• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 枫林愚公

冰晶玉洁的栀子花

真是太漂亮了!喜欢这花的质感。
福慧 发表于 2014-7-22 22:59

栀子花,无论是花还是叶子,确实漂亮。所以西人的商店都出售。我们喜欢的其他一些花卉,例如米兰,就没见到。

回复 36# 园艺达人
感谢鼓励,能救活一盆栀子,我也挺高兴的。

我很喜欢栀子花。我的栀子花养了三年了,碰巧长的也不错,春天到现在陆陆续续不停地开花,都有1米高了,发愁的是再长下去都要搬不动了,要是能室外过冬就好了。茉莉花也养了3年,长得就不如栀子花,单薄了些,下次试试用你给的豆子肥料。
太阳花72 发表于 2014-7-23 13:20

既然栀子养得那么好,为什么不给大家说说。很多人为养护它费尽心思,很可能因为你的经验少走很多弯路。

回复  枫林愚公

请教愚公,你用什么给桅子防虫?
晓晓MM 发表于 2014-7-23 14:22

我只发现两种害虫,叶螨和介壳虫。我使用50度的酒精喷洒叶子背面杀死叶螨。刷松香酒精溶液对付介壳虫。

质和习性掌握好了茉莉和茶花也都是很好养的东西.
园艺达人 发表于 2014-7-23 12:30

对,只要掌握了它们的习性和养护的规律,就能养好。

枫林愚公,我刚从中国回来。不知我寄给你的种子发芽了吗?(Japanese Raisin Tree)
XPD 发表于 2014-7-23 16:08

没有。看来我没有成功,也没有找到解决的方法。现在那7颗种子还在花盆里,一直保持着湿润的状态,但也没有丝毫萌发的迹象。你可以拿回去再试试。

回复 46# XPD
种子播种前用砂纸磨薄了外皮,又在30度的温水里恒温浸泡了3昼夜。但依然没有任何反应。你拿回去可以试试冷藏一段时间。
这种植物的种子应该基本成熟就播种,效果可能会好一些。

回复 51# 棉花糖太太
正想问您的栀子花呢,开花的时候上照片啊。栀子禁不住暴晒。清晨2-3小时的阳光就足够了。如果出现叶脉绿而叶脉间发黄,就得在浇花水里多加一些白醋(1升水加入2.5 - 5毫升的西人白醋),每周一次浇一次这种浓度的酸化水。现在叶螨也挺厉害的,每天得喷淋叶子的背面。

茉莉开花了,只有零星可伶的几朵,养茉莉也是一波三折。茉莉跟我的茶花同时买回的,因为盆太小换了个较大的,也是随便用了点土,它比杜鹃坚强,只是新长出的叶子是黄的,我以为是阳光问题,放在光线最好的地方还是那样。在你的提醒下知道杜鹃是土壤问题,赶快把茉莉的土换成酸性土,天气好了拿在太阳下晒,浇水时也加醋。。。。。。叶子还是黄的。直到一天我把上杜鹃的复合肥给它加了点上,没过两天叶子全变绿了,原来它是缺少什么,就这样茉莉才步入正常轨道。
    茶花因为没经历拿回就换盆乱加土,一直长得还正常,如果是你会比我养得更好。
    杜鹃四株只救活一株,现还在恢复期,别指望它今年开花了,能活过来就是我最大的功劳。
白牧丹 发表于 2014-7-23 18:58

