• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 19°

迎春片:散文,诗与音乐---音乐心情系列

楼主
这段音乐很好听,荒野石头的诗也很深刻,二者觉得也配。就是音乐比诗长了,是神秘园的吗?
沙发
老师贴的《乡愁》很喜欢。很中国,很民族的。
板凳
最初由[琴键上的舞蹈]发布

在哪里呢《何处是我家》 :rolleyes:  :rolleyes:

呵呵, 想家了

《where is my home town 》

是港产电视剧的音乐吗?我还想问呢。你不觉得那缓缓的忧伤以笛子为主奏乐器演绎得很透彻吗?

亲人基本都离乡了,可文化却很难融入西方,悲哀!
地板

作业

雅尼 - Nightingale 夜莺

夜莺词

层林寂寂夜悄悄,露水如珠挂树梢;
虽无锦缎鸳鸯被,尚有晨雾薄丝罩。

林中夜莺勤起早,呼唤友邻轻轻叫:
一日之计在于晨,莫学懒虫睡大觉。

阳光伯伯露微笑,巨手要把丝被要;
驱散迷雾万物醒,金珠灿灿碧影照。

蜂儿采蜜来回跑,松鼠运粮老携少;
幸福生活哪里来,要靠劳动来创造!

拭把热汗歇歇脚,且听夜莺唱歌谣。
缠绵缱绻无穷趣,婉转玲珑心旌摇。

感其真诚羡其美,同声唱和以为报,
“长空辽阔八万里,比翼齐飞任逍遥。”

回复:回复:作业

回复:作业

那《孤寂》就拜托您了, 琴键先谢了。

这可是双份作业了,一份应付船长的,这份算是替老师分担点事务。

Secret Garden - Silence Speaks

散文:我又回到了我的神秘园

我,   又回到了我久别的神秘园。   

哗。。。哗。。。空旷寂静的海湾,依然是旧日的细浪软沙,天空没有海鸥,只有孤零零的几片浮云。

几个看似亮丽,却毫无生息的贝壳,静静地卧在沙里;身后面是两行看不到尽头的脚印,还有那一串串的往事回忆,剪不断,理还乱。

也不知经历了多少磨难,幼时失去亲人之痛,年长后朋友离去之苦;更有误解、妒忌、背叛,人们就不可以多一点理解、宽容和原谅吗?名誉、地位、利益,都是身外之物啊,带不来、拿不走的,可罪恶的私心,却让妒嫉取代了尊敬,用冷漠代替了怜悯,用仇恨挤走了亲情!

人,不能自甘堕落,应该振作,有所作为,自强不息。可是,与整个习惯势力对比,个人的力量、个人的作用又是那样的渺小,那样的微不足道。

上天并没忘记对我的眷顾,在最寂寥无望的时候,让她,让我的爱,来到我的身旁。她就是我的天仙,我的安琪儿,我的心肝,我宁愿以我一年的生命来换取一天的快乐。上天啊,你既然已经把她交给了我,为什么又那么快地把她要了回去?!

曾经沧海难为水,除却巫山不是云啊!如今我已耄耄老矣,多难的岁月夺走了我的健康,我只愿上天早些带我去我的安琪儿那里,只有在那,才是我们的快乐天堂。
发现一支由创作歌曲改编的交响乐小品,巨好听,不敢私享,呈献于下,希望各位朋友喜欢。

中国风   海韵   古月   曲

海韵① ——徐志摩

“女郎,单身的女郎,
 你为什么留恋
 这黄昏的海边?——
女郎,回家吧,女郎!”
 “啊不;回家我不回,
 我爱这晚风吹:”——
 在沙滩上,在暮霭里,
有一个散发的女郎——
徘徊,徘徊。

“女郎,散发的女郎,
 你为什么彷徨
 在这冷清的海上?
女郎,回家吧,女郎!”
 “啊不;你听我唱歌,
 大海,我唱,你来和:”——
 在星光下,在凉风里,
轻荡着少女的清音——
高吟,低哦。

