无忧论坛

标题: 花草蔬菜种植交流 [打印本页]

作者: 16515    时间: 2016-5-27 21:37
标题: 花草蔬菜种植交流
对花草蔬菜种植情有独钟,希望和同好者共同交流提高

作者: JimYao花草交换    时间: 2016-5-27 22:00

这个主题好,花友们可以在这里相互交流花草蔬菜种植的经验!请问您喜欢种植哪些品种?我喜欢种植:黄瓜、西红柿、油豆角、韭菜、青豆、四川辣椒,我来上几张图吧

作者: 16515    时间: 2016-5-27 22:05
JimYao花草交换 发表于 2016-5-27 22:00
这个主题好,花友们可以在这里相互交流花草蔬菜种植的经验!

谢谢!

作者: JimYao花草交换    时间: 2016-5-27 22:10
16515 发表于 2016-5-27 22:05
谢谢!

请问您喜欢什么品种,也上几张图吧!
作者: Annaaaa    时间: 2016-5-28 06:09
I like to grow strawberries and beans , peas, potatoes,because my daughter like it.

作者: Annaaaa    时间: 2016-5-28 06:11
JimYao花草交换 发表于 2016-5-27 22:10
请问您喜欢什么品种,也上几张图吧!

HI Jim! nice to meet you! one question for you, how to put picture here?
作者: JimYao花草交换    时间: 2016-5-28 14:51
Annaaaa 发表于 2016-5-28 06:11
HI Jim! nice to meet you! one question for you, how to put picture here?

Nice  meet you too!
作者: JimYao花草交换    时间: 2016-5-29 22:20
种植好蔬菜我有这样四点实际体会:1-土壤要肥,我的菜地有机土比较深,每年的树叶和剪草堆肥都在菜地下面;2-要有阳光,蔬菜都需要阳光,这是种植蔬菜的必要条件;3-品种要选好,特比要注意,自己留的种子,多代以后都会有变种、产量低、易生病的问题;4-要轮作,不要一直在一个地方种植一种蔬菜,要品种轮换种。当然也是须适当的浇水施肥。
作者: 武水拖蓝    时间: 2016-5-31 15:49
JimYao花草交换 发表于 2016-5-27 22:00
这个主题好,花友们可以在这里相互交流花草蔬菜种植的经验!请问您喜欢种植哪些品种?我喜欢种植:黄瓜、西 ...

Yao版主是种菜高手呀,这么多的收获。

请教油豆角育苗需要什么特别注意之处?今年初次育苗,除了油豆角外别的如雪豆、西兰花、芦笋、向日葵、别的豆角、辣椒、丝瓜、黄瓜等出苗尚可,唯有油豆角分两次用了二十多粒种子育苗只出了两棵,很纳闷。

很想种一些油豆角,不知道哪里能买到苗?
作者: 武水拖蓝    时间: 2016-5-31 15:51
JimYao花草交换 发表于 2016-5-29 22:20
种植好蔬菜我有这样四点实际体会:1-土壤要肥,我的菜地有机土比较深,每年的树叶和剪草堆肥都在菜地下面; ...

谢谢好经验分享。

种子退化的问题怎么克服?
作者: gudu001    时间: 2016-5-31 17:59
想买一个日本红枫,大家知道哪里有卖的吗?
作者: gudu001    时间: 2016-5-31 18:00
Yao 版主真的是高手,多谢分享经验
作者: JimYao花草交换    时间: 2016-5-31 22:53
武水拖蓝 发表于 2016-5-31 15:51
谢谢好经验分享。

种子退化的问题怎么克服?

我有两种办法:1-我会留一些一代种,与第二或第三代混在一起;2-重新购买第一代种。
作者: JimYao花草交换    时间: 2016-5-31 22:59
gudu001 发表于 2016-5-31 17:59

多伦多很多园艺场都有卖的,但价格比较贵!51花友石针对于日本红枫育种有研究您可以参考一下:http://bbs.51.ca/thread-411795-1-1.html
作者: 舒心糖    时间: 2016-6-29 11:50
我家的是日本红枫吗

作者: 爱花人    时间: 2016-7-6 11:39

14种家养植物正确浇水方法

作者: 爱花人    时间: 2016-7-6 11:57
舒心糖 发表于 2016-6-29 11:50
我家的是日本红枫吗

这个我看是日本红枫!
作者: ericaontheway    时间: 2016-12-21 08:20
这个主题好,花友们可以在这里相互交流花草蔬菜种植的经验!请问您喜欢种植哪些品种?我喜欢种植:黄瓜、西 ...

你好你在哪买的种子
作者: 77luck    时间: 2017-2-17 17:10

想请教您您的辣椒是泡在什么里面,能保存多久?
作者: JimYao花草交换    时间: 2017-2-28 11:38
盐水,2年
作者: 舒涵    时间: 2020-7-10 20:58
怎么可以购买到好的种子?

作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2020-12-1 23:44
是日本楓沒錯.  應是最常見的品種,Japanese Maples (Acer palmatum 'Bloodgood').  
作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2020-12-1 23:46
gudu001 发表于 2016-5-31 17:59

各大園藝店和garden center都有賣.  
作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2020-12-1 23:46
我家的是日本红枫吗

是. 最受歡迎且常見的品種.  Japanese Maples (Acer palmatum 'Bloodgood')
作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2020-12-2 00:18

不錯啊!  不過我不是新手.   

除了喜歡常見的蔬果外,更喜歡種些不一樣的.  請問有種些不常見的蔬果嗎?  有的話,可以交換植栽或種子.  

