• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: 虚 竹

糊涂的中国历史观:近代中国落后的真正原因

关闭
那是相当地难说!小汉民族的精神基本被征服了,大汉民族我就不知道了。

最初由[sunny2008]发布
大汉民族不会再重演历史了。

哪里那么容易被人家征服呢?

to梦工作室

综观梦工作室的回帖,可以发现其中充满着一种对汉族的仇视,俨然一个满清遗少的形象,这一点上你无需否认。翻看了一下第一页梦工作室发的主贴:《中国真是所谓四大文明古国吗?》,《中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题》,进一步反映出其人由对汉族的偏见上升到对中华民族的整个偏见。不知道你这股情绪哪里来的,在加拿大作为华人受歧视了,总结歧视原因后得出的态度吗?

先就这个贴子论事。历史就是历史,对的跟错的都摆在那里,承认与否只表现出你的人格,并不影响历史的客观性。中国有史以来最大的不幸就是在欧洲资本主义工业发展最迅速的时代,进入了史无前例的自我封闭状态,清朝300年科技几乎没有任何进步,导致第一次鸦片战争中国军队使用的大炮还是明末时期生产的。除了大炮,其他各个方面都跟300年前没太大变化。一个国家几百年没进步,领导阶层难咎其责,这里的领导阶层当然就是满族政权。这些难道不是事实吗?到清末,限制中国生产力发展的最大障碍就是满族统治下的封建社会:跟以往汉族建立的封建社会不同,清朝的封建社会还具有一种为了维护少数民族统治而刻意设计的愚民、限制科技发展、与外部尽量隔绝的色彩在里面,是一种比普通封建制度更有害的封建制度。孙中山先生在提出资本主义色彩“三民主义”之外,更喊出“驱除鞑虏, 恢复中华”。这两个口号,实际上就是针对当时少数民族统治下畸形封建社会而提出的。

你前面回帖里和其他几个帖子里提到的那种汉族文明都是屎的观点尤其荒唐。就中国而言,说的话叫汉语,写的字叫汉字,出的叛徒叫汉奸,整个中国的主体文明就是汉文明。不要以为这个是因为汉族人多的原因,南北朝时期北朝汉人被杀的只剩几百万了,人数上不再占有优势,但入中原的胡人依然主动选择了汉化这条路。

不要认为满族能够成功地统一中国,就证明汉族人不优秀,在军事科技没有发展到质变前,很多优秀文明都有被蛮族摧毁的经历。而历史本身就是充满了各种巧合和机缘的,同是女真人的鄂伦春人,至今还在当猎人;如果女真崛起在明成祖时期结果会怎样呢?如果崇祯以上5代明皇都不是昏君的话呢?如果万历时期没有援朝抗倭,崇祯时期没有李自成、张献忠的内耗呢?如果萨尔浒大战的明军主帅不是无能的杨镐呢?如果还在肃慎时期汉族就开始进攻的话呢?太多的如果了,历史本身就是巧合的集合。各个民族、朝代都有气数的升降,汉族气数强时可以北驱匈奴至欧洲,将蒙古并入版图;满族气