楼主: 加快脚步

[转帖]  《夜幕下的多伦多》连载中...已更新...

枪口下的友情[下]

在这个黑暗的小屋里,开始怀念起自己过去无忧无虑的生活,在电脑前肆无忌惮的灌水聊天,偶尔过去摆弄下小颖美丽的长发,在被窝里看着租来的影碟,现在这一切全都没有了。陪伴自己的只有剩下不到半包的三五香烟,它像一根救命稻草,让自己似乎还可以有些幻想的方向。曾经那么肆无忌惮的挥霍着自己的青春,而从来就不知道它的宝贵,幻想过自己如何叱嚓风云,在B社会的游戏规则下讥笑碌碌无为的人们,而终于被自己所编造的神话打破,接受命运对自己的惩罚,直到此时才知道自己是何等的脆弱。

在黑暗中我早就忘记了时间,只能凭着感觉推测这自己即将面对的结果,一天,两天..., “起来该走了走了”争开双眼,看到旁边的小方,才确定自己并不是在梦里,“小方,怎么了?去那里?”小方并没有再说什么,只是把外套扔给我,旁边的瘦子显得很不耐烦,“快他妈点,都等你呢。”我没再说什么,命运掌握在别人的手里,我只能争着眼睛去等待将要面临的结果。我穿好外套,依然被蒙上了眼睛,直到车开出那个地方差不多半个小时,小方才帮我取下眼罩,车子行驶在404高速,一路向南,我已经很久没有看到过屋外的景色了。“海子,刘东打电话给豪哥说可以保你,我们现在带你过去。”我冲小方点了点头,没有再说什么。车子停在了xxclub,这里过去来过的,在多伦多算不上很有名气,老板也是一个有背景的大哥。小方把车开进了地下停车位,瘦子催我下车,因为不是周末,今天的人也不是很多,小方和瘦子一左一右带着我进了club.4号是这里最大的房间,因为很久之前一个朋友的生日就是在这里过的,所以对于我来说并不算陌生。

屋子已经坐满了人,刘东,小马,刘东的好兄弟阿b,小梁,均子,还有两个见过面但不太熟的cbc和刘东他们坐在一排,豪哥坐在中间,旁边是他的一票靓仔,还有这里的老板闭哥,豪哥给瘦子一个手势示意让我和瘦子一起坐在靠们的位置。刘东并没和我打招呼,只是微微的点了下头,这层含义可能也只有我会明白,桌子上放着两打啤酒,但并没有人去喝,也没有人说话,两派人相互扫视着,我进门时,那逼人的目光,和压抑气氛至今我都不能忘却。闭哥终于开口说话了,“海子,你的事我也听说了,今天我借这个地方给你们来解决这个事情,我希望好好谈,你赶紧给豪哥到个歉,把事情说清楚。”闭哥华还没说完,豪哥就把手搭在了闭哥肩上,他们说的都是广东话,但我听得明白,意思是说,条件已经开给我了,也很公道,让闭哥别插手这件事情,闭哥示意让我们谈,他还有别的朋友在,先失陪了,走的时候闭哥冲我要了摇头,表情也很无奈。

豪哥是多伦多出名的狠角色,遇到这种事情,基本谁的面也不给,这点我是知道的。刘东终于开口说话了,

“豪哥,海子是我兄弟,他的事情就是我的事情,今天你有什么条件都告诉我...”

“你他妈,算哪里的,有你说话份么?”我旁边的瘦子开火了,

“把你大哥叫过来,和豪哥谈,你够资格么?”

均子指着瘦子让他闭嘴,也操着广东口音的普通话开骂了,豪哥摆摆手,让瘦子先收声,

“阿东,你我是知道的,上次你兄弟的事情[刘东出事被保释的事情]我也听说了,你挺讲义气的,凭这个,我给你面子出来谈,但一马归一马,条件我开出来了,今天拿出来钱,我让你把你兄弟带走,拿不出来,那就按规矩办。”

刘东点了支香烟,沉思了片刻,“豪哥,所有事情都是武子搞出来的,和海子没关系,他把他那一份拿给你,剩下的我找武子,保证给你个交代,您能和我谈,是给我面子,但我既然来人我就一定要带走。”

豪哥的脸色一下就变得很难看,用广东话向刘东吼了几句,旁边的瘦子和豪哥旁边的几个靓仔也往腰上的LV包里摸去,我的心提到了嗓子眼里,这时候刘东把桌前的几瓶啤酒往旁边一推,一阵丁光的响动让气氛更加紧张起来,刘东往桌上扔了两个包,

“豪哥,这两个包,一包是3万块钱,一包是家伙,钱就是这么多,人我一定要带走,该怎么办,你来定。”

刘东的眼神那么的坚定和冷峻,一如五年前他打俄罗斯人的时候一莫一样,只是如今再也不是小孩打架,流点血破层皮的时候了。屋子里,从喧闹忽然变得异常的平静,两拨人的眼睛都齐刷刷的朝向了豪哥,

