• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

觅知音

楼主

回复:觅知音

时光似流云,闹市自家落。
撩拨一簾月,不觉年华过。
耳畔琴音绕,孤独丽孑立。
荡起千番漪,柔情涟涟泣。

細雨轻敲窗,窗里佳人瞧。
天涯寻芳草。此情何时消。
恍惚梦中人,佳人悠悠行。
流淌幽墨香,字间觅知音。
:smile:  :smile: 感动.
众里寻她千百度, 蓦然回首, 她在灯火阑珊处. :p  :p  :O  :O

沙发
痴风冲云海
云奔云又来
大浪淘黄沙
潮退沙还在
  :rolleyes:   喜欢.  额露拙附和下:
傻雨浇花台
花落花又开
疾风吹劲草
飚退草还在

板凳
呵呵!狐狸长大啦,开窍啰

不羡明月群星拥
不叹南山老孤松
心随流云历四海
春冬寒暑任清风
   狐狸超脱,  额恋红尘. :O
又羡明月又羡星
又想南山又想松
心随画廊凫情海
驱寒避暑沐春风

地板
好傻好可爱!! :p
:confused:  :confused:      :O  :O
弄不清是贬是夸. 咱挑顺眼的看,想:
好久没有网友给额好脸色了, 久旱逢甘霖, 滋润. :O  :O  :O
[你千万不要跟这帖,额一准知道是 掐着嗓子:"我那是假话"].

回复:赞!

举山为文笔, 圈海做墨池 ,诗人兴起 ,一任疏狂惊俗眼 。
我重视并欣赏“半文盲”的帖子。一直为她/他准确又生动的用词,严谨又不拘一格

的思维,每每又低调抒发的耐人寻味的哲理而折服。也从中获益匪浅。
我拿他/她上面貌似简单而随意的一句话帖作例,谈谈体会,与网友分享。

“举山为文笔,圈海做墨池,” 是文学惯用的夸张笔法,出语不凡,气势恢弘。
顺手拈来山海扣指狐狸“叹南山”“历四海”诗,并在风格上呼应。
用“举山圈海为笔砚”诗语,夸张又不失贴切地赞扬狐狸狂放豪迈的志向和诗情。
其中举和圈两字用得最妙。虽够不上“神来之笔”,却勘称“别出心裁”的文学创

造。很有嚼头。
下半句笔锋回收,“诗人兴起,一任疏狂惊俗眼。”。把“任疏狂”和“俗眼”用

一“惊”字衔接,微妙,意味深长。
“疏狂”来自杜甫自嘲“狂夫”诗里:“欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂”句。
“俗眼”是作者自谦称自己。我认为也可理解为:泛指一般多数的主流的舆论。
[写到这里,我总被一些事拽走,打断思路。我不整理思绪再深入展开说了,有了上

面两句提示,网友自己分析吧。下面只说我的结论理解]:
前半句显然是对狐狸一人的夸赞,后半句是侧重晚枫而对狐狸和晚枫共同的赞许。
他/她赞许什么呢?他/她赞许两个人和一个哲理:
1,晚枫,我理解并欣赏你有自知之明,找准定位,甘当绿叶衬红花;
2,狐狸晚枫,你们一时兴起的唱和诗很有意思。你们在真实的生活中也率真的去作

人吧。不要理会别人怎么说对与错,正与色,大与小,高与低。。。。只要真实的

自由的舒服的活出一个自我,就不妄人生,起码我是欣赏的。。。。。

以上理解,也许是我自我感觉良好。欢迎半文盲和其他网友斧正。

[QUOTE="暖阳"]
窗边荡柳杨,
微风送花香。
独枕苦遐想,
难眠漫长夜。
情人盼相约,
相思断心肠。
[/QUOTE 劝和暖阳

别赏窗边杨柳荡,
勿惑微风送花香.
全力以赴遐想女,
痴心专一夜不长.
既盼相约大胆邀,
想见恨晚诉衷肠.

