• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 22°
楼主: 枫林愚公

固体发酵法制作无异味高氮有机肥

说干就干!四杯黄豆煮好凉干水气,加一把木霉菌,拌好装入塑料带,放在室内避光处。
请教愚公操作过程对吗?木霉菌够吗!
白牧丹 发表于 2014-7-27 21:04

对。这就是做肥料,那里有那么多的限制。

对。这就是做肥料,那里有那么多的限制。
枫林愚公 发表于 2014-7-27 23:19

静候佳音!

这个贴子好,收藏了。谢谢。

愚公,发酵8天的黄豆这样子:(我又从树上刨下一些木霉菌)

回复 64# 黄真真
我还正想问呢。从照片上看还真不错的,是不是没有怪气味?实际上发酵开始之后,豆子的体积会增大一些。现在天气暖和,大概有一个月就能使用。如果袋子里太湿,豆子互相粘连,就打开袋子晾。发酵好的时候能从袋子外面感到温热,打开袋子的时候有一些甜丝丝的气味。
一个月之后,往里面撒少许的土。如果几天过后没有变化,就说明发酵已经完成。

愚公,我是用的面包菌,发现你介绍的黄豆肥真不错,没异味,今天我又煮了好几磅黄豆,准备冬天下雪前给草坪做肥谢谢你给大家分享这么好的知识

回复  黄真真
我还正想问呢。从照片上看还真不错的,是不是没有怪气味?实际上发酵开始之后,豆子的体积会增大一些。现在天气暖和,大概有一个月就能使用。如果袋子里太湿,豆子互相粘连,就打开袋子晾。发酵好的时候能从袋子外面感到温热,打开袋子的时候有一些甜丝丝的气味。
一个月之后,往里面撒少许的土。如果几天过后没有变化,就说明发酵已经完成。
枫林愚公 发表于 2014-8-7 06:29

是没啥怪味道,不黏连,我有时会打开袋口让它吹风1分钟。每天捣腾拌匀袋中黄豆。使它均匀接触到酵菌。

最后一句有点不明白,撒些土,如果有变化就说明还没发酵完成?怎么的变化?

回复 67# 黄真真
发酵一段时间以后,黄豆的外观就看不出什么变化,有的时候变面的灰白色的那一层甚至会退去。为了分辩是意外原因导致发酵失败还是发酵已经完成,撒一点土或放一些发霉的面包之类的东西。如果这些新的霉菌进入之后黄豆外观变化不大,就说明发酵已经完成。如果加入这些新霉菌,黄豆就立刻长出白毛,就说明发酵并不彻底,就得继续发酵至外观稳定为止。

回复  黄真真
发酵一段时间以后,黄豆的外观就看不出什么变化,有的时候变面的灰白色的那一层甚至会退去。为了分辩是意外原因导致发酵失败还是发酵已经完成,撒一点土或放一些发霉的面包之类的东西。如果这些新的霉菌进入之后黄豆外观变化不大,就说明发酵已经完成。如果加入这些新霉菌,黄豆就立刻长出白毛,就说明发酵并不彻底,就得继续发酵至外观稳定为止。
枫林愚公 发表于 2014-8-7 16:42 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

愚公,我想问问发霉的面包的事,面包多放几天就会霉吗?

愚公,我是用的面包菌,发现你介绍的黄豆肥真不错,没异味,今天我又煮了好几磅黄豆,准备冬天下雪前给草坪做肥谢谢你给大家分享这么好的知识
晓晓MM 发表于 2014-8-7 15:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

哓哓,用来给草坪做肥的豆子肥就直接撒在草坪上吗?按100平米算的话要多少豆子肥,请教了,谢谢!

回复 69# 渝中
是的,只要维持面包的湿度,在室温下很快就会发霉。这是因为空气中漂浮的面包霉菌落在面包上繁殖的结果。切片面包最容易发霉。

晓晓MM 发表于 2014-8-7 15:33

谢谢你的回复。听到你制作成功,我很高兴。

回复  黄真真
枫林愚公 发表于 2014-8-7 16:42

明显见到开始发霉,黄豆裂缝里开始长黄色小珠菌。愚公,是这样的吧?哈哈

制作有机肥通常气味不佳。下面介绍一种制作无异味、高含氮有机肥的方法。
这是一种制作肥料(fertilizer)的方法,不是制作堆肥(compost)。制成的肥料含氮量很高,用于栀子、杜鹃和柑橘类盆栽效果显著。这种方法制成的肥料可以长时间存贮,随时取用。
固体发酵法是在酿酒和制作腐乳、酱油等食品中使用的方法,原材料发酵过程始终放置在空气中,而不是浸泡在液体里,属于有氧发酵。用这种方法发酵基本无异味。
因为这里买不到豆粕,原料采用此地廉价的黄豆。所以制作1公斤这样的有机肥料,成本不足一刀。对黄豆的质量无要求。
将黄豆放入开水中煮5分钟左右。此时黄豆的外皮已经起皱,但里面的豆瓣并没有吸足水分。

最后说一句,我们的目的是制作肥料,不是食品。所以不管什么菌种,也不管成品的颜色。只要是发酵了,没有臭味就是好肥料。
供参考。
枫林愚公 发表于 2014-6-25 20:14

用Ammonia 加水做肥料行不行?如行的话就太省事了,一瓶Ammonia 在CT才 2块多,正个院子都够了。

回复 74# XPD
氨水挥发很快,很难被植物吸收。很少直接用做肥料。