸爸的战友叔叔说,去找老李(就是打扫卫生的人),但你得管叫他李叔叔,不管有什么事就找他,特别是学习上的问题。
李叔叔圆圆的面庞,一袭洗得发白的蓝布工作服大褂。即使是今天我也想不起他在笑的时候是什么样,好像我从没见过他的笑容。为了多学习点东西,我晚上只能睡 二、三个小时,李叔叔晚上也是几次上我住的屋中查看,同时也给些指点。没想到几天后他竟然在晚上主动给我来上课了,其最令人接受不了的是,我的基础太差,很多东西理解不了时,他还拍桌子,并且不让我坐着,要立着听他给我讲课。是他第一次把“师道尊严”灌输给我。
那时并不知道李叔叔是个什么样的人,只知道他是一个被管制的右派。他很孤独,在学校大院内无论大人孩子,没人与他说话,就连问好的话也免了。
上大学的第二年再去那个学校,才了解到,他是五五年回国的。当时是爸爸主持的欢迎会,也是爸爸把他的好几篇论文递到上边去的。论文的反馈结果并不好,爸爸也离开了那个学校。李叔叔从爸爸走后就受到批判,后来就成了右派。从五七年打扫卫生一直到一九七八年末。
七八年末爸爸等待组织重新安排时,曾有一段时间去那所学校准备材料,又一次见到李叔叔, 由此请战友和学生把李叔叔安排在学校的图书馆“专门”打扫卫生。
一九七九年十二月的一天,学校突然接到辽宁省委的一个电话,让李叔叔立即去北京外交部。原来是日本大平正芳首相访华,提出走前要见见他。在会见时向他正式发出访日的邀请。
八零年初,他去日本呆了近四个月。日方力邀他居住,并许以优越的条件,可他还是带着几大箱书籍和一台同学赠予的12吋东芝彩电回来了。那是我第一次见到彩 电。
李叔叔原藉是辽宁省灯塔县人,少时家中富裕,国高毕业成绩优异,光复前由伪政府送去日本留学,在日本东京帝国大学潜心学习研究,是当年东京帝国大学的著名学者。
战后日本重建,广泛汲取才智。李叔叔的多篇论文成为重建的指导方针而造福于日本国,从而成为日本的功臣并记入其史册中。当年的日本政府智囊团中就有七人是他的同学,这些同学所建之议有很多是得之于李叔叔的成果,他们也因之而成日本国的大人物。
李叔叔的家人大多建国前去了台湾,在国内的二人也被镇压,他本也可去彼,却选新政权而返国。为国所荐之议未见留存,最大的功绩为,其所服务之学校至今众口一辞:获建校以来打扫卫生最干净最认真者之称。八一年二月摘帽,仍工作于学校图书馆,但控制使用,因其为日本首相特别召见过,且挡案中早有记载,疑为“日特”。八三年末由上边下令,调入辽宁省社会科学院,任研究员,并分给新住房二室一厅,办公楼内单居一大室。其时己身患绝症,无法去单位办公。未己逝。
绝尘前,陪爸爸去探望,李叔叔说有两事萦怀:
一、少壮之时放言无忌,致使倭人受益,再度强盛。
二、八零年从日本带回国的大批书籍资料,都属政经类,日本国几十年来的经验教训可从中得出,于国于民有利。初为海关扣压,后为有关部门审查,望能早日结束,愿全部献于省图书馆,供人研究。关于后事,代为上达,从简再从简。
也就是那次我才见到日本国为他访日特意制作的礼品:一册他的全部在日期间的论文集,全部是发表时的原杂志和书籍,外包装为一漆器箱,上有日本当时和后来的首相大平正芳及中曾根康弘的题签。
病重后期,日本驻华大使馆曾多次去人看望并送药。追悼会上日本国送的花圈和花蓝洋洋洒洒,一帮日本老人泪水涟涟。
李叔叔去了,不知是他个人还是民族的呜乎哀哉……
李叔叔讳希中,自诩“大陆烟台人氏”,其章草之书,得于自悟,颇具大家风范。
借平安之前夜,写此文悼已逝之前哲,祝福后世之子孙,望神州平安富强。
乙酉冬至后一日波士顿

好文!

TorontoRCMP2不会读懂的!
作者: macrophage    时间: 2009-9-19 23:42
好牛的人物!

简直象艾未未一样“伟大”。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-20 19:02
很重师生情,感动。

能入您的法眼, 荣幸,谢谢.
作者: 系统工程    时间: 2009-9-20 20:10
俺有一个远亲和这个案例差不多!解放前,他是铁路系统的总工程师,是搞技术的和政治一点也不搭界的;解放后,被查出有历史遗留问题而被剥夺了一切权利:只发给基本工资而根本不予使用。他利用业余时间搞的技术改造和革新等建议也是石沉大海。他说人生最大的痛苦就是无法施展自己的才华,他负笈国外多年,努力学习,一心想报效灾难深重的祖国,最后却被曲解和打倒!临走时,老泪纵横、悲痛异常!

悲剧啊!

我们文化尊重知识分子吗? 二千年前就有"焚书炕儒"的经典,而且历代知识分子匍匐在统治阶级的脚下,为其服务!
知识分子被誉为社会的良心,要具有独立的人格,必须在政治上,经济上独立!!

这样的事情当时是一种社会的现象。那段历史“造就”了一代人,本人在兵团时就曾得到这样一位平时不能“乱说乱动”的知识分子的照料。
我们团所居之地原来曾是一个劳改牧场,一些劳改的右派在期满后就留场了,兵团建立后也归于一个建制,但属于管制区域。才去兵团时,我岁数太小,只有十四岁,干不了什么活,被派为小羊倌,我记得当时好象有三个右派都是羊倌。其中的一个就与我放一群羊。我清楚地记得当时这些“右派”与知青很少说话,即使是右派之间也不大打招呼。“右派大羊倌”非常地照顾我,后来就成为了我的师傅,我的中学知识就是他教我的,七三年初曾有一个时期兵团知青中暗中流传着上大学要有文化课考试。我那时已经不再是羊倌了,但仍然向师傅请教。沉重地劳作一天之后,在晚上走十几里山路到这位“右派”的窝棚里去,向他求教,并把作业交给他批改。由于他出奇地胆小和懦弱,不敢和我们知青接触太深,便约好每三天或一周才去一次,而我每次向他求教的时间也很短,但受益颇多。只是好景不长,几个月后,团里管制加强,晚上不许外出,此事也就终止了。其实,当时绝大多数知青对“右派”们都十分尊重,不仅不认为他们低人一等,甚至觉得他们比知青高一个档次,因为有知识,所以许多知青和这些劳改释放右派们关系还十分密切,当时向“右派”请教的也不是我一个人,但团里当时调查的结果是无一知青与“右派”有联系,因为“右派”们谁也不承认给知青答过疑。而我的师傅更是非常地小心,因为他的出身是“牧主“,这注定了他的悲剧人生,以致多年来他都是谨慎有加。当时为充分利用并缩短接触时间,他要求我去之前把自己要问的问题事先准备好并写在纸上。他看后,总是十分认真而耐心地给我讲解。在昏暗的灯光下,他一改平时邋里邋塌的装束,头发梳得纹丝不乱,穿一件洗得发白的中山装,俨然一副教授派头,说话抑扬顿挫,声音带磁性,令我肃然起敬。很难想像,这就是那位在白天偻傦身躯,怀抱一把小铲的放羊人。现在看来,在那如此偏远的草原上,竟有如此饱学之士,可他却从事着人类最原始的劳作,其地位猪狗不如,真是苍天无眼啊!
七七年的高考题非常简单,但事先无准备的人是难以过关的。我院七七级学生中竟有百分之八十以上入学时连三角函数的计算都不会,而那是全国最著名高校之一,能想象到那届学生的素质吗?七七级的学生没什么可自豪的,就象知青本身没什么可自豪的一样,那都是年代的产物。
我至今怀念这位恩师,没有他的帮助我与学校将是无缘的。七八年初到学校后曾给他去信表达我的感恩,但他却从未回过信,也许是由于他的胆小怕事。后来得知他“平反”后到赤峰昭盟地震局工作,独身一人住在红旗商场附近。此恩师姓刘,讳牟浩,内蒙古师范毕业留校任教,右派劳改,八八年因脑蠰虫病逝世,因政治运动及家庭出身等而一生无成,且身后连举幡之人都无。
在兵团时因是一个团管理的,所以曾见识了不少当年的“右派”,发现这些人其实比我们这代人更愿意报效祖国。他们中的许多人去内蒙支边是自愿的,是真正的热血青年,怀着改变边疆贫穷落后面貌的理想。不像我们知青,大多数是无奈的,是被迫去的。可惜的是这些人的知识无用武之地,本当由他们担任的工作,却由一些所谓“根正苗红 ”的外行人干着,而他们却被打成了右派并劳改。更可笑的是,今天有人竟列出一些本不好意思启齿的所谓“成就”来粉饰那个倒退的年代。
回顾历史,凡仇视知识、反智、迫害知识分子等等劣行,都是独裁者的偏执和狭隘造成的,可叹的是一个民族、一个国家因此而落伍于世界。五十年代后期,中国本应思贤若渴,却因某种个人权威而重演了秦皇式的丑剧。五十年代曾有无数海外知识分子回国效劳,但自五七年以后直到文革结束,就再没听说卓有建树的大知识分子回国作奉献的事了。就是今天也鲜有听说。今天即使是一些人回国也都保持着另一个身份,可悲啊,中华!
作者: 系统工程    时间: 2009-9-20 20:15
好文!

