• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°
楼主: 狐离

近现代书画作品欣赏

徐悲鸿作品欣赏

牧童

徐悲鸿作品欣赏

泰戈尔像

徐悲鸿作品欣赏

日长如小年

徐悲鸿作品欣赏

牛浴

回复:徐悲鸿最擅长画马,希望没有打断你

你真有眼光,这一匹最显神彩,呵呵!
再加些吧,大家一起来欣赏,学习一下。

不过大师可不是独孤一味呢。我感到徐悲鸿的画中,人、畜、鸟、兽的眼神,犹如锋刀利剑,比起画中动物的体态更令人注目。不知说得对不对。

回复:回复:回复:回复:徐悲鸿最擅长画马,希望没有打断你

:laugh: 看了张版主的问题,俺肚子都笑疼了, 版主请别见怪,是因为刚刚俺家少爷睡觉前俺让他看了狐狸的贴,他看着主席的字,皱着眉头说:“这人写的什么呀!这么烂!” :laugh:说实话,如果下面没有注解,俺也不知道他老人家写的是啥 :p  :p

等你儿子睡醒后让他看看这幅如何?呵呵!

希望没有打断你

徐悲鸿画马,李苦禅画鹰,黄胄画驴,齐白石画虾,蝈蝈什么的。。。。。

不忙,学习是一点一滴的,我们每天发掘一点,集腋成裘。

今天还真热闹啊,狐狸的思路跟不上你们刷屏的速度,呵呵!

这下惹祸了,俺杂工要挨领导批了,狐狸被俺们搅和的分不清方向了   

这个没关系。只是我的电脑让挂了,换这台电脑打字特慢。

大家尽情发挥我们看能不能来个较为完满的整理丰富一下这里的内容。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:徐悲鸿最擅长画马,希望没有打断你

草 書 不 應 該 是 最 難 的 。 標 準 草 書 是 從 行 書 演 變 過 來 的 ﹐ 而 且 現 在 用 的 許 多 簡 化 字 是 來 自 于 草 書 。 毛 澤 東 的 字 是 草 書 但 不 是 標 準 草 書 ﹐ 有 着 很 濃 厚 的 個 人 風 格 。    

我也不是内行,但可以说说我对毛泽东的字的一点看法,我认为他的书法,力在笔尖,自由奔放,讲求的是整体布局,拆开一个字一个字来看没意思。可见他个性倔强爱求创新和不愿拘泥于他人的风格的霸气,另显他目光注视的是面,而不停留在线或点,惊世鸿略,绝非偶然。相反有些人,书法力在手心,行文循规蹈矩,每一点每一笔力求尽善尽美而恐越雷池分毫,纵有所成,亦只在于点在于线,难成面之辉煌。

作业被耽误了几天了,还是抓紧时间来做好它吧。

我们先将名家们的作品罗列出来,再慢慢讨论吧。狐离兴趣非常广泛,但专注某项时,或许欠精辟见解,希望大家多多指教,如实说,狐离更感兴趣的是各位的看法,说白了是想了解人们审美的全过程。对于书画,有作者因书画出名,也有些书画因作者出了名。能书善画者这么多,那些出类拔萃、鹤立鸡群的人和画必有不凡之处。

下面是狐离的一些看法,希望不是给大家误导:

我认为作者要作一画,必先构思一翻,用狐离的话说,就是先有了一个作者认为是美的参照系,这个参照系是作者在其心中虚拟出来,或从实物实景中加以变化得来,狐离赏画总是先猜测找寻作者目光的焦点,再去欣赏作者的表现技巧,再综合作者的心思而去给自己一个画意答案,或者不一定猜对作者的原意,因为赏画人的见识,左右着赏画人的审美参照系,所以不一定和作画人的参照系相同或相似,但这个过程是很令人陶醉的,呵呵!

[ZT]
  齐白石(1863-1957)

现代杰出画家,书法家,篆刻家。原名齐璜,纯芝,字渭青、号白石、濒生、阿芝、借山吟馆主者、寄萍老人等。湖南湘潭人。十二岁学粗木工,后做雕花木匠,兼习画。亦习诗文,书法、篆刻,初为画工,为乡里人画衣冠像。六十岁后定居北京,以卖画、刻印为职业。生平推崇徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕等前辈诸家,重视创新,不断变化,创造了独特不群的风貌。所画作品,都洋溢着对生活的热爱。其篆刻朴茂有力,书法刚劲沉着,诗文、画论也有独到之处。任中国文学艺术界联合会主席团委员,美术家协会主席。1953年中央文化部授予“人民艺术家”称号。齐白石的虾,栩栩如生,情趣盎然。懂得笔墨也善于操纵笔墨的齐白石,他在下笔画虾时,既能巧妙地利用墨色和笔痕表现虾的结构和质感,又以富有金石味的笔法描绘虾须和长臂钳,使纯墨色的结构里也有着丰富的意味,有着高妙的技巧。

1、虾趣 1951 纸本设色 83×45cm 北京画院藏

2、群虾  1945 纸本设色 60.5×33.5cm 北京美术馆藏

3、对虾