“小方,把小海带走,看来今天还要和小东好好谈谈。”方子愣了下神,我仍旧没动,旁边的瘦子一手抓住我的头发,“快他妈点,没听见...”还没等我反映过过来,瘦子的手就慢慢的松开了,这个时候我才发现,不知道什么时候小马已经拿“笔”顶在了瘦子腰上,豪哥旁边的靓仔和刘东的几个兄弟也马上意识到什么,几乎在一瞬间全部亮出了包里的家伙,刘东站起身,指着豪哥旁边的一个小弟,显然他们之前就是认识的,

“兄弟,你大哥火气太大了,好好劝劝他”又转身对豪哥说,“老虎,我现在就带我兄弟走,有什么帐,算我身上,另外我两个兄弟现在在你家门口,我要赶紧打电话让他们走,要不然他以为我出事了,我怕会吓倒嫂子。”我想对于豪哥这最后一句话才是最管用的,他冲刘东竖起了拇指,

“东子,果然够胆识,今晚你和你兄弟都不会有事,但明天我就不敢保证了,让他们走!”

刘东笑了笑,向豪哥一抱拳,“谢谢豪哥了!”

那晚,我已经记不得更多的细节,只知道和刘东一起上了小马的车,飞快的开出停车场,转进了404后,才深深的吸了口气。我回忆不起一路上和东子,小马的谈话,直到多年后回忆起这一段的时,只记得飞驰在高速路上车里的三个沉默无声的少年,我想那一夜之后,我获得了重生!
我不配做你的兄弟 [/FONT]  

刘东把我从club带走的第三天,我才逐渐摆脱了恐惧对我的束缚,渐渐的恢复了正常的思考与抉择。这几天一直留在小马的家里,刘东让我暂时那也不要去等他的消息,小马和他女朋友念念对我很好,每天都亲自下厨给我做些家乡菜。

好几次,我都忍不住在小马面前哭出来,不知什么时候我觉得自己忘却了所有的友谊,可友谊从来就没把我抛弃。

小马总是笑我太感情用事,多大点事情有什么过不去的。每当这个时候,我都自责这些年和他们为什么联系那么少,可当真的有事情发生,能为我站出来得,仍旧是他们这帮兄弟。

我和小马喝的大醉,一起回忆多年前我们同住地下室,一同在球场向漂亮女孩子吹口哨,一起在夜幕下坐着公车去唐人街打cs,在大雪纷飞的夜晚徒步去jane的那家越南店吃河粉。
往事的点点滴滴像过电一样,在脑海中想起。

“海子,这么多年,兄弟一直都很羡慕你,大学毕业了,找了个又漂亮的女朋友,也挣了些钱,不像我…”

我搂住了小马的肩,“兄弟咱们不说这个”

小马又满满的喝了一杯,“海子,这些话我一定要说”

“这几年,我知道你忙,上次我生日也没能请得动你,哥们心里一直挺惦记着你,那天和念念去逛街,还专门开车去了原来的学校和她讲那时候咱们,在那里住,从那条路上学…呵呵… 念念都说不知道我吓开心什么”

“其实那会,咱们也就使一群单身汉,一起到处蹭饭,搭公车到处玩,踢踢球,泡泡女生…但总是有没完没了的话,总是很开心,可现在?”说着,小马摇摇头,又一饮而尽,我也满上一杯酒,

“兄弟,都怪我,这几年美和你们好好聚聚,我喝了这一杯”其实我内心在不断拷问着自己,我是不是对得起这份友谊?刘东的电话终于打断了我和小马的谈话,“海子,我出去一下,你在家看看电视上上网都行,有什么事情让念念打电话给我!”

“马,我和你一起去吧?”小马转头冲我笑了笑,那笑容至今还在我的记忆里,“不用了,你在家好好待着吧。”

而至今我都不愿意再回忆起那一夜,一个小时之后念念接到了警察打来的电话,小马出事了,当我和念念赶到停车场,在救护车上找到小马的时候,满身鲜血得小马完全没办法回应到我和念念对他的呼喊声,汗珠夹杂着鲜血不断地流下来,我一遍又一遍的叫着小马的名字,看着旁边已经哭得昏厥的念念,我真的不知道如何面对这一切!

