• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 19°

蒋公在台湾土改为何没死一个人

楼主
台湾的土改做得好。大陆的土改是强盗,比强盗还恶劣。

沙发
如果老蒋没有在转进台湾时带走那么多黄金,如果共产党有足够的钱从地主手里买地,历史也许就是另外一种写法。
慢性子 发表于 2014-12-11 10:18

斗地主甚至枪毙,以及对他们的子孙后代进行30年之久的欺凌、侮辱、不公平对待与“共产党有足够的钱”是没关系的。

板凳

老毛时代,家庭成分不好的:
当不了兵;
没有好工作;
很难提干;
很难入党;
上不了大学,在农村上中学都很难。
小伙子找不到对象;
生产队给社员分东西时,有时不给成分高的或给不好的;
小学生入“红小兵”,家庭成分都是重要指标。我就没入上“红小兵”
......

地板
哈哈,因为我们家是顺民,所以没有你们家那么难。
慢性子 发表于 2014-12-12 14:19

我说的是农村的普遍现象。
“他老人家”死的时候你多大?

不知道你所说的“普遍现象”是怎么统计出来的?我只知道我们家的个别情况。
慢性子 发表于 2014-12-15 00:32

个别情况有,高干家庭就不受成分影响。我们普通的地富反坏右在毛的时代可就惨了。那个时代其实是等级社会。至于你家可能有特殊情况吧?希望能介绍一下,以满足我的好奇之心。

正如老毛所说,地富反坏右被打翻在地,再被踏上一支脚。那时候成分不好的老人家都抬不起头,小伙子都打光棍。无论小伙子再优秀,只要女方家里听说成分不好,那绝对是一票否决。小孩子也受欺负,我弟弟上小学的第一天,因他个头大,老师就让他当临时班长,等第二天老师一收到学生递交的表格,得知家庭成分不好时,马上被罢官。我刚上学没几天,就与贫农的儿子打架了,小孩子不知天高地厚,竟把人家贫农的儿子给打哭了。贫农儿子的母亲得知后把我堵在村口破口大骂,此时我正在刚割的玉米地里折玉米杆当甜棒吃,人家怒不可遏地指着我大骂,我还在折玉米杆,当时太小不太懂事。我母亲知道了不敢去找人家贫农评理,只去学校告诉了老师,据说几位女老师还深表同情。

村里小学到七年,八年级就要到公社里的高中上学了,那时有很多成分不好的子弟就上不了高中了。我在小学六年级时的一天,我母亲语重心长的对我说,你还能上一年多学了,好好学吧,等七年念完了就该到生产队里干活了。

1976年9月9日下午,我和小伙伴在稻田地里割草,广播里传出了哀乐,当时心里还很悲痛。

1980年同学们在学校的地里栽地瓜,一位城里的同学在垄台上走,走一步踩一棵地瓜苗。教务处的老师揪住这个同学质问:“你家啥成分?!”

1981年我考上了大学,1982年我弟弟考上了大学。村里一户贫农儿子落第了,其母大为不满,抱怨道:“大学都让富农考走了”。

八十年代末还有贫下中农在村里街上大叫,“毛主席死了早了,让你们这些富农蛋子得好了”。

上个世纪九十年代初,我岳母还对我的出身不好有点担心......

回复  花草迷

对你的遭遇表示同情! 不能让悲剧重演!
云高天阔 发表于 2014-12-15 22:49

谢谢。我应该是很幸运的,至少生的逢时,要是早出生几年命运就不同了。一些四类分子的子弟就更惨了,他们的父母常不常挨批斗。父母在台上挨斗,子女的地位可想而知。

回复  花草迷

我相信你所说的都是事实,也深表同情。实际上,文革时我也被骂成过“地主的狗仔子”,而且是四川最大地主刘文彩的狗仔子,我都不知道怎么联系上的,因为刘文彩和我家一分钱的关系都没有,估计和这些孩子的长辈有关。

我要感谢我的母亲,她是一个非常豁达和宽容的人,与世无争,和周围的人关系非常好,对我也从来没有过仇恨教育。所以,我只得到过未成年人的不公正语言待遇,在我的记忆当中,从未有过成年人对我进行过语言暴力。

