• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: 姗姗而来

原创习作——初春即景

上个行草的苏轼诗助兴:
马拉多那 发表于 2011-3-31 14:50

谢谢!太好了,喜欢!:smile:

步苏轼韵试和    求画

袅袅云烟逗远思,春江水暖鸭先知。
东风送雨丝丝落,妙笔姗姗上画时。
三和居士 发表于 2011-3-31 18:17

先谢了,过几天就上几只水鸭试试看,不过可以将最后一句改一下吗?不用人名。

如果不用改则最好,既符合声律要求,又有点小小的别出心裁。

昨日凌晨下起雨雪,然而不冷,天亮后转为蒙蒙细雨。天上飘着雨丝,湖面弥漫着迷雾,此情此景,勾起人们遥远的思念。思念什么,没明说,故土,亲人,故友,旧事,旧情,都有可能,留一点空间,读者对号入座。第一句由景入情,重点是“远思”。正是此番烟雨迷蒙的时候,春天静静的到来了。第二句直搬苏轼名句。第三句再写景,对第一句的补充,点出了风向,不再是寒冷的西北风,昨天事实上也是吹东风,春之来临不再羞涩。第四句点出了诗的题目,“妙笔”是对您辛勤劳动和艺术造诣的肯定。
第三句写雨是由上而下的飘落,第四句画作则习惯称之为上传,有动态的对比。一、三、四句都用了叠字,是为小小的别出心裁,袅袅(niao3)描写晨雾,丝丝形容细雨,姗姗是双关语,即是您的网名,又是说您上画太少太迟。
就画一幅《春雨鸭趣图》吧。我也是网络闲聊,游戏之言而已,您若有难处,则免了。

如果定要改,则改作“妙笔丹青上画时”,但“丹青”和“画”有重叠,还未想出更好的句子。
三和居士 发表于 2011-4-1 08:47

“袅袅云烟逗远思,春江水暖鸭先知。
东风送雨丝丝落,妙笔姗姗上画时。”再读居士写的这几句,以及看了以上你对每一诗句详尽的注释,确实觉得很有内涵与意境。眼前正是烟雨蒙蒙的清明时节,安大略湖上静溢、朦胧的氛围本身就如诗般美丽,偶有几只回流南飞雁闯出喧闹嬉戏,惊扰了湖水的幽寂,也惊醒了岸边仍沉醉在冬梦中的游子,此情此景,勾起他们对远方故乡、亲人的无限思念,也令这些游子非常羡慕这群加拿大雁,是否它们就不会有思念之苦?因为它们总是一家大小,亲朋戚友成群结队地生活在一起,从不分离,虽然每个冬季移居南方避冬,但春天里,总是高兴地结伴返回故土。嗯,确实是个作画的好题材。
至于说要修改最后一句,只是我自己有点错觉认为是网名,其实你的本意是用作形容词,那确实是妙句,不改了,还是喜欢原句多过“妙笔丹青上画时”,谢谢你!:smile:

分享一张几年前的习作,画得不好,请各位多提点。

评分

茹梦 + 2
小牧 + 5

回复  姗姗而来

好美的画啊, 看得我牙痒痒的
茹梦 发表于 2011-4-2 19:01

谢谢!谢谢你的笑容!
原来牙痒才总咧开嘴笑啊?不会吧?:-O

临江一夜东风起,冰霜万里尽消融。落梅难掩早春意,草色青青柳色浓。

N年没玩这个,有点难度。胡编了两句,也顾不上平仄,献丑了……
小牧 发表于 2011-4-2 17:04

好诗句,“落梅难掩早春意”好意境,谢谢!一定为你的诗配一张画。

上一个几年前拍的,给大家助兴:
马拉多那 发表于 2011-4-2 23:39

谢谢!这是夏天拍的吧?在哪儿拍的呢?:confused:

回复  姗姗而来

不错,真的有很多宝。很加拿大,那种花序象蜡烛的野草,我是到了加拿大才见到的。今晚新时代新闻播出的观众上传照片,有一张是几只绿头鸭展翅飞翔,构图很美。

谢谢。
三和居士 发表于 2011-4-1 20:23

谢谢你提供的图片和网址,都很有用。“那种花序象蜡烛的野草”你说的是这种吧?叫什么呢?应该不是芦苇草。

一只白天鹅!

胡创

click to enlarge
胡硕士 发表于 2011-4-2 22:57

白天鹅——作者:胡硕士

PK 胡创《白天鹅》

画外音:“老胡,请老实交待,吃过那天鹅肉,好吃不?”

:laugh: :laugh: :laugh:

回复  胡硕士

硕士,这天鹅也是Kitchener的吗?这白的脖子粗而短,公的;黑的脖子略细略长,弯成一个很美的弧形,母的。他们可是一对?象我那隔几家的老外邻居。
三和居士 发表于 2011-4-3 20:53

原来天鹅的“脖子弯成一个很美的弧形,”是母的,你不说还不知道,还以为有直脖子与弯脖子两个种类。:-P 通常会有黑的与白的天鹅配对的吗?

应该是夏天吧,3年前了,渥太华一条小河边,离我家不远,总是很多野鸭大雁。很喜欢这些自由的生命,秋去春来,岁月的见证者。
现在,大雁已经成群的飞在头顶,早上常常被他们飞过的叫声催醒。到了秋天,傍晚时,成群的大雅会在不远处突然飞起,很壮观。
你的画很好,悠然的大雁,寂静的小河,让人神往。
马拉多那 发表于 2011-4-3 21:40

渥太华是个美丽的城市,又快到郁金香节啦?能拍些照片看看吗?谢谢!

是吗? 鸭子可是公的漂亮,母的不很漂亮,俺是说没公的漂亮,哦,应该这么说公的比母的漂亮。
胡硕士 发表于 2011-4-4 00:57

动物世界里,通常都是公的漂亮,看看孔雀就知道了。

回复  马拉多那

天,貌似在忽悠我.
CHOUWA 发表于 2011-4-4 06:19

看了你连接的视频,你家那两洗碗工挺厉害的,洗碗都能洗出阵阵交响曲来。:laugh:

是“牛蛙”!
胡硕士 发表于 2011-4-4 00:31

老胡也是的,怎么安排你家宝贝拿傻瓜出大场面?多失礼人呢。:laugh:

真好看
但是照片拍的有点暗
汪! 发表于 2011-4-4 13:17

谢谢!请多指教。
是啊,拍得不好。

回复  姗姗而来

呵呵, 家里有这么两个活宝, 也挺有意思的,整天耍巴他们玩, 蛮开心......
CHOUWA 发表于 2011-4-4 20:54

觉得你家小妹像个领导。:laugh:舞跳得也好。:thumbu: