• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: zhengqi1

可笑韩寒“见死不救”论也有人捧

楼主
可笑韩寒“见死不救”论也有人捧

想不明白,韩寒“见死不救”论竟然也有人捧?不过看了半天,几个捧韩寒“见死不救”论的小粉丝儿,也就这水平,不会比韩寒更高明。实在也难为你们了,你们怎么能高过韩寒呢。你们力挺韩寒其实是虚,而借题发挥才是实。既是借题发挥,你们应该青出于蓝而胜于蓝,比韩寒要迈出一大步才是。有人掉河里,不仅不救,还要落井下石,把可能得救生还的人再摁到水底更痛快,然后再反控政府救人太不力,都赶不上你们落井下石的出手快!

你们极力推崇韩寒的“见死不救”论,不就是这个目的吗?高唱救人是政府的事,与我无关,解放军救灾不过是职责而已,轮到自己,则“我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责”,不就是这点小肚鸡肠子吗?

为什么说“见死不救”论是遭天谴的谬论呢?主张“见死不救”出门就可能遭雷劈吗?如果有那么快的现世报,我成有神论者了。前帖合理推论的例子,也只是指出“见死不救”论者之间互不相救的残酷,和粉丝一场终枉然的无奈。韩寒的“见死不救”的惊人之论之所以遭天谴,就在于貌似关切灾区民生,却在无意当中流露出内心世界的自私和市侩,让人大跌眼镜,失去了道义上最起码的高地,成了众矢之的。

如此一个荒谬的“见死不救”论,竟让粉丝们趋之若鹜,竟然也不在乎失去你们赖以指手画脚的道义上的高地?你们既然借题发挥,整天嚷嚷要推翻或取代那个政府,却从来没有先于人家占领道义高地,最起码人家还对见义勇为的人大加赞颂,并为自己的教育成功“歌功颂德”呢,而你们只会见死不救。

当年老蒋不抗日,中共喊出了抗日的最强音,你老蒋不抗日我抗日。中共没有因为老蒋不抗日,自己也不抗日吧?中共怎么总是那么“轻易”、“简单”就获得了民心?真想不明白。

“见死不救”论的粉丝们,试想如果你们也能喊出政府不救人我救人,那是什么气象?!真可惜你们太不争气了,总是抢着去扮演可怜的过街老鼠,叫人喊打之余,还要笑愚不可及。凭你们也能把中共掀翻在地?
zhengqi1 发表于 2010-4-11 18:38

果然是蒸汽!

沙发
5毛们显然都是瞎子。

上网查一下就知道,中国政府在去年九月干旱征兆初显的时候就已经开始组织人抗旱了。

现在是谁在抗旱救灾?还是中国政府和中国百姓。那些叫嚷地最凶的5毛们除了阻止他人捐款捐水以外,还干了啥?
macrophage 发表于 2010-4-12 23:05

小马:51里恰巧有一钱正英的帖子,读没?

板凳
没读。

你贴过来吧。
macrophage 发表于 2010-4-13 22:26

前水利部长钱正英:西南大旱就是人祸

http://info.51.ca/news/china/2010/04/06/195328.shtml

地板
一世人生 发表于 2010-4-13 22:39

您这帖子应该发给torontorcmp2!

她说的有一定的道理,有这可能。但是否确实如此,还需进一步的观察。

如果西南大旱是个长期持续的现象,那么说明确实是环境变化改变了气候;但如果干旱仅仅是一年、两年的事,其他时候都正常,那么武断地说西南干旱是人祸就缺乏依据。

但不管怎么说,在开发的同时,注意环境保护都是必须必要的一环。
macrophage 发表于 2010-4-13 22:47

钱老太是位有良心的老太太!

she is your friend, why didn't you  send to her.
一世人生 发表于 2010-4-13 23:04

真的吗?torontoRCMP2是个警花? 献花,献花!

