• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 13°
楼主: 徐 曼

都11.3.号了,今年怎不见红罂粟??

楼主
為什麼我戴紅罌粟?

寫在滿大街罌粟飄紅的初冬

作者 徐曼小窗我见过罂粟花是在云南,
    我喜欢她特殊的气质,让你想远远地躲开它,却又无法拒绝,忍不住靠近它,轻抚它,感受它的存在。硕大艳丽, 热情似火,胜过玫瑰,花瓣大而厚,拥有美丽、妖艳的身姿,且色艺双全,是极好的中药.有人说,大自然中,它是最美的花!花蕊里面那黑亮亮的籽,就是鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等众多毒品的原料。 在深受两次鸦片战争所带来灾难的中国人眼里,罂粟花简直是魔鬼之花,当年我嗅闻这传说中的美丽花儿时,居然莫名其妙地战战兢兢!好像一闻到它,就会把我的鼻尖儿炸了去。罂粟花,红的那么堂皇,是人类的罪恶给她涂抹了鬼魅的阴影! 但是,何以加拿大人以如此罪恶之花作为一个纪念日象征,这背后究竟隐藏着怎样惊心动魄、催人泪下的故事?一战期间,加拿大的热血青年漂洋过海,赴欧洲参战。在法国与比利时交界的弗兰德斯地区,历来是兵家必争之地。从拿破仑战争时期开始,那里就战事频仍,焦地遍野,白骨成堆,只有浸透鲜血的罂粟花,会从被炮火深翻的土壤里,一朵朵,茁壮而出,浓浓密密地盛开在阵亡将士的墓地,血红的花朵摇曳,能醉倒过往的行人和小动物。 约翰·麦克瑞中校是驻扎于此的加军军医,他在战地救治伤员的同时,还负责掩埋阵亡将士的遗体,亲眼目睹了战场的惨状,目睹了红透半边天的罂粟花。1915年5月的一天,他在掩埋了好友之后,再也抑制不住悲伤和激动,在一张碎纸片上写下了十几行诗句:In Flanders fields the poppies blow(在弗兰德斯原野,风儿吹拂罂粟花)…… 再过幾天就是北美的阵亡将士纪念日。明天是礼拜天,早上去教堂,满教堂的人,什么肤色的都有,从牧师到会众,大多佩戴一朵罂粟花,教堂大厅回旋着凄楚哀伤的音乐,大堂两侧硕大的屏幕上,是一幕幕黑白或彩色的镜头:从二战开始至今,无数倒在异国他乡的年轻加拿大和各国士兵的脸、灵柩,特别是看见那一排排连绵不断的坟冢,我的脑际里回闪出了军旅作家李存葆的和;前几天,又有两个加拿大士兵为“维和”牺牲在阿富汗战区,泪水,潸然滑落。 是的,战争从未停止过。那些战争中死去的人,是英雄?枭雄?烈士?恶魔?正义殉难?无辜滥杀……自从30年前,我邻居家的小弟弟从军赴越南战场被流弹炸的粉身碎骨那时起,我就悄悄地想一个总也不敢问的问题:
究竟永无止歇的人与人、国与国的争战, 对每一个生命有什么具体的意义??
徐 曼 发表于 2009-11-9 02:28

为什么我不戴红罌粟?
每年这时加拿大中文网都要出现这种争论。

我不管这些士兵为谁而战,为什么而战,只要他死于正面战场,不是为阴谋暗杀,只要是军人同军人之间作战,没有把枪口指向平民,哪怕他的敌人就是我,战争结束了,也会为他戴上这束小花。

更何况加拿大敞开他的胸怀,接纳我到这里生活,更何况他们买过我的中国结挂在墙上,我也可以买一束他的小花挂在胸前,这个日子纪念加拿大二战老兵,不是纪念我的先祖先烈,我会因此想起我的先祖先烈,会想起八国联军在北京烧杀抢掠,但我不会把两者混为一谈。

我不戴不是因为他们,因为同我一起的这些中国移民,很多,不是少数,这些人给这束小花赋予一些莫明其妙的意义,把这束小花描述到云里雾里,就好象这束花与这些人有什么天下的关系,谁戴了谁不戴,就好象能区别出来个什么,生活在这种氛围下,感觉有种压力,让人很烦。

沙发
回复  红衣骑士

人民英雄纪念碑碑文:
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!   
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!   
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

这里的人民英雄不是只指共产党的武装吧!
也包括在国外牺牲的将士:
1,大清的士兵:
比如:支援朝鲜的运兵船, 在大海上被倭寇击沉后牺牲的士兵!
2, 国民党的部队:
比如: 在异国他乡和他国部队作战而牺牲的士兵: 如国军在缅甸抗击日军
3, 共产党的部队:
比如: 抗战时, 跨国境对日军的游击队: 在朝鲜, 俄罗斯, 蒙古, ....

他们也在国外的土地上牺牲, 按照国内宣传的标准: 在别的国家的外国部队, 不论打着多么动听的旗号, 他们都是侵略军, 他们能被纪念吗???

进一步的问题:
看问题的标准是全世界一致的呢? 还是自己的国家除外?
或者说是"对人马列主义, 对己自由主义"?
velocity 发表于 2011-11-5 16:09

怎么把罂粟花和人民英雄纪念碑又扯到一起了?
你的“国内宣传的标准”是从哪来的?
你的标准呢?
什么不能被纪念?

528是我登录加拿大纪念日,请我好朋友喝杯酒纪念一下,不可以吗?
今天是我丢了一分钱纪念日,我自己喝杯酒纪念一下,不可以吗?
大事立个碑,小事喝个酒,所谓的纪念,不过就是这么会事。

谁立的碑,碑上写的是什么,就是人家的标准。
按照你的标准,不赞同就不参加,参加就接受人家标准。

是我好朋友,就来跟我一起喝酒纪念。
不是我好朋友,我也不会请你,你也不会来。
就是这么简单。

捐钱戴罂粟花,随份子喝酒,都是一个性质。
喝醉了又打起来,打完了又哥俩好,国家间不也是这么会事嘛。

板凳
这朵血红的小花,是一种张扬,一种炫耀。
我不戴它,至少是因为我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向。
至少是因为我的父辈曾经在加拿大军人对面的战壕里流血,死去。
这不该张扬,不该炫耀。如果需要,我可以在内心深处,为战争中死去的士兵们佩戴一朵小小的白花。
onceninerfan 发表于 2011-11-7 09:42

你的父辈也曾在中国军人对面的战壕里流血死去。
也曾在并非战壕的中国军人枪口下死去。
你的后代还有可能与你兄弟的后代刀戈相向。

八国联军没有加拿大,朝鲜战场是军人同军人之间。
加拿大军人没有向平民开枪历史,至少没有向中国平民开枪。

我对加拿大军队和军人没有恶感。

地板
回复  蒙城阿魁
我说的正是“我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向”所以“我不戴它”。
没看明我的贴不需跟贴废话。我已基本不回你的贴,此乃最后回应你的无稽。
onceninerfan 发表于 2011-11-7 11:59

你戴不戴花是你的自由,我在论坛上说什么是我的自由。
没人跟你做无稽之谈,我的文字又不是给你看。

回复前面網友onceninerfan:
你說“我不确定在未知的将来我的后代,我的后代的后代,会不会和我兄弟的后代的后代刀戈相向”所以“我不戴它”。阿魁:没看明我的贴不需跟贴废话。我已基本不回你的贴,此乃最后回应你的无稽。“

這有點搞笑,你連今生都搞不清楚,還惦著三代以後i? 扯淡不是?
抬头看 发表于 2011-11-7 19:16

说说看,你是否清楚你今生?你是否考虑你的后代?

阿魁:
有時,我們要堅持我們自己,因為有一種“正義"感在胸,為何要攔住它、而向狹隘的民族正義低頭呢?
徐 曼 发表于 2011-11-7 08:07

戴不戴花跟正义有什么关系?你说二战谁是正义?
除了被入侵国家和帮助被入侵国家的军队,还有谁是正义?

你说的广义的民族正义是什么?

韩战如果加拿大军人真的能够消灭金家军队和“志愿军”,北韩百姓也不会挨饿。
[茉莉花] 发表于 2011-11-7 19:42

朝鲜战争各方兵力总和不下500万人,加拿大军人才6100个人。
好吧,什么情况我们都可以假设,那你说说,为什么北韩百姓不会挨饿?

不管中国胜还是美国胜,最终双方军队都要撤走,以后挨饿那是他们自己搞的。
中国和美国不参战,南韩和北韩的军队也会把国家打个稀里哗啦。

因为中国参战,战争的破坏主要在南韩,北韩相对少受战火破坏。
那场战争,同八国联军和日本侵华并不是一个性质。

中国军队没有为阻挡美军的追击,而去炸掉朝鲜河口淹死朝鲜人吧。
中国从朝鲜撤军时,也没有抢朝鲜黄金抢朝鲜古董吧。

战后中国给北韩的援助,也比西方给南韩的援助多很多。
很多中国移民在加拿大找不到工作,是不是怪给你签证那个人呢?

正义从来都属于各方利益。
日寇的“正义”和我们的是不一样的,美军的“正义”和我们的也是不一样的。英国人认为鸦片战争是“正义”的,中国人的恰恰相反。
我可没说“民與民,民族與民族,國家與國家“永遠 ” 不忘記、不放過”。
“没有永恒的朋友和敌人,只有永恒的利益”这才是至理。
但即使敌人变成了朋友,也不要因此而忘记了为保卫我们的利益而牺牲的人们,他们才是我们的捍卫者。
占领华尔街 发表于 2011-11-7 22:21

没必要跟他讲那种打引号的正义,战争各有不同利益,正义只有一个。
那就是韩战前中国和其他被侵略国家的保卫战,为利益也为正义。

西方各国把经济危机转嫁别国,各方都是只为利益没有正义。
韩战中的南北韩,中国和联合国军,也都是为利益没有正义。

我欣赏西方各国为各自利益而战,支持中国军人为中国利益而战。
抗日和韩战的中国军人,都是中国利益的捍卫者,当然不能忘记。

后来中国的经济没搞好,就已经很对不起他们了。
现在那300万共军和40万国军,都是些白吃干饭不干事。

戴不戴花跟正义有什么关系?你说二战谁是正义?
除了被入侵国家和帮助被入侵国家的军队,还有谁是正义?

你说的广义的民族正义是什么?
新省阿魁 发表于 2011-11-7 19:37
樓上兩位,說了半天,還是沒說出什麽是正義? 這世上有正義嗎?
若果每人、每個國家都在說自己:為正義而戰,那就等於說:沒有正義
纸纱窗 发表于 2011-11-8 13:44

被入侵国家和帮助被入侵国家的军队,说的已经够清楚了吧。
不是正义而战说是正义而战,就是为了混同别人的正义。

罂粟花是纪念二战老兵,本来无关朝鲜战场。
可是在朝鲜战争中,中国军人同加拿大军人小规模交手。

二战加拿大人为正义而战,主要不是军人,比如白求恩。
朝鲜战争各方都为利益没有正义。

当时联合国大会第一委员会以44票赞成,7票弃权的表决结果通过谴责中国为侵略者.不要被洗脑了,各国的历史书这样写的:是中国苏联合谋进攻侵略南朝鲜,美国为维护正义 被迫行使国际人道义务,政府可以给自己人民洗脑,但却不能给世界人民洗脑.
如意如玉 发表于 2011-11-12 13:49

联合国做出这个表决,只是为出兵找个理由,并不是为了给你洗脑。
洗你的脑能有什么用?

朝鲜内战,从道义上讲,各国都不应当出兵。

回复 48# 如意如玉

八国联军怎么解释?因为中国好欺侮。
日本侵略中国时,他们为什么不干预?因为日本不好欺侮。
后来怎么干预了,因为日本炸了珍珠港,抢了太平洋霸权。
南韩怎么请动了联合国军,因为北韩好欺侮。
北韩怎么请动了中国出兵,因为南韩好欺侮。

其实,我比较奇怪的就是有些人入籍的时候屁颠儿屁颠儿,而真正讨论一下中加之间的矛盾是,不是说爱一个多一点儿,爱一个少一点儿,而是对加拿大没有一点儿感情。。。还拿韩战说事儿。。。这个战争有正义的一方和非正义的一方吗?都是国际势力在掰手腕而已。。。死的不过都是他们的炮灰。。。 这么对加拿大政府当初的韩战愤愤不平,而却愿意抛弃自己的国籍,投入地方阵营,你又不是间谍。。。想想就觉得好笑。。。
如意如玉 发表于 2011-11-12 15:25

你还知道是国际势力在掰手腕,你认为这个手腕不应当掰吗?
不管哪个党执政,就是中国民主投票,也要掰一下越过太平洋来手。
日本韩国有那个能力,他们也要掰一下,除了蒋孬种外。

估计现在共产党跟国民党一样,美国再伸手过去也不敢掰了。
可美国也不敢伸了,这才成全了那个金胖子。

这怎么成了中加之间的矛盾了?你也太能联想了吧。
什么敌方阵营?中国全民皆兵还是加拿大全民皆兵?
感觉你就象是从坟墓里钻出来说话。

政府衡量其正义与否的唯一标准就是看它的人民怎么说,一人一票的问下去。
如果说NO的人多,换个说YES多的上去,这就是合法,就是正义。

都说你NO,甚至连投票问问都不敢,你能振兴个鸟民族?民族的耻辱。

不正义的非法的当然给人骂,有什么奇怪。
如意如玉 发表于 2011-11-12 16:20

你怎么说话前言不搭后语,不投票你就不知道什么是正义了?
谁要振兴哪个鸟民族啊,你的民族耻辱跟别人有什么关系?
骂不正义的非法好啊,支持你,谁奇怪了,别瞎说什么韩战中国不应当打。

老毛留了个台湾尾巴,中共过了三代还没收回来。
现在还是个非法政府,窝囊透了,就韩战还算给中国人争口气。
民国时中国人平均寿命不到四十岁,国家不强内斗不休,不打韩战就能活命了?

亏了看见魁子保存这个链接,小子真是有心人

关于“正义”的解释,本来奏是扯来扯去,扯淡
你戴不戴花不打紧,倒是赶紧想法子,去海南弄个邀请函才是真,否则拿不下签证回不了国,看三亚你老子抡圆了巴掌扇你个头轻蛋重不?
抬头看 发表于 2012-5-10 14:09

好容易有张精品贴子,顶贴你只管顶。
实在是讨厌你这样拍来拍去,少这样恶心人好不好?