TorontoRCMP2不会读懂的!

谢谢您捧场
他能读懂的。只是不肯承认而己。当年在兵团时我白天还参加批斗“右派”,而晚上却去请教,时势使然。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-20 20:16
好牛的人物!

简直象艾未未一样“伟大”。

如果你读了我的文章,那就谢谢你。
作者: macrophage    时间: 2009-9-20 20:46
如果你读了我的文章,那就谢谢你。

别客气。

有空时,替人捧捧场也是应该的、惠而不费嘛,只当是休闲好了。
作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-21 07:35
标题: 当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
文革能得到“右派”帽子的,基本上还必须是一个领域的大师。现在只要在坛子里写上几句真话,很快就是“轮、运、独”的叛国分子了。不过,用脚选举的话,51网上这些生活在加拿大的真实ID,哪一个又不是中华人民共和国的叛徒呢?

这个叛国和背叛民族还不一样,没有前清康梁,能有今日之中国?
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-21 11:51

看了 “系统工程” 关于他恩师们的回忆,本人对你恩师们的遭遇是同情的,但也有遗憾的地方。“右派分子” 作为中国历史上的一个专用名词是与共产党建国后早期的政策失误分不开的。反右是必须的,因为这关系到一个新生政权的巩固。但是反右的扩大化确是一个遗憾的事。当时有一句话不知你还记得不?这就是:“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”,很多被打成右派的人后来都挺过来了,继续为国家作出贡献。我有两个恩师,一个是我的硕士导师,另一个是我的博导,他们都是60年代北京大学的高材生,在反右时曾被打成右派分子。一个被送去劳改煤矿挖煤,另一个被发配到新疆某牧场放马。但是,他们没有自暴自弃,没有怨天尤人。我的硕士导师在挖煤的同时还在继续他的几何研究工作,我的博士导师一边放马一边思考他的科研题目,甚至还发明了新的工具后来并申请了专利。他们的信念支持着他们,反右的扩大化的错误肯定是会得到纠正的。拨乱反正后,78年,他们都被中国科技大聘请,继续从事他们喜爱的科学研究工作。后来我的博导在计算机自动推理方面的研究成果达到世界领先水平,96年被评为科学院院士。

“系统工程” ,我的恩师是一个载入新中国史册的中国人!

是金子,放在哪里都发光!“系统工程” 你说对吧?

作者: 系统工程    时间: 2009-9-21 17:49
咱俩不一样, 我知道我的恩师的名字和情况, 我的恩师教会我做人,因为他们都是常人。而您却只知道你的恩师是院士。
这非常地不同, 我无法与你比, 所以我很渺小
作者: macrophage    时间: 2009-9-21 18:04
咱俩不一样, 我知道我的恩师的名字和情况, 我的恩师教会我做人,因为他们都是常人。而您却只知道你的恩师是院士。
这非常地不同, 我无法与你比, 所以我很渺小

在我看来,至少你的恩师没教会你做一个心胸宽广的人。

看看你在那贴关于“老兵团”的帖子上的留言。

说起来,比起那些豁达的老兵团们,你蹉跎的时间最短。但当别人都能从蹉跎岁月中有所得的时候,你得到的只是满腔的愤懑和怨天尤人。

从你的记述来看,你的恩师、你的父亲也都比你豁达得多。
作者: 荷兰    时间: 2009-9-21 18:47
看了 “系统工程” 关于他恩师们的回忆,本人对你恩师们的遭遇是同情的,但也有遗憾的地方。“右派分子” 作为中国历史上的一个专用名词是与共产党建国后早期的政策失误分不开的。反右是必须的,因为这关系到一个新生政权的巩固。但是反右的扩大化确是一个遗憾的事。当时有一句话不知你还记得不?这就是:“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”,很多被打成右派的人后来都挺过来了,继续为国家作出贡献。我有两个恩师,一个是我的硕士导师,另一个是我的博导,他们都是60年代北京大学的高才生,在反右时曾被打成右派分子。一个被送去劳改煤矿挖煤,另一个被发配到新疆某牧场放马。但是,他们没有自暴自弃,没有怨天尤人。我的硕士导师在挖煤的同时还在继续他的几何研究工作,我的博士导师一边放马一边思考他的科研题目,甚至还发明了新的工具后来并申请了专利。他们的信念支持着他们,反右的扩大化的错误肯定是会得到纠正的。拨乱反正后,78年,他们都被中国科技大聘请,继续从事他们喜爱的科学研究工作。后来我的博导在计算机自动推理方面的研究成果达到世界领先水平,96年被评为科学院院士。
“系统工程” ,我的恩师是一个载入新中国史册的中国人!
是金子,放在哪里都发光!“系统工程” 你说对吧?
- TorontoRCMP2

所以这就是为什么您这块金子的金子来加拿大为祖国作贡献了!
作者: 系统工程    时间: 2009-9-21 19:09
在我看来,至少你的恩师没教会你做一个心胸宽广的人。

看看你在那贴关于“老兵团”的帖子上的留言。

说起来,比起那些豁达的老兵团们,你蹉跎的时间最短。但当别人都能从蹉跎岁月中有所得的时候,你得到的只是满腔的愤懑和怨天尤人。

从你的记述来看,你的恩师、你的父亲也都比你豁达得多。

所以我很渺小,我从来没说我心胸宽广,人生本就短,只要做人不亏心就好。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-22 08:56
所以我很渺小,我从来没说我心胸宽广,人生本就短,只要做人不亏心就好。

我的父亲,一个正直的政法工作者,当我出生的时候,他就不在我身边,因为他被打成 “右派分子” 并发配到偏远的山区当农民。当我三岁记事时才第一次看到偷跑回来的爸爸。后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。是的,他做的就是一个普通人,一个不做亏心事的普通人。

作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-22 11:07
标题: 回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
文革能得到“右派”帽子的,基本上还必须是一个领域的大师。现在只要在坛子里写上几句真话,很快就是“轮、运、独”的叛国分子了。不过,用脚选举的话,51网上这些生活在加拿大的真实ID,哪一个又不是中华人民共和国的叛徒呢?

这个叛国和背叛民族还不一样,没有前清康梁,能有今日之中国?

老弟, “右派”帽子不是文革的产物,反右是57年的事。

作者: velocity    时间: 2009-9-22 17:04
看后,非常感动!像你父亲这样的人,在那个年代实在是非常普通的;俺家族里很多亲戚都有这样的遭遇!他们为了祖国的建设,奉献了青春和热血,有些扎根边疆的,还奉献了自己的下一代。非常值得尊敬和骄傲。
但是,他们是自愿的吗?除了少数人自愿的,绝大部分是形势所逼,无可奈何之举!俺也有一个长辈奋斗西藏几十年,退休才回到出生的大城市。他就非常实际地说这是没有办法的选择,但一旦选择了,就要把事情做好!就像很多人来到加拿大。一群外国人,不远万里来到加拿大,支援加拿大人民和经济建设;这是什么精神?这是吃里扒外,逃避现实,转移赃款的国际主义精神。
像你父亲那样有政治思想觉悟的人,在整个老百姓中间占非常少的比例。但不能要求广大老百姓也这样要求,什么叫民意?什么叫代表群众?群众的真实想法又是如何?
任何一个人,在一个集体中犯了过失,只承认错误是不够的,必须承担责任,比如判刑,坐牢,即使是这个集体的创始人也不能超越法规。这样才体现:“法律面前人人平等”。一个犯错,而不受惩罚的人,换了一副头衔继续领导,是无法服众的;做法官应该最清楚了。
相信大家都热爱祖国,也热爱整个地球人类;但爱不是无原则的,不因为他是一家之长,就纵容不合理,不科学的做法。一个成熟的男人勇于承担责任,一个政党更应如此!
作者: 胡硕士    时间: 2009-9-22 18:25
"后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。"=============================================如果您父亲的“右派”帽子没摘,那是去接受改造。何谈“后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。”。 您父亲看到您的这句话,会说您什么?
作者: 系统工程    时间: 2009-9-22 19:10
了民族地区的建设事业。”。 您父亲看到您的这句话,会说您什么?

他父亲只有一句话, 把属于牛的东西还给牛
作者: 系统工程    时间: 2009-9-22 19:15
您还有一件事与我所说的有点不同, 我的恩师家中有两人被镇压, 这一点你还没说呢, 等着你再编下去.
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 10:50
您还有一件事与我所说的有点不同, 我的恩师家中有两人被镇压, 这一点你还没说呢, 等着你再编下去.

"系统工程", 你说: “我的恩师家中有两人被镇压,....” ,他们为什么被镇压,你能说说吗?