前水利部长钱正英“西南大旱就是人祸”的文章已经看过。她的发言当然有一定分量。但她的观点主要还是检讨长期以来水利工作的指导思想,与后来才出现的生态保护的长远观念相背。

生态保护的观念在世界范围恐怕也是很晚才兴起的吧。其实人类从刀耕火种开始,已经在破坏自然生态了。但人本身也是自然的一部分,人类要生存发展,从自然中开发出适合人类生活的空间,处处是在“破坏”自然。这就是所谓人祸。由此推论,开发越多,“破坏”越多。
zhengqi1 发表于 2010-4-13 23:49

人类发展不一定要以破坏环境为代价。应该追寻一种发展与自然之间的平衡。

评韩寒《诸恶与众善》

《诸恶与众善》,这个是韩寒写的?

如果是,它可能反而证明前一篇《不要再给西南人民再捐款捐水了》(下简称“不要再”文)也是他写的。至少,这个冒名者不冒别人,偏冒韩寒,也绝非是空穴来风。为什么?下面略作分析。

韩寒否定是他写的,理由也很不能令人信服。且看其理由:一,博客没出现过就没有写过;二, 那句话“不会出现在我的文章里的”。

其第一个理由,因为“不要再”文“没有出现过”在他自己的博客中,就不是他写的。“我的所有杂文的出处都会在我的博客中”,但又特别注明“注意,是出现过,因为我不能保证文章出现以后能一直出现着”这本身即是自相矛盾。另外,难道他写的一定都必然要在他的博客中“出现过”吗,在网络发达的今日,他不可以先“出现”到哪个网页,再很自然地“被人”署上名“出现”一下,不可以吗?

其第二个理由,“很明显,文中类似‘我曾经说过,如果我愿意,我可以去颠覆你们二十多年来形成的价值观,因为生活中很多在你们看来是理所当然的观念都是错误的’这样的话,是不会出现在我的文章里的。”只否认这样的话不会出现在自己的文章里而已。这与“不要再”文开篇所说“但后来马上删掉了这句话,因为我不想引来争论”是完全一致的。这先后两篇东西合起来,明白无误地在说,这个话是我的,只是因为不想引来争论,而不会在文章中“出现”而已。两篇文字都说出了完全同样一句话,但一个说“马上删掉了”,一个说“不会出现在我的文章里的”,实际都说了出来,但都巧言掩饰。说出是实质,掩饰则是虚与委蛇。

韩寒以“诸恶与众善”为题,虽引“诸恶莫作,众善奉行”佛语,却曲解佛语本意,暗中有所指代。 “诸恶莫作,众善奉行”本意是什么?懂佛教的人肯定是理解这个佛语的意思的。简单说,连一件恶事也不要去作,这叫“诸恶不作”;“众善奉行”就是每一件善事都要做,不论大善小善都要做,乃至像汗毛那么小,只要是好事,就要去做。

看韩寒如何用这句佛语。《诸恶与众善》先举红十字会受手续费,导出不向官方机构捐款。虽然自己也说“好在最终红十字会宣布免收手续费”,却不能挡住其实际想说的话“不会向官方机构捐款”。如果真是想佛语劝诫那样多多行善事,向不向官方捐款是个问题吗?

再看:

“西南大旱,天灾人祸都有,无论一个政府做的有多么不到位,都不能妨碍你以个人的身份行善的决心。”

“有一句话:诸恶莫作,众善奉行。但是如果诸恶一直在作,甚至越做越过,乃至是非颠倒,这一切都不影响后面的那句,众善奉行。”

“只有众善够重,诸恶才能被诛”

这两句话,虽一句放在一段文字的开头,一句放在文末,但明眼人还是能看出他在说什么。把“诸恶莫作,众善奉行”两句话截然分开,巧妙地只从字面去理解,把前句强加在“做的有多么不到位”政府头上,把下句搁在个人行善上。即是说政府做得诸恶越做越过,甚至是非颠倒,也不影响个人们(众)做好事。事实是这样吗,政府真是工作很不到位吗?而佛语一件恶事也不能做、每件善事都要做的本意,就被完全无端曲解为,各种恶事即使做得再过,也不妨碍个人做善事。其实,懂点佛教常识的人都知道,佛教讲过你“越做越过”的恶事,不影响你行善的话吗?
借佛语而同时曲解佛语,隐晦地表达某种意思,韩寒真是别出心裁。

《诸恶与众善》其实就是“不要再”文的姊妹篇,不是吗?
zhengqi1 发表于 2010-4-15 21:51

您说啥呢? 如果明知是恶,还要捐,那叫“助纣为虐”。