想起那时,为了能好好读书,说什么也不答应再与小马同住,因为小马好打牌,而我却不愿意为此耽误时间,很多次退掉小马对我的邀请,而对我的事情小马却依然毫不犹豫的挺身而出。

是他用行动告诉了我什么是兄弟,是他用鲜血印证了我们的友情,而面对这为我负伤的小马,“我真想告诉你,我不配做你的兄弟!”
离开多伦多

这是六年来,除了回国,我第一次离开多伦多,然而这次的目的地并不是向往已久的家,而是北方的纽省,投奔的对象也就是曾经最亲密的伙伴高原。

走的那天,是小马受伤的第三天,入冬后的初雪让我如何也忘不了,在多伦多留下的足迹。送我走的是刘东和他的好兄弟均子。临行前我一直企盼着的一件事,最终还是没有发生,颖并没有来到车站,而电话里传来的忙音,使我再清楚不过,这一天也将是我和颖永远分开的日子,今天是我和颖吵完架,分开后的第10天,碰巧也是我们在一起三周年的日子。我心中的无助和怨恨,随着她无言的告别,冷冷的浇灭了我对她往昔的爱恋,而当我最终苏醒的后才发现,埋葬爱情与前途的却是我自己。

“海子,差不多到点了,该上车了”刘东轻轻拍了拍我的肩,让均子帮我把行李堆放在长途车中间的行李柜上。短短数日,无数事情的变故,早已让我的大脑一片空白,我不知道该和刘东说什么,甚至连上车前都忘记了和刘东说声再见,只记得刘东最后向我招手道别的时候,他似乎在对我说说些什么,可我一句都听不到,只知道傻傻的挥着手,之后无力的瘫在座位上,刘东永远不会看到我的泪水,我也永远看不到他转身离去的样子。

一路上,我没有任何记忆,只记得窗外的天由白到黑,又由黑变白,一路上我都在幻想那些只不过是虚幻的梦境,等到醒来就会发现一切都不曾存在,可自己却无法入睡,也根本辨不清黑白。其实自己是个毫无勇气的懦夫,忘却就等于背叛,我可以忘记黑色的经历,却又怎能忘记血红的友谊。当车一点点地远离多伦多,让自己一点点远离危险的时候才知道,这些年来自己又何尝不是在一点点远离原则,一点点远离友谊?

从小马受伤,离开多伦多到纽省,我整整72个小时没有睡过觉,从高原在车站接到我,惊异的表情就可以看出来,我度过了一个怎样噩梦的昨天。我至今都回忆不起一点在纽省的日子,因为我只记得每天高原叫醒我之后就是吃饭,然后又开始睡觉,那些天我什么都不想说,也想不起做什么,只觉得自己好累,甚至幻想自己可以一直睡下去,至少在睡梦中没有那么痛苦,也不会再感到害怕。

所以至今都无法提笔写出当时的感觉,只记得每天都蜷缩在靠墙的角落里,不想看到过去,也不愿意看到明天。
好文章, 支持一下!

夜幕下,一切走的如此“皎洁”

流逝的青春总是难掩颓废的潇洒,独自的等待却消灭不了坚定的意志。
伤痕是男子汉的勋章,却也是青春回忆的一个无奈的告白。理想在彷徨中
消逝,却留下了永恒的回忆。爱情可以浴火从生,但是否可以再次璀璨?

伴着三月最后的一场大雪,冬季似乎快要过去了。在时间面前,所有
的一切都可以慢慢的消失殆尽,爱与恨,惆怅与希望,在转眼间都会变得
平庸和乏味。人生的寒冬可以过去,但忏悔却伴随着每一次的心跳声越发
的强烈。

帮我摆平了和豪哥恩怨的刘东,成了那个圈子多城中轻一代的领军人
物,目前继续着自己的江湖生涯,兄弟珍重。

庆幸小马的伤,并没有给他以后的生活带来什么不便,他还是老样子,
跟在刘东的左右,隔三差五的会给我打个电话,找我喝酒。

高原已经回到北京,在父亲的公司谋职。

昊子毕业后在一家老外的公司工作,嘉齐在一家驾校做
文秘,两人已于年前结婚。

娜娜找到一个读master的男朋友,据说两个人也打算年底结婚,娜娜
希望你能快乐。

小文嫁给了一个有多家商铺的老板,过着殷实的太太生活。

小颖和我最终做回了朋友,在那些事情面前我都似乎最入深渊又有什么
理由怪她。

前几天去机场接一个父母朋友的小孩,他刚下飞机,显得很兴奋,问我
多伦多的生活究竟是怎么样的,我不知道怎么回答他,只能告诉他,马上
就知道了。他告诉我,他在国内学习不错,想上多大,然后拿到身份,想回
国道外企工作,我只是点点头,车窗外灯火通明的多城在他的眼里是希望和
天堂,在我眼里只有一幕幕的回忆,而我又怎么好打破他对未来的美好想法,
而那种想法我也曾经有过。

把他安顿好,我也回到家,随手拿起一部电影放了起来,片中一个尽职的
警察中枪后瘫坐在在饮料自动售货机旁,他投进一枚硬币,可乐却始终没有出
来,他等了很久,临死的前一秒钟,可乐才咣当一声掉下来。其实这个镜头无非
是说他这一生要求很简单,他想他投了硬币,可乐就应该掉出来,就这么简单,可
是他却始终等不到。

我走到凉台,点起支香烟,看着夜幕下的多伦多,泪流满面。