作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-23 11:45
标题: 回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
我的父亲,一个正直的政法工作者,当我出生的时候,他就不在我身边,因为他被打成 “右派分子” 并发配到偏远的山区当农民。当我三岁记事时才第一次看到偷跑回来的爸爸。后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。是的,他做的就是一个普通人,一个不做亏心事的普通人。

怎么现在明白过来了?你老爸57年已经工作,就算是当了一年农民,再算20年藏区工作,(现在是78年),到82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。工龄还真长呢。。。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 11:56
标题: 回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
怎么现在明白过来了?你老爸57年已经工作,就算是当了一年农民,再算20年藏区工作,(现在是78年),到82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。工龄还真长呢。。。

"从来就没救世主", 你的小学数学还蛮好的嘛!不过我文中的“57年”指的是1957年。再次提醒你,反右发生在1957年,文革66年才开始。

作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-23 12:26
标题: 回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
谢谢夸奖,就是一个实际问题,您老爸到底是哪一年被打成右派的?1957~1966年间的哪一年?我可以用小学数学给他算算为革命工作的年份,也可以把他光辉的历程编写完整。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 13:05
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
谢谢夸奖,就是一个实际问题,您老爸到底是哪一年被打成右派的?1957~1966年间的哪一年?我可以用小学数学给他算算为革命工作的年份,也可以把他光辉的历程编写完整。

他是个普通人,没有什么光辉的历程,写光辉的历程就免了,谢谢你的好意。

"从来就没救世主", 你是80后的吧?

作者: aaazzz    时间: 2009-9-23 13:52
真不懂一些人总喜欢把生活在那个国家和爱国,叛国,爱民猪体制,恨中共体制联系起来。这根本就是两码事。你出生在北京,去广州读书,在上海安家,去四川和子女安度晚年;你是恨北京,叛变北京,还是爱上海,爱四川?一样的道理。你移民加拿大,后来又去了美国,再又去了澳洲,最后又海归深圳。这和爱国,叛国扯得上么?人挪活,树挪死。出国的不一定是恨国,和为了选举,为政治(51的几个右派除外),呆在国内的,海归的不一定是爱国的。人生在世,学习成长,成家立业,上班挣钱,吃喝玩乐,谈不上是为那个国家在作贡献。就是一个活法。和政治无关。
作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-23 13:58
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
在我来看,他绝对不是一个“普通人”!你笔中的:我的父亲,一个正直的政法工作者,当我出生的时候,他就不在我身边 [/FONT] ,因为他被打成 “右派分子” 并发配到偏远的山区当农民。当我三岁记事时才第一次看到偷跑回来的爸爸。后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年 [/FONT] ,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。

如此节欲几十年,无怨无悔,如同哲人苏格拉底所认为的“以节欲克己来谴责人间超度的权力行为”。看来早期的中国人是把犬儒主义(cynicism)错当作社会主义了。

不过早期的犬儒们都像乞丐一样生活,不注意任何其他的物质需求。这些犬儒的目的不是像狗一样生活,而是通过像狗一样生活来表达自己对物质享受的鄙视。现在有很多人认为中国现在处在犬儒的时代,道德沉沦,所有的人都在追求利益。这其实和真正的犬儒是完全不同的,可能中国人认为犬儒就是像狗一样,而根本没有去研究什么才是真正的犬儒。如果中国真的处在犬儒时代,那么人们都应该鄙视利益而不应该都去追求利益了。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 14:09
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。

如此节欲几十年,无怨无悔,如同哲人苏格拉底所认为的“以节欲克己来谴责人间超度的权力行为”。看来早期的中国人是把犬儒主义(cynicism)错当作社会主义了。

不过早期的犬儒们都像乞丐一样生活,不注意任何其他的物质需求。这些犬儒的目的不是像狗一样生活,而是通过像狗一样生活来表达自己对物质享受的鄙视。现在有很多人认为中国现在处在犬儒的时代,道德沉沦,所有的人都在追求利益。这其实和真正的犬儒是完全不同的,可能中国人认为犬儒就是像狗一样,而根本没有去研究什么才是真正的犬儒。如果中国真的处在犬儒时代,那么人们都应该鄙视利益而不应该都去追求利益了。

你的想象力是不是太丰富了? 我母亲一直陪伴着他在藏区。我和我外婆,我姨妈生活了很多年。

"从来就没救世主", 你还有什么泡泡要冒?

作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-23 14:15
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱
是你自己想象力太丰富,人的欲望不只是性欲。男人才有的东西--可以说是胡子、喉结。你不认为插队是流放,只能说明你没有欲望,但是请不要强迫其他人和你一样。
作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-23 14:18
标题: 右派下放,竟然还可以带妻子,这个也是80后的说法吧?
贺龙、刘少奇关牛棚也没有太太陪,你故事里的人物比主席级别高呢。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 15:50
标题: 回复:右派下放,竟然还可以带妻子,这个也是80后的说法吧?
贺龙、刘少奇关牛棚也没有太太陪,你故事里的人物比主席级别高呢。

右派下放,内人跟着下放的人多的是。你是少见多怪!
你怎么知道贺龙、刘少奇关牛棚没有太太陪?你爸是牛棚看守?

作者: 系统工程    时间: 2009-9-23 19:24
TorontoRCMP2你就编吧,多编点东西也算是给51做贡献,不过编也得符合点事实,这样也可以说你有水平。
我来算一下,你“父亲”在你出生时就被打成了右派,俺就算他是五九年被打成右派,这够晚的不?那时再有的右派可都是内定右倾,而不是右派了. 而那时他已经是法官了,想当成法官得是有一定的工作年限吧,俺再把你“父亲”算成最有投机取巧的人,工作三年就当法官了,那他当时最小得二十三岁吧,别告诉我那时你“父亲”更小。而最早的右派被安排工作得是七九年末,从五九年到七九年是二十年,这时你“父亲”已经是四十三岁了,再去藏区工作二十年,那就是六十三了,再回来当法官,够牛的了。你的“父亲”如果是最高法院的院长,那我就相信了,可当时高法的高官中没有任何“右派”分子。
你还可以说你“父亲”没等右派摘帽就分配工作了,那太离谱了吧?这样说的话你就可以改写中共党史了。
你说你父亲被打成右派后“并发配到偏远的山区当农民”,这样的事是很普通,但你可以在全国找一找有哪个被发配当农民的右派在八0年前就被安排工作的?
你说你母亲与你父亲一起被发配,而你却与外婆和姨妈生活了很多年,这真是传奇故事,这只能说明你并不知道当年的发配是怎么回事,我告诉你,如果你的父亲真是右派,那你只有两条路可走,一是与你的父母一起去农村,另一个就是你母亲与你父亲离婚,并与别人再结婚,带着你不方便,这样你才有可能与你的外婆和姨妈生活,否则右派的家人不可能不随右派走。这是历史,而且是中华人民共和国在八五年以前一直执行的“株连”政策,这一点我没说错吧?你说你“母亲一直陪伴着他在藏区”,那就是说在你“父亲”右派摘帽后你母亲才去找的你父亲,也就是说在你“父亲”当右派的二十年中,你“母亲”并没与你父亲在一起。那只有一个结果了,他俩离了,按当时的历史这种情况太普通了。如果你把这一点说明了,可能大家会觉得更真实些。请注意我说的这些话没有任何歧视当时的"离婚"这种社会现象,很多右派为了子女的前途而不得己这样做了, 这是一种很高尚而明智的选择. 做父母的可以为子女贡献一切,这是伟大的.
还有你说你是七七级,那告诉大家你入学的第一学期的政治课学的是什么内容?如果你能把这个问题回答正确, 那你就是七七级的了, 如果是七七级的,那你可能下过乡, 你的父亲也可能会是右派, 但还有一点你没想到, 这等我以后再说给你听.
如果圆不了这个谎, 听我劝换个ID吧
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 20:44
TorontoRCMP2你就编吧,多编点东西也算是给51做贡献,不过编也得符合点事实,这样也可以说你有水平。
我来算一下,你“父亲”在你出生时就被打成了右派,俺就算他是五九年被打成右派,这够晚的不?那时再有的右派可都是内定右倾,而不是右派了. 而那时他已经是法官了,想当成法官得是有一定的工作年限吧,俺再把你“父亲”算成最有投机取巧的人,工作三年就当法官了,那他当时最小得二十三岁吧,别告诉我那时你“父亲”更小。而最早的右派被安排工作得是七九年末,从五九年到七九年是二十年,这时你“父亲”已经是四十三岁了,再去藏区工作二十年,那就是六十三了,再回来当法官,够牛的了。你的“父亲”如果是最高法院的院长,那我就相信了,可当时高法的高官中没有任何“右派”分子。
你还可以说你“父亲”没等右派摘帽就分配工作了,那太离谱了吧?这样说的话你就可以改写中共党史了。
你说你父亲被打成右派后“并发配到偏远的山区当农民”,这样的事是很普通,但你可以在全国找一找有哪个被发配当农民的右派在八0年前就被安排工作的?
你说你母亲与你父亲一起被发配,而你却与外婆和姨妈生活了很多年,这真是传奇故事,这只能说明你并不知道当年的发配是怎么回事,我告诉你,如果你的父亲真是右派,那你只有两条路可走,一是与你的父母一起去农村,另一个就是你母亲与你父亲离婚,并与别人再结婚,带着你不方便,这样你才有可能与你的外婆和姨妈生活,否则右派的家人不可能不随右派走。这是历史,而且是中华人民共和国在八五年以前一直执行的“株连”政策,这一点我没说错吧?你说你“母亲一直陪伴着他在藏区”,那就是说在你“父亲”右派摘帽后你母亲才去找的你父亲,也就是说在你“父亲”当右派的二十年中,你“母亲”并没与你父亲在一起。那只有一个结果了,他俩离了,按当时的历史这种情况太普通了。如果你把这一点说明了,可能大家会觉得更真实些。请注意我说的这些话没有任何歧视当时的"离婚"这种社会现象,很多右派为了子女的前途而不得己这样做了, 这是一种很高尚而明智的选择. 做父母的可以为子女贡献一切,这是伟大的.
还有你说你是七七级,那告诉大家你入学的第一学期的政治课学的是什么内容?如果你能把这个问题回答正确, 那你就是七七级的了, 如果是七七级的,那你可能下过乡, 你的父亲也可能会是右派, 但还有一点你没想到, 这等我以后再说给你听.
如果圆不了这个谎, 听我劝换个ID吧

