• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: 费事傾

用圣經証 "三位一体"之謬

楼主
回复 35# 费事傾

“我不願意被 "屈"為罪人”

——基督教关于罪的概念与世俗的罪的概念是不同的。

我非常清楚地记得,2000年我来加拿大探亲,我大学同学给我传福音,谈到人人都是罪人时,我很不以为然地说:“我是罪人?现在在国内象我这样不嫖不赌不烟酒,不偷不抢不入党的好人已经是凤毛麟角了!”

同学笑一笑问:“你用单位的纸写过私人信件没有?”

我毫不犹豫地回答:“那是家常便饭。”

同学说:“按照圣经的标准,你就是犯罪了。”

她又举了不少例子,诸如看见漂亮女人,心里动邪念就是犯奸淫罪;心里嫉妒、怨恨、骄傲等等没有表现出来的东西也都是犯罪。

真是听君一席话,胜读十年书啊!

沙发
一個無詞以对, 就把球交給牧師, 另一個則叫人“回到圣经找答案”。找牧師是多餘的, 你們不过鸚鵡學舌, 把牧師的話復述一遍吧了, 聴牧師講跟聴你們講全無分別。“回到圣经找答案”嗎? 这話說不得! 回到圣经找答案, 只會証明“三位一体”是謬論。馬可福音15章34节: “申初的時候, 耶穌大聲喊着說;以羅伊, 以羅伊,拉馬撒巴各大尼。”耶穌究竟說什麼? 他說: “父啊! 父啊! 為什麼離棄我?”
正所謂人窮則呼天, 耶穌被釘上十字架, 初時指望門徒會設法救他, 他直等到斷氣前一刻, 都沒有人施以援手, 所以盡最後一口氣, 發出哀鳴。
如果耶穌就是耶和華上帝, 他被上十字架, 只是按照既定程序, 經过这種儀式, 才可以回歸天堂, 那麼, 他根本不會覺得痛苦, 何須哀鳴?
费事傾 发表于 2013-10-14 11:17

费兄,谢谢您对基督教的关注!我觉得时事论坛不是讨论宗教信仰的地方,所以一直没有发表意见。今天细细读了网友们的讨论,也凑个热闹。
我一直对基督教内部某些人对三位一体的解释持不同看法。我认为,虽然三位一体无疑是圣经启示的真理,但是被人为曲解为"耶稣是上帝,圣灵也是上帝“,以至于使自己都不能自圆其说了。愚以为,圣经是非常明确地把圣父、圣子、圣灵作为三位不同个体来表述的(我赞同被基督教视为异端的耶和华见证人的解释)。三位一体的含义是表示三者在本质上的高度统一性和不可分割性,就好象一个人的头、身、四肢一样(这样的比喻不知是否恰当?)。请主内弟兄姊妹赐教。谢谢!

板凳
回复 417# 费事傾
费兄,非常钦佩您的执着精神和活跃思维,以及对圣经内容惊人的熟悉。据我的经验,对圣经吹毛求疵的人比漠不关心的人更有可能相信上帝。您对圣经的种种质疑也是不少基督徒(包括我自己)曾经的疑问。圣经里面的许多问题,连神学家们都争论不清楚,但是它们并不影响绝大多数基督徒的信心。关键问题是我们首先要选择的是有神论还是无神论,然后才是识别谁是真神。关于独子与众子,耶稣与上帝的关系,我是这样认识的:

1,   耶穌是上帝的獨生子一說, 於舊約找不出根据, 舊約提过上帝有众子, 而不是只有一个獨生子。
但上帝有众子之說, 又跟出埃及記有矛盾。出埃及記說得很清楚, 除耶和華之外, 不得再有別神, 又何來上帝的众子?
——(1)旧约圣经时代,耶稣还没有诞生,自然不会有独生子一说,但是有多处预表耶稣是神的独生子。  (2)这里上帝的众子指的是被视为上帝的儿子的天使,正如基督徒被上帝视为自己的儿女一样。  (3)新约圣经明确地指出耶稣是上帝的独生爱子。

2,耶穌是上帝的獨生子, 既跟一神有矛盾, 又跟上帝众子之說有矛盾,
——耶稣不是一个与上帝独立存在的另一位神,而是三位一体真神的不可分割的一部分,所以独生子与一神论并不矛盾。上帝众子是天使,天使不是神,而是仅仅比人大一点的受造物,它们不能像圣灵那样成为三位一体真神的一部分,因此与一神论也不矛盾。

3,就只好說耶穌即是耶和華了
——圣经里从来没有表达过耶稣就是上帝的意思,更没有说过“耶稣就是耶和华”。

鄙人的认识不一定正确,欢迎费兄和主内弟兄姊妹赐教。

地板
天使不是有翅膀会飞的小孩吗!他们不穿衭子,露出小鸡鸡,怎么说比人大一点呢?
骑马海 发表于 2014-4-18 21:59

篇8章3-5节:"我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

便说:人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。

你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。"