• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: 紫黄

应该承认加拿大的先进(原创)

楼主

前几天参加朋友的house warming, it's a bungalow, locates at south of Schaborough,房子挺宽敞。与多伦多北边房子相比较,仕嘉堡南边大多数都是平房(“bungalow”),错落有致,五花八门,大树挺多,秋夏季节各家各户的花园打理得很漂亮,社区比较成熟。这边的房子外观不旧不新,其实大多兴建于1970年之前,都有40多年历史了!房子里面都大同小异,无非客厅、起居室、卧房、厨房、厕所、地下室,各家差异也就在于房间多少和房内面积大小了,辅助设施(取暖、冷气、洗衣)基本都差不多。

有一个问题突然在我们这些来客中讨论开来:加拿大人上世纪70年代已经住在独家独院、有抽水马桶、有洗浴、有取暖的房子里了,(这里就不说车子了)。我们呢?

本人国内时生长在比较发达的沿海城市,1970年的时候我家6口人,住在31平方米公房里,有煤气厨房(合用),有自来水(合用),有抽水马桶(合用,无浴室)。同学中,有比我家宽敞的,也有更狭小的,住简易屋的同学也很多,他们家生煤炉,倒马桶,给水站提水、洗衣。就这样的条件,乡下亲戚来沪还赞不绝口,“楼房,电灯,煤气,自来水,抽水马桶,啧啧”。这样的居住条件显然与同时代加拿大人无法相比。“物质文明”是所有文明的基础,所以我们应该承认加拿大要比中国先进、文明,尤其是在上世纪。那年代许多人“崇洋”,应该也是有依据的。

当然,现在中国“上来”了,尤其是沿海发达城市,许多指标比较就有点交叉了,但我估计,在二、三线城市,在广大乡村,现在在是许多方面还是不如那个年代的加拿大(虽然通讯、网路、电器一定会现代许多)。

当然,如果引申开来,还有许多。在社会秩序方面,在礼貌待人方面,在个性独立方面。。。。许多东西确实走在中国前面,值得我们学习和模仿。比如公共场合不大声喧哗,不乱丢生活垃圾,遵守交通规则,爱护环境,珍惜个人信用等。

中国人是一个善于发现、接收先进东西的民族,所以具有很强的生存能力。

------谨以此篇献给踏实生活在他乡的同胞们。紫黄。

(后续话题:40年后加拿大人的居住情况变化了多少?大量移民进来后,原居民都迁到哪里去了?)
沙发
这样一篇互勉文章,居然也会招来狗粮们群哮,简直匪夷所思。

板凳
回复 26# 野驰
老是拷贝一大箩过来,你都看过了吗?看得懂吗?

地板
明白了,阿黄的意思是加拿大的先进是过去式,中国的先进是现在式和将来式.
weinberger 发表于 2011-1-12 09:57

是的,其实我想说的,就有这层意思。

紫黄兄此帖得顶。

人老了,几十年的风风雨雨历历在目,我也回顾一二:

50年代一家五口租住广州东山新河浦一华侨楼,三层洋房,我家只租一楼的一房间(四口人住),和一储物房(保姆住),较暗,共用饭厅、厨房(烧柴为主)、洗手间(带抽水马桶、浴池、淋浴)。路旁一行高大的石栗树,对面是省军区,常见军人操练,不远处的合群路是省委和中南局机关。

60年代一家七口住城北的旗下民区,自购的房,两层半(另半层是晒台),一楼全部出租,砖石混建结构,抗战胜利后的建筑,偷工减料,质量差,饭厅、睡房、厨房(柴煤兼用)、洗手间(带抽水马桶,无浴缸和淋浴)都有。

70年代两兄长知青,70多岁的外婆一人孤单留城住二楼,另四口人住阳江县上佛梓村生产队原来的牛棚,泥砖墙松木梁瓦顶,砖瓦的粘结没有石灰,全为黄泥砌成,那儿台风多,有几次来不及往瓦面撒禾秆,一些瓦片被风揭走,接着下雨可狼狈了。两间一厨,一间作卧房,另一间放农具、粮食、柴禾等,没洗手间,卧房放一尿桶,大解上公厕,男界洗澡到河边或井台边,女界在厨房将就。