“女郎,胆大的女郎!
 那天边扯起了黑幕,
 这顷刻间有恶风波——
女郎,回家吧,女郎!”
 “啊不;你看我凌空舞,
 学一个海鸥没海波:”——
 在夜色里,在沙滩上,
急旋着一个苗条的身影——
婆娑,婆娑。

“听呀,那大海的震怒,
 女郎回家吧,女郎!
看呀,那猛兽似的海波,
 女郎,回家吧,女郎!”
“啊不;海波他不来吞我,
 我爱这大海的颠簸!”
 在潮声里,在波光里,
 啊,一个慌张的少女在海沫里,
蹉跎,蹉跎。

“女郎,在哪里,女郎?
 在哪里,你嘹亮的歌声?
在哪里,你窈窕的身影?
 在哪里,啊,勇敢的女郎?”
黑夜吞没了星辉,
 这海边再没有光芒;
海潮吞没了沙滩,
 沙滩上再不见女郎,——
再不见女郎!

①此诗发表于1925年8月17日《晨报·文学旬刊》。

在第一节中,散发的单身女郎徘徊不回家,令人牵念,而她的回答仅是“我爱这晚风吹。”大海如生活一样险恶,又永远比生活神秘,它的永恒性令人神往。远离生活的孤独的女郎要求“大海,我唱,你来和”,其要求不仅大胆狂妄,而正因其大胆狂妄,对永恒的执著才显坚定。因此当恶风波来临,她要“学一个海鸥没海波”。海鸥是大海的精灵,精神和信念是人类的翅羽,女郎虽然单薄,她的信念却坚定不移。但无情的大海终于要吞没这“爱这大海的颠簸”的女郎!与大自然和永恒的搏斗是一场永恒的搏斗。女郎的“蹉跎”由此变得悲凉。然而,难道女郎真正被击败、彻底消失了吗?在海明威的《老人与海》里,老人空手而归,“人是不能被打败的”精神却从此充满了人类心灵。茨威格的散文名篇《海的坟墓》以音乐的永恒旋律讴歌了人类不灭的追寻意志。徐志摩的《海韵》终于以急促的呼寻、形而上的追问、浓郁的抒情将全诗推向高潮,留给读者的是广阔的、深远的思想空间。

“女郎,在哪里,女郎?/在哪里,你嘹亮的歌声?/在哪里,你窈窕的身影?/在哪里,啊,勇敢的女郎?”寻求过,搏击过,歌唱过,因此才称得勇敢,因此仍将被讴歌,再成为追寻的源头!《海韵》是在最后一节杰出地完成了海的永恒韵律的模仿。
徐志摩《海韵》构思对传统叙述诗模式的借鉴或许使他最终没有创构一种新的叙述抒情表达方式,这当然是很大的遗憾。但就《海韵》这首诗而言,表达方式仍有自己的独特之处。一方面诗人对诗歌的“故事性”有着倾心的迷恋,另方面他又并没有以叙述者“我”的方式在诗中出现,他不但不对“我”作出表达,而且将我隐在整个故事后面,让故事在两个人物的抒情对白中从容不迫地展开。这样,就使叙述型抒情诗的诗意表达有了双重效果,一面是故事中人物自身的抒情,另一面是叙述诗人强烈的情感领向。《海韵》五个部分各自独立的抒情效果不可以忽视,而各个独立部分的抒情最终在结尾处汇合,与诗人的思想意向、抒情合为交响就形成了抒情高潮。

(荒林)

《徐志摩名作欣赏》
邓小姐的好些歌都源自古代、现代诗词,昨天你post的“我是天上的一片云,偶尔降落在你的波心。。。我有我的方向,你有你的方向”不也是徐志摩的。

海韵赏析全文:
http://www.mypcera.com/book/si/xuzhimo/xzmm/022.htm
最初由[alfonso]发布

我不吱呀

所以我说他是永远的情圣 :smile:

偶然

作者: 徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
 你不必惊异,
 更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。
    原载 1926.5.27 《晨报副刊·诗镌》第9期

哪里不明白呀?

