• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: jan_ai Zhang

回首来时路: 加拿大华人移民写照

楼主
最初由[陆海]发布
我记得我来加拿大时是一个明朗的冬天. 飞机是下午到的. 一个美丽的华裔女孩开着一辆相当旧的面包车来机场接我. 她会讲一些普通话. 帮我送到预先订好的住的地方后她就离开了. 天已早黑了. 第一件事就是找吃的. 一个人穿着厚厚的衣服在无人的街上走, 看到街角有个闪着霓虹光管的小饭店就进去了. 望着全然不懂的菜谱, 只敢点一个还能认识的单词: sandwich. 结果吃了一餐似乎是有史以来最不舒服的晚餐.

您也开始回忆了,俺第一次登陆感觉不好,哭了2个星期,后来几次就好多了,机场上就哭得死去活来,还认识不少新移民,问我打听加拿大情况,以为加拿大是地狱呢,有一回飞机上还哄了几个饺子吃哈哈,机场认识的几个人还有联系呢,都过得挺好的了,现在是看到飞机眼圈就红。
沙发
最初由[陆海]发布
我记得我来加拿大时是一个明朗的冬天. 飞机是下午到的. 一个美丽的华裔女孩开着一辆相当旧的面包车来机场接我. 她会讲一些普通话. 帮我送到预先订好的住的地方后她就离开了. 天已早黑了. 第一件事就是找吃的. 一个人穿着厚厚的衣服在无人的街上走, 看到街角有个闪着霓虹光管的小饭店就进去了. 望着全然不懂的菜谱, 只敢点一个还能认识的单词: sandwich. 结果吃了一餐似乎是有史以来最不舒服的晚餐.

我非常感激第一次接待我的朋友,夜里11点飞机到多伦多,到他家已经12点多了,大姐给俺煮的热面条,第二天,一下楼,租他家2楼的移民说了一句,有他妈来个新移民,那叫一个委屈。出门一看,又脏又破,俺咋来到这地方了呢,哇哇就哭,后来他们下班开车带我转的downtown,才感觉出像个现代都市,那些都是很幼稚的想法了,也是我特别喜欢downtown的原因。第一印象吧。
再以后,我知道对于离开家的人,第一次遇到的朋友是多么重要,我知道,新移民多需要关怀,心里需要别人的认同,在机场遇到新移民,只要他们问我,我都主动留下电话,让他们有事给我打电话,尽力帮他们,其实最多的电话是他们觉得委屈,想家,觉得这里过得不舒服,英语不好,觉得别人歧视,我会和他们解释,去适应英语的环境,不是歧视,不要把自己当作外来人,劝他们坚持下去。
板凳
最初由[jan_ai Zhang]发布

恕 剑哀 不恭:
您这是 真实记录???

您给我的网络印象 一直是个 “女强人”,
哪知还有如此 慈善情怀!!!

敬一个!

我一直还以为 我是一个好人,
但一直是 --- 逢人只说三分话, 未可全抛一片心!
看来,得惭愧!

斑竹当然是好人哈
我啥时候成女强人了?
我掉眼泪比开自来水快。
我是觉得在自己有能力帮助别人的时候就帮,没别的想法,因为别人也在帮助我。

地板
最初由[陆海]发布

这还不是给你那回忆回忆诱的.

俺来了到没哭. 到是感觉有点麻木: 东南西北不分. 住的地方是一个小区, 街角有家便利店, 再过去一个路口就是那家小饭店. 其实再过一个路口又有一家饭店. 那家饭店的食物就对胃口很多. 后来和朋友就有经常去那家饭店吃饭喝酒什么的. 第一次喝 Jack Daniel 也是在那里. 后来看到 Scent of a Woman (女人香) Al Pacino 在头等仓 order Jack Daniel 就会想到这一段时光.

什么叫Jack Daniel 阿,俺知道埃尔帕斯诺
最初由[陆海]发布

看来你是一个downtown girl. 我不大喜欢去downtown, 唯一好处就是在夏天午餐休息时坐在街边木凳上或在餐厅的patio里发傻看着街上熙熙攘攘的人群和美女.

看美女只能去downtown阿。经常蹲路边上看着过过瘾。
btw,俺可不是girl,俺是中年妇女
最初由[陆海]发布

嗯, 就象这样地坐在路边.

比俺强,俺蹲着   
最初由[陆海]发布

其实, 那也不一定只是能看. 有时候还有机会"英雄救美". 一次, 吃完午餐, 在街上想找个地方蹲, 迎面看到一绝美的南美MM, 顿时两眼发直, 目瞪口呆. 说时迟那时快, MM的文件夹突然滑落了, 文件撒了一地. 马上弯要帮MM捡起要被风吹跑的文件. MM是感动的语无伦次.

俺昨天遇到个反的,俺在杜米尼买吃的,交款前翻钱包找零钱,带着手套,没留意,掉了一token,一超级大帅哥比我动作快,立马帮俺捡起来了,激动得我想说,你咋那帅呢。
最初由[陆海]发布

结果你没说出口. 遗憾不?

忘了英语怎么说了