• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 指路明灯

“学生们不要动,让领导先走!”-克拉玛依大火十周年祭!

我的论断是基于中国的2000年可考历史做出的推断。当然,由于历史记述的偏差和我个人理解的偏差最终导致了理论上的可能偏差。这都是很可能。

但我能做的也就这么多了,尽量多的从各个方面收集各种信息,以期更全面的了解事件的真相。但这就能保证我的资料就是齐全就是100%的事实吗?我想不能。因为我看不到事实,这样的事实只存在于别人的文字中。

和平演变是必然的,教育改革是社会代价最小的投入。

先为几位的讨论鼓掌!
一千个人就有一千个观点,只是观点差别的大小问题。
这场讨论,或者说是辩论,结果会是怎样的?大家想过没有?辩手可能成为朋友?一方说服了另一方?网友都认同某一方?
但有一点是必然结果:每个人继续坚持自己的立场。
但天下没有不散的宴席。于是一方退出,不是因为辩论不利,而是对这场辩论疲劳了。
继续讨论啊,这种讨论还是很有意义的,网友们也都受益匪浅。至少不要因为我的支言片语突然停下来。
关于传统文化和共产党专制的相关性,我很想和指路明灯以及广东农民探讨。

首先是什么是传统文化,因为这是一个极大的概念,能否为中国传统文化做一个精辟的概括?什么是中国传统文化的精髓?他是怎么导致专制的必然产生?

呵呵,有人愿意和我探讨,我当然高兴了。

只是一时不知道从何说起。

这两天光顾着解释什么是“宁与外人勿与家奴了”。把这头给忘了。不好意思。

回复:呵呵,有人愿意和我探讨,我当然高兴了。

最初由[指路明灯]发布
呵呵,有人愿意和我探讨,我当然高兴了。

只是一时不知道从何说起。

这两天光顾着解释什么是“宁与外人勿与家奴了”。把这头给忘了。不好意思。

看了那篇文章,写的不错。可惜精力有限,没有跟贴。

回复:回复:呵呵,有人愿意和我探讨,我当然高兴了。

最初由[大浪淘沙]发布
回复:呵呵,有人愿意和我探讨,我当然高兴了。

看了那篇文章,写的不错。可惜精力有限,没有跟贴。

呵呵,谢谢。

本来也是不想再争辩了,话已经说明白了就可以了。可是中国人的观念就是“宜将省勇追穷寇”。弄的你就是想收手大家都有面子也不行。不分出个上下来就是不行。说到底就是还是“霸王”意识。要么你打败我要么你被打败,就是不能体面的主动停手。这不,我说台湾护鱼是爱国行为。就有人找出个“大陆海军半夜”护鱼来找辙,本想发贴继续驳斥。再想想还是算了。何必呢?就算理全再我这,他们还是不会服,只不定有变出什么花样来。那就没完没了了。所以还是不发了。呵呵。
传统文化就是一个的黑洞,黑洞里面是一个巨大的搅拌机,每个人都往里面添加自己的成份,只是领袖人物添加得多一些,同时每个人都逃离不了传统文化的影响。

我看,中国传统文化可以分三个时期来看,第一时期从人祖黄帝、尧直到战国,那时推崇的是“禅让,存天理”;第二时期是战国直到1949,传统文化的主流是“礼”,孔孟的“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”思想渊源流长;第三时期是1949年以后,文化的主流是“破和立”。
把1949以后成为一个时期值得商榷,一是49年以来时间太短,二是还看不准其未来的文化发展方向和命运。但我们毕竟生活在这个时期,受其影响最大。
天大于人,天理好过人礼,神权大于人权。
在承认天理和神权优先的先决下,人人生来平等。什么时候把人当人看,把别人看成“天赋平等”的人,中国现有的一切问题都解决了。
民主、自由是天给人的礼物。
没有天理,民主有什么用?台湾等亚洲大部分的民主就是一个明证,拳头、黑金、口水、子弹,这甚至成了大陆抗拒民主的一个理由。
没有神权,自由有什么用?没有约束的自由就成了男男结合的借口。既然2005年男男结合合法,谁能保证2015年主、狗成亲就不行呢?叔叔、侄女为什么不行呢?

