• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 系统工程

我的恩师:一个写入别国史册的中国人

看了 “系统工程” 关于他恩师们的回忆,本人对你恩师们的遭遇是同情的,但也有遗憾的地方。“右派分子” 作为中国历史上的一个专用名词是与共产党建国后早期的政策失误分不开的。反右是必须的,因为这关系到一个新生政权的巩固。但是反右的扩大化确是一个遗憾的事。当时有一句话不知你还记得不?这就是:“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”,很多被打成右派的人后来都挺过来了,继续为国家作出贡献。我有两个恩师,一个是我的硕士导师,另一个是我的博导,他们都是60年代北京大学的高才生,在反右时曾被打成右派分子。一个被送去劳改煤矿挖煤,另一个被发配到新疆某牧场放马。但是,他们没有自暴自弃,没有怨天尤人。我的硕士导师在挖煤的同时还在继续他的几何研究工作,我的博士导师一边放马一边思考他的科研题目,甚至还发明了新的工具后来并申请了专利。他们的信念支持着他们,反右的扩大化的错误肯定是会得到纠正的。拨乱反正后,78年,他们都被中国科技大聘请,继续从事他们喜爱的科学研究工作。后来我的博导在计算机自动推理方面的研究成果达到世界领先水平,96年被评为科学院院士。
“系统工程” ,我的恩师是一个载入新中国史册的中国人!
是金子,放在哪里都发光!“系统工程” 你说对吧?
- TorontoRCMP2

所以这就是为什么您这块金子的金子来加拿大为祖国作贡献了!

在我看来,至少你的恩师没教会你做一个心胸宽广的人。

看看你在那贴关于“老兵团”的帖子上的留言。

说起来,比起那些豁达的老兵团们,你蹉跎的时间最短。但当别人都能从蹉跎岁月中有所得的时候,你得到的只是满腔的愤懑和怨天尤人。

从你的记述来看,你的恩师、你的父亲也都比你豁达得多。

所以我很渺小,我从来没说我心胸宽广,人生本就短,只要做人不亏心就好。

所以我很渺小,我从来没说我心胸宽广,人生本就短,只要做人不亏心就好。

我的父亲,一个正直的政法工作者,当我出生的时候,他就不在我身边,因为他被打成 “右派分子” 并发配到偏远的山区当农民。当我三岁记事时才第一次看到偷跑回来的爸爸。后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。是的,他做的就是一个普通人,一个不做亏心事的普通人。

回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱

文革能得到“右派”帽子的,基本上还必须是一个领域的大师。现在只要在坛子里写上几句真话,很快就是“轮、运、独”的叛国分子了。不过,用脚选举的话,51网上这些生活在加拿大的真实ID,哪一个又不是中华人民共和国的叛徒呢?

这个叛国和背叛民族还不一样,没有前清康梁,能有今日之中国?

老弟, “右派”帽子不是文革的产物,反右是57年的事。

看后,非常感动!像你父亲这样的人,在那个年代实在是非常普通的;俺家族里很多亲戚都有这样的遭遇!他们为了祖国的建设,奉献了青春和热血,有些扎根边疆的,还奉献了自己的下一代。非常值得尊敬和骄傲。
但是,他们是自愿的吗?除了少数人自愿的,绝大部分是形势所逼,无可奈何之举!俺也有一个长辈奋斗西藏几十年,退休才回到出生的大城市。他就非常实际地说这是没有办法的选择,但一旦选择了,就要把事情做好!就像很多人来到加拿大。一群外国人,不远万里来到加拿大,支援加拿大人民和经济建设;这是什么精神?这是吃里扒外,逃避现实,转移赃款的国际主义精神。
像你父亲那样有政治思想觉悟的人,在整个老百姓中间占非常少的比例。但不能要求广大老百姓也这样要求,什么叫民意?什么叫代表群众?群众的真实想法又是如何?
任何一个人,在一个集体中犯了过失,只承认错误是不够的,必须承担责任,比如判刑,坐牢,即使是这个集体的创始人也不能超越法规。这样才体现:“法律面前人人平等”。一个犯错,而不受惩罚的人,换了一副头衔继续领导,是无法服众的;做法官应该最清楚了。
相信大家都热爱祖国,也热爱整个地球人类;但爱不是无原则的,不因为他是一家之长,就纵容不合理,不科学的做法。一个成熟的男人勇于承担责任,一个政党更应如此!

