• 实时天气:多伦多 29°
    温度感觉: 30°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 29°
    温度感觉: 31°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°
楼主: 纸纱窗

我想,我该抗议,版主剥夺我的私人空间——我有我自己的观点,谁都代表不了,但

关闭
看电视连续剧,没选择的时候,连着看,3个长剧下来就差不多了;
俺喜欢看韩剧,当时好像我们这里放大长今 就是广东话
能听懂,只能讲少少,但发音不准,像花花一样,很多音 我们普通话没那个音。。。
水中茉莉 发表于 2014-2-13 00:07

会不会看10个韩剧,顺便把韩语也学会了?
英语里面,我最喜欢两个剧: friends, breaking bad. they are so good!

黄是Beyond的主音吉他手,但Beyond没了,看他唱歌想起 Beyond,喜欢他的广东话,正中。。。
水中茉莉 发表于 2014-2-13 00:14

歌与词完美组合的典范。
I am thinking:
如果不懂歌词,这个歌就没有什么意义了。
绝佳的歌词,如果不能从灵魂深处唱出,震撼力也会大大减弱。

歌与词完美组合的典范。
I am thinking:
如果不懂歌词,这个歌就没有什么意义了。
绝佳的歌词,如果不能从灵魂深处唱出,震撼力也会大大减弱。
bybe blue 发表于 2014-2-13 00:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不得了! 谢谢你们俩位,让我这个乡下人开了眼界

晚安了,睡觉

午安了大家

这两天忙得有点没头绪,回头,今晚下午吧,发帖这里大家看

http://bbs.51.ca/attachment.php? ... t2Um84&noupdate=yes

2.6.2014. 不到正月十五还是年!

中国春节犹太人逾越节习俗对比:居然有如此多的相像!

我们华人过年,其实有点悲伤,从小就听我妈说:唉,一年有过去了,今天还是这样听很多人说,除了哀叹,华人就是吃!!猛吃,多吃,拼酒,实在隐藏颓废,而犹太人,他们也过年,就是“逾越节”,跟华人的过年异曲同工!! 奇妙吧?只是他们的过年,是反思。

中国春节和犹太逾越节一般人可能认为是八杆子扯不上关系的事情,一些激进分子可能
会认为这是攀附洋亲戚、伤害了他们脆弱的民族自尊心。但我只想从学术角度讲讲我对
这事情的看法,古人说:“只有无知的人,才是最有知的”,我也希望诸位看官能以一
个学习的角度看看这文章,不要一股脑的乱拍砖。

1.最重要的节日
春节是中国最重要的节日,逾越节是犹太人最重要的节日

2.“过”年
中国人强调的是“过”年,逾越节(Passover)的本来意思就是“过去,逾越过去

3.春联与羊羔血涂门
过年中国人要贴春联,这个习俗秦汉以来就有,何时有的已经不可考证,开始是红色的
桃木板挂在门框两边及门头上,后来演变成红纸黑字贴在同样的地方。
犹太人在逾越节同样要用羊羔血涂抹门框及门头,和中国春联的位置一样,都是红色的
,这个习俗的来历:

这个记载在《圣经》《出埃及记》里,大意是这样,犹太人在埃及为奴,摩西得到主神
耶和华的启示要领犹太人出埃及,法老不同意,主神耶和华就降下十灾在埃及全地,但
法老仍然拒绝放以色列人走,于是主神耶和华就命令以色列人当晚要宰杀羊羔,用羊羔
血涂抹门框两边及门头,当晚灭命天使降临,击杀了埃及全地的长子及头生牲畜,但凡
是门框涂羊羔血的都逾越过去了,以色列人安然无恙
,法老被迫放以色列人走,主神耶
和华命令以色列的后人要时代遵守这个逾越节的规定,来按让后人纪念主神是如何从埃
及人手里解救出以色列人的。

各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

参考文献:
(《出埃及记》第十二章:
6节:要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。
7 节: 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
12 节: 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了
,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。
13节: 这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及
地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。
14节: 你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。)

4.年兽吃小孩及牲畜 与 神击杀埃及长子及牲畜
中国春节传说年兽吃小孩及牲畜,而圣经记载神在逾越节那天击杀埃及全地长子及牲畜

5.压岁钱讨红包的习俗
中国人要在春节发压岁钱讨红包,秦汉之前就有的习俗,出处没人说的清楚,我们看《
出埃及记》里面的记载:

《出埃及记》第十一章:
1节: 耶和华对摩西说,我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地
。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。
2节: 你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。
------------------
《出埃及记》第十二章:
34节:以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器,银器,和衣裳。

6. 除酵节与除夕
逾越节的前夜叫除酵节,中国春节前夜叫除夕,这这一天以色列人要除去家庭所有发酵
的面团,而中国北方农村很多地方除夕也有这个习俗,
《出埃及记》十二章里记载:

19节:在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本
地的,必从以色列的会中剪除。

7.守岁与团圆饭
《出埃及记》规定,以色列人逾越节要“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃”
。随时待命准备出发——这一天的夜间耶和华要率领以色列人离开埃及向着应许之地进
发,你夜可以理解为全家人围在一起“守岁”的习俗,最初应该也是随时待命准备出发
的意思。

8.年代
摩西出埃及大约在3500年前,中国信史2850年,是摩西出埃及650年后的事情,源于周
召共和元年,之前历史记载没有年代、也没有明确的地点。

http://hi.baidu.com/rubylang/item/39d6b70d0d8faae9359902dd

纸纱窗 发表于 2014-2-14 14:13

what is this?

what is this?
bybe blue 发表于 2014-2-14 15:57

貌似窗户想告诉我们逾越节的故事。:-D

回复 5626# 齐力

对圣经里不懂的东西太多,愿以为自己知道的节日都差不多了呢

貌似窗户想告诉我们逾越节的故事。
齐力 发表于 2014-2-14 17:28

thanks.
她原来的给出的链接打不开。

纸纱窗 发表于 2014-2-14 14:13

以色列人现在还过这个节不? 今年的逾越节是哪一天?

以色列人现在还过这个节不? 今年的逾越节是哪一天?
bybe blue 发表于 2014-2-14 18:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

今年的逾越节从希伯來历的尼散月十五日始,正好是阳历的2014年是4月14日。

that is very true. 我也支持。
bybe blue 发表于 2014-2-12 22:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢支持,靠着基督,我们得胜有余

貌似窗户想告诉我们逾越节的故事。
齐力 发表于 2014-2-14 17:28

逾越節是不是春節?

回复  齐力

对圣经里不懂的东西太多,愿以为自己知道的节日都差不多了呢
纸纱窗 发表于 2014-2-14 17:31

【風雲】那邊有個網友寫伊甸園的故事,延伸到為何女人開車没有方向感覺,你去看看吧