晚枫的贴是越发的长了——————————————————————————————————————————————————————
俺也来捧捧你们这些文人骚客的金PG!! :p
   还有很多要说,已大大压缩-----------------------------
文人不敢当,
骚客吗. :confused:.....也不够格. :O    

看来看去,这里只有七月说了半句真话,钦佩一下 :thumbup:
   额也钦一佩下 :thumbup:

钦佩啥呀?说我前半句对还是后半句对呀?

额跟着刀郎钦陪的,心不在焉的....

也学会忽悠了是不?     
     人在江湖,身不由主.     

回复:回复:回复:回复:赞!

臭丫头,拿你姐姐作文章呐,小心喜欢晚枫的MM们杯葛你
几时又去吃饭罗,下星期? :p  :p
   哇塞...空穴来香风, 晕.醉.      
可额怎么生在福中不知觉福呢? :confused:  :confused:
你们姐妹杯葛拿额开涮,就不怕逗渴了额,抓你谁顶岗.   :slobber:  :slobber:  :O

回复:回复:回复:赞!

看来我前面的理解,经过乐陶陶的准确补充,已获得半文盲的首肯.
不敢奢望请你们吃饭的荣幸,仅献拙回对答谢:
   :O  :rolleyes: 疏狂~~疏狂~~~
月下晚枫, 舞文弄墨, 疏狂惭愧柳永, 人人半文盲.
山涧狐狸, 豪情文章, 疏狂不让杜甫, 处处乐陶陶.

说说?

既然刀郎不说,还是额来吧。在这多事的世界上,额不下地狱谁下地狱?
1,侠义的刀郎所以揣着明白不说,是他已找到珍贵的爱情了,他要全力呵护。
因此他谨言慎行,处处避嫌。甚至不惜“封刀”。
2,趁着我现阶段还是心底无私天地宽,啁两口烧酒,壮胆直言:

心地细腻的七月,看到暖阳优美细腻的诗表达出微妙复杂的情感。有共鸣,欣赏。
由衷的表扬了半句。后半句她希望暖阳再在格律上注意一下,更能锦上添花。
这点我和封刀与七月有同感。并钦佩七月直人直语,不同于当面只说好话的世俗。

暖阳没有回应七月的帖,不妨我在这举例说下为什么七月的意见是有道理的。
原诗:            挪一字:
窗边荡柳杨,      窗边荡柳杨,
微风送花香。      微风送花香。
独枕苦遐想,      独枕苦遐想,
难眠漫长夜。      难眠夜漫长。
情人盼相约,      情人盼相约,
相思断心肠。      相思断心肠。
显然,挪一字比原来押韵,更上口了。
为什么不说“长夜”是和“相约”押韵呢?因为“1,3,5不论;2,4,6分明”。
这一挪,是不是也改了原意境? 我认为恰相反,
“漫长”由“夜”的定语,变为“夜”的状语,意没变,遐想空间变大了。

以上不知是否说对七月意思?请回答,哪怕简单如下:
1,[额说对了] 讨厌。
2,[额说错了] 讨嫌。
如果你和刀郎一样沉默,额也会象理解他一样理解你,为身边爱的人避嫌,应该。     :smile:

晚枫,你太让人吃惊了!
你说对了。可惜......看来原来我没说错,你是个胸襟宽阔的人,...

你值得我回这个贴。
感动.  谢谢.   :smile:  
:confused:1, 可惜.....
2, ,.....     是言犹未尽,是什么让你..羞涩.?.伤心?..遗憾?....到底是什么? :confused:

还有一点,俺孤陋寡闻,这诗非绝非律,6句不知道怎么称呼?或许是别具一格出文采!
最后申明一下,俺不是来挑刺的。相反俺很欣赏lz的文采,所谓觅知音,俺想不光是相互追捧,蝶飞凤舞吧?适当的相互提点更有利于进步,不是吗?
说了。lz是否乐见俺不介意。不当之处敬请担待。

还有晚枫,你既然知道有问题,为什么不指出来?哪怕是致与QQH。这不是一个好知音的表现哦~ 俺要小小的蔑视你一下。:p  
你已经说了,我想看下LZ反映再说. 说的人太多或一下说太多问题,不一定适合LZ.这有悖你本意.你可以蔑视我不直率,
但也要体查额讲究方法对你和LZ真爱...护.