我相信这个世界上绝大多数人都是好人,不论他的政治信仰如何,而我交友的原则也不是政治信仰,而是个人品质。
慢性子 发表于 2014-12-16 07:32

你的祖辈很了不起,竟被骂““地主的狗仔子”,而且是四川最大地主刘文彩的狗仔子 ”。我小时候主要就是有几个女同学骂过“富农蛋子”,男同学一般是不这样骂的,即使互相打架。

你母亲的高深境界值得敬佩。下面几点我想和你探讨一下:

1、毛泽东整人的精髓之一是“让你永世不得翻身”
打翻在地并不可怕,倒地了我再站起来不就是了。台湾与大陆土改的主要差异不是在于赎买和剥夺,而是在于大陆将人打上了阶级的烙印,记录在册,子子孙孙一代一代地传下去。没收财产并不是关键,毕竟钱财是身外之物,关键是你的家庭被定位成剥削阶级。剥削阶级在农村就是地主和富农成分,父亲的成分随爷爷,你的成分随父亲,你儿子的成分随你,并且按男性遗传。如果毛的这套政策在他死后继续的话,我现在可能还是光棍一条,即使结婚了,大概只能找个残疾人。有了残疾的媳妇,儿子长大了更难找到媳妇了,或找到更差的。因为成分问题,几代后就要被“斩草除根”了。你说台湾与大陆的土改主要差别是赎买与剥夺吗?答案肯定不是,其关键区别在于:一方虽然没了土地,但地位没有改变;另一方不仅失掉了土地,还被打翻在地,既被谋了财,又被害了命(即使暂时活着,家庭也很难延续)。两边相比,差异不在财,而是在命(生命的尊严和延续)

2、毛泽东整人的精髓之二是“从心灵深处触及你的灵魂”
文化大革命期间有多少高干被批判、批斗过,用毛的话说皮肉之疼并不是最疼的,要触及你的灵魂,要从灵魂深处彻底将你打倒。我小时候见到过有人被带着高高的纸帽子游街,也有胸前挂着大牌子的。最后的一次是在村里修建水库的工地上,劳累了大半天休息时,几个老头子被拉到了前面,接着知识青年就到前面发言,对他们进行了彻头彻尾地批判。什么扫搂不到灰尘就不会自己跑掉,牛鬼蛇神你不打他就不倒。还有什么他们是地地道道的林彪孔老二忠实信徒之类的。那时的电影、小说和儿童读物很多都是和地富反坏右做斗争,要么就是贫下中农受压迫受剥削,要么就是隐藏在内部的阶级敌人被挖掘出来了。周扒皮、刘文彩剥削压迫贫下中农事情家喻户晓。在课堂上,老师对我们的教育是剥削阶级人还在,心不死,还妄图恢复他们失去的天堂。在强大的舆论打击下,家庭成分不好的真是抬不起头。

3、毛泽东整人的精髓之三是“亲属连带”
待续

评分

愚 乐 + 2

要正确理解剥削阶级的遭遇,首先要搞清楚他们在解放前的实际状况。

首先,地主、富农有多少,有多富?贫农到底有多穷?
我们大队,北屯的地主、富农有(至少有,可能更多):
我的家族两大户(富农)
郭姓家族至少一大户(富农)
又想起来了份-宋姓(富农)

南屯我不太清楚,只知道有一户地主。

我们村至少有5大户剥削阶级。

富农当时的经济情况如何呢?就拿我家为例(其实我家不够富农标准,因一些原因阴差阳错地被评上了,但我们村的其他富农比我家也富不到哪里去)。

土地:不多,但吃饭没问题
房产:一个大院
资产:车马牛具,还有一条看家的狗
店铺:一个小饭店
人口:一个太爷,五个爷爷,五个奶奶,太爷有18个孙子,18个孙女,共计47口。
伙计:两个
外出打工(给人家当掌柜的):2人
教育情况:爷爷辈一般上两年学
饭食:玉米、五谷杂粮,平时无肉、无细粮

土地与房产是哪儿来的?据说我太爷的奶奶孤儿寡母从山东到东北逃荒,定居于辽南。经过几代人的辛勤劳动、省吃俭用,逐渐积累起来的。

在毛的时代,我父亲经常慨叹:你们现在比我小时候强多了,我们那时40多口人每年只杀一头猪,来了客人只有老太爷子陪着吃,我们小孩子都不能上桌子吃的。毛的时代农村多苦,可解放前所谓的富农生活水平还不如毛的时代。那时比毛时代的优势是五谷杂粮吃的多,粮食充足,不象毛时代可丁可卯地给每个人分几百斤粮,要省着吃。

简单估算一下就知道咱村的地主、富农的情况了,全村多于五大户剥削阶级,还有好多贫下中农,即使所有的土地都是地主和富农的,每大户最多会有多少地?

