• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

圣经疑问

楼主
近日51网上流行对“神”、“圣经”和“基督教”相关主体的讨论。在下自然不会放过这种学习的好机会。看着大伙讨论热火朝天,我却插不上半句。急啊!
不入虎穴,焉得虎子。不读原作,焉能入坛?
所以在下连日来猛读圣经。
一部圣经,也就一千多页,通读几遍也不是难事吧?(呵呵,其实在下现在为此也还没有通读完一遍)。

读的过程中,遇到不少疑问。
不坊把疑问一一提出,和大家一起讨论。
愿抛转能引玉,引出你的疑问、解答、高见.....

疑问一

先看原文如下:路加福音6章37--42节

6:37 你们不要论断人、就不被论断.你们不要定人的罪、就不被定罪.你们要饶恕人、就必蒙饶恕.〔饶恕原文作释放〕

6:38 你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。

6:39 耶稣又用比喻对他们说、瞎子岂能领瞎子、两个人不是都要掉在坑里么。

6:40 学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样 。

6:41 为甚么看见你弟兄眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。

6:42 你不见自己眼中有梁木.怎能对你弟兄说、容我去掉你眼中的刺呢.你这假冒为善的人、先去掉自己眼中的梁木、然后才能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

上面是耶稣关于“不要论断人”的教训。
疑问:
1、整段都是关于不要论断人的论述,为什么中间突然插入“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”的经文?这句话看似和论断人没有任何关系.
2、“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”。但生活中确实有学生高过先生的例子。此经文如何解释?是不是有什么矛盾之处?

其实不能算是“原创”,算我一个“原问”吧?
沙发
最初由[姜枫]发布
瞎子骑车带结巴,结巴看路,忽见深沟,结巴惊呼:沟沟沟!!!瞎子回唱道:"噢勒噢勒噢勒!"于是二人坠入沟中.

參娃娃,这沟是你挖地不???
你小子改名“姜枫”了?这名字还不错
板凳
最初由[happyboy_haha]发布
吕振中译本的中文翻译的在这里比较贴近。
6:40学生并不高过先生;但凡受训完成的就会像先生一样。(吕振中译本1970 )
合和本的翻译是100多年前由宣教士完成的,那时候很多字词的意思已有别于现在,语法文体的运用也改变了,所以看起来会有别扭。

“学生”,“先生”在这里是一个一般意义的指代。比如你去学托福,托福的老师肯定会高过你,所以他才是老师,你才是学生。不然你就是老师,他就是学生了。如果这样,你这个老师还是高过他这个学生不是吗?如果你拿清华超常班的学生vs小学老师,当然这个学生可能确实高过小学老师,但他不是还在清华超常班里做学生么,他的老师不是仍然高过他么.如果从这个角度理解,是不是比较清楚一些?

这一整段可并不是只讲论断人的阿,从6:20起,耶稣谈了不同的话题,有讲基督徒受辱骂的态度,有关论断人的问题,有如何怜悯待人,有信仰根基的问题。经文的内容不见得会与子标题的概述一丝不差。有的人读经是完全照字面去理解,有的人是会意地去读。
谢谢你的分享。
但你的解释还是不能完全解答提出的疑问。
因为中文圣经路加福音7章37--42节专门加有一个小标题:"不要论断人"。

也可以参考马太福音7章1--5节。

1、你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2、因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

3、為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢﹖

4、你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢﹖

5、你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。“

这里又有另一个问题:
马太和路加都是引用耶稣的原话,怎么文字上的差别那么大?
地板
谢谢各位的回复、解答。
尤其是HaHa和秀才等几个的贴子给了我很多有益的启示。 thanks again!
实话实说:我的疑问部分还是萦绕我在心头啊。

记得以前看圣经,才看到第二页,“哇!发现错误了”,当时可高兴了.
请看:

创世纪第二章17节说“只是分辨...你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
但创世纪第三章里亚当和夏娃吃了,但他们当时吃的日子里并没有死啊。

后来我读啊、求啊、想啊,想啊、求啊、读啊,呵呵,终于明白了.....

我想这个道理应该也是一样的。

大家继续发贴讨论啊。
疑问、心得的....大大的顶
来加拿大之前,我们有一个练太极的小组,大家在一起自然什么话题都有讨论,一天我们不知道怎么开始居然就有关“圣经”和“科学”的是是非非争论起来了... ...结果当然是谁也不服谁... ...
有一个师姐平时极少说话,她突然冒出一句话"现代全部科学加起来的总和还抵不上翻开圣经的第一页"。她的声音很小,但她此言一出,全场至少静止了2分钟。
在下嘛,至少足足5分钟不敢出声大气。

后来打听才知道她是个基督徒。

回复:孙兄,经文是“活水”

最初由[feng94]发布
孙兄,经文是“活水”

圣经没有人一次读懂的
或者说一个人一辈子也读不懂得
不是因为它的艰涩
而是因为它的浅显但是包罗
同意许多朋友说的
“走着走着,突然到了亮处”的感觉

另外,谢谢开的题目
让我受益良多,真的
94兄一定读了不少圣经的章节,不妨讲来听听你读的时候曾经遇到的疑点?
别人的提问常能引起我读书的极大兴趣。

回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

回复:回复:孙兄,经文是“活水”

被孙兄叫板(笑)

其实每次都有不同的感受
初读困惑的时候主要也聚集在几个“福音书”的不同侧面的记载上
总觉得既然是历史、是纪录
应该一样的才对呀?带着这个疑问很长时间
而且还真的非常困扰
(比如,受难的场面,复活的记述等等)

只是知道读经每次都会有点不同
慢慢磨掉了一层非常真确的感受
神给每个人的印象都或会不同的
不必求每个人的认识、经历都相同的

四个福音书的记述者在一点上是一致的
所刻画的毕竟不是一个“伟人”,对不对?
只要你曾经的疑问,不问你后来得到答案。
呵呵,这个要求不高吧?
(当然嘛,以后也有可能向你要“答案”)

回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

好吧,
曾经的疑问
就从《创世纪》开始

神既然万能,
既然先知先觉
对于
始祖犯罪
是否可以(或者说有能力)
防患于未然

如果能
为什么不做
如果不能(亵渎啦)
怎么还能是万能?
秀才能就这个疑问谈些看法?
顶!

