• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: 紫黄

如何在中国实行民主

原来是欺善怕恶啊!对我说话都挺不客气的。
我在 发表于 2010-3-4 19:55

说反了。人家有柔有刚,能善能恶。你倔到底,不管对错都任着性子来,怎么和你玩啊?

如何在中国实行民主(续2)

硬按住中共头喝“洋民主汤”,显然不行。别说是刘晓波,就是阿波罗出场也没用。靠诅咒、转法轮,自然也没用。期待佬大坚船利炮,也是空想。

难道在中国没法实行民主了吗?可以!从人大入手!如何入手?从选举开始!!

许多“民主人士”反复说“中国没有选举”,这是胡说。四年一度的选举几乎没有停顿过,满18岁的中国公民都会有一张选票(对,是选票!)

选票的作用是选举区域内(或工作单位内)的“人民代表”-------普选的哦!
第一层选举后的多数选票当选人,参加更大范围的被选举活动-------直至最后当选(“人民代表”)

宪法第七十四条规定:全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。
第七十五条规定:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。
怎么样?有点享有美国参议院待遇(特权)样子了吧?

按理这些代表“权受于人民”,又有“免死金牌”,该为民请命了吧?但现实状况很让人失望。几乎可以用橡皮图章、无厘头提案、认认真真走过场来归纳。请命监督不见影,贪污腐败有它份。人大及代表们怎么了?

如何在中国实行民主(续3)

其实没怎么了,因为代表们心里明白,我究竟“代表了谁”,是谁让我“出任代表”的。

现任的人大代表大都有点来头: 企业家、劳动模范、机关干部、优秀学生、优秀军人、著名学者。。。。从能力上看,他们是优秀一族,说是精英阶层都不为过。难道他们不知道人大代表的责任和使命?不,他们清楚得很!只是都在装糊涂,在演戏。对他们来说,重要的是使命-----不辱领导安排的使命。此外是荣誉------ 一种许多人追求的荣誉和“功名”,这份功名足可以让大商贾大把撒钱也在所不惜。

每四年一幕滑稽的政治大戏在我脑海里,让我一直挥之不去:
选举只强调一个“选”,但淡化“选谁”。

以目前国内强大的媒体,遇上重大社会活动,其宣传分贝足以震东西,撼南北。但遇上人大代表选举,却纷纷偃旗息鼓,宣传程度不及绿化宣传或卫生宣传,离洗发水广告更是相差十万八千里路。宣传比较多是出现在居住小区里,来条横幅,或写个黑板报。说到底,是提醒居民(应该称“选民”),“别忘了,又要选举了”。小区阿姨自然是选举活动的主力军,挨家挨户动员------“没有足够的参与人,怎么体现选举合法性?”,“又怎么完成选举任务”? “请投上你神圣的一票”。

小区在动员,工厂在动员,机关在动员,农村在动员,学校在动员,军营在动员。这一切都是井然有序的,按部就班的,也是静悄悄的,与西方社会那种大张旗鼓和高声吆喝形成鲜明对比。最后结果让西方人大跌眼镜------投票率奇高!

在西方社会担忧参选民众越来越少不肯走出来投票的时候,中国民众对参政是如此的“狂热”,而且是在一批居委会陈阿姨和刘大爷们为主力的人组织完成的。这足够让西方再高效的选举委员也目瞪口呆吧?

选了谁?啊?谁?管他是谁,我明天还要去钓鱼呢 -------好!要的就是这个效果。

与外面风平浪静形成鲜明对比的是管理层的“高度重视”。首先这是任务(与西方国家不同的是,选举活动与行政管理途径相一致),需按时完成,选出既定的代表人数;二是大部分各级当政者非常在意自己当选与否(这事关其个人仕途),如果没选上,自己的政治前途堪忧;三是否有“不合要求”的代表被选上来,如有,则需要“做工作”纠正(这完全是权力范围之外的事)。

这“外松内紧”局面,反应出两个境界:对选民,需要的是人头(数);对管理层,关注的是当选人员。两者缺一不可。没有人头,就没有选举结果;关键人员没选进,事关干部的安排(有的领导为当选不惜“名号去农村”)。人员选错,社稷不稳。

这台大戏的潜规则是“要大家参选,但不要在意谁当选”。电视、广播、报纸、杂志等媒体容易坏事的,如果“唤醒”了选民,让选举人知道自己手中票的分量,这必将“不利于选举工作的顺利开展”。让媒体保持“避开”是最好的办法,最多也就报道一些“和平区选民李小二放弃休息参加投票,使该区提前完成初选任务”之类的新闻,其它就免了,有这点时间播放,不如多上几个广告。

第一轮过后,首轮的代表产生,再经过上面的“平衡”,“好中挑好”,让“更好”的人去迎接下一轮被选。直到正式被选上。

这个过程让被当选人明白,是谁让我被选上的。选民吗?不,他们只是填票人,我对他们没有承诺和期许,他们对我也并没有期待。是领导才让我成为光荣的“人民代表”,行使参与国家管理大事使命。在两会期间,我该向谁请示汇报?选民都钓鱼去了,当然是领导了。需要提案?那也容易,“建议马路横道线颜色由白色改灰色”,够民生了吧?每次两会的无厘头提案让人看到喷饭为止。他们愚蠢吗?不,他们精着呢!都是高人。能忙里偷闲为人民演戏,已经不容易了。不信大家关注目前正在召开的两会,看看最后的提案滑稽到什么程度。

对选举活动的高度“淡化”(彻头彻尾的“愚民政策”),弱化了中国民主机制的基础!能指望这样被选出来的代表替人民说话?能指望他们替人民监督政府工作?简直是笑话!