贫农的生活情况又怎样呢?答案是与富农差不了多少。
我太爷弟兄四个,三太爷去了北边,大太爷家好像是中农,二太爷家是贫农。大太爷家人口少,据我父亲讲,大太爷家吃的好,小时候去他家经常看见人家炒鸡蛋吃。二太爷家穷一些,但舍得吃,家里只剩下两斗米了,还舀出一些出去换酒喝。我家开了个小饭店,二太爷时不常来吃饭,吃完了不马上付钱,而是记账。那时民风淳朴,欠钱就记账,一吃就两年多,一直不还。国民党统治时期,钱贬值得很厉害,后来买一袋子米要抗着一袋子钱。据说当时我二太爷卖了两升粮食就把在我家饭店里吃了两年的钱给还了。解放前舍得吃,解放后都扬眉吐气了。

其它家族贫农的生活水平如何呢?有一点要明确,贫农家里是有地的,种出的粮食一般是够吃的。与我爷爷很要好的贫农老头经常讲,村里的两大片好地解放前就是他家的。他家地好并不奇怪,因为他家是满族。以前辽南有这样的说法:民在高山旗在洼。这句话是什么意思呢?民是指汉族,旗是指满族,洼是指高山之间的平地,即好地。东北是满族人的大本营,清朝又是人家的天下,因而东北的好地以前都在满族人的手里。汉族人刚开始只能在高山上开垦点土地,后来的平地都是从满族人手里买的。这就是人家虽然是贫农,但仍然有好地的原因。

逃荒到东北,辛勤劳动、节衣缩食、买地建房,积攒一点财富很不容易。土地与房产土改被没收了,后来又分回来了一些。刚解放时中国农村是搞单干,与现在差不多。关于土地和房产的事,我没听到爷爷们和父辈们有一句怨言,但对于被评上富农成分,子孙后代都受牵连都感到很冤屈。本本分分的农民,就因被划成了富农,就受欺负、受凌辱,受着各种不公平对待,你说冤不冤?屈不屈?公平不公平?

评分

愚 乐 + 2

我对“慢性子”的“顺民”论发表点看法:

我爷爷和父亲也没挨过打,也没挨过斗。我家不仅是顺民,而且是良民。良民怎么样,各种不公正待遇照样躲不过,因为这是国家的大政方针。

我父亲不论是农活,还是泥瓦匠活样样干得不错。我父亲宁可不买吃的和穿的,但干活的农具一定要置办的整整齐齐。哪家盖房子我父亲不去帮忙,邻里种园子也经常请教我父亲和到我家借农具。我小时候得知我父亲一年挣了五千多工分,而我老叔是个小劳动力则挣了六千多工分。我不解地问我母亲为什么,我母亲答曰:你父亲因每年花很多时间帮人家盖房子,因此耽误了挣工分。

顺民归顺民,良民归良民。国家的政策农民是左右不了的。毛的时代村里基本上没什么人直接欺负我们的,但政府的政策性还是躲不过的。

例如:我妈常常对我们叨咕:一次本家大娘拿照口袋从我家经过去场院,我妈问干什么去,我大娘答曰:去领粮食,这次没你们(地主、富农)的份。

以前生产队分苞米茬子,贫下中农分的是好地,富农分的是差地。即使他们分的好,还有的人抱怨,我们分的有的地方还不如地主富农呢。

以前生产队里搞补助,与我家情况一样的贫农家生产队即给补钱又给补公分。我家啥都得不到。

村里的大小干部、会计、保管员、看山的、看场的都没咱们的份儿,咱们干的都是累活。

即使你是“顺民”,只给贫下中农分粮食、给贫下中农分好地里的苞米茬子、只给贫下中农补工分、补钱、好活只有贫下中农才能干得上,这些好事会有你“顺民”的份儿吗?