回复:回复:该隐与亚伯

最初由[jeta1]发布
回复:该隐与亚伯

亲爱的弟兄,请注意原文。
创世纪4:4-5,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;....
请注意亚伯和他的供物,中间有一个“和“字,因此首先神看重的是亚伯这个人,其次是他的供物;神看不重的是该隐这个人,其次是他的供物。
在看亚伯的供物,是羊群中头生的和羊的脂油。在那个时代,人还只是素食,亚伯为什末养羊?参照1章28节神的命令,他在管理地上的活物,并用其中最好的献祭,是神纳阅的。
愿你平安。
真的啊,“亚伯和他的供物”这个细节我们都没有注意到。
说实话,在下读“创世纪”一书应该也有不少于十遍了,尤其爱看前面几章。
贴主提到的人类第二代亚伯牧羊的目的很重要:牧羊不是用来吃的。

感谢jeta的分享!!!
圣经“新约”里提到为什么耶和华不喜欢亚伯和他的供物,而不中意该隐和他的供物。
但一时半会找不到出处。“书到用时方知少”,看来还得拼命读。
有心人不妨查找一下原文出处。

回复:人性确实很可怜

人性确实很可怜

《创世纪》第3、4两章
神对人的两次放逐中
可以听到深深的怜悯和叹息

3:13与4:10问得何其相似
可是
亚当与夏娃还不知抵赖
(自己就承认了)
该隐就不同
(自始至终没有承认)
可以体会到人的精神沦落
亚当与夏娃不抵赖?
但觉得他们两个在推卸责任:
最先回答的亚当说“ 所赐给我的、与我同居的女人, 把那树上的果子给我,我就吃了”
夏娃也有些类似:“ 蛇引诱我,我就吃了”
(见“创世纪”3章12节)

总之,都是“别人”的错

回复:人从那个时候起就有了信什么区别吗?

人从那个时候起就有了信什么区别吗?

《创世纪》4:17记载了一件事,说的是该隐以儿子名字命名城的名字
然后在4:26        有个对比说“那时候,人才求告耶和华的名”
多少隐秘事,“创世”书中藏。
读啊、想啊、背啊...

预备好心情,明天去observe“Good Friday”
亲爱的弟兄,我们知道旧约是新约的豫表,在旧约中,神把以色列人从埃及带领出来豫表新约神的拯救,而进入迦南美地,是神的安息,请参见希伯来书3- 4章。这第二阶段,就是要努力进入神的安息。而且只有耶稣基督再次来临,靠着他带领我们进入安息。
在希伯来书6:1-8,充分说明要竭力进到完全的地步,以及离弃真道的后果。
彼得后书1:5-8 也阐述了怎样可以进到完全的步骤。
还有许多节经文,今天时间有限,先和弟兄姐妹分享这些,请原谅。
谢谢分享

回复:《创世纪》还有一段精彩的记述

《创世纪》还有一段精彩的记述

毁灭所多玛与蛾摩拉
之前
亚伯拉罕为所多玛祈求

数次来回地讨价还价
让人读得瞠目

有意思的是这一次专程造访
亚伯拉罕仿佛
是耶和华专门要给亚伯拉罕这个机会
(从18:17看
三位天使是为了
灭城而来
但是又不是直接而去
18:17-21神的自言自语
就更是“着了痕迹”
简直是引着亚伯拉罕
一步步走向为所多玛
祈求的地步)
但是又只是救了罗得一家

特别是18:29
指出救罗得是因为“他记念亚伯拉罕”
94兄对此段有什么心得和疑问,说来听听。
在下第一次读这一段,真的是“读天书”。难
弟兄我在这里先献丑了。
18:17神之所以这样说,是因为亚伯拉罕不只是神的朋友,也是他的同工,是神的旨意在地上的执行者,从18-19节神的应许可以看出来。与此同时,神也就此对亚伯拉罕进行考验,看他对毁灭这几座城的看法。而亚伯拉罕和神讨论中,充分体现了他的爱心,信心,耐心和智慧,他不仅对城中自己的亲人祈求,也关心整个城的人。这些正是神希望他的仆人具有的品质。
然而,神的共义是一定会实行的,神毁灭几座城,但拯救了义人罗得一家,参见彼得后书2:6-8。同时在19:29提到解救罗得是因为纪念亚伯拉罕。
这是弟兄我的一点愚见,和大家分享,欢迎指正。谢谢!
对比亚伯拉罕在这件事情上表现出来的爱心,信心,耐心和智慧,好像我们都很缺乏:
爱心:爱自己亲人、朋友等有时还能做到;爱无关的人甚至爱对手,真的难上加难,有时被对方说几句,自己立马就会跳起来。惭愧
信心:亚伯拉罕被人称为“信心之父”,他在哈兰有家有业、且家大业大,年龄也有75岁了,但他听到召唤立马出发,出发的时候连去的方向都不知道。(见“创世纪”12章)
智慧:亚伯拉罕带领318人就打败了四王,救回了罗得,其智慧由此可见一斑。(见“创世纪”14章 verse 14)