• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°

蒋公在台湾土改为何没死一个人

楼主
国民党如果在大陆时就这样做何至丢了江山?!

沙发

如果一开始蒋公在大陆就实行土改,大陆就不会丢失,这以后的一切就都不会发生。
无论推崇蒋公还是毛主都应该认识到中国近代的一切灾难在于制度的不健全,我们应该依靠制度来制约人,而不是渴望得到圣主的关怀。

板凳
我们不应该忘记三反,五反,肃文,文革带来的整个民族的灾难,这是法制不健全带来的,不管是老蒋还是老毛他们都是人,人皆有劣根性,不能把命运压在领导的品格上,用制度和法律约束才是出路。

看看文革被枪毙的人:
http://i.ifeng.com/news/sharenew ... mp;isappinstalled=0

地板
正是因为我经历过,我才得出“顺民”的说法,所谓“顺民”,就是首先自己不要总是用“阶级斗争”的眼光看问题,而是用与人为善的原则处理所有的关系。文革时所谓的“阶级斗争”,我认为很多都是在所谓阶级斗争的借口下的个人报复、泄私愤。
慢性子 发表于 2014-12-16 07:43

周恩来式的人物

周恩来是政治人物,他所做的不能排除是为了他的政治前途;而我只是平民百姓,为的是自己生活更快乐。
慢性子 发表于 2014-12-16 09:15

都是为了生活,是压力下的扭曲。

生活在痛苦的回忆中有意思吗?这是自己跟自己过不去!历史就是历史,用痛苦是改变不了的,我们能做的,只能是改变未来。
慢性子 发表于 2014-12-18 01:02

读历史是为了不再重复错误,让上一代的血泪成为教训。改变未来的基础就是直视错误,而不是选择忘记。

回复  花草迷

完全同意你说的情况,我认为这是有普遍性的,因为我家的情况差不多。据我所知,所谓地主/富农的成分划分,并不完全和土地、财产有关,和家里人是否劳动以及所雇佣的长工、短工数量有关,各地情况也不尽相同,和当地的生活水平有关。家里人如果不劳动,完全靠收租生活,这一般都会享受地主的待遇,哪怕你家也是吃糠咽菜。

我家情况和你家差不多,解放前的地主生活,比起解放后毛时代的工薪生活差远了,毕竟时代总是在进步的。加上我家在土改时没有受到伤害,只是按当时的政策被没收了土地,所以也心安理得,毕竟耕者有其田是合理的,但凡受过一点文化教育的人都不会反对。
慢性子 发表于 2014-12-18 00:56

如果耕者有其田是合理的(农民),那么是否打工的工人就应该人人有工厂?通过劳动挣得资产才是合理的,任何口号下抢占财产都是在鼓励暴力,导致社会动荡。如果将抢占富人东西视为合理合法,这个社会就会重复性的动荡。

生活在痛苦的回忆中并不等于忘记,这只是一种生活态度。
慢性子 发表于 2014-12-18 12:48

不总结经验教训不是等于忘记?

你这样说就有点较真了,照此推理,民主国家人人都该当总统。

任何时代都有其问题和对应的解决方式,很难简单地用对、错来界定。也许你有更好的办法,可惜你没有在那个时代发挥你的作用。共产党为了巩固自己的政权,为了取得多数农民的支持,采用了这种极端的方式,从结果看,他们保住了自己的政权,使他们所代表的那一部分人可以按照他们的方式生活,这不能不说是成功了。因为在那个时代,外有反共的强权国家,内有国民党残余和在台湾的蒋介石遥相呼应,共产党必须有所作为。江泽民时代,开始吸收资本家入党,为什么?也是为了政权的稳固。时代不同了,一个政党在政策上做出调整,使其更符合多数人的利益,这是必需的,否则一定会被淘汰。美国政府不是也在不断调整对华、对俄政策吗?现在又和古巴恢复外交关系,你能说以美国为代表的资本主义向共产主义投降了吗?
慢性子 发表于 2014-12-18 13:12

哪句话是较真?真对你的耕者有其田,我答打工的人人有工厂?那我换句话说工人阶级当家做主人,好听吧?!于是城市里的有产业的人们的资产被剥夺了,不对吗?事情不就是这样演变的吗?于是又一场灾难降临了。。。。

为什么中国这几十年毛能够不断推动各种运动?就是中间阶层的大部分人赞成他的不讲法制而美丽的口号,我们难道不该反思是错在哪里吗?

总结经验教训就一定要生活在痛苦的回忆中吗?
慢性子 发表于 2014-12-18 16:35

亲,生活在痛苦的回忆中和回忆到那段生活很痛苦是一个意思吗?

当然应该反思!就像当年共产主义是洪水猛兽、是幽灵,该彻底消灭一样?
慢性子 发表于 2014-12-18 17:53

你反思的结果哪?

世界上没有一成不变的事物,中美两国当年势不两立的国家,现在互相依赖,你难道就没有想法吗?
慢性子 发表于 2014-12-18 23:06

做事要合理合法,不能光合理而不合法,尤其是国家大事!

完全同意你所说的“做事要合理合法,不能光合理而不合法,尤其是国家大事!”

但法是人定的,不同的国家不完全一样,有的甚至差异很大。比如中国的法律条款有很多美国就不同意,美国人就喜欢用他们的“理”来说中国的“法”,你能找美国人说理吗?

我不是说中国的法好,肯定有我不喜欢的,但如果在法律面前人人平等,我也就无话可说了。这是中国的问题。同样,美国和加拿大的法律也有问题,但我们也必须遵守。
慢性子 发表于 2014-12-19 01:02

法律的细节各有不同,但是人的基本权力是一样的,生命权、自由权、财产权、尊严权及追求幸福的权利。土改是剥夺人的财产权,阶级斗争是剥夺了人的生命权、自由权、尊严权及追求幸福的权利的,怎么可以对此严重问题持赞成态度呢?当人所有的权力都被夺去,连感觉痛苦都要被指责生活态度不积极,那还让人活吗?

回复 72# 花草迷

你以为领导不知道他们在干什么? 一切的起因都是政治因素。土改是为了让农民起来帮助夺取政权,当革命胜利后问题的性质变了,政府需要税收可是土地在农民手里,这时推行的是合作社运动,说白了就是将土地从农民的手里拿回来,可是农民能干吗?于是开始搞阶级斗争,运动一起人人喊打地主阶级灰头土脸,谁还敢拥有土地?于是合作社,人民公社的改革顺利进行,土地国有化成功了。潘多拉的盒子打开了

回复 75# 花草迷

也就是说阶级斗争让一个错误的政策得以贯彻执行并且屡试不爽。对权力的追逐无所不用其及。