• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

空椅 — 等待着中国人权

楼主
一个位于北欧、人口不到500万的小国,一百多年来每年遴选一位对世界和平有杰出贡献的人物。在全球各大国环伺,政治、经济、军事纷纷施加影响及压力之下,就凭着人民所信赖的评选委员会对普世价值的坚持,由于选出的绝大多数获奖者实至名归、深得全球大多数人的认同,而建立这个不仅被认为是殿堂级、甚至被认为是上帝级的奖项。环顾百多年世界各国设立多如牛毛的奖项,没有一个及得上这小国的坚持。向这奖项吐唾沫的人,唾沫只会回落到自己脸上。

昨天,一年一度的颁奖礼,放上了一张空椅。空椅的简单意义,是得奖人缺席。因颁发的是和平奖,故获奖者的缺席,即意味他所属国家的和平缺席。

和平,与人权有重要而直接的关系。当人民过着无自由的奴隶生活,在暴力压抑下的「和平」就不是真正和平,而是「同而不和」的小人的「和谐」。因此,空椅的另一象征意义,是获奖者所属国家的人权缺席。

如果世人对这个国家的和平与人权的缺席仍有怀疑的话,那么颁奖礼前当局一系列的严控、监视、断手机、断网络、逼外游,甚至禁止6人以上聚餐等严重侵犯人民权利的法西斯压制,就自我证实这个国家的和平与人权正正是一张空椅。

一张空椅,也象征着真话在这个国家的缺席。外交部发言人姜瑜说,有100多个国家与组织表示支持中方的立场。但她没有把国家与组织分开来说,究竟有多少是国家,多少是组织,它们的名字能否公开?这些国家与组织在中国压力下不参加颁奖礼,是基于利害考虑还是支持中共的高压政策?

几乎全人类都看到这张空椅,只有获奖者所属国家的十三亿人看不到空椅,因此这个国家人民的知情权,也是一张空椅。

颁奖礼以女高音的歌声拉开序幕,这首挪威作曲家所写的名曲由易卜生填词,歌词说,冬去春来夏秋又至,一年过去,「但我知道你会回来」,「你会发现我在等你」,「你孤身上路」,但「上帝会赐你力量」。这歌声,不谋而合地表达人们对刘晓波获释的期待,颁奖礼随后读出刘晓波〈我没有敌人──我的最后陈述〉一文中,他说:「我对未来自由中国的降临充满乐观的期待,因为任何力量也无法阻拦心向自由的人性欲求,中国终将变成人权至上的法治国」。这段话赋予那首歌新的意义:「我」是指中国人民,而「你」则是指自由、法治、人权。「我知道你会回来」,因为上帝会赐「不自由毋宁死」的自由以力量。

在诺奖主席亚格兰的致辞多次引起历久不息的掌声,尤其他说一定要释放刘晓波的时候。小提琴家张万钧演奏中国歌曲《茉莉花》《彩云追月》和英国作曲家的《爱的礼赞》。《彩云追月》是中共早年的革命作曲家任光的作品:「一样的相思/一样的离愁/日复一日,年复一年/亲人啊亲人我在盼/盼望相见的明天。」

刘晓波在他的陈述中,谈到他与妻子刘霞的爱情:「我在有形的监狱中服刑,你在无形的心狱中等待,你的爱,就是超越高墙、穿透铁窗的阳光……让我始终保有内心的平和、坦荡与明亮……而我对你的爱,充满了负疚和歉意,有时沉重得让我脚步蹒跚。……」《彩云追月》像是对二人高贵爱情的颂歌。

《茉莉花》是被意大利歌剧家普契尼选作歌剧《杜兰朵》主旋律的中国民歌。 「好一朵茉莉花,满园的花开赛不过它。……」是不是也意味着它是自由民主的鲜花呢?

挪威演员读出刘晓波的陈词,她说:「我期待我的国家是一片可以自由表达的土地……,在这里,不同的价值、思想、信仰、政见……既相互竞争又和平共处;……在这里,所有的政见都将摊在阳光下接受民众的选择,每个国民都能毫无恐惧地发表政见……我期待,我将是中国绵绵不绝的文字狱的最后一个受害者,……」

笔者对中国政治的改进本不抱希望。然而,受诺贝尔和平奖的刺激,中国的内政外交已发展到荒谬卑鄙近乎疯狂的地步了。基于物极必反的原理,恐怕也不能排除有一个审慎乐观的期待吧。而诺奖的刺激,说不定正是对中国政改的激励。

放上奖状的空椅,也象征对中国人权的等待。

沙发
孔子,教书的。
老诺,造炸药的。

谁看上去更有和平相?