最初由[alfonso]发布
偶然

我是天空裏的一片雲
偶爾投影在你的波心
你不必訝異
無須歡喜
在轉瞬間消滅了蹤影

你我相逢在黑夜的海上
你有你的 我有我的方向
你記得也好
最好你忘掉
在這交會時互放的光亮
那年毛宁唱的《涛声依旧》,也曾红过一阵,我一听就有吃了蟑螂的感觉,有剽窃唐诗的嫌疑。

毛宁 - 涛声依旧(90年代MTV怀旧)

枫桥夜泊

张继

月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺。
夜半钟声到客船。

【注释】
  ①渔火:渔船上的灯火。
  ②姑苏:今江苏苏州。
  ③寒山寺:旧说在姑苏城西十里枫桥东。

【简析】
  这是记叙夜泊枫桥的景象和感受的诗。首句写所见(月落),所闻(乌啼),所感(霜满天);二句描绘枫桥附近的景色和愁寂的心情;三、四句写客船卧听古刹钟声。平凡的桥,平凡的树,平凡的水,平凡的寺,平凡的钟,经过诗人艺术的再创造,就构成了一幅情味隽永幽静诱人的江南水乡的夜景图,成为流传古今的名作、名胜。此诗自从欧阳修说了“三更不是打钟时”之后,议论颇多。其实寒山寺夜半鸣钟却是事实,直到宋化仍然。宋人孙觌的《过枫桥寺》诗:“白首重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落桥边寺,倚枕犹闻半夜钟。”即可为证。张继大概也以夜半鸣钟为异,故有“夜半钟声”一句。今人或以为“乌啼”乃寒山寺以西有“乌啼山”,非指“乌鸦啼叫。”“愁眠”乃寒山寺以南的“愁眠山”,非指“忧愁难眠”。殊不知“乌啼山”与“愁眠山”,却是因张继诗而得名。孙觌的“乌啼月落桥边寺”句中的“乌啼”,即是明显指“乌啼山”。

:thinking:  词不错, 演绎的另人郁闷。。。

非死亡亦非不生活
你突然走进我的生命中
象星期天偶尔的鸟语花香
外带一份蛋饼与豆浆

词极雅,曲一般,唱也一般

月下雷峰影片

我送你一个雷峰塔影,
滿天稠密的黑云与白云;
我送你一个雷峰塔顶,
明月泻影在眠熟的波心。
深深的黑夜,依依的塔影
团团的月彩,纤纤的波鱗--
假如你我蕩一只无遮的小艇,
假如你我创一个完全的梦境!

第一阕如果没有“我送你”三个字,不亚于白开水一杯;借助“我送你”的强制力,所有平淡无奇的句子被聚合。被突出的“雷峰影片”由于隐私性或个人色彩而变成一杯浓酒。第二阕则将这杯浓酒传递于对饮之中,使之飘散出了迷人的芬芳。
这首小诗的美学效果也是借助“假如”而显现。第一阕景物实写和“我送你”的强制,由于有了“假如”的虚拟、缓和,使美妙的设想得以如鸟翅舒展、从而全诗明亮美好起来。
  《月下雷峰影片》既立体地呈现了自然美景,又梦幻地塑造了“另一个世界。”当诗人逃离现实而转入语言创造,哪怕小小的诗行也可触出灵魂的搏动。这首小诗所具有的荡船波心的音乐美,显然得力于叠音词的运用。《月下雷峰影片》尤如一曲优美小夜曲,望不见隔岸的琴弦,悠悠回荡的琴音却令人不忍离去。
                       (荒 林)

很喜欢这首乐曲,诗句与音乐极为雅致,合二为一。 感动, 居士是个浪漫之人啊。 琴键虽然生活在开放的年代,但很是羡慕您那个年代的爱情, 含蓄,内敛, 东方人的美就在于此。。。
谢谢您的注解, 又学知识了 :smile:

