楼主: alfonso

几首难忘的各国老歌

楼主
呵呵, 这首歌挺好听。  就是俺不熟悉, 还没有背熟歌词呢。 保佑俺上台别出丑吧  

琴健老师,这首怎样?

沙发
没有明白狐离的意思, 你指的是什么怎么样?是指这歌还是指歌手唱的?  

当然是指这歌啦,狐狸听着这歌的味道,忽然觉得这歌好象是给琴键度身定做似的,所以就把它搬出来啦!

板凳
阿兄好象感触良多呀!

狐狸不才,却忍不住想哼几句。社会的精神理念和政制之间本没有必然的关系,是社会的表象误导了大众的思路吧?回顾世界各地,一代又一代的有热情、有理想的人,总希望现实能按照他们的蓝图来发展,表现相对突出一点,所以外界很容易简单的理解为:他们的理念等同他们的政制,由于政见不同,所以在否认他们的政制的同时,去否认他们的理念,呵呵,狐狸每每见到这些论调,少不免叹息一番。

在我看来,社会理念酷象歌曲的旋律,能成一脉,自有动人之处。但旋律充其量只是音乐的蓝图,要扬出动听的音韵,乐者要在每个音符之间填充足够的内容,去除音符之间的裂缝,令音乐变得充实,不空洞(人在自己的思维能力范围内,都有向往充实的倾向,就是说对自己能记忆、能对比、能理解、能掌握的东西,有多多益善的欲望);还要就是切合音符之间的跳跃,旋律最吸引人的地方是音符之间的跳跃(其实任何突破平凡的东西都是引人注目的,音符之间的跳跃只是“突破平凡”其中一种),令音乐变得圆润动听;至于主旋律在歌曲中的重复与变奏,是对音乐内容的深化,是音乐旋律自己的事,和乐者没有关系。

古往今来,不同的理念,交织共存在一起,就好比不同的声部,扬着不同的旋律,组成一组交响乐,有共鸣、有追逐、有对抗、有和应。世界之美丽正在于此。狐狸个人倾向于归纳型,而非辐射型,正如交响乐中的各个声部,名种社会理念对世界同样重要,厚此薄彼或一枝独秀只会让世界变得单调、失调,是病态的发展。更具体一点看,人往往在精神理念的指导下,将自己的潜能发挥出来的,人尽其才,物尽其用,给社会精神理念更多的生存空间,某种程度上是在发掘社会的整体潜力。而一枝独秀的执着者,说白了是个人英雄主义,用局部的思维力量主导全部的发展,累而无功,绝非偶然。

地板
狐痢小弟忽然从山里跑出来,扔下这大段文字,让我老眼昏花地看了半天,你说你喜欢倾向于归纳型,但这段文字可是"辐射型"或"伞状型"哦…,..因" 理念"本身的定义就很广…你这段文字,从"社会的精神理念"议到 与"政治"的关系,与"音乐"的比拟..到"一枝独秀"..":个人英雄主义"…"局部的思维力量主导全部的发展"…我有点LOST了,我沿着你的文字,努力想归纳出你所要表达的中心论点,你的中心论点好象再暗暗移位吧?到底想表达什么呢?...阿兄愚笨,别失望哈! :p

说阿兄感触良多,其实是狐狸自已的感受吧。看着阿兄post的那两首歌,狐狸脑海里闪现着这样的一幕:有些岁月里,这世界的某些地方上,很多人,很多人,聚集在一起,挤到一条大道上,他们的热情、拥挤令人感慨良多,然而除了这条大道,其它地方却荒凉的让人倍感悲哀,因为害怕荒凉与孤独,人们更害怕走失那条路,尽管同时也害怕与厌倦拥挤,磨擦。开路的人,走路的人,错错对对,争论不休。显然我不喜欢这一幕。

狐狸谈音乐,也只是狐扯,借题发挥吧,背着柴刀骑着毛驴从山里走出来,想要捕捉音乐的灵魂只是一种奢望,连把斧头都没有。不过尽管表达能力有限,但用感觉去触摸音乐的机能还是有的,听着这两首歌(当然也想起同类型的中文歌)眼前又闪现另一幕:一组声音,很嘹亮,很有气势,掩盖了其它声音,尽管最后这组声音没变成一组噪音,却让人听着心慌,心虚,失却自然的感觉,本来靡靡之音暗然失色,实在是一种浪费。

哼几句都是源自这些感受,表达不清楚是狐狸能力问题,呵呵!

仔细听了一下这首歌,音域蛮适合我的, 不过歌的江湖恩怨的味道就不太合适我了,从来没有尝试过这种风格。应该是哪步武打片的插曲, 我想。谢谢狐狸的推荐  

不去管客途秋恨是谁的心情,呵呵!

说不清楚,只是凭直觉,琴键唱这首歌会好听的。

狐狸兄弟确实年轻,思想活跃。 俺真的赶不上你的发散型思维喽。 俺只想指出一点-------旋律是音乐的灵魂, 是乐者的乐思。

狐狸真的希望能留住青春,只怕是:须发泛银光,羞色妆童颜。呵呵!

不会是愁白了少年头....

音乐不错,好象是伊朗阿拉伯的?

这是菲律宾的 Freddie Aguilar 的作品,狐离第一次听到它应该是在一部港产片里,这部电影讲述一些游客在菲律宾被反政府武装劫持和最后逃离虎口的故事,电影最后播的好象就是这首歌。对我来说,这是一首难得一见的好歌,是听不懂他在唱什么却让人心潮荡漾的歌。