• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°
楼主: 枫林愚公

冰晶玉洁的栀子花

楼主
真是秘籍啊!看来可以放心入栀子花了。最近我花苞都挺大,快要开了。但是叶子开始变黄...是不是阳光过于强烈啊?!

代为养护的一盆栀子花,今天开了第一朵花,很香的。

可惜的是盆里原来有5棵栀子,我只救活了4棵。现在还有几个很小的花蕾。我估计当那些小花蕾开放之前,我代为养护的工作就可以结束了。
过去总以为如果冬季没有足够的低温使其休眠,栀子花就不能孕蕾。现在看来这里出售的栀子花,起码是这一棵栀子花无需冬季休眠。
通过这一段时间的养护,我发现只要能维持土壤适宜的酸性和透水性,防止介壳虫、炭疽病等病虫害,栀子花还是挺皮实的,不像传说的那么难。它对肥料不挑剔。3个月来只给它埋了二三十颗发酵的黄豆,就长得花繁叶茂的。喜欢栀子花的人可以放心进一盆试试。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 20:25

沙发
土质和习性掌握好了茉莉和茶花也都是很好养的东西.
园艺达人 发表于 2014-7-23 12:30

我的虎头茉莉半天没有开花。为什么啊为什么?!

板凳
不开花估计与光照不足有关.
茉莉性喜温暖湿润,在通风良好、半阴环境生长最好,7~8月夏季高温潮湿,光照强,则开花最多、最香,若光照不足,则叶大节细,花小。
土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合,ph5.5-7.0。
大多数品种喜温暖气候,畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝和碱土,冬季气温低于-3℃时,枝叶易遭受冻害,如持续时间长就会死亡,生长适温25-33℃,生长期要有充足的水分和潮湿的气候,空气湿度在80%-90%,喜肥.
加拿大空气湿度比较低,可经常给叶喷些水,如能买到硫酸亚铁,一个月定期浇一次硫酸亚铁稀液,生长会更良好.
园艺达人 发表于 2014-7-24 11:44

我就是放在室外。每天都浇水...可能是肥不够。