看来你 "系统工程" 的想象力和推理能理不亚于那个 “从来就没救世主” 啊!你说你当过博士,不过你的推理和判断的能力简直令我感到惊讶!列举你的错误判断如下:

1. 我确实当过知青,你却硬说我没有;
2. 我说我是77级的,你高矮说我不是;
3. 我说我现在在加拿大有工作,你说我是街上摆地摊的;
4. 我说我上网看贴发贴是消遣,你硬要说我是五毛搞舆论导向的;
。。。。。

够了!"系统工程",你是在假装老练!我劝你换个ID吧,免得让人耻笑!

作者: 系统工程    时间: 2009-9-23 21:00
有冤枉 :cool:
第一和第二是我说的, 但我提出的问题你回答不了, 如果你答出来了那我就承认我说错了, 问题还是那个: 七七级第一学期的政治课学的是什么内容?这不需要去想或去查吧, 马上就能答出来的, 答不出来是因为你根本就不知道!
第三不是我说的, 再说你有没有工作与我何关?我说过你摆地摊的事了吗?如果说过那是我编的, 因为我不认识你,怎么会关心你去摆地摊呢?
第四点我没说过你是五毛, 但我说过你是搞"舆论导向的"的, 因为你很高尚, 你"父亲"被打成右派, 而且你还说你父亲是个"正直"的人, 就是如此你还是赞美反右运动, 并说是必要的, 只是有点扩大化了, 这个"扩大化"一词只有搞"舆论导向的"才用, 我没说错吧?而且只有搞"舆论导向的"才六亲不认, 欺师灭祖. 如果我低估了你, 那请你接着吹得高点
我给你"父亲"算的年代在你看来没有错吧?不过如果让知道当年那点历史的人看了一定会说我是编的, 因为我算的你的"父亲"年龄太小了!
作者: 陆海    时间: 2009-9-23 21:23
这样的推理和判断能力是第一次看到用文字写下来的。用中文写下来,这不是在给中国人抹黑么?用中文写出来的正儿八经的要讲逻辑推理的要列举错误判断的理由竟然是如此简单:我说我是这样,你说我不是这样,那就是你的判断错误!?不会是自己的判断错误?这话说的象是一个被宠坏的以自我为中心的小孩在最后时刻的辩解:我说了多少遍我是什么什么有水平有文化的人你偏说我不是有水平有文化的人;我是当过知青,你说没有;我开过飞机,你说没有;我与毛主席一起登过天安门城楼接见过红卫兵,你硬说没有;这就是你的判断错误,而不是我在说大话。
这是真的还是假的?旁观者不是傻瓜。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 21:37
第一和第二是我说的, 但我提出的问题你回答不了, 如果你答出来了那我就承认我说错了, 问题还是那个: 七七级第一学期的政治课学的是什么内容?这不需要去想或去查吧, 马上就能答出来的, 答不出来是因为你根本就不知道!
第三不是我说的, 再说你有没有工作与我何关?我说过你摆地摊的事了吗?如果说过那是我编的, 因为我不认识你,怎么会关心你去摆地摊呢?
第四点我没说过你是五毛, 但我说过你是搞"舆论导向的"的, 因为你很高尚, 你"父亲"被打成右派, 而且你还说你父亲是个"正直"的人, 就是如此你还是赞美反右运动, 并说是必要的, 只是有点扩大化了, 这个"扩大化"一词只有搞"舆论导向的"才用, 我没说错吧?而且只有搞"舆论导向的"才六亲不认, 欺师灭祖. 如果我低估了你, 那请你接着吹得高点
我给你"父亲"算的年代在你看来没有错吧?不过如果让知道当年那点历史的人看了一定会说我是编的, 因为我算的你的"父亲"年龄太小了!

我在七七级第一学期的政治课学的是什么,我怎么不知道,为什么要向你汇报?
另外你还有个错误,你把我父亲的年龄搞错了!
够了,"系统工程", 你的洋相出多了!

作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 22:07

"系统工程",你说你到过德国攻博,研究方向是什么?
你当时出国是公派的吧?虽然你说是你恩师帮你联系的。

作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-23 22:20

"系统工程" ,下面的话可是你说的? 你不要习惯性的不认帐:

“知道你是专门搞网上舆论导向的,“鄙视你”也不对,因为这是你的求生本领,对此种本领本人虽不赞成,但总比让你上街去当街溜儿好得多,因此也就理解了。”
作者: 系统工程    时间: 2009-9-24 05:06
我与你不同, 你只注重个人的隐私, 从一开始你就盯着我打听我的各种信息, 并叫号, 我大人不与小人过, 可你盯上我已经超过半年了, 至于以前你用什么ID我不清楚, 但我知道你一定是因为什么事情而有目的的找我的茬.
我一直不为已甚, 所以我问的问题也都是普通的知识性的东西. 我只问你七七级第一学期的政治课的内容是什么,
你我的区别看到了吗?别看你照我写的话把你的情况也套进来, 但你插葱也装不象
作者: 系统工程    时间: 2009-9-24 05:16
你不说出问题的答案是因为你根本就不知道, 你怎么不与我叫号说我也不知道?这个问题多简单, 简单到几个字就答出来了, 但如果不是七七级的, 还真不好答.
为什么要向你汇报? 看看你用的词多经典, "汇报", 什么人用这个词用得这样好, 随口就出来了,
我承认在算你"父亲"的年龄时有错误, 这就是为什么我对你的"父亲"使用了引号, 因为那不是你的父亲, 而是你的爷爷辈!
我又说错了, 那不是你的爷爷辈, 你不会认的, 那是你同齢者的爷爷辈.
我出的洋相可能不少, 但却不说谎
作者: 系统工程    时间: 2009-9-24 05:22
“知道你是专门搞网上舆论导向的,“鄙视你”也不对,因为这是你的求生本领,对此种本领本人虽不赞成,但总比让你上街去当街溜儿好得多,因此也就理解了。”

我的贴子中也承认说你是搞舆论导向的, 这一点我从没否认过啊, 但我确实没说你是摆地摊的, 你把那话找出来.
作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-24 07:29
标题: 基于历史背景实话实说
先前说我是80后,这里又夸我有想象力,哈哈。实话实说,你是啥出身、哪一级、有没有工作、如何讨生活,我完全不关心,只是看你的故事编的离谱,才出来抛砖引玉。

还是要声明一句,我所认识的老右派,发配时基本是不带配偶的(除非两个一起被戴帽),尤其是有小孩的。当年右派属敌我矛盾,凡家中出现右派(特别 是配偶),对当事人都是严峻的考验,两条道路何去何从不容含糊。右派摘帽以后,能够继续发光发热的不多,这只有邓小平、朱鎔基等超人才能经历几起几浮。老右派能不被打死、病死、自杀,回到岗位上没有牢骚的几乎没有(这些老右没打倒的时候就已经是牢骚满腹的,没有牢骚能捞上右派?)。所以故事中的父亲在回家后还是那么正直,勤奋,豁达,乐观就是很少见了,还有这么一个上山下乡的同样正直,勤奋,豁达,乐观的儿子就是更少见了,最特别的是这么一个儿子不在祖国为党的事业奋斗终身(老三届现在在国内至少是处局级以上),却在加拿大的51网上爬格子,真是RCMP的cop乐。

还是那句话,你自己信奉犬儒主义,你爱怎么活就怎么活,却真的不要出来搞舆论导向,其他人不愿意象狗一样活着,这个也是别人的自由啊。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 09:12
我与你不同, 你只注重个人的隐私, 从一开始你就盯着我打听我的各种信息, 并叫号, 我大人不与小人过, 可你盯上我已经超过半年了, 至于以前你用什么ID我不清楚, 但我知道你一定是因为什么事情而有目的的找我的茬.
我一直不为已甚, 所以我问的问题也都是普通的知识性的东西. 我只问你七七级第一学期的政治课的内容是什么,
你我的区别看到了吗?别看你照我写的话把你的情况也套进来, 但你插葱也装不象

"系统工程",你才是一直在注重我的个人的隐私,开始就想知道我当过知青没有,有多大年龄,后来想知道我是不是77级的, ..., 最后想我父亲的年龄。

你一口一个 “孩子,孩子”,开始就是你在叫号!你有多老?要领养你我还要考虑考虑!