80-90年代收回60年代那私宅,六口人全自住。房子破旧,下雨渗漏,下水道堵塞,窗户残缺,水管锈漏,铝芯电线接触不良,多次维修。

95——02年4口租住南北约克平房之半地下室,两房两厅一厨一厕(4件),公用洗干衣机,中央冷暖气。

03——09年4口自住全新两层独立全砖房,三房三厅一厨2 1/2厕,单车房。没装中央冷气(房奴得艰苦点),吸尘、洗浴缸、铲雪、剪草、除杂草渐觉劳累。

2010年至今,4口人住高层公寓,三房两厕(4x2)两厅一厨,一储物笼,地下一车位,中央冷暖,公用泳池、桑拿、按摩浴池、健身房、羽毛球、壁球、台球、乒乓球、扑克室、Party Room。
三和居士 发表于 2011-1-11 04:01

很详细,很有现场感。

回复 36# 8号

我不得不承认你的英文比国文好。

完了,完了,世界上竟然还有比中国更先进的地方!
我在 发表于 2011-1-12 10:29

你也无须妄自菲薄。在人类进入文明时代起,中国一直位列迄今为止八成多历史的顶端,先进到让其它国家敬仰地步。中国的不先进是在近代开始的。好在中国现在又在奋起直追。让包括你在内的所有华人一起来见证历史吧。

黄侄儿, 过来给泪伯我帮几天工, 攒点钱去地中海沿岸逛逛, 看看别人3000年前甚至7000年前的文明程度, 都摆在那儿呢
比你关着门臆淫强...
无忧了 发表于 2011-1-12 10:55

老泪伯,海外时间呆长了,你已经老眼昏花,脊梁骨弯曲。我帮不了你什么,你如果眼睛还够使,去图书馆看看一些简易的世界文明历史,这或许会让你脊梁骨恢复一些。

说得好!民主与科学是近代文明的两条腿,中国只用一条腿能跑得过别人吗?
我在 发表于 2011-1-12 10:59

问得好!我乐意回答。

1、“近代文明”,“文明”范畴里没有“近代文明”这个词和概念,我估计是你自己造出来的。如果你想说的是“现代社会”,那它的含义、特征、矛盾等,有成文的论述,并没有你说的民主与科学是它的两条腿,这是似是而非的两条腿。

2、近30多年中国在埋头猛“跑”,已经超越了许多“别人”,绝大部分人不会怀疑中国一定跑不过别人。这是一条腿能作为的吗?

3、许多人异口同声说中国没有“民主”,实际上中国一直在实施一种有别于西方意识的民主(这里不展开了)。

就你这点见识还好意思跟人谈世界史?还80%时间领先?你也就领先日本朝鲜越南这些地方吧。国际考古界公认的中国古代史始自商代,其实也就几片破瓦片,夏朝是中国人自己发明的,满打满算也就三千多年。人古埃及三千多年前金字塔都竖起来啦!还傻不拉几认为自己叫‘中’国,叫‘边’国还差不多!什么狗屁四大发明也好意思拉出来讲。世界文明的进步哪一个是靠了你中国人的发明才实现的?世界历史上有最耀眼的哲学,艺术,戏剧,历法,科学,法律,宗教等成就,哪一样不是来自于西方?人家西方人待见你一是因为礼貌,二是觉得东方神秘。其实自打鸦片战争后,这种神秘的面纱早就被撕去了。所谓豪华的中华文明在西人眼里其实就是百无一用的花拳绣腿。你还真以为自己是天朝啊。你其实就是一最经典的夜郎国而已。
5 past 6 发表于 2011-1-12 11:19

好好好,我把中国当“天朝”,你把中国当“夜郎国”,各自为政,可以了吧?我在这里慢慢意瘾,因为我觉得我的“天朝”亚克西,你混在这里做什么?不要告诉我你是来启蒙和传教的,我心脏不好,经不住吓。如果你仅仅为赚狗粮而在这里谋生,放你一马。

黄侄儿
是你们自已猛“跑”,还是被G8猛拉呀,搞清这点很重要,  你平日除了学习书本知识也要多培养自已独立思考的能力呀
无忧了 发表于 2011-1-12 11:26

G8过时了,现在时兴G2,你落伍了。等天好些,你该出来晒晒霉了,老累伯。

大下雪天的不用上班太爽了。在这里逗逗半圆们玩,你有意见么?
5 past 6 发表于 2011-1-12 11:28

我比你现实,我更喜欢逗狗。

回复 70# 我在

怎么冒出这么一个傻子来接话题。你先把内容看清楚了先。

中共专制政权是中国的毒瘤,铲除毒瘤才能医好瘸腿,懂吗?
我在 发表于 2011-1-12 12:41

我不同意你的看法,你找别人说道说道去。

回复 77# 10 past 6

你什么时候开始5毛改10毛的?