茉莉必须多用肥料。我记得在中国时茉莉和朱顶红都浇鱼头、豆饼和硫酸亚铁混合沤的臭肥水才能长得好。

我发现今年虫子特别多,网友们给的蔬菜苗走时还好好的回来一看就剩下杆了叶子全被虫吃光了。
XPD 发表于 2014-7-23 17:36

没人打搅它们,吃得更起劲了。

回复 56# 白牧丹
基本上可以断定是因盆土的碱性引起的缺铁性黄化病。建议
1. 用加了西人白醋的水(每升水加入1tsp,即5毫升)大水漫灌洗碱。第一天连续浇两次,间隔30-60分钟。以后每天浇一次,连续3次。每次至少浇入1-2升这样的酸化水。
2. 以后每4升浇花水加1tsp西人白醋。并加一点铁肥(Iron Chelate),使浇花水呈现淡黄色。Rona和不少专门出售花卉的商店都卖Iron Chelate。
3. 用上面所说的水喷淋叶子正反面,每天一次。
4. 洗土之后一周之后开始按说明浓度和时间间隔施用 Miracle-Gro 24-8-18复合肥。

回复  枫林愚公

其实我真是菜鸟,不过因为超喜欢栀子花,刚买来第一年也用了点心。网上听说刚买的栀子花不能换盆,可是我不知道,马上就换盆了,感觉没有影响哦。放在东面的室外,每天都浇发酵的淘米水,还用喷壶喷叶子,偶尔也用些复合肥,后来也买了硫酸铝,偶尔用用。其实后面两年基本就不是那么精心打理了,浇水还是要经常,喷叶子就懒得喷了,关键天暖和后要拿到室外,室外要比室内好很多。还有我们有积雨水的桶,用雨水浇花冬天拿回来前用杀虫剂喷一遍

感觉栀子花真的没有想象的那么难养。
太阳花72 发表于 2014-7-24 11:04

1.每天使用发酵洗米水浇花,发酵的洗米水就是酸性的,还有丰富的磷。如果放在室外,天天浇发酵的洗米水肯定比单使用白醋好,但气味不太好。我也使用发酵的洗米水,不过还加入了果皮。这样气味好一些。
2.喷淋叶面,增加湿度。
3.施用硫酸铝,这是一条好经验。硫酸铝的酸性比白醋强很多。你使用的浓度是多少》
4.天气暖和的时候室外养护。我也觉得是非常重要的一条。室外的温差对生长开花有利。
5.收集雨水浇栀子。栀子花最喜欢雨雪水了。
6.入室杀虫。
你做了这么多,难怪你的栀子花生长得那末好。单独发个帖子,附上照片,让大家看看大盆的栀子什么样子。有了你成功的经验,喜欢养栀子花的人就更多了。

太好了!愚公谢谢!我替我的邻居感谢你!养开花了一定上片片!
白牧丹 发表于 2014-7-24 10:22

栀子黄化之后恢复很慢。云版的这棵栀子上的叶子用了3个多月才部分恢复成正常的叶色。对于因为黄化时间太长而无法变成绿色的叶片可以摘掉。

回复  枫林愚公
我的邻居特高兴,好像找到了灵丹妙药,马上动手救栀子。这下可好,她又要我请教你,她的柠檬树七八年了不开花不结果,还是什么原因?怎么办?
白牧丹 发表于 2014-7-24 23:08

如果是从外面买回来的成品柠檬盆栽,建议“蹲苗”。即通过减少盆土含水量的方法抑制叶子的生长,促进花芽分化。要控制浇水量,使得去年秋天到今年春天长出的成熟枝条上的叶子白天在阳光下卷起,但叶子边缘不能相碰(不能卷成筒),夜间展开的程度。维持20天,或者叶柄基部的芽胞变浅。然后逐渐增加浇水至正常。
这是一个“技术活”。干旱程度不足就不起作用。旱过头就会引起叶子脱落。
如果是实生苗,促花就难很多。有的时候得配合环割才能促花成功。
在促花之前应该上一次肥料。

回复  枫林愚公
谢谢愚公!柠檬还这么那难伺候,我马上告诉她跟她一起搞科研!
白牧丹 发表于 2014-7-25 10:46

在北方盆栽柑橘类植物,养活容易,养到开花结果难一些。什么时候留开花母枝,什么时候放梢,花叶比、果叶比选多少都有个摸索的过程。就是因为如此,很多人盆栽的柑橘成了常青树。