诗很雅,徐志摩的。音乐原来不是这名,我觉得还算配,就合二为一了。赏析的文字是网络的,我喜欢这诗,也希望大家都喜欢,所以就转贴了,不知是否画蛇添足呢?
回复《童真的梦境!》:

配,这是一首以景寄情,赞美童真无邪的诗,音乐更像是描写江南村野的明媚春色。赞一个。

I am still so eager to mark you B and Hermit A+  

阿方索的作业也很好的,音乐不像海,大海会更神秘,甚至有时是狂怒的;而那音乐是那么柔和,明媚,更像乡村的美景,而诗也是通过描写乡村景色和人物(孩童)来抒发感情的,可见阿兄是做了一番工作的。

大家都喜欢《月下雷锋影片》,我当然高兴。我是在回琴键的贴时,去找了一下徐志摩的诗,当重读到这首《月下雷锋影片》,不能自已了,决定要post,再沿“江南丝竹”的方向找音乐,这首《春绿江南》,强于写景,恬静,行云走、鳞波动,感觉是在荡轻舟赏湖景,好像没什么特别的“绿”,配上徐诗还勉强行,但是诗中那插上翅膀的无限想象(送人塔顶和塔影,还有两个假如),音乐的表现还是有些不足。
交响曲  橄榄树 电影《欢颜》插曲 曲/李泰祥

《交响曲  橄榄树》欣赏随笔:

这首《橄榄树》不单音乐好听,而且歌词也很深刻,据说词作者三毛是因李泰祥催歌词,一个晚上就写了九首诗,《橄榄树》就是其中之一。按三毛自己的说法,现在大家所看到、听到的那首《橄榄树》,与她的原作并非完全一样,李泰祥以诗入歌时,不知是经谁之手改了两行,原来题目也不叫《橄榄树》,而是《小毛驴》(西班牙有很多毛驴)。三毛说,就为“天空飞翔的小鸟,宽阔的草原”她是不会去流浪的。写此诗的时候,她在西班牙,橄榄树在西班牙也是很有象征意义的,这时候可能是为她的荷西在“流浪”呢。

不管怎么说,这么一改,反而让诗歌更有想象空间,蓝天、白云、小鸟、小溪、草原、橄榄树、故乡,都成了美好、幸福、自由的化身,这里的“流浪”也不是一般真实的旅行、远足,而是精神层面的求索。《橄榄树》这首歌就唱出了为追寻美好、幸福、自由而苦闷着、惆怅着的人们的心声。

这里还得感谢作曲家李泰祥,这位精通西乐交响曲的作曲编配大师,以完美的音乐语言,让《橄榄树》的诗意美发挥得淋漓尽致。上面呈献的纯音乐版本,以交响乐队的宏大编配,多种乐器的叠进式的展现,比起原电影音乐又丰满了许多。

因为歌里有“我的故乡在远方”句,当局认为暗指大陆,《橄榄树》在台湾竟被禁了十多年,这是题外话了。

【橄榄树】
三毛词 李泰祥曲

不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方 流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原
流浪远方 流浪
还有还有 为了梦中的橄榄树

不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
为什么流浪远方
为了我梦中的橄榄树

不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方 流浪
最初由[海船长]发布

居士这个功课做得好。我一直觉得应该多多开发土豆网里的音乐,可是一直没有去做,居士做得很好。我的电脑重新配置好了,可以打中文了。

谢谢阿兄和海兄对我那段欣赏随笔的肯定,开心,小提琴版本也很好听。当我决定为这段交响曲小品写些文字的时候,就沿着“橄榄树-电影欢颜”和“橄榄树-三毛”方向去搜索资料,再结合自己对词、曲的理解,写下那几行,还反复修改、补充。高兴。

祝贺船长完成电脑升级。其实打英文也好的,逼着我去学呢,Hermit 的称谓更合我现在的心境,隐士,好。