今年種了兩種西瓜,一種是黃皮紅肉的'Diana',一種是綠皮紅肉的大西瓜'Jubilee',大西瓜採收時達到28.5磅重,很甜很好吃,由於是heirloom(或譯為:傳家寶)的,品種基因很穩定可以一直留種子繼續育苗.  近年來種植蔬果的趨勢是有機栽種,而傳家寶類的蔬果種子較為有機農夫所青睞.  所以種子稍微貴些.   

有些種子是育種得來的,基因不見得穩定,那時就需要購買F1種子來種植育苗了.   但傳家寶類的就沒有那麼麻煩.

今年我還種了各色四季豆,甜玉米,一年生的野百香果Passiflora foetida,3種莧菜,大黃瓜,紅色覆盆莓,黑色覆盆莓,無刺黑莓,白色黑莓,紫花覆盆莓,佛手瓜(龍鬚菜),蘆筍,辣根,紅醋栗,日本栗子南瓜,幾種續開型草莓,香椿,矮性無刺叢生的覆盆莓,西班牙黑色長蘿蔔,羽衣甘藍及其他種甘藍,各色蘿蔔,黨蔘,絞股藍,羊角蜜甜瓜,3種顏色的馬鈴薯(土豆),2種萵苣,哈密瓜,大黃,京水菜,美濃瓜,帝王線椒,黃皮白肉的韓國甜瓜,兩種蔥,兩種蒜,韭菜,紐西蘭菠菜,蝦夷蔥,鼠尾草,薄荷,歐夏至草,百里香等常見常用香草,不同花色的薰衣草,埃及樹蔥,矮性櫻桃,...現在又試花旗蔘(以前試過有長到開花結果)....

明年有可能再來種植寶石玉米,冰花(以前就有種過,好吃!)和紅梗菠菜(已有種子),紫色楊桃豆,白色洛神花(已有種子)...
作者: 希望港湾    时间: 2020-12-19 13:38
Jane My Food and Flowers 发表于 2020-12-2 00:18
不錯啊!  不過我不是新手.   

除了喜歡常見的蔬果外,更喜歡種些不一樣的.  請問有種些不常見的蔬果嗎?  ...

哇,你是种植高手啊!你家有农场吧?不然种不下这么多不同的蔬果啊。
作者: 希望港湾    时间: 2020-12-19 13:44
我家的红枫,我喜欢这种不太高的、艳红的品种。

作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2020-12-19 21:26
希望港湾 发表于 2020-12-19 13:38
哇,你是种植高手啊!你家有农场吧?不然种不下这么多不同的蔬果啊。

沒有農場,後院全都種可食的.  農場都是算acre的大戶.   但是供自家食用綽綽有餘!  很多蔬果藥草香草都是常用又耐寒的,很適合懶人和新手!  

種植也是項不錯的投資! --如果有地有閒的話!  

我因為是做花園設計,種植,施工和維護的,自然懂得種植.  

作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2020-12-19 21:37
希望港湾 发表于 2020-12-19 13:44
我家的红枫,我喜欢这种不太高的、艳红的品种。

你這株裂葉的矮性枝垂型日本楓也是我很喜歡的.  這類長得比'Bloodgood'更慢,葉色本色其實是酒紅/紅褐色的,不過他的短暫秋色就是紅艷艷的很美,然後就入冬落葉/在樹上褪色後慢慢落葉.   這類最常見的品種是'Crimson Queen'.  當然還有其他品種,但是其他品種較貴.  加拿大賣場賣的枝垂型的日本楓都是嫁接的.  看接近根部的地方可以見到嫁接的痕跡.  嫁接的樹有缺點,第一無法行有性繁殖,第二有可能被砧木反撲,最後變成不是你原來買的樹!  第三,則是跟第二有關的,需要注意樹的新芽生長,若有發現砧木生長芽要立即剪去,這樣的維護很有必要,因為在加拿大這種嫁接樹頗多,價格也不便宜.  
作者: 希望港湾    时间: 2021-1-1 09:19
Jane My Food and Flowers 发表于 2020-12-19 21:37
你這株裂葉的矮性枝垂型日本楓也是我很喜歡的.  這類長得比'Bloodgood'更慢,葉色本色其實是酒紅/紅褐色的 ...

谢谢你提供的建议,非常有用!
作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2021-1-1 16:35
不客氣!  紅葉的日本楓雖然本身就好看,但是若能加上旁邊有藍色的(如矮性的blue spruce之類與綠的光葉類的(如boxwood之類)會更出色!  我是設計花園的,這種顏色與textures組合是最好的也最常使用的.
作者: weei    时间: 2023-3-25 19:02
请问谁家有艾草,可以买些吗
作者: Jane My Food and Flowers    时间: 2023-4-8 20:29
weei 发表于 2023-3-25 19:02
请问谁家有艾草,可以买些吗

我有多年生耐寒的北艾植株和一年生的黃花蒿種子.
北艾: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%89%BE
黃花蒿: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%8A%B1%E8%92%BF

當初是這邊買的,他家的植株都很小,因此價格有點小貴,不過他家是有很多種植物: https://www.richters.com/Web_store/web_store.cgi?product=X4120&show=all&prodclass=&cart_id=8387317.3059936
作者: 大江东去16    时间: 2023-7-19 16:43
我家的是日本红枫吗

这个好像不是呀,你的位置是在哪里呀?

欢迎光临 无忧论坛 (https://sns2.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2