• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°

李稻葵:中国若无大规模理财产品 房产调控永不能到位

楼主
原央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授、博士生导师,中国与世界经济研究中心主任李稻葵在“2013中国网·普益财富管理”论坛上表示,中国金融产品本质上需求过旺,转型升级的中国经济呼唤财富创新,财富管理业是中国最大的朝阳行业。

李稻葵说,产能的不足或者是需求的过旺,在一直困扰着中国经济。比如说房地产的问题。到目前为止还不能说出现了大规模的成效,原因就在于老百姓没有除了房地产之外的可信、大规模的稳定投资渠道,这是最简单不过的道理。只要中国经济不能够产生相当大规模的金融产品,财富管理的产品,房地产调控永远不能到位,永远还得依赖一些行政手段,行政手段都不一定能够完成重任。

李稻葵表示,中国经济最近出现了“抢黄金”,跑到香港去抢购,根本的原因是什么?根本的原因是金融产品不够,“我开玩笑说黄金有什么好买的,黄金能分红吗?黄金能变成实际的每年的回报吗?除非黄金价格涨,黄金本身的储存还有成本,把黄金放在家里,还担心被盗,在黄金的买卖当中还担心有假。这是没有办法的办法。”

李稻葵认为,在资产不足和需求过旺的情况下,金融产品不能责怪监管不力,本质上是需求过旺,必然会产生低质的供给,必然会产生温州皮鞋的现象。怎么办?还是改革开放的经验,“我们回顾一下,必须要开放。如果当年,当我们电视机产能不够、皮鞋产能不够的情况下,如果关起门来只依赖温州皮鞋的生产厂,只以来北京电视机厂,靠他们生产,消费者的需求会永远不能满足,关键是国内的生产商没有压力,不能提高,也不能学习。所以我想,转型升级的中国经济呼唤财富创新,而财富创新的一个大方向是必须开放的。怎么开放?非常明确,就是要引进一部分国外的金融资产给我们的财富管理业,给我们的保险公司、给我们的老百姓提供服务,提供投资的渠道。 ”
沙发

中国的房市走过了春天走过了夏天,多年来一直高歌猛进,但巨大的泡沫不仅使房市面临崩溃的危险,同时也让中国的经济阴霾当顶。李克强的房产税如果能够真抓实干,那么房地产已越过秋天直接真正临近初冬了。中国股市从历史到现在几乎都是熊霸天下,不可指望。地上地下的民间借贷也是江河日下,即使暴利依然,但风险过高。下一个如春天时候的房产辗转高回报投资产品不知身藏何处。小老百姓手中的闲钱如何保值增值确实令人头疼。

板凳
实业,国内目前水泥产业还在高歌猛进,生意说是好得不得了。前次一浙江朋友来晤,其在大陆有各地有多家水泥企业,家家都是高盈利状态。中国当代商人,首推江浙精明,遍布各省各市各县,实在让人佩服。

地板
想在国内投资,然当前形势不明,尚处忐忑状态。

家宝十年,数调房控,虚多实少,基本无效,为中国经济留下了一颗巨大的泡沫炸弹。克强以征房产税为抓手欲除房产泡沫,然又高调推进城镇化,一时让人难识未来经济走向。

回复 1# 星汉灿烂

中国的房地产,根本就是个笑话,买来卖去只是一个“七十年的使用权”,还谈何“调控”到位?

政府能先给个“七十年的使用权”的说明吗?

原屋主A从开发商手里买入70年的商品房,住到70年还能住么?

A把房子送给儿子,儿子能住多少年?拥有多少年产权?

A把房子买给B,B能住多少年?拥有多少年产权?

呵呵,动迁谁说了算?楼底下的住客都搬走了,楼上能住下去?(参看本期51周报,多伦多某街54号的半楼)

把一个“七十年的使用权”当理财产品,目的就是捞财吧?

回复  星汉灿烂

中国的房地产,根本就是个笑话,买来卖去只是一个“七十年的使用权”,还谈何“调控”到位?

政府能先给个“七十年的使用权”的说明吗?

原屋主A从开发商手里买入70年的商品房,住到70年还能住么?

A把房子送给儿子,儿子能住多少年?拥有多少年产权?

A把房子买给B,B能住多少年?拥有多少年产权?

呵呵,动迁谁说了算?楼底下的住客都搬走了,楼上能住下去?(参看本期51周报,多伦多某街54号的半楼)

把一个“七十年的使用权”当理财产品,目的就是捞财吧?
从来就没救世主 发表于 2013-4-27 18:07

这是个问题。中共好象有苦衷。放宽土地吧,好象不合意识形态,不放宽吧,又说不通做不成。其实,出路在哪里,他们好象还在徘徊。:O

在中国,什么理财产品能比房产投资的收益更大?:laugh:

只有股市、债市、期市里的老鼠仓:braces:

这是个问题。中共好象有苦衷。放宽土地吧,好象不合意识形态,不放宽吧,又说不通做不成。其实,出路在哪里,他们好象还在徘徊。
星汉灿烂 发表于 2013-4-27 21:16

他们早就想通啦,今天的土地政策就是揽财先富之道。意识形态方面只是扯虎皮拉大旗,89之后无革命,坚定地走资本主义是绝不犹豫。

星版的城市房地产只是冰山一角,全国各地的招商引资,拿国有资产转移变“外资”,掠夺农民土地开辟“开发区”,再迫使失地的农民涌入大城市成为“廉价劳动力”,北漂族又间接顶起了城镇房价。

呵呵,这大循环三天也分析不完。。。实际是资金迅速集中到少数先富集团手里。

他们早就想通啦,今天的土地政策就是揽财先富之道。意识形态方面只是扯虎皮拉大旗,89之后无革命,坚定地走资本主义是绝不犹豫。

星版的城市房地产只是冰山一角,全国各地的招商引资,拿国有资产转移变“外资”,掠夺农民土地开辟“开发区”,再迫使失地的农民涌入大城市成为“廉价劳动力”,北漂族又间接顶起了城镇房价。

呵呵,这大循环三天也分析不完。。。实际是资金迅速集中到少数先富集团手里。
从来就没救世主 发表于 2013-4-27 21:27

所以习李十年,不光是政治要破冰,经济亦要寻找出路。

呵呵,感谢支持。再广告一次:
我的《给牧班并各位超版及51网友的一封建议公开信》在《意见反馈》版中。
请您查看、讨论、支持。敬谢!

其实,姓资姓社,老百姓都不会理会,老百姓最朴素的愿望是:无论资社,一要填饱肚子。二要看到希望。三要权益“安全”保障,能够体面而正常的生活。

情况很复杂,希望习李十年,不光是政治要破冰,经济亦要找到出路。

感觉习李也没有什么办法了.  现在基本上靠忽悠了.

感觉习李也没有什么办法了.  现在基本上靠忽悠了.
Alway New 发表于 2013-4-28 00:07

早就说是“集体领导”啦,伏笔啊。。。