• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: 三和居士

中国的艺术歌曲

殷秀梅的声音明显的很单薄,我们说她的声音是美声和民族的混合体,没有大音箱(胸腹腔的共鸣小), 您可以把它和唱《玫瑰三愿》的比较一下。 感觉不是一个重量级的。 特别是最后的highC明显的没有底气支撑。 呵呵, 气息需要常年的坚持练的  

比较一下关牧村的版本, 我觉得她唱的更动情些,装饰音用的很婉转,一种女人的细腻。 如果速度再慢些, 情绪的表达会更到位   :smile:

呵呵, 这两位男高音救活着刘欢可够痛苦的。 第一遍,他们的声音很压抑, 音色根本施展不出来。 后一遍还好了, 刘欢在最后一句唱了低声部。 这是硬把美声和通俗凑到一起。 有些专门写美声和通俗相结合的作品,两个音域都可以救活, 现在很流行。

还是喜欢廖的通透, 在这里, 刘欢没有显出任何的优势,莫华倫的演唱一般, 我觉得, 虽然他好像是国际牌的。

这是我第一次认真听她的演唱,气息满好的, 但她的音色有些暗, 注意前几句的每一句的最后一个字她的发音都不理想。声音是要传向远方, 有穿透力, 所以应该位置靠前。 我们说歌唱时要把牙齿露出来, 声音才会明亮。 大家可以试试  :O

报告居士, 俺已经阅读完前三乐章, 感受颇深。 无论成名或者不成名的歌手求学的经历都是相似的, 很有共鸣。 继续第四乐章的学习   :smile:

回复:GOOD JOB,辛苦了....

声音通透吗?这个应该是属于艺术歌曲吧 :confused:

是的, 她的美声和民歌的发声法打架呢  :p  她的音色一般。虽然她是民歌手, 但也是接受的美声训练。 不过这并不重要, 不细听听不出来, 总体的感觉还是很完整的。

回复:第四樂章 愛心中的藝術,不愛藝術中的我

要想做一個好的藝術家,你要愛你心中的藝術,不要去愛藝術中的我,要是愛上自我,那藝術就走到頭了。

这句话很经典,令人深思。 :smile:   感谢居士的所有介绍, 又学到了很多, 了解一个艺术家的成长历程是一件很有趣的事情。 有一段时间我特别喜欢买他们的个人传记,其中总是有很多的经历激励着我继续音乐的学习, 曾是我精神支柱来的。 再次感谢居士的辛劳工作  :O

回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

你大胆地说出了我想说的话,起码那感觉是怪怪的我想。这回算不算溜顺呀?

拜托, 两位老兄, 俺不在, 就。。。。 :rolleyes:  呵呵。 俺虽然是学美声的, 但不意味着就会认为什么时候美声都好啊     俺的想法和老兄们的一样,有些纯民歌的东西真的用美声去演绎, 就完全走了样, 失去了原汁圆味的感觉。  :smile:   居士和阿兄有什么想法尽管发言啊,俺是不是需要禁声啊   

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

俺认真听过了, 男声还好, 女声漏气(声带不闭合), 只剩下头腔共鸣了  

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

男的,叫杨小勇。他的资料不多,只知是上海歌剧院的男中音,开过独唱音乐会,没用嘉宾撑场。其中开场曲子就是我甚欣赏的《大江东去》。

女的没去查,不知何方神圣。

又仔细听了杨小勇, 气息不稳定,喉头太紧,所以声音抖的厉害。 《大江东去》是个大的专业作品  :p

两位老兄听听这个吉他版。没有找到美声版的, 也是我考学的曲目, 很有感情。 也是阿兄和居士都喜欢的  :p

燕子---张万林

找到了,唱的一般,过于注重发声了,基本的情绪有了, 但处理的不细腻。喜欢它的钢琴伴奏  :p   发现个问题:歌词是男生唱给女生的, 但在学院里, 这个作品是归到女声作品类的   :rolleyes:  :confused:

明苑演唱

燕子啊
听我唱歌我心爱的燕子歌
亲爱的听我对你说一说
燕子啊

燕子啊
你的心情愉快亲切又活泼
你的微笑好象星星在闪烁
啊 啊  
眉毛弯弯眼睛亮
脖子匀匀头发长
是我的姑娘 燕子啊

燕子啊
不要忘了你的诺言
变了心  我是你的
你是我的燕子啊

燕子啊
听我唱歌我心爱的燕子歌
亲爱的听我对你说一说
燕子啊

燕子啊
你的心情愉快亲切又活泼
你的微笑好象星星在闪烁
啊 啊

眉毛弯弯眼睛亮
脖子匀匀头发长
是我的姑娘燕子啊

燕子啊
不要忘了你的诺言
变了心我是你的你是我的
燕子啊

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:GOOD JOB,辛苦了....

不用被吓着,要明白这里真正的崇拜者是阿兄我! 希望老师这次看明白了,以后别忘了给他"B",给"阿兄"A"哦.   :smile:

记住了, 呵呵     

谢谢居士的介绍, 很喜欢吴碧霞。 她用的是美声民族相结合的方法, 而这首歌用这种结合的方法很合适。 第一个演唱者的音色和气息都很好, 就是觉得演绎这首歌不太适合, 她的音色更象戏剧次女高的感觉。

还有就是, 两位仁兄觉得这首红豆词(美声歌曲)和红楼梦里的那个民歌式的旋律, 哪一个更胜一筹呢?  

呵呵, 听听这一首, 我考中国音乐学院时唱的曲目, 结尾有个小花腔。 挺有难度的, 不过考试时,那个小花腔处理的还好了, 比这两个版本更复杂些 。  :p

韋秀嫻 - 百靈鳥你這美麗的歌手

周晓艳 - 百靈鳥你這美妙的歌手