• 实时天气:多伦多 29°
    温度感觉: 31°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 28°
    温度感觉: 30°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 18°
楼主: 枫林愚公

固体发酵法制作无异味高氮有机肥

楼主
制作有机肥通常气味不佳。下面介绍一种制作无异味、高含氮有机肥的方法。
这是一种制作肥料(fertilizer)的方法,不是制作堆肥(compost)。制成的肥料含氮量很高,用于栀子、杜鹃和柑橘类盆栽效果显著。这种方法制成的肥料可以长时间存贮,随时取用。
固体发酵法是在酿酒和制作腐乳、酱油等食品中使用的方法,原材料发酵过程始终放置在空气中,而不是浸泡在液体里,属于有氧发酵。用这种方法发酵基本无异味。
因为这里买不到豆粕,原料采用此地廉价的黄豆。所以制作1公斤这样的有机肥料,成本不足一刀。对黄豆的质量无要求。
将黄豆放入开水中煮5分钟左右。此时黄豆的外皮已经起皱,但里面的豆瓣并没有吸足水分。

最后说一句,我们的目的是制作肥料,不是食品。所以不管什么菌种,也不管成品的颜色。只要是发酵了,没有臭味就是好肥料。
供参考。
枫林愚公 发表于 2014-6-25 20:14

用Ammonia 加水做肥料行不行?如行的话就太省事了,一瓶Ammonia 在CT才 2块多,正个院子都够了。

沙发
国内种植大花蕙兰使用的肥料,就是用豆粕粉+骨粉制成2厘米大小的球。固体发酵后放在树皮表面。以后每次浇水都会溶解一些肥料。
枫林愚公 发表于 2014-6-25 22:10

我今晚要试一次,我有酱豆腐没吃完长出绿毛,用它做引子行吗?

板凳
回复  XPD
只挑出绿毛,不要把盐分带入很多。
枫林愚公 发表于 2014-8-10 21:26

好,谢谢!要是成功了我就再买上几斤豆把这肥用给我所有的plant。

地板
回复  XPD
只挑出绿毛,不要把盐分带入很多。
枫林愚公 发表于 2014-8-10 21:26

为了确保成功,我想到你那取点豆种,不知周3, 13/08 11:30-12:00 方便否?

回复  XPD
我给你发了短消息。
枫林愚公 发表于 2014-8-11 22:12

Received and acknowledged!

回复  goodfish
室内不能使用任何有机肥料,甚至不能放入任何未经充分发酵的东西。这种肥料是为以下用途
1. 室外养护盆栽花卉作为迟效性追肥。
2. 在混合高比例松树皮栽培土时加入。利用其延迟性释放的特性补偿因树皮分解对氮肥的消耗。
枫林愚公 发表于 2014-8-27 13:38

请教愚公,1. 我嗍料口袋里的发酵黄豆现在长了不少白毛,没几天发现我的红茶菌里都长白毛了,可能是离发酵黄豆太近的原故。我不想喝长白毛的红茶菌,是否可以用它浇花?
   2.  发酵黄豆可以给室外的植物吗?我想9月份把它们都用光,施在室外的植物上如果树,供它们明年享用好不好?

回复  XPD
红茶菌是醋酸菌,酸性的红茶对杜鹃、栀子等喜酸花卉非常好,能使叶色更加漂亮碧绿。可以兑一倍的水浇花。
发酵的黄豆肥可以用在室外植物,只是有些大材小用了。
枫林愚公 发表于 2014-8-27 21:52

谢谢!发酵的黄豆肥也不贵,只要能发挥它的“大材”,我就知足了。