• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 27°
    温度感觉: 27°
楼主: alfonso

中华神韵

岂止仅是特点?民族 风格好象都被篡改颠覆了
几天不见, 您就out?    阿兄又左右各搂一个翩翩起舞, 庄严消魂, 舞姿越来越专业了, 让俺看的目瞪口呆, 佩服的五体投地。 :O   生活这么丰富多彩, 哪个会人比黄花瘦?   

又在取笑    " 左右各搂一个"是在练少林武功! ;)
除了youtube的两曲,其他的全听不到,焦急。看来该换脑了。也不知说啥话题,“销魂”原意是极度伤感,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”不知对不对。

....

这么重要的一位乐友听不道令我感到太遗憾乐! 这么多好听的曲子听不到是该"焦急"...  

琴键前边提到的"消魂"应该是指“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂"中的那个“消魂",是指精神上的一种沉醉, 或陶醉; 而不是李清照的"莫道不销魂"中的"销魂"..

看到李清照这首诗, 我又想起了以前我们曾探讨过的话题,因那些年有很多闲暇时间,我真正喜欢诗其实是从细读红楼梦开始的,我曾提过, 曹雪芹通过大量的诗文来暗射书中"金陵十二衩"之命運,就李清照的这首"醉花阴", 在书中很多地方都有引用,例如:

宝钗:忆菊
怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。
空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧迟。
谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期。

还有黛玉的

半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆.
偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂.
月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕.
娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏.
....

虽然都有引用,都是那种因"相思"而"孤独愁苦",但确明显的个性差异...

当年因有一段时间很喜欢这些诗,几乎都能背下,现再差不多快忘光了...只留下了点点印象...算是一点感慨后的胡言乱语...我的文学功底不如三和兄,以上有不对处请指正 :O

补偿一下  :p
燕子二胡協奏

以前曾POST过合唱版本, 当时你很喜欢, 这次找到了YOUTUBE民乐版的, 只是有段讲解, 没着...
...我读红楼,只是附庸风雅,装的,那能比阿兄之心得。

是"自谦"还是讥讽 :confused:
说实在,不大喜欢这乐器的声音风格,怨,沉不到底,乐,飞不上天,浮着。第12帖“绒花”,前奏是我喜欢且熟悉的style,可葫芦笙一出,就打折扣了,只能怪自己不会欣赏。

有时需换一下欣赏口味, 也会感到一种陶醉:半"浮"半"沉",心湖荡漾,涟漪柔情....  

泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去

好优美的一首曲子! 想不到笛子配上钢琴, 效果竟能如此完美: 钢琴的副调音阶在笛子悲凉伤感的主旋中恰如风中漫天飞舞的"乱红"...再结合今天的雨天,让人感到那种"自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁"的惨绿愁红的凄楚情绪...令人心动不已...

整个旋律透泌着我们东方特色:虽凄楚动人,但委婉含蓄,清丽淡雅...堪称一首绝品!

我是孤陋寡闻了, 第一次听到此曲, 感谢推荐...

索性再配上这首北宋的秦关词:

《八六子•倚危亭》

倚危亭,恨如芳草,萋萋铲尽还生.
念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊.
无端天与娉婷,夜月一帘幽梦.春风十里柔情

怎奈何、欢娱渐随流水.
素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚.
蒙蒙残雨笼晴,正销凝,黄鹂又啼数声.

如果配砸了,请别客气
"草原英雄小姐妹"下部曲中有一段此歌--- 同曲但完全不同演奏处理, 感觉效果也完全不同...不要考虑歌词的政治因素, 还是感觉一下那个时代到处飘荡的此歌感觉...

敬祝毛主席万寿无疆/佚名

我想这情况很常见。

天涯歌女歌、三笑——苏州好风光
思乡曲——城墙上跑马
保卫黄河——赛龙夺锦
北风吹、乡亲们呀(白毛女)——小白菜
吴青华主题——流浪者之歌
如歌的行板——夜歌
春节序曲——陕北秧歌、民歌
管弦乐对歌——沧州民歌对各、放风筝

。。。

厉害!  :thumbup:
是三弦吗?

蒙的靠谱!

等我忙过这阵,再听听!
民乐器 ...本人一贯是底气不足...听了两遍, 走主旋的应该是琵琶? 不象, 扬琴? 不肯定....

但旋律中交叉出现的有葫芦丝,笛?老师给出答案吧....

记得老师曾POST过. 推荐的曲名是"惜缘":confused:

惜缘

缘来缘去缘如水,情聚情散情何归?
缘来缘去缘如风, 相思岂只在梦中?
缘来缘去缘如风 人来人去人何从
无言端杯空对风 至此才知梦一场
缘来缘去缘如风,人生何处觅知己

缘来缘去缘如水,梦来梦去梦如风。
缘来缘去缘如水,半缘修道半缘君
缘来缘去缘如风,缘起缘灭缘在此。
月光如水似梦中 缘来缘去缘如风
缘如风,心如风,缘来缘去缘成空
缘来缘去缘如风, 镜花水月一场空。
缘来缘去缘如风, 缘深缘浅几人同?
缘断缘续唯一梦, 缘起缘灭终成空!
缘来缘去缘如风 情生情灭情渺然
花开花谢花一春 梦起梦消梦一生
花开花落终是空,缘来缘去缘如风。
缘来缘去缘如风 来去匆匆形无踪
一切因缘在天意 前缘往事如旧梦
缘来缘去缘如风,万事到头终是空

缘来缘去缘如风, 缘聚缘散太匆匆;
无缘对面不相逢, 有缘无份一场空。

苦苦红尘梦中求,缘来缘去缘如风.
事事繁华醒后散,情燃情灭情已逝

缘来缘去缘如风,情走情留情牵手,
何必在意长拥有,一日知己谢天酬

缘来缘去缘如水,情浓情淡情如风。
缘来缘去缘似水 缘尽缘散缘如风

缘起缘灭缘如风,缘来缘去缘已散。
缘来缘去缘如水 聚散离合总关情
.................

来自网络
紫竹调是一首30、40年代很流行的江浙丝竹小调,后又成为上海沪剧曲牌,据说也是一首含蓄有趣的情歌(不知道歌词是什么).乐曲通常以弦乐和二胡、琵琶、曲笛演奏旋律,竖琴的晶莹琶音与之相配,具有典型江南风格...

听此曲,会让人心身放松, 精神愉快...
阿兄的这个帖子不错,音乐很精彩,乐评更独特。阿兄细腻的心灵,敏感的听觉,超常的记忆力给我们留下了深刻的印象。我非常感动,谢谢你。

几日不见,竟如此客气, 我那里有你说的那么好? ...夸的我晕头转向...不过还行...还能找到"北"...

空手来的? 我倒贴, 送你一个曲子....

长笛曲《追风的女儿》

吭吃半天才从船长的甲板上拖来, 累坏我了 :rolleyes:

海船长改行了? 何时又驾驶宇宙飞船了 ?

老师过讲了, 我不过是根据老师的曲名, 在网上打了一圈游击, 趁人家不备顺手牵羊, 嫁接过来...老师的总结让我受宠若惊...血压升高, 还得吃降压药...
...-就会失去台柱子...:O

太抬举俺了...啥"台柱子"? 撑死劲也只能作个"柱子"顶上的"电灯泡"     

祝大家周末愉快

雪中莲 笛子演奏