我根本就不想回答你什么“七七级第一学期的政治课的内容是什么”的狗屁问题!说你白痴你还犟,我在高校工作过20年,我还亲自制定过我们系的教学计划,我知道各个学校有各自的教学计划,第一学期的政治课学什么根本就没有统一规定,你还拿这样的问题来问人?

你说你到德国读博,读什么?中共党史?

共产党把你派出去是要你学成后回国报效祖国的,你是出了国就开始骂共产党,你的这些德行能证明这些都你是你恩教导的吗?

"系统工程" 你真是一个忘恩负义的小人!

作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 10:04
标题: 回复:基于历史背景实话实说
先前说我是80后,这里又夸我有想象力,哈哈。实话实说,你是啥出身、哪一级、有没有工作、如何讨生活,我完全不关心,只是看你的故事编的离谱,才出来抛砖引玉。

还是要声明一句,我所认识的老右派,发配时基本是不带配偶的(除非两个一起被戴帽),尤其是有小孩的。当年右派属敌我矛盾,凡家中出现右派(特别 是配偶),对当事人都是严峻的考验,两条道路何去何从不容含糊。右派摘帽以后,能够继续发光发热的不多,这只有邓小平、朱鎔基等超人才能经历几起几浮。老右派能不被打死、病死、自杀,回到岗位上没有牢骚的几乎没有(这些老右没打倒的时候就已经是牢骚满腹的,没有牢骚能捞上右派?)。所以故事中的父亲在回家后还是那么正直,勤奋,豁达,乐观就是很少见了,还有这么一个上山下乡的同样正直,勤奋,豁达,乐观的儿子就是更少见了,最特别的是这么一个儿子不在祖国为党的事业奋斗终身(老三届现在在国内至少是处局级以上),却在加拿大的51网上爬格子,真是RCMP的cop乐。

还是那句话,你自己信奉犬儒主义,你爱怎么活就怎么活,却真的不要出来搞舆论导向,其他人不愿意象狗一样活着,这个也是别人的自由啊。

"从来就没救世主",想想看,一个连 “57年” 是什么都搞不清楚的你,能知道多少 “右派” 的事?
你成天在51网上爬格子为的是什么?为的是那个 "系统工程" 说说的 “是你的求生本领”?
什么是 “信奉犬儒主义” ?你不就是一条信奉什么的狗吗?

作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-24 10:21
标题: 回复:回复:基于历史背景实话实说

看你急的,跳墙了不?

别以为往自己鼻子里插棵葱就是大象了,你插过队?我信,在超市在公交车站吧。说自己是知青,你如果有挑灯夜战成功考大学的经历,今天你绝对不会落魄到加拿大。

说你是“犬儒主义”,就是指你不思进取,安于现状,你有知青考大学回城的智慧,有万人拼过独木桥的能力,却没能在大陆拿一个校长院长,这么一块金子却来加拿大为祖国作贡献了?你自己不觉得是一个笑话么?
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 10:49
标题: 回复:回复:回复:基于历史背景实话实说
看你急的,跳墙了不?

别以为往自己鼻子里插棵葱就是大象了,你插过队?我信,在超市在公交车站吧。说自己是知青,你如果有挑灯夜战成功考大学的经历,今天你绝对不会落魄到加拿大。

你怎么比那个 “系统工程 ” 还 250 啊?在超市在公交车站插队你是在说你当大学生时的劣迹吧!我当班主任时我管理的班上就有那么几个象你一样的混混!你不是一个混到加拿大来找不到正事做的在51网上爬格子了吗?!你是假难民来的吧?

作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-24 10:59
标题: 回复:回复:回复:回复:基于历史背景实话实说

知青老师,你们是哪一个烂校啊?难怪耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学《中国没有一所真正的大学》。。。

“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授。” 施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求”。

他提出“大学似乎是孕育自由思想并能最终自由表达思想的最糟糕同时又是最理想的场所”,因此,大学“必须充满历史感”,“必须尊重进化的思想”,“同时,它倾向于把智慧,甚至特别的真理当作一种过程及一种倾向,而不当作供奉于密室、与现实正在发生的难题完全隔绝的一种实体”。他说“一些民办教育,基本是靠人头计算利润的企业。”

俺还没机会在中国当大学生,80后的学费多贵啊!

知青老师,在中国传道授业解惑,收入不菲吧?
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 12:27
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:基于历史背景实话实说
知青老师,你们是哪一个烂校啊?难怪耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学《中国没有一所真正的大学》。。。

“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授。” 施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求”。

他提出“大学似乎是孕育自由思想并能最终自由表达思想的最糟糕同时又是最理想的场所”,因此,大学“必须充满历史感”,“必须尊重进化的思想”,“同时,它倾向于把智慧,甚至特别的真理当作一种过程及一种倾向,而不当作供奉于密室、与现实正在发生的难题完全隔绝的一种实体”。他说“一些民办教育,基本是靠人头计算利润的企业。”

俺还没机会在中国当大学生,80后的学费多贵啊!

知青老师,在中国传道授业解惑,收入不菲吧?

看不出来你也是个小留学生啊,你老爹花钱送你出来的吧?我还以为你是办假难民出来的呢!你老爹的钱是怎么来的?是贪的还是骗的?

作者: 新蛛    时间: 2009-9-24 12:47
标题: 看了大家的怀旧文章,我也很感概
上一辈人被中华人民共和国搞得跟原始人差不多,很多都是有血有肉的人,见证这不堪的历史后,依然忠心耿耿,不得不佩服人类的原始本能。
我父亲倒不是右派,可能是毕业得早的缘故,当然好果子也没有,坏事也没赶上,大学毕业后去到一个很偏僻的地方,对于我父亲这个唯一的知识分子,加上从不管事,纯朴的小城人还是非常尊重的,所以历次批斗,揭发都没我父亲的份,文化大革命结束落实政策我父亲坚决要求回到老家广州。
作者: 从来没有救世主    时间: 2009-9-24 12:54
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:基于历史背景实话实说

你们烂校的思维就是下三烂啊,你家就没有一个亲戚能够拿到国外奖学金什么的?现在真要质疑“知青老师”高校工作过20年履历了,莫不是中学也没有教过吧?

别关心我的个人状况了,俺就一个普通的无神论者,既不信法轮,也不信共产主义邪教,不过一介布衣草民,运运独独俺不关心。和你相比,我们的最大不同就是我自由发贴,我更关心身边的事情,加拿大的事情;而你是有目的的发贴,拿人民日报的社论往51网转贴,或许在这一点上你把自己归类到“教育工作者”上去了。

这贴就此打住了,我毕竟不是靠贴子吃饭的,你自己和贴主继续聊你们的“革命往事”吧,反正你的故事不太真实,你自己怎么信怎么写吧。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 13:03
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:基于历史背景实话实说
你们烂校的思维就是下三烂啊,你家就没有一个亲戚能够拿到国外奖学金什么的?现在真要质疑“知青老师”高校工作过20年履历了,莫不是中学也没有教过吧?

别关心我的个人状况了,俺就一个普通的无神论者,既不信法轮,也不信共产主义邪教,不过一介布衣草民,运运独独俺不关心。和你相比,我们的最大不同就是我自由发贴,我更关心身边的事情,加拿大的事情;而你是有目的的发贴,拿人民日报的社论往51网转贴,或许在这一点上你把自己归类到“教育工作者”上去了。

这贴就此打住了,我毕竟不是靠贴子吃饭的,你自己和贴主继续聊你们的“革命往事”吧,反正你的故事不太真实,你自己怎么信怎么写吧。

小留学生一路好走!别忘了自己的祖宗是谁就好了!

作者: 荷兰    时间: 2009-9-24 17:26
在我看来,这个torontorcmp2只不过是个颇有心机的下流子儿!是个张春桥,姚文远一类的痞子,(他可能还不懂,得网上去查。)陈水扁一样的骗子. 看来他是传承了“带着红帽子,藏着黑心肝”的基因。

不用看他打的字,只要看到它后面所附的图案,他的鬼心思就昭然若揭了!

