• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°
楼主: 纸纱窗

我想,我该抗议,版主剥夺我的私人空间——我有我自己的观点,谁都代表不了,但

关闭
上帝给我一个最爱思考的脑袋,
而这个脑袋确实世界上最不擅长表达的脑袋。
这也是悲惨(原文叫“虚空”)--老参

我也一直在思想这个问题。
犹太人的东咚,几千年不变,即使他们家破国亡了,比如前面提到的那个普珥节。
而我们移民的下一代,或者下下代,他们将和原来的文化、语言、传统隔绝,其实是很悲惨的。永不了100年。
bybe blue 发表于 2014-2-7 10:57 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

犹太人再穷也要读书,国人”人穷志不穷“,也有”自古刁民出(穷乡)僻壤“

你提到的新移民,这很好,看看我们身边,很逗家庭根本不重视中文教育:好容易出来了,要中文干嘛?
前天一个送孩子的爷爷跟我说话突然一改笑容可掬,眼圈发红:

”我那孙子居然跟你讲国语????我来这么久了,天天送他接他,他一句国语不跟我讲,我们从没有讲过一句话!受罪啊.....“

犹太人再穷也要读书,国人”人穷志不穷“,也有”自古刁民出(穷乡)僻壤“

你提到的新移民,这很好,看看我们身边,很逗家庭根本不重视中文教育:好容易出来了,要中文干嘛?

”我那孙子居然跟你讲国语????我来这么久了,天天送他接他,他一句国语不跟我讲,我们从没有讲过一句话!受罪啊.....“
纸纱窗 发表于 2014-2-7 12:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

确实,这样的事情就发生在我们自己身上,悲哀呀。

回复 5553# 落日浮云

谁说不是?我听了那位爷爷的话,很心酸,我说:不怪孩子,怪你儿子

回复  落日浮云

谁说不是?我听了那位爷爷的话,很心酸,我说:不怪孩子,怪你儿子
纸纱窗 发表于 2014-2-7 12:52 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你应该说:你儿子的问题,怪不得别人的儿子

很多新移民,以能说英文为荣耀,孩子会不会说中文没有关系,好像自己永远不会那里去,也不需中国了.....

但是对自己的英文似乎永远也带着浓重的口音,丝毫不觉得有什么需要改进和反思,显然,英人圈来了多少年,他们也融不进,于是不前不后,上下那么吊着

纸纱窗 发表于 2014-2-7 12:43

这种情况不少吧。
一个很要好的朋友,他孩子来加拿大的时候是3岁,现在根本不会说中文,爷爷奶奶来了,双方主要靠手势和父母在中间做翻译。
另一个朋友,他孩子来的时候大约8岁,现在17,只能说一些极其简单的中文。

:laugh::laugh:
你应该说:你儿子的问题,怪不得别人的儿子
落日浮云 发表于 2014-2-7 12:59

回复 5558# bybe blue

你还笑?落日浮云那个家伙, 我算是知道了,他蔫蔫的坏啊

这种情况不少吧。
一个很要好的朋友,他孩子来加拿大的时候是3岁,现在根本不会说中文,爷爷奶奶来了,双方主要靠手势和父母在中间做翻译。
另一个朋友,他孩子来的时候大约8岁,现在17,只能说一些极其简单的中文。
bybe blue 发表于 2014-2-7 13:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

责任全在父母!

有的是没有时间,懒
有的是,媚外

不管到了哪里,要感恩,要学人家美善的东西,
但不等于说,就不要祖国了,故乡就是故乡,世上每一个民族,都是眷恋自己的祖国,
连自己的母语都不在乎,被人轻视看低有什么奇怪呢?

我们不是很爱国嘛? 这个坛子里大部分人都在为”国“而争战吗?

那么原则在哪里?

上帝给我一个最爱思考的脑袋,
而这个脑袋确实世界上最不擅长表达的脑袋。
这也是悲惨(原文叫“虚空”)--老参
bybe blue 发表于 2014-2-7 11:00 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不擅长表达与爱思考,俩者间有啥关系嘛?

不擅长表达与爱思考,俩者间有啥关系嘛?
纸纱窗 发表于 2014-2-7 14:22

让我先想想怎么表达他们之间的关系吧。

读老温的诗,怎么觉得有基督徒的味道?
“仰望星空”:

「我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索,追随我仰望星空,它是那样庄严而圣洁; 那凜然的正義,讓我充滿熱愛、感到敬畏。我仰望星空,它是那樣自由而寧靜; 。那博大的胸怀,让我的心灵栖息,依偎我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰,响起春雷」。

回复 5564# bybe blue

老温?你是说的温家宝?