• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°

泣血长文:不承认双重国籍的三大恶果

楼主

相关文章内容摘要

取消入籍他国海外华人的中国国籍,可以说是开国总理一生最大的无奈之举,不是海外华人的自愿选择,也不是全国人民的民意决定。国家公民乃现代国家之根本、国家之主人。割让数千万海外国民的公民权及其所拥有的财富、资源给外国,比起割让国家的土地、海洋、天空给外国更 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2014-8-17
此文确实是泣血之文,作者的满腔热情溢于言表,令人感动。三大恶果也有一定的道理。但是,我想说的是,作者为什么不先反思一下自己呢?我不知道作者是什么原因加入外籍,也不知道作者宣誓效忠Queen的时候是什么心情?入籍是一件很严肃很神圣的事情。无论是双重国籍还是不承认双重国籍都有其历史渊源背景和深刻原因。我来加拿大5年多了,很多入籍的朋友问我为什么不入籍,我说我不想放弃中国国籍。因为在我心里,起码现在在我心里中国国籍比任何外籍都重得多。如果将来因为什么原因我选择了外籍,也就等于我选择了承担入籍带来的一切后果。我绝不会先去埋怨生我养我的中国。对于承认双重国籍,我个人认为在我们有生之年中国政府不会实行,对此我表示理解支持。
ppianjinghong 发表于 2014-8-17 13:33

我对你说,你如果结婚,你老婆的初夜权归我。所以,如果因为什么原因你选择了结婚,也就等于你选择了承担结婚带来的一切后果。你绝不应该埋怨我的做法是流氓行为。——呵呵,开个玩笑。

当不公强加于人们头上时,有人选择抱怨、抗议甚至起来抗争,有人选择逆来顺受,都可以理解。但有些人不但逆来顺受,还要自我检讨,为施加不公者辩护,这就是个十足的奴才了,而且还是跪着的。

评分

chrding + 1
加加减减 + 3
就是不给你用3 + 4
关你屁事 + 1

沙发
其实,双重国籍就别想了,加拿大的双重国籍已经给加拿大带来了不少弊端,更别说中国。关键是要给予海外华人回国的便利,比如类似发给台湾人“回乡证”之类的特殊通行证件。毕竟,中国是海外华人的故土,这种紧密的联系是老外所望尘莫及的。

评分

生活幸福 + 1
家庭团队 + 1

板凳
回复  ppianjinghong

国家,政府,和执政党是三个完全不同的概念。共产党长期的混淆教育,使你彷徨。可以理解。
无忧911 发表于 2014-8-17 13:58

911兄弟,那哪是“彷徨”呀,那是典型的斯德哥尔摩综合症——就是在长期虐待下,受虐者对于施虐者产生情感,甚至反过来帮助施虐者的一种情结。呵呵...

地板
911兄弟,那哪是“彷徨”呀,那是典型的斯德哥尔摩综合症——就是在长期虐待下,受虐者对于施虐者产生情感,甚至反过来帮助施虐者的一种情结。呵呵...
西风纵 发表于 2014-8-17 14:09

1973年8月23日,两名有前科的罪犯JanErikOlsson与ClarkOlofsson,在意图抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。然而这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警察采取敌对态度。更甚者,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Olofsson,并与他在服刑期间订婚。这两名抢匪劫持人质达六天之久,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意料的心理错综转变下,这四名人质抗拒政府最终营救他们的努力。

这件事激发了社会科学家,他们想要了解在掳人者与遭挟持者之间的这份感情结合,到底是发生在这起斯德哥尔摩银行抢案的一宗特例,还是这种情感结合代表了一种普遍的心理反应。而后来的研究显示,这起研究学者称为“斯德哥尔摩症候群”的事件,令人惊讶的普遍。研究者发现到这种症候群的例子见诸于各种不同的经验中,从集中营的囚犯、战俘、受虐妇女与乱伦的受害者,都可能发生斯德哥尔摩综合征体验。

专家深入研究:人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线。当人遇上了一个凶狂的杀手,杀手不讲理,随时要取他的命,人质就会把生命权渐渐付托给这个凶徒。时间拖久了,人质吃一口饭、喝一口水,每一呼吸,他自己都会觉得是恐怖分子对他的宽忍和慈悲。对於绑架自己的暴徒,他的恐惧,会先转化为对他的感激,然后变为一种崇拜,最后人质也下意识地以为凶徒的安全,就是自己的安全。

这种屈服于暴虐的弱点,就叫“斯德哥尔摩精神症候群”。

评分

加加减减 + 3

泣血长文:不承认双重国籍的三大恶果

回复  西风纵

你真是个流氓,有一套流氓逻辑,你举得这个例子也正证明了你的流氓逻辑——呵呵,开个玩笑。
不平没有加在我的头上,是加在了你这个应该加的人头上,而根据你的那个逻辑是不平,强加。
我赞同你这个不是十足的奴才站起来“抗争”,可不要光说不做。
ppianjinghong 发表于 2014-8-17 15:02

"不平没有加在我的头上"——呵呵,估计你从出生就是以“跪”为美,从来就没有站起来过,即便来到加拿大,还是自由的身子太监的心。没错,你是没觉得不平加在你头上,因为在你这种奴才心里,这是根本不是“不平”,而是主子的“恩典”——我把你的内心话说出来了吧。

抗争的形式有多种,抱怨是一种抗争,揭露也是一种抗争,不合作更是一种抗争,但从来没有你那种为施暴者添菊外带自抽耳光的。呵呵,既然你习惯跪着,那就跪安吧。:laugh:

绝不去乞求那个暴虐的法西斯政权。如果有一天全世界要消灭它,我毫不犹豫地拿起武器冲上战場。

- 此帖来自无忧论坛手机版
david9423 发表于 2014-8-17 15:58

:thumbu:

与回帖中某些斯德哥尔摩综合症患者相比,这才像一个自由独立的人说的话!