板凳
孔子,教书的。
老诺,造炸药的。

谁看上去更有和平相?
紫黄 发表于 2010-12-12 21:55

还是遵照毛主席指示为好。建议学习以下巴金的妙文《孔老二的罪恶一生》,你会有新的看法。

地板
美国自我感觉像国际警察。。。诺奖也感觉自己像人权裁判了,,,谁的屁股干净哪??还是看看美国登机前的摸身检查吧,,,每个登机者的“人权”都体现的那麽淋漓尽致。。

回复 3# 北歌

老二教书的?黄黄您别逗了——还是多看看历史书吧。

美国自我感觉像国际警察。。。诺奖也感觉自己像人权裁判了,,,谁的屁股干净哪??还是看看美国登机前的摸身检查吧,,,每个登机者的“人权”都体现的那麽淋漓尽致。。
车库门 老刘 发表于 2010-12-12 22:27

让人登机和不让人登机还不仅是差距的问题。

车库门 老刘 发表于 2010-12-12 22:27

真是病得不轻啊,呵呵。一飞机人的生命要紧,还是你‘不被触碰’的人权要紧?何况美国机场也并没有极端到安检用手去摸每个旅客的地步!最烦就是你这种说不出什么道道,就想拿一些似是而非的例子来混淆基本人权的概念。你懂人权么?不懂别出来现ok?

你怎么不说说在飞机上不让抽烟也是剥夺你的人权?

"在暴力压抑下的「和平」就不是真正和平"

那叫“社会主义和平”

孔子,教书的。
老诺,造炸药的。

谁看上去更有和平相?
紫黄 发表于 2010-12-12 21:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

五毛脑子就是有问题,没收到指示就不会说话了。

孔老二奖颁给一个小孩子,这已经很明显地点题了,是“儿戏”。懂吗?

真是病得不轻啊,呵呵。一飞机人的生命要紧,还是你‘不被触碰’的人权要紧?何况美国机场也并没有极端到安检用手去摸每个旅客的地步!最烦就是你这种说不出什么道道,就想拿一些似是而非的例子来混淆基本人权的概念。你懂人权么?不懂别出来现ok?

5 past 6 发表于 2010-12-12 22:56

我一个安门的我是说不出什么道道,,呵呵。。。但我发的回复都是对事不对人,评论一下,谈谈个人感觉,仅此而已。如果有什么地方把你刺激了,我很抱歉,登机搜身侵犯人权不是我说的,是美国人自己说的,那你要说不搜身就有生命危险,这可能也是美国人自己说的,,,,说我本人有病能让你感觉心情好点,我也没白回复,,,,呵呵。。我不懂人权,那麽肯定你懂。。。你就说说吧,,,,大家等着看。。。

我一个安门的我是说不出什么道道,,呵呵。。。但我发的回复都是对事不对人,评论一下,谈谈个人感觉,仅此而已。如果有什么地方把你刺激了,我很抱歉,登机搜身侵犯人权不是我说的,是美国人自己说的,那你要说不搜身就有生命危险,这可能也是美国人自己说的,,,,说我本人有病能让你感觉心情好点,我也没白回复,,,,呵呵。。我不懂人权,那麽肯定你懂。。。你就说说吧,,,,大家等着看。。。
车库门 老刘 发表于 2010-12-12 23:56

知道为什么要搜身吗? 你不愿意走安全门! 你不走安全门, 再不搜搜你, 一飞机的人的安全怎么保障? 上星期我从美国回来, 看见走安全门的是绝大多数, 全机场只有几个例外!

孔子,教书的。
老诺,造炸药的。

谁看上去更有和平相?
紫黄 发表于 2010-12-12 21:55

这么没文化的话你都说得出来,看来你还是只能做一个普通的5毛,使馆主席的位置,离你很远很远............

5 past 6 发表于 2010-12-12 22:56

这个车库门就是个帮党妈和稀泥的小角色,51上根本就没人鸟他。

这个车库门就是个帮党妈和稀泥的小角色,51上根本就没人鸟他。
topcoo1988 发表于 2010-12-13 06:49

评价的挺好,,我确实没有角色,,,51上小鸟乱飞,,,小鸟都看不见我,,呵呵。。。编号1988    你家车库门坏了,我给你打8折,,现实当中我们也许成朋友了,,,

topcoo1988 发表于 2010-12-13 06:49 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看来,你是51的大角色,失敬失敬。