还有当兵、上大学会有你“顺民”的份儿吗?在农村“顺民”中学都很难上的。我有几个叔叔都经常考第一,可都上不了中学。我老叔为了上中学,学校组织的劳动中拼命的干活,用挑框挑土拼命地挑,累得走路屁股都朝一边歪,还是没上了中学。有一个叔叔因刚解放不久,对成分问题还不太重视,高中十二年毕业了。等他毕业时,成分就很重要了,结果回农村赶了大半辈子马车。据说我的这个叔叔数学学得很有名。“顺民”在遇到与工作和前途等重大问题时就不管用了。因为首先要遵循国策。

在农村地主、富农的小伙子的最大问题是找不着对象。我父亲兄弟和堂兄弟共18个,除了几个大的刚解放时人们对成分还不太重视时结婚了外,其他的不是打光棍就是找到个不太像样的。我的叔叔们都很优秀,政府欺负你,谁家的姑娘愿意往火坑里跳?“顺民”会管用吗?

还有被打的事,有一个富农光棍,文革前技校毕业,回生产队务农,身一米八五以上,相貌堂堂,看报纸过目不忘,善于雄辩。那时老毛挑起群众斗争,这个富农光棍看完报纸就经常给大家讲新闻。一些别有用心的人就说他这地方说错了,那地方是在造谣,结果富农光棍都能找到与他说的一字不差的报纸原文。群众运动开始了,说,说不过,就打。打昏过去了,往头上浇凉水,醒过来了再打,眼盖骨都被打塌了。那时我父亲也差一点出事。一天早晨几个人来到我家,我父亲在墙上到处找,最后在墙上挖下一块报纸给他们带走了。我父亲与大家谈论报纸上说的事,结果有人就说我父亲在造谣。我母亲刚把报纸糊到土墙上,幸亏没扔,找到根据了,要不然我父亲就被打成反革命了。多少年后我父母想起这事都有点后怕。“顺民”一不小心,也要惹大祸的。

暂时没碰到这些问题,只要毛的政策延续下去,你会长大的,会遇到上学、工作、找对象的问题。前人发生了,你也逃不过。

说的有点多了。不当之处请指正。

“慢性子”,我在#52中关于“顺民”的看法基本上写完了,请再过目。

法律的细节各有不同,但是人的基本权力是一样的,生命权、自由权、财产权、尊严权及追求幸福的权利。土改是剥夺人的财产权,阶级斗争是剥夺了人的生命权、自由权、尊严权及追求幸福的权利的,怎么可以对此严重问题持赞成态度呢?当人所有的权力都被夺去,连感觉痛苦都要被指责生活态度不积极,那还让人活吗?
竹本小川 发表于 2014-12-19 09:18

小川,你的愿望是好的,希望像大陆土改那样野蛮地剥夺他人财产甚至生命、人为地划分虚构的阶级、对所谓的剥削阶级进行镇压、迫害和欺凌等违反人伦事件不再发生。我十分赞同。

为了实现这美好的愿望,下列情况还需引起人们的注意:

1、华国峰当政期间终止了对所谓的“剥削阶级”的不公正政策,但有一点:当时是说“剥削阶级”经过多年的社会主义改造已经成为自食其力的劳动者了,剥削阶级做为一个阶级已不复存在了。政府没有说人为地划分阶级是错误的,也没有说对剥削阶级进行迫害是错误的,更没有像对老干部那样进行“平反”之说。政府从来没有承认错误。

2、土改时没收的部分财产有的给返还了,但政府从来没有说土改不对。

3、政府从来没有向我们这些受到身体和心理创伤的“剥削阶级”后代(我们都是生在新中国,长在红旗下,解放前老一辈的事与我们有关系吗?)道过歉,更别提向老一辈所谓的“剥削阶级”道歉了。

没有承认错误,那就说政府仍然认为以前做的是正确的。如果是错误的为什么不承认呢?

既然政府仍然认为以前所做的是正确的,正确的事情以后为什么不可以再做呢?因此避免此类事情的再发生不过只是个美好愿望而已。

51庭院杂谈的网友们对咱们是很宽容的。以前在国内办公室里多次跟同事们谈论过搞土改和搞成份论是错误的,结果我的观点遭到了大部分同事的强烈反对。我的同事可都是高级知识分子啊。

“慢性子”出身地主,他都认为土改是对的,那中国的老百姓和当政者呢?既然打土豪分田地受老百姓欢迎,做了就能取得政权和保持政权,很难保证以后就没有人效仿的。中国就是效仿苏联的,这个歪点子就是起源于苏联的秃脑门 - 列宁。如果你再听到一声炮响......