回复  david9423

佩服老兄的勇气!现在东伊运及ISIS正招你这样的“铁血勇士”,何不前去一试成仁?!
云水怒 发表于 2014-8-17 16:52

你是白痴吧。那些什么“ISIS” 跟中国人有什么关系?

你这话说的就一点道理没有了。中国政府制定关于海外华人的法律,主要考虑的,也是唯一必须考虑的,就是本国内13亿人民的意愿。没有任何当然要问海外华人。。
老态龙钟 发表于 2014-8-17 17:51

你这话说的就一点道理没有了。独裁的中国政府什么时候开始关心“国内13亿人民的意愿”了?又是怎么知道“国内13亿人民的意愿”的?如果真关心“国内13亿人民的意愿”,怎么公布官员财产的呼声都十几年了还是实行不了?呵呵,您太搞笑了......

有什么弊端?加拿大承认双重国籍恰恰给自己的人民带来了莫大的方便,也给国家带来了很大的利益。
Sanssouci 发表于 2014-8-17 18:09

忘了黎巴嫩难民的事了?保守党政府最近改革入籍法,51上的支持者们不就以黎巴嫩难民的事为例子,支持政府收紧入籍规定嘛。

现在的中国让我联想到和满清时期的很多相似之处。
满清政府被称为史上最腐败,最无能的政权,其根本原因,是因为当权者旗人的利益和广大民众的利益不一致。所以旗人只要能保住自己的利益,就不惜出卖全中国。如今的共产党政权似乎也正走在这条路上。
Dallas 发表于 2014-8-17 18:43

哪个独裁者跟广大民众的利益一致?跟什么族什么人有个鸟关系?都是骑在老百姓头上的压迫者。呵呵...

带上我一起上前线。
我的战斗勇气是这两天被签证中心的土匪新规定给气出来的。

- 此帖来自无忧论坛手机版
qiqi 发表于 2014-8-17 19:18

qiqi,为那帮土匪生气,值得吗?

土匪财大气粗,咱们惹不起,但51里的几个土匪狗腿子狗奴才,还是够大家拍砖解气的。呵呵...

评分

liumang + 1
关你屁事 + 1

中国贪官太多,双重国籍更容易外逃。
dalu2020 发表于 2014-8-17 19:18

我虽然对双重国籍持保留意见,但你说的可是毫无道理。

加拿大承认双重国籍,有几个外逃贪官?中国不承认双重国籍,你看看有多少外逃贪官。

2009年,回国探亲,走访几个大学同学,都已经是省部级官员了,一次酒宴间,一位政府高官跟我说,哼,出国了,拿了外国护照,动不动就是什么人权,行啊,我这没人权,你来就得听我的。你还想从我这里继续捞好处,休想!你出国了,就是跟我们离婚啦,不是我们的人啦,不折腾你个半死就不错了,还想和我们一样?就是要让你们这些人麻烦麻烦,哪有那么多好事都让你一个人碰上啦???

听得我冷汗直冒,不停地喝闷酒,从此不敢回国。

所以今天这个讨论是多余的,上来口诛笔伐的人都不理性。真正的内涵是我们母国的文化,没有兼容精神,还是大一统。

双重国籍,永远的梦想。
dick10 发表于 2014-8-17 19:53

我前面一个帖子说过,面对不公,有人抱怨、抗议、抗争,有人逆来顺受,都可以理解,不能要求每个人都有勇气与抗争意识。但对于那些勇于抱怨、抗议、抗争的人,他们的行为也是在为你争取利益,你自己愿意逆来顺受没问题,但指责那些抗争的人,有点狗咬吕洞宾吧。

多谢51网重载本人《不承认双重国籍的三大恶果》一文,并感谢众多网友关注评论。需要说明的是,此文发表于2011年,是一旧作。当时,曾被三十多海内外中文网站、传媒转载,产生轰动效应,引发了《海外民间版中国国籍法修正案》的大讨论。有读者建议,此文的标题应当改为《不承认中国国籍的三大恶果》更为准确。随着对中国国籍问题研究的深入,近年来,本人已经跳出所谓“双重国籍”的误区,直接关注不承认中国国籍的实质与海外大陆移民回国自由探亲免签,实现了从双重国籍到中国国籍再到国籍是国民身份而不是公民、居民身份的认识飞越。有兴趣的网友同胞,可以搜索细读本人近作《国人悟国籍百年三进步:国籍是国民身份不是公民居民身份》http://www.backchina.com/blog/324841/article-201235.html,稍加对比,就会发现本人已不再讨论双重国籍这个似是而非的问题。简而言之,讨论双重国籍已经成为过去时,关注中国国籍和海外大陆移民的中国国民身份、回国自由、探亲免签,才是涉及千万海外大陆移民切身利益和民族复兴的核心吁求。
矫海涛 发表于 2014-8-17 21:31

说得好!

不过,中国没有国民,只有P民。所以,要想争取中国人的国民身份,先要清除阻止中国人成为国民的障碍。你懂的......

是啊,实际上谁也不是真的想一定要那个国籍。大家要的就是回国的方便免签,因为那个国籍要了又有什么用,难道你还真想在中国参政议政啊,相信坛里没人这么天真。本人一辈子在中国就投了一次票,那次系里的辅导员说南京要选举,不记得是哪一级的人大代表,辅导员说就在这个人的名字后画个圈,我们连那个人的名字都没听说过。
了然于胸 发表于 2014-8-17 21:47

你不错了,居然还给人大代表画过圈。我只在选班长、三好学生时投过票。