• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°

蒋公在台湾土改为何没死一个人

楼主
优胜劣汰,如果国民党能好过共产党,就不会如山倒。

上网搜索一下"台湾白色恐怖"看看吧。

沙发
我也是地主家庭,但土改时只是土地和房屋被没收,没有人被枪毙和欺凌。80年代以后,所有房产又被归还了。当然,我并不否认你说的是事实。我只是想表达,假如当年中共有足够的钱从地主手里赎买土地,也许历史的书写就不一样了。
慢性子 发表于 2014-12-11 14:08

我家也有地和房子被分了,也没有欺凌和批斗。

板凳
回复 24# 花草迷

对你的遭遇表示同情! 不能让悲剧重演!

地板
回复  慢性子

真深刻!
愚 乐 发表于 2014-12-17 09:23

我发现了,你两边不得罪。 :laugh:

我都不敢说话了,怕伤了花草迷。谦谦君子的花草迷可是我最崇拜的网友之一。

我只是实事求是。再说,为什么要得罪人呢?
慢性子 发表于 2014-12-18 00:58

嗯,大家讨论嘛。我家情况和你和花草迷的情况差不多,现在周围几家的宅园当年还是我家的,但没有被批斗,反而立功,因为我的父辈有几位参加革命立了战功,公社和县里都往家里送奖状。所以村里没人敢欺负。

其实,地主富农也是打拼出头的,其子女能力也强一些,参加革命虽然成份不好,但照样授奖。

改革开放后,很多先富起来的人,都是地主资本家后代。

回复 93# 条条框框

我们算是幸运的!但当时很多人没有能躲过这一劫!!

回复  枫林愚公

站的角度不同
看到的问题不同

右派们都自以为高明
书生意气
成事不足败事有余
比如64
条条框框 发表于 2014-12-22 20:12

个别右派是的,我同意,但也要承认相当一部分是被冤枉的,成了牺牲品。

回复  云高天阔

大部分右派
自身或多或少都有问题
找问题还的从自身找
有毛病不能怪社会

大浪淘沙适者生存
条条框框 发表于 2014-12-22 20:23

从土改又跑到右派上了。

我一直不敢插嘴,不是我没有观点,其实双方我都部分赞成,我又怕别人说我搞中庸,不想得罪人(我最不想别人说我没主见:-D)。

给我点时间,我针对土改和右派问题,都说说我自己的理解。

关于土改,我的理解是这样的。任何政党,为了夺权都要笼络大多数人心。任何政权,为了巩固都要争取大多数人支持。

过去的中国是个生产力水平及低的小农经济为基础的国家,只有上海,天津等几个大城市,有一些初级规模的工业化,而且大多集中在轻纺工业。在这种情况下共产党搞土地改革,让资源分配更加合理化,是可以理解的。但问题是,不能用极端的手段,更不应该用强行剥夺的手段。我想,针对恶霸(过去确实很多地主资本家是恶霸,其男霸女,无恶不作)采取一些行政手段,对大多数靠辛勤劳动发家致富的地主富农,可以采取柔性政策,比如提高长工的工资,减轻土地租金,或国家收买这些土地(哪怕价钱低一些)。就算是强行没收财产,但不要从人格上歧视和虐待。

关于右派,我说点浅显的理解。任何国家,知识分子和劳动人民的差别都是存在的,在美国加拿大一样。劳动人民相对朴实但也相对粗俗一些,知识分子文雅但相对不接地气。在中国也确实存在一些知识分子“思维极端,目空一切太张狂”,老毛想通过“再教育”的方式,让这些高高在上的酸秀才们了解和体验一下底层社会。但问题是,又是过了头,采取了极端的,和不理智的方式,造成了一大批冤假错案。

我们在这里讨论过去这段心酸史,也要怀着一分为二的心态。很难说哪一方就全错,哪一方就全对。同意小川说的,制度有弊端,缺少约束机制。

我看都打住了吧,再下去就吵起来了。

事实证明,土改和打右派不理智,可你们讨论的也越来越不理智了? 这不成了50步笑百步了?

再次提醒大家,庭院是理性讨论的地方,请大家多多支持和理解!

这里就一个坏人,就是我这个恶版主,别人都是好人。 :laugh:

回复  条条框框
大家都出于对受害者的关心、同情,发表自己的意见,有的是对恩师的崇敬发表自己的看法,从言论自由的角度上讲,没有错吧!
你一再强调的个体原因、自身原因,你说这跟我们这帮人有关系吗?我们这帮人谁都不是右派,甚至连右派子女都不是!
关键你忽略了主要矛盾,也就是因果关系。
算了吧!高版已经叫了几次休庭!  叫我们把矛头指向他那个大坏蛋!
愚 乐 发表于 2014-12-23 11:29

这就对了!:-D