“存天理,服神权”才是走回了正道。
最初由[天际芯尘]发布
传统文化就是一个的黑洞,黑洞里面是一个巨大的搅拌机,每个人都往里面添加自己的成份,只是领袖人物添加得多一些,同时每个人都逃离不了传统文化的影响。

我看,中国传统文化可以分三个时期来看,第一时期从人祖黄帝、尧直到战国,那时推崇的是“禅让,存天理”;第二时期是战国直到1949,传统文化的主流是“礼”,孔孟的“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”思想渊源流长;第三时期是1949年以后,文化的主流是“破和立”。
把1949以后成为一个时期值得商榷,一是49年以来时间太短,二是还看不准其未来的文化发展方向和命运。但我们毕竟生活在这个时期,受其影响最大。

传统文化肯定有个主旋律,其实对传统文化的批判也是有一段时间了,那么到底传统文化的根在哪里,或者说什么才是她的底线。就好像宗教的底线是信神,一旦你不信神了,也就冲破了宗教的羁绊。

对于传统文化的是非,我也起过哄,只是现在突然间觉得对于传统文化的内涵。我说不出个所以然来。正因为其广博,每个批判者随便都可以找个切入点发挥一通,就好像一个被癌症折磨的奄奄一息的病人,旁观者或曰其面色不佳,或曰其四肢无力等等来证明其为病人,却没有触及根本。

完全不赞同您的观点。

最初由[天际芯尘]发布
天大于人,天理好过人礼,神权大于人权。
在承认天理和神权优先的先决下,人人生来平等。什么时候把人当人看,把别人看成“天赋平等”的人,中国现有的一切问题都解决了。
民主、自由是天给人的礼物。
没有天理,民主有什么用?台湾等亚洲大部分的民主就是一个明证,拳头、黑金、口水、子弹。
没有神权,自由有什么用?没有约束的自由就成了男男结合的借口。既然2005年男男结合合法,谁能保证2015年主、狗成亲就不行呢?叔叔、侄女为什么不行呢?
“存天理,服神权”才是走回了正道。

照您的理论,可以不做别人的奴才却要做神的奴才。

摆脱了官本位又来了神本位,就是不能人本位?

反对,坚决反对。

回复:完全不赞同您的观点。

最初由[指路明灯]发布
完全不赞同您的观点。

照您的理论,可以不做别人的奴才却要做神的奴才。

摆脱了官本位又来了神本位,就是不能人本位?

反对,坚决反对。
你所说的“人本位”是一个很好的理念。“以人为本”也是“人人生来平等”的一个最好的注释。人本位也只是近代学者们反思“官本位”的种种弊端才提出的一种“人本”文化理念。
“以人为本”的理念很好,但“以人为本”有没有一个度呢?没有度,人本就会无限膨胀,总有一天“人、狗”申请结婚就会有“这是我的权利”,“没有妨碍他人”等等理由。
如果有度, 约束这个“以人为本”的度又是什么呢?
既然有度,为何不直奔能约束这个“以人为本”的约束者呢?
楼上两位,关于传统文化的主旋律,能否先行赐教?我不知道“礼“是否就是传统文化的根。

回复:回复:完全不赞同您的观点。

最初由[天际芯尘]发布
回复:完全不赞同您的观点。

你所说的“人本位”是一个很好的理念。“以人为本”也是“人人生来平等”的一个最好的注释。人本位也只是近代学者们反思“官本位”的种种弊端才提出的一种“人本”文化理念。
“以人为本”的理念很好,但“以人为本”有没有一个度呢?没有度,人本就会无限膨胀,总有一天“人、狗”申请结婚就会有“这是我的权利”,“没有妨碍他人”等等理由。
如果有度, 约束这个“以人为本”的度又是什么呢?
既然有度,为何不直奔能约束这个“以人为本”的约束者呢?

这个度,抽象来说就是不能以维护自己的自由为借口来损害他人的自由。

具体的度就是真正反映全民意志的法律。

一个社会可以没有神,但不能没有法。(包括善法和恶法)