"后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。"=============================================如果您父亲的“右派”帽子没摘,那是去接受改造。何谈“后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。”。 您父亲看到您的这句话,会说您什么?

了民族地区的建设事业。”。 您父亲看到您的这句话,会说您什么?

他父亲只有一句话, 把属于牛的东西还给牛

您还有一件事与我所说的有点不同, 我的恩师家中有两人被镇压, 这一点你还没说呢, 等着你再编下去.

您还有一件事与我所说的有点不同, 我的恩师家中有两人被镇压, 这一点你还没说呢, 等着你再编下去.

"系统工程", 你说: “我的恩师家中有两人被镇压,....” ,他们为什么被镇压,你能说说吗?

回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱

我的父亲,一个正直的政法工作者,当我出生的时候,他就不在我身边,因为他被打成 “右派分子” 并发配到偏远的山区当农民。当我三岁记事时才第一次看到偷跑回来的爸爸。后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。是的,他做的就是一个普通人,一个不做亏心事的普通人。

怎么现在明白过来了?你老爸57年已经工作,就算是当了一年农民,再算20年藏区工作,(现在是78年),到82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。工龄还真长呢。。。

回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱

怎么现在明白过来了?你老爸57年已经工作,就算是当了一年农民,再算20年藏区工作,(现在是78年),到82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。工龄还真长呢。。。

"从来就没救世主", 你的小学数学还蛮好的嘛!不过我文中的“57年”指的是1957年。再次提醒你,反右发生在1957年,文革66年才开始。

回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱

谢谢夸奖,就是一个实际问题,您老爸到底是哪一年被打成右派的?1957~1966年间的哪一年?我可以用小学数学给他算算为革命工作的年份,也可以把他光辉的历程编写完整。

回复:回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱

谢谢夸奖,就是一个实际问题,您老爸到底是哪一年被打成右派的?1957~1966年间的哪一年?我可以用小学数学给他算算为革命工作的年份,也可以把他光辉的历程编写完整。

他是个普通人,没有什么光辉的历程,写光辉的历程就免了,谢谢你的好意。

"从来就没救世主", 你是80后的吧?

真不懂一些人总喜欢把生活在那个国家和爱国,叛国,爱民猪体制,恨中共体制联系起来。这根本就是两码事。你出生在北京,去广州读书,在上海安家,去四川和子女安度晚年;你是恨北京,叛变北京,还是爱上海,爱四川?一样的道理。你移民加拿大,后来又去了美国,再又去了澳洲,最后又海归深圳。这和爱国,叛国扯得上么?人挪活,树挪死。出国的不一定是恨国,和为了选举,为政治(51的几个右派除外),呆在国内的,海归的不一定是爱国的。人生在世,学习成长,成家立业,上班挣钱,吃喝玩乐,谈不上是为那个国家在作贡献。就是一个活法。和政治无关。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:当年回国的想的是奉献,现在海归的惦记着捞钱

在我来看,他绝对不是一个“普通人”!你笔中的:我的父亲,一个正直的政法工作者,当我出生的时候,他就不在我身边 [/FONT] ,因为他被打成 “右派分子” 并发配到偏远的山区当农民。当我三岁记事时才第一次看到偷跑回来的爸爸。后来他又被送去了藏区工作,一干就是20年 [/FONT] ,他的青春完全献给了民族地区的建设事业。82年落实政策他才回到省城继续当他的法官。他还是那么正直,勤奋,豁达,乐观。

如此节欲几十年,无怨无悔,如同哲人苏格拉底所认为的“以节欲克己来谴责人间超度的权力行为”。看来早期的中国人是把犬儒主义(cynicism)错当作社会主义了。

不过早期的犬儒们都像乞丐一样生活,不注意任何其他的物质需求。这些犬儒的目的不是像狗一样生活,而是通过像狗一样生活来表达自己对物质享受的鄙视。现在有很多人认为中国现在处在犬儒的时代,道德沉沦,所有的人都在追求利益。这其实和真正的犬儒是完全不同的,可能中国人认为犬儒就是像狗一样,而根本没有去研究什么才是真正的犬儒。如果中国真的处在犬儒时代,那么人们都应该鄙视利益而不应该都去追求利益了。