中国之所以问题多多,其原因正是出在这类下流坯太多,奇怪的是居然无耻地恶心到加拿大来了!这种从小就如此心术不正的混混,大起来一定是阴险狡猾的奸臣贼子。

对于这种令人恶心的东西,大家不必多费口舌。让他自生自灭吧。

作者: 系统工程    时间: 2009-9-24 19:38
开始就想知道我当过知青没有,有多大年龄,后来想知道我是不是77级的, ..., 最后想我父亲的年龄。
这里有一点儿差别,不是我想知道你当过知青没有,而是你说你当过知青,我说你没当过知青,知青的事你只知道“偷鸡摸狗“和“知识青年上山下乡对中国农村的文化水平的提升起了很大的作用,对知识青年也是个锻炼。在知识青年上山下乡的洪流中,大多数知青得到了锻炼,磨练了意志,认识了社会,增长了才干。”别的你什么也不知道,而你提到的这些恰恰是知青们从不提的,只有在文学作品中和党的报刊中能见到,由此我判断你不是知青。
以前我想你的岁数相比我来说太小了,你的作为很出格,出于与孩子在一起也会有童心的想法,我称你为孩子,但决不是想知道你的年龄,这一点你错会了意思。现在看还是我错了,因为我是个人,虽然“小”了一点,但你不属于我这类,所以我不能把你强归过来,那让你做人你不做,随你去了。
七七级的问题就不答了。
你父亲的年龄是我算的,只是好奇,没想到错在把辈份搞浑了。
以上这些都不是你的隐私,都是你告诉我们的。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 19:50

"是个张春桥,姚文远一类的痞子,陈水扁一样的骗子....", 你认为张春桥,姚文远,陈水扁是骗子也算你还有点良心。我不想给你计较。我只是一个普通加拿大公民,我热爱我的祖籍国。只是看不惯一些 “生在新中国,长在红旗下” 的人,这些人一出国就把共产党说得一无是处。

作者: aaazzz    时间: 2009-9-24 20:35
急了吧
看出来了, 既然你给出了结果, 那我就把我的答案告诉你,不是七七级的真不一定会知道, 即使是七七级的也可能会忘了,我家总理就忘了她第一学期的政治课学的是什么,因为第一学期真是太紧张了,大多数的七七级进了校门后才知道大学要学的东西是他们从来就没有听说过的,而且跨度是如此之大,要想把这个跨度填平补齐那真是一种炼狱的过程。因为第一学期的政治课属于走过场,没人会不及格,所以忘了也是正常的,你真不如说忘了,那样我也不会再三地问你了,而真的会以为你是七七级的了。
记住,七七级的政治课学的是毛选五卷!
这不是狗屁问题,这是当时的大问题!因为结束了文革,粉碎了四人帮,以前的所有政治课教材都不适用了,党史、政经等内容都要重新估量和重新定义,但学生已经进入了学校,全国大中专的政治课又不能取消,所以由中宣部领头会同教育部等发下通知,所有的政治课先以五卷为内容,只宣讲不解释。这也是为什么当时的学生对第一学期的政治课内容记忆不深的原因。这是第一次也是我所知的唯一一次的全国大中专院校统一的政治课内容!这之中可能会有个别院校是例外?我也说不准。
还请你记住,我不是共产党派出来的,我没那福分 :mad:
对你指控我是“忘恩负义的小人”我不做什么辩驳,我一直说我是个小人,小归小,但我毕竟是个人。从某种观点上看我可能是“忘恩负义”,可我记得我的恩师们的姓名、为人和他们赠予我一生受用的知识和做人的本份。而且我写过纪念恩师的文章,虽然文笔羞于见人,但每一字都出自内心。
你说我
这里有一点儿差别,不是我想知道你当过知青没有,而是你说你当过知青,我说你没当过知青,知青的事你只知道“偷鸡摸狗“和“知识青年上山下乡对中国农村的文化水平的提升起了很大的作用,对知识青年也是个锻炼。在知识青年上山下乡的洪流中,大多数知青得到了锻炼,磨练了意志,认识了社会,增长了才干。”别的你什么也不知道,而你提到的这些恰恰是知青们从不提的,只有在文学作品中和党的报刊中能见到,由此我判断你不是知青。
以前我想你的岁数相比我来说太小了,你的作为很出格,出于与孩子在一起也会有童心的想法,我称你为孩子,但决不是想知道你的年龄,这一点你错会了意思。现在看还是我错了,因为我是个人,虽然“小”了一点,但你不属于我这类,所以我不能把你强归过来,那让你做人你不做,随你去了。
七七级的问题就不答了。
你父亲的年龄是我算的,只是好奇,没想到错在把辈份搞浑了。
以上这些都不是你的隐私,都是你告诉我们的。

我也是77级的。我记得政治课肯定有党史。但决没有学毛选五卷。我不否认你们学校可能是学毛选五卷。但你不能强行“代表”所有77级的。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-24 20:42
我也是77级的。我记得政治课肯定有党史。但决没有学毛选五卷。我不否认你们学校可能是学毛选五卷。但你不能强行“代表”所有77级的。

这可是一公道的说法。

作者: 陆海    时间: 2009-9-24 21:20
真有意思,“爱国”的人都喜欢自己是77级的。为什么?特别有说服力?

我也要“爱国”,我也要有说服力,所以我也是77级的,当然我的77级第一年大学政治课里是要学党史。怎么能没有党史?这是政治中的重要的一部分,77级是最讲政治的时候,党史必然是不可少的,连80后的政治课都有党史,77级能没有党史?楼上真的77级讲的好像也有道理,“粉碎了四人帮,以前的所有政治课教材都不适用了”。但党史是不会变的,那是历史,在后来什么时候都是一样的,所以我们这个班用的是文革前大学的党史教材,我老乡的一个班用的是文革中党史的教材,我老乡的老乡的那个班因为没有教材,就老师自己讲党史。

错了吗?不可能!!!
作者: 陆海    时间: 2009-9-24 21:29
‘追求真理:那是傻瓜干的事。聪明人走的是“时势造英雄”的道路。为了目的,一切都是手段,只有傻瓜才会对实事求是去认真。’一场游戏一场梦。
作者: 陆海    时间: 2009-9-24 21:56
记得以前常常感叹:为什么毛泽东打败了蒋介石,因为他有了一帮像周恩来朱德这些蒋介石手下绝对没法比的文武全才;为什么GCD打败GMD,因为GCD里有比GMD多的多得了不起的人才。但在51上那一帮被叫做5毛的“爱国”者们怎么尽是乐意充分显示蒋介石手下那个什么“参谋长”的水平。气派和风度在哪?
作者: 陆海    时间: 2009-9-24 22:01
http://www.donews.net/images/www_donews_net/journal/4289/r_200392118222334919.jpg
这种自信沉着是没有知识没有经验的年轻人装不出来的,不信试试。拿大旗做虎皮,结果也只是皇帝的新衣:自己以为别人看不到。
作者: macrophage    时间: 2009-9-24 22:05
记得以前常常感叹:为什么毛泽东打败了蒋介石,因为他有了一帮像周恩来朱德这些蒋介石手下绝对没法比的文武全才;为什么GCD打败GMD,因为GCD里有比GMD多的多得了不起的人才。但在51上那一帮被叫做5毛的“爱国”者们怎么尽是乐意充分显示蒋介石手下那个什么“参谋长”的水平。气派和风度在哪?

是吗?

好像叫做5毛的东西,既不爱国,也不从不承认“毛泽东手下有了一帮像周恩来朱德这些蒋介石手下绝对没法比的文武全才”。

它们爱好就是领狗粮、贴妓院大字报以及狂咬自己的祖国和自己的民族。

居然出现了说共党人才济济的“不爱国”者,难道说5毛也有另类?
作者: 陆海    时间: 2009-9-24 22:26
是吗?

好像叫做5毛的东西,既不爱国,也不从不承认“毛泽东手下有了一帮像周恩来朱德这些蒋介石手下绝对没法比的文武全才”。

它们唯一的爱好就是领购粮贴妓院大字报。

居然出现了说共党人才济济的“不爱国”者,难道说5毛也有另类?

没关系,对付妓院有你了。
作者: macrophage    时间: 2009-9-24 22:31
没关系,对付妓院有你了。

顺带也对付一下另类5毛。
作者: 陆海    时间: 2009-9-24 22:45
顺带也对付一下另类5毛。

好的,这个任务也交给你了。
作者: macrophage    时间: 2009-9-24 22:46
好的,这也交给你了。

别客气!

举手之劳而已,而且还很有乐趣。

欢迎下次惠顾!
作者: 陆海    时间: 2009-9-24 22:50
别客气!

举手之劳而已。

欢迎下次惠顾!