紫黄让俺有点儿懵   不用士别三日哟,瞬息万变哦!

曾跟一个台湾人讥笑台湾日本南韩的民主:就你 ...
drag 发表于 2010-3-5 23:31

很正常,任何体制下都会催生政客演员。只是演给谁看的问题。

地球人都知道。
   你兜了几个圈子,俺都已经晕车了,你还没兜够啊?!

请问目前的中国如何实行 ...
加国乌有 发表于 2010-3-6 00:43

再兜三圈就到站了。:p

民主尚未实现,兜车还需继续。走点弯路算什么。

“如何在中国实行民主”? 把这么一个关系到十几亿中国人切身利益的问题放在一个加拿大网站上讨论,本 ...
从来就没救世主 发表于 2010-3-7 07:20

既然这里的许多人都对中国的民主抱有兴趣,我发个此类贴与同好们讨论一二有什么不可以,错在哪里,伪在何方?难道在国外(加拿大)就不许讨论中国的民主议题?

你是不是有点武断或霸道?

民主的关键是候选人怎么来的, 这些人大代表都是共产党的人,90%的候选人也都是共产党员, 有什么可选的,  ...
icerain2000 发表于 2010-3-8 14:16

就现状看,我觉得你说得没有错。但你对中国未来民主道路的看法,视野比较窄。

不过,你引述了台湾式的民主就不光是视野窄的问题了,简直是往沟里带。

台湾的民主----除了给自己头上戴了一顶上面写着“民主”的帽子外----并没有给台湾带来多少好处。经济发展得益于将经国年代,台湾精神也是在他在任的时期创立的。现今的台湾,经济发展速度比那个“威严时代”慢许多,而社会杂乱,族群奋争,贪污舞弊现象比比兼是。如果让大陆民众知道“民主”原来就是这样的,一定会避之不及。也许你会觉得这样的社会环境会让人有一种自由感觉,这点我相信有。但这种自由感觉与文革中的人们那种无所忌讳,随心所欲又有多少差别。除了有一种兴奋感,不能推动社会发展。

以前我与许多来大陆的台商有过接触(生意上的事);我也到过台湾(游览);我关注台湾政经资讯约10年(个人喜好)。

所以,我有资格在台湾问题上谈自己看法。如果你有兴趣,我们可以专贴讨论。

回复 106# weinberger
我只根据历史数据说话,不想作假设的推断。

回复 107# 我在
你这么无知都敢谈论民主,我一个半知谈谈又有何妨呢?

顺便提一下,你的其它几点也很烂,不值一驳。
老迅 发表于 2010-3-9 01:10

老迅先生:关于民主制度的利弊,每个人有每个人的看法,谁都很难说服谁。涉及这个话题,以前是,今后也将是大家争论不休的话题。

本人一向认为民主制度是好的制度,非但不排斥它,还在想方设法探索如何在中国实现民主(虽然可能是空谈)。这也是我发起本帖讨论的目的。你大可不必以民主成功人士姿态居高临下下指导棋,有什么见解可以提出来供大家讨论。论坛只有运动员,没有裁判员。你究竟有多少存货,请端出来。

此外,网友间讨论,互相尊重是起码的礼貌。“小黄兄弟”这类称呼就免了,你我不是熟人,你又不清楚我年岁几许,即便我真的小你几岁,也要互相尊敬。互勉。

当《人民日报》旗下《京华时报》女记者刘杰向本届全国人大代表、湖北省省长李鸿忠提问“您对邓玉娇案怎 ...
法官 发表于 2010-3-9 15:09

可以谈谈我对此事的看法。

1、李鸿忠是共产党官员,他的言行反映出共产党高级官员中相当一部分人把官方媒体当自身工具,并与民众对立起来。另外的案例是“你替党说话,还是人民说话”。

2、李鸿忠应该属于不合时代潮流的官员,在共产党日益重视民众舆论的今天,他的表现很落伍。我如果没有判断错的话,此人官路可能走到头了。我们拭目以待。

楼主包的饺子揭开9层皮,还没看到肉哦。
乌有论坛 发表于 2010-3-10 13:14

欲想取宠,必先哗众(孙子兵法变体版)。肉会有的,只是这几天公司里工作太忙,回家后甚感疲劳,怕匆忙端上,让大家失望。

湖北省长, 老共产党员李鸿忠, 在公开场合用痛斥提问的女记者并武力抢走她的录音笔的表现, 和事后决不道 ...
中 加 关 系 发表于 2010-3-11 12:07

李鸿忠的行为当然为人所不齿,但你也不要太大惊小怪,什么“向世界解释”什么的。高官与记者的纠缠在国际新闻界是很“时常”的事,我昨天转发了近日意大利总理及国防部长与记者的肢体对话新闻,估计大家看了一笑了之。

多看多学,你就不会少见多怪了。