回复  花草迷

你以为领导不知道他们在干什么? 一切的起因都是政治因素。土改是为了让农民起来帮助夺取政权,当革命胜利后问题的性质变了,政府需要税收可是土地在农民手里,这时推行的是合作社运动,说白了就是将土地从农民的手里拿回来,可是农民能干吗?于是开始搞阶级斗争,运动一起人人喊打地主阶级灰头土脸,谁还敢拥有土地?于是合作社,人民公社的改革顺利进行,土地国有化成功了。潘多拉的盒子打开了
竹本小川 发表于 2014-12-19 17:11

土改分地、评成分时没听我家老一辈说过受到打击。正如我的爷爷们所说,要知道富农现在这么受气,当时就是打破脑袋也不能让他们给评上富农。刚开始单干,自己干自己的,好像相安无事。后来有了生产队,问题就来了。领导干部、会计、保管员、小学教师、看山、看场等好活咱们就干不上了,分东西也得到的少和差。更不好的情况是当兵、入党、升学都没份儿了。打上了富农的标识后 - 一步步地就开始了。

土改从地主和富农(也包括贫下中农有土地的)手里拿走了土地,又重新分给了农民(包括地主和富农)。我家重分的土地与以前也差不了多少。土改后中国农民仍然单干,对我家也没怎么欺凌,农民对划分成分的意义也不太了解。我家刚开始被评为中农,后来好像在纠偏时给改成了富农。改成富农时我的爷爷们还很高兴,说什么这下子好了,咱也变成富人了,以后儿子们娶媳妇可不用愁了。

解放了,土地重分了,我们的大家庭也分开了。我父亲是老大,每年春天和秋天都要休学两个多月帮我爷爷种地或收庄稼。解放后单干持续了一些年。当时刘少奇抓经济,中国的情况还不错。城里的资本家与政府搞公私合营。

以后老毛搞人民公社,搞洋冒进,把大家给归弄到一起了。搞人民公社不是对着地主和富农来的,那时大家的地都一样多。搞人民公社也不是为了税收。单干政府也一样收税么。主要是老毛的极左思想在做怪。老毛在晚年甚至要把中国过度到共产主义社会。但是,老毛为了启动、维持他搞的人民公社,就开始向地富反坏右开刀了。

我还偶尔听我母亲说刚解放时的“流血斗争”,当时中农的姥姥家粮食全被村里的农会给拿走了,没饭吃我姥姥就带着我妈出去要饭。晚上回家时,漫山遍野的狼都在叫。据说当时的狼很凶,狼吃了不少被“斗”死的人。

回复  花草迷

也就是说阶级斗争让一个错误的政策得以贯彻执行并且屡试不爽。
竹本小川 发表于 2014-12-20 12:51

老毛不爽是因为朝鲜战争失去了儿子,要不然他可能会有一个象金正恩那样的胖孙子在中国继续进行他的“阶级斗争”伟业。

老毛利用阶级斗争,把少数人打翻在地,让大多数人有气有地放撒,有一个自己地位高的自豪感,忘乎所以地拥护老毛。

除了欺凌所谓的剥削阶级外,他手里还拿着一頂帽子。这帽子比如来佛给孙悟空戴的紧箍咒还厉害,这帽子在农村叫做“四类分子”,况且这帽子是不分成分的。贫下中农都害怕这頂帽子,我们村也有贫农被戴帽了。贫农被戴帽后其地位还不如地主。谁还敢不服???

嗯,大家讨论嘛。我家情况和你和花草迷的情况差不多,现在周围几家的宅园当年还是我家的,但没有被批斗,反而立功,因为我的父辈有几位参加革命立了战功,公社和县里都往家里送奖状。所以村里没人敢欺负。

其实,地主富农也是打拼出头的,其子女能力也强一些,参加革命虽然成份不好,但照样授奖。

改革开放后,很多先富起来的人,都是地主资本家后代。
云高天阔 发表于 2014-12-18 08:48

你家运气好。我村本家子富农也有当兵的,照样受欺负。我们乡前些年曾红极一时的国家军委委员于勇波家庭成分不好,据说他家也挨整了,他老爹死了都没有人帮忙抬。