没有客气的意思。你想承担网上的任务,我一定批准。何况这一举手也是一劳。
作者: macrophage    时间: 2009-9-24 22:55
没有客气的意思。你想承担网上的任务,我一定批准。何况这一举手也是一劳。

这么说您是“批准”我拿承认“毛泽东手下有了一帮像周恩来朱德这些蒋介石手下绝对没法比的文武全才”的另类5毛开开心咯。

您真是慷慨。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 04:11

我没说七七级没学党史, 我说的是第一学期学的是毛选五卷, 这不是我强行"代表", 原因我已经在上贴中说清楚了.
七七级看来很有点那个味道了, 都想当啊
我想你们这帮中是不是还有什么"恩师"可以载入共和国史册的出来给他证明我说不对啊?
是不是也有读硕读什么的,其“父亲”还是个正直的右派也来驳驳我?
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 04:33
自说自话,很妙。
你换个ID吧,还有记住别我说什么你就说你也是什么,这不好,学舌乃鸟也,最出色的也不过是八哥。
我真是想不明白,你为什么一直与我过不去?半年多了,我在51发的贴子并不多,可你如蛆附骨地总在说我说的不是事实,我也不反共产党,我也不反中华人民共和国,我还不反贪官,我也不卖国,但我也不爱党国,这些我都没资格去做,也无能力去做,就象我以前说的,我想当汉奸都当不成,因为我没那个资格。
我在51中最看不上的是那个叫“王兵“的,不是因为他的观点,而是因为他糟蹋了汉文字,除去国骂和抄袭外,别的都不会。就是因为如此你们才盯上我的?可“王兵“是个没骨气的太监,难不成他还不是个一般的小太监?是个在加拿大的李莲英?他手下有一群小太监给他打不平?那是我看错了他,他真是组织里的?
若是如此,老汉我认输,骂人和胡搅我是斗不过你们的,你们在这一点上是训练有素的。
老汉我上网时间有限,看样子不能与你们较真。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 04:34
‘追求真理:那是傻瓜干的事。聪明人走的是“时势造英雄”的道路。为了目的,一切都是手段,只有傻瓜才会对实事求是去认真。’一场游戏一场梦。

理在其中,只是当局者迷,谢谢。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 04:36
真有意思,“爱国”的人都喜欢自己是77级的。为什么?特别有说服力?

我也要“爱国”,我也要有说服力,所以我也是77级的,当然我的77级第一年大学政治课里是要学党史。怎么能没有党史?这是政治中的重要的一部分,77级是最讲政治的时候,党史必然是不可少的,连80后的政治课都有党史,77级能没有党史?楼上真的77级讲的好像也有道理,“粉碎了四人帮,以前的所有政治课教材都不适用了”。但党史是不会变的,那是历史,在后来什么时候都是一样的,所以我们这个班用的是文革前大学的党史教材,我老乡的一个班用的是文革中党史的教材,我老乡的老乡的那个班因为没有教材,就老师自己讲党史。

错了吗?不可能!!!

作者: mw2006third    时间: 2009-9-25 05:46
ID“系统工程”吹牛也别吹的太大了,你的这位李叔叔真要是什么著名学者,根本不会被管制,更不会去打扫卫生,所谓日本首相大平正方点名要见的人,也是吹牛。稍微对反右历史有点研究的就知道,越是名人待遇越好,越是小人物越不被关注,被下放的都是基层单位划为右派的,这类人大部分平时爱发几句牢骚说几句怪话,单位领导平时看着就不顺眼,反右运动一来单位领导就乘机修理修理这类人,即使没有反右运动也会有其他机会修理他们,当然这样对待他们的做法也是错误的。

被划为右派的名人,因为影响大,需要级别比较高的部门(省部以上甚至中央)批准,对这类人从思想上批评的很严厉,但处理的很轻。

现在的情况是越是标榜自己被划为右派越光荣,好像只要一说自己是右派就真是什么了不得的人物了,其实绝大部分右派除了爱发牢骚过嘴瘾,没有什么真实本领。
作者: mw2006third    时间: 2009-9-25 06:03
关于反右,并不是所有的右派都是1957年划的,58-59年有些人被补划为右派。另外有些人被定性为“犯了右倾错误”,这些人不是右派,但也受了影响。

还应该指出,因为胡乱邦重用右派,右派吃香,所以有些人就伪造历史履历,明明没有被划过右派,文革后却到处宣称自己被划为右派,招摇撞骗,像张贤亮当年根本没有被划为右派,而是因为犯流氓罪被送到西北劳改。
作者: mw2006third    时间: 2009-9-25 06:29
1977年10月12日国务院正式发布《关于1977年高等学校招生工作的意见》,报纸广播都发布了消息,ID系统工程到11月份还不知道恢复了高考的消息,视乎说不过去,而且1977年的高考是12月初进行,你11月还不知道消息,怎么准备高考的,看来你这位李叔叔对你准备高考没有什么帮助嘛。

实际上,在1977年8-9月,全国高校招生工作会议上就已经决议要恢复高考,社会上大部分人包括初中生都知道要恢复高考了,只是正式文件到10月才公布。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-25 11:18
自说自话,很妙。
你换个ID吧,还有记住别我说什么你就说你也是什么,这不好,学舌乃鸟也,最出色的也不过是八哥。
我真是想不明白,你为什么一直与我过不去?半年多了,我在51发的贴子并不多,可你如蛆附骨地总在说我说的不是事实,我也不反共产党,我也不反中华人民共和国,我还不反贪官,我也不卖国,但我也不爱党国,这些我都没资格去做,也无能力去做,就象我以前说的,我想当汉奸都当不成,因为我没那个资格。
我在51中最看不上的是那个叫“王兵“的,不是因为他的观点,而是因为他糟蹋了汉文字,除去国骂和抄袭外,别的都不会。就是因为如此你们才盯上我的?可“王兵“是个没骨气的太监,难不成他还不是个一般的小太监?是个在加拿大的李莲英?他手下有一群小太监给他打不平?那是我看错了他,他真是组织里的?
若是如此,老汉我认输,骂人和胡搅我是斗不过你们的,你们在这一点上是训练有素的。
老汉我上网时间有限,看样子不能与你们较真。

老弟,你是惹火烧身啊。说实话,两周前我根本就没有注意到你 “系统工程”, 只是在关于 “民族团结柱” 的贴子里,你是几次称 “孩子,孩子” 地绷老大,我才开始想看个究竟,你是什么货色。说你没上大学是急你上勾,你居然就范了!然后你说你是兵团知青,77年有恩师辅导你考大学。然后你说我上大学有什么了不起,有什么值得讲的。你说得对,77年能上大学确实没有什么值得炫耀的。因为你自己亮了底,说你在科学院读研,82年又到德国读博,这些有是你不打自招的。你说我 “盯上我” 半年了,实在是冤枉了。那个“王兵” 我也不认识。

我问过你多次,你在德国读博的研究方向是什么,你总是闭而不谈。我完全有理由认为你是个学文的,不是学自然科学的,一个有点迂腐的人。你一直因你被迫当知青那件事对共产党耿耿于怀,一辈子没有走出那个漩涡!你的心理是不健康的,就象有人在贴子里说的那样,你没有宽阔的胸怀。这些负面情绪对你的健康是很不利的。如果我没有说错的话,你可能有胃病或痔疮之类的因过度抑郁产生的病。

你是搞文的,在文字表达上你老弟还是不错的,这点我不得不承认。我是学理的,不会做文章,让你见笑了。

建议你有空看看《圣经》的《约伯记》,认识认识人生的苦难。

作者: aaazzz    时间: 2009-9-25 12:36

错了吗?不可能!!!

不知道你想说什么。我说我是77级的真是很惭愧。一来说明年纪大了,人家一算就可算出你老了。二来这都是“当年勇”了。不好意思提了。你现在又给我加一条说是“爱国”,我从来没想过爱国,就喜欢调戏民猪体制和独轮运输队,所以更不想提我是77级的了。就此一次。
看见别人在争77级第一学期政治课学的什么,就插了句嘴。肯定没学毛选五卷。而且只有一门政治课。这党史就是讲了一学期。不可能讲一段毛选五卷,再讲一段党史。就事论事。和爱国不沾边。
作者: aaazzz    时间: 2009-9-25 12:58
我没说七七级没学党史, 我说的是第一学期学的是毛选五卷, 这不是我强行"代表", 原因我已经在上贴中说清楚了.
七七级看来很有点那个味道了, 都想当啊
我想你们这帮中是不是还有什么"恩师"可以载入共和国史册的出来给他证明我说不对啊?
是不是也有读硕读什么的,其“父亲”还是个正直的右派也来驳驳我?

我说的就是第一学期肯定没学毛选五卷。而且也认可你们学校可能第一学期是学毛选五卷。你那“中宣部领头会同教育部等发下通知”也太不着边际了。当然我也无法查证。
作者: 陆海    时间: 2009-9-25 16:41
这么说您是“批准”我拿承认“毛泽东手下有了一帮像周恩来朱德这些蒋介石手下绝对没法比的文武全才”的另类5毛开开心咯。

您真是慷慨。

在加拿大,我们不根据你心里想什么而镇压你。你可以拿毛泽东在你心里自以为是的开心。网上有个词说这种自以为是地开心叫“意银”(我在这里换了一个字,因为这个字在很多人眼里不太好,因为这个字本身的含义),但是这“意银”两字却非常恰当地表现你这自以为的无聊开心的虚幻心理。

既然你要意银,而你这种意银又伤害不到人,别人不会管你,你尽可沉迷其中。这与慷慨无关,尽管你似乎永远也搞不懂哪些有关哪些无关(这已是你在这24小时里第二次写出前后无关的相关句)。
作者: macrophage    时间: 2009-9-25 17:10
在加拿大,我们不根据你心里想什么而镇压你。你可以拿毛泽东在你心里自以为是的开心。网上有个词说这种自以为是地开心叫“意银”(我在这里换了一个字,因为这个字在很多人眼里不太好,因为这个字本身的含义),但是这“意银”两字却非常恰当地表现你这自以为的无聊开心的虚幻心理。

既然你要意银,而你这种意银又伤害不到人,别人不会管你,你尽可沉迷其中。这与慷慨无关,尽管你似乎永远也搞不懂哪些有关哪些无关(这已是你在这24小时里第二次写出前后无关的相关句)。

意淫这个词在51论坛上专属于那些一心希望中国垮掉的5毛的,它们意淫了无数次,可中国依旧屹立于世界的东方。
作者: 陆海    时间: 2009-9-25 18:37
意淫这个词在51论坛上专属于那些一心希望中国垮掉的5毛的,它们意淫了无数次,可中国依旧屹立于世界的东方。

所以你也是这些5毛中的一个。这样的人有一个共同的特点: 搞不懂什么是事实什么是臆想。整天在发梦,怕做艰苦的思考和学习,自己的水平永远不建立在事实基础之上。用毛主席的话说,害怕实事求是。
作者: macrophage    时间: 2009-9-25 19:13
所以你也是这些5毛中的一个。这样的人有一个共同的特点: 搞不懂什么是事实什么是臆想。整天在发梦,怕做艰苦的思考和学习,自己的水平永远不建立在事实基础之上。用毛主席的话说,害怕实事求是。

你才是意淫的5毛。

整天意淫着你的祖国垮掉,可惜都是白日做梦。

逗你这种整天意淫的5毛玩才是乐趣。

你可别在意哦。

逗你这5毛玩,可是你自己“批准”了的哦。
作者: 陆海    时间: 2009-9-25 19:37
列举你的错误判断如下:

1. 我确实当过知青,你却硬说我没有;
2. 我说我是77级的,你高矮说我不是;
3. 我说我现在在加拿大有工作,你说我是街上摆地摊的;
4. 我说我上网看贴发贴是消遣,你硬要说我是五毛搞舆论导向的;

很类似的排句,思考的方式都是一样,以为我也会象你的同学那样去思考。关起门来继续在你的小世界里梦游吧。
作者: macrophage    时间: 2009-9-25 19:55
看看你同学前面的帖子(怕你忘了,把要点转贴在下面):

很类似的排句,思考的方式都是一样,以为我也会象你的同学那样去思考。关起门来继续在你的小世界里梦游吧。

对不起!

你又在意淫了。

那不是我的同学。

你们5毛怎么思考,51上的人都知道,没人指望5毛们能正常。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 20:17
ID“系统工程”吹牛也别吹的太大了,你的这位李叔叔真要是什么著名学者,根本不会被管制,更不会去打扫卫生,所谓日本首相大平正方点名要见的人,也是吹牛。稍微对反右历史有点研究的就知道,越是名人待遇越好,越是小人物越不被关注,被下放的都是基层单位划为右派的,这类人大部分平时爱发几句牢骚说几句怪话,单位领导平时看着就不顺眼,反右运动一来单位领导就乘机修理修理这类人,即使没有反右运动也会有其他机会修理他们,当然这样对待他们的做法也是错误的。

被划为右派的名人,因为影响大,需要级别比较高的部门(省部以上甚至中央)批准,对这类人从思想上批评的很严厉,但处理的很轻。

现在的情况是越是标榜自己被划为右派越光荣,好像只要一说自己是右派就真是什么了不得的人物了,其实绝大部分右派除了爱发牢骚过嘴瘾,没有什么真实本领。

我写的里面有时间、地点、人物。再补充一点恩师原来的名为“锡中“,在日本国的东京帝国大学的名册中就是此名。回国后改为“希中”。
写不写在我,信不信由你。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 20:18
关于反右,并不是所有的右派都是1957年划的,58-59年有些人被补划为右派。另外有些人被定性为“犯了右倾错误”,这些人不是右派,但也受了影响。

还应该指出,因为胡乱邦重用右派,右派吃香,所以有些人就伪造历史履历,明明没有被划过右派,文革后却到处宣称自己被划为右派,招摇撞骗,像张贤亮当年根本没有被划为右派,而是因为犯流氓罪被送到西北劳改。

所以我在给某ID算其父亲的岁数时以五九年为例。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 20:22

作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-25 20:28

"陆海" 开始颠三倒四了,你再看看网上的贴子,是些什么人在意淫?什么民猪,轮子,藏毒,疆毒,台毒 ... 成天在意淫,希望你不要成为他们其中一分子!

作者: 陆海    时间: 2009-9-25 20:33
对不起!

你又在意淫了。

那不是我的同学。

你们5毛怎么思考,51上的人都知道,没人指望5毛们能正常。

你除了能打这几个字外你还能说些什么?你不比别人笨,但你却没别人知道的多,不是笨而是懒。除了这几个字外你也说不出什么,还有你有大把大把的时间,所以你也就只能做5毛。你在网上能说的几句仅有的正经话就是几句口号,但对口号的含义却稀里糊涂。

象你这样的人过去有,现在有,将来还会有。文革的时候有,改革开放的时候也有,这些人现在在干啥?你永远不会知道,因为你知道了你就不会是这样的人了。你继续努力在你选择的这条道路上“奋勇前进”。
作者: macrophage    时间: 2009-9-25 20:40
你除了能打这几个字外你还能说些什么?你不比别人笨,但你却没别人知道的多,不是笨而是懒。除了这几个字外你也说不出什么,还有你有大把大把的时间,所以你也就只能做5毛。你在网上能说的几句仅有的正经话就是几句口号,但对口号的含义却稀里糊涂。

象你这样的人过去有,现在有,将来还会有。文革的时候有,改革开放的时候也有,这些人现在在干啥?你永远不会知道,因为你知道了你就不会是这样的人了。你继续努力在你选择的这条道路上“奋勇前进”。

意淫、贴大字报、喊口号确实是你们5毛的绝活。

可惜讲道理、谈知识,你们5毛还差得太远。
作者: 陆海    时间: 2009-9-25 20:42

做5毛的人会是实事求是的人吗?做5毛的人不就是搞不懂什么是事实什么是臆想的人吗。做5毛的人不就是那些想把虚假变成好像是真的那些人吗。我不知道5毛还有其他认认真真讲事实讲道理的人。是真的还需要5毛吗?
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 20:43
又想问我的隐私了吧,
使你失望了,我不会回答关于我个人的隐私的,但从我给出的所有贴子里,你说我撒谎了吗?那里有很多的关于我个人的信息,我不能给出更多的了,这一点还是请谅解。
我说过“七七年十二月参考, 七八年三月入学, 七九年九月上中科院读研, 八二年去德国读博” 这样的话,但并没有明说这是我本人,你怎么会认定这是我呢?我知道有这个人,我让你去查,你查到了吗?
是搞文的还是搞理的或是学工的都没什么区别,是人就要以人性为本,不管有多深的墨水,如果是非不分、好坏不知那枉为人。
人老了本就离不开病痛,这我不会忌讳的,谢谢你的好心,从这里我知道你家的老人和我是一样的都会被病痛找到的。
我没时间看《圣经》,我知道那是一本好书,但人的精力有限,我倒常去图书馆看中文书,我的业余爱好就是在学习中国的历史中学中文。我本人已经经受了苦难,不必再去看别国的了。
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-25 20:50

你以为格子爬的越多就越聪明吗?这51网里可以找得到一打这样的爬格子水平很高的笨蛋!希望你不是他们中的一分子!

作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 20:51
我说的就是第一学期肯定没学毛选五卷。而且也认可你们学校可能第一学期是学毛选五卷。你那“中宣部领头会同教育部等发下通知”也太不着边际了。当然我也无法查证。

以其昏昏使人昭昭,你肯定就肯定吧
那你是七七级,我不是七七级,这总行了吧? :eek:
这下子可捅马蜂窝了,一下子出来这多的七七级 :p
而这多的七七级除去只有老汉我早上和晚上有一点儿时间能上网外,别的七七级都有大把的时间在网上泡,而且不闲聊天,却整天转贴或骂人,好事啊,七七级都出息了。 :confused:
作者: 陆海    时间: 2009-9-25 20:53
意淫、贴大字报、喊口号确实是你们5毛的绝活。

可惜讲道理、谈知识,你们5毛还差得太远。

转贴一个你没有意银、你讲过道理,谈过知识的贴子看看。

“没有意银”的意思就是客观的,因为意银的第一个前提就是主观。解释给你听是知道你不会明白意银的前提是什么,怕你看到意银两字就想说意淫而把正事忘了。也许你连前提是什么也不知道,那我就不管了。
作者: 系统工程    时间: 2009-9-25 20:54

除去这几顶帽子你还有什么? :rolleyes:
作者: 陆海    时间: 2009-9-25 21:00

这你就错了,爬格子的人的水平就只能是爬格子。但是5毛连格子都不知道在哪,那就水平更差,不是吗?5毛只能臆想写上几句重重复复的话就好像在爬格子,雇爬格子的人连这些5毛候选人写的东西看都不会看的,这不是现实吗?
作者: TorontoRCMP2    时间: 2009-9-25 21:07
除去这几顶帽子你还有什么? :rolleyes:

你想帮 “陆海” 找一顶来戴?

欢迎光临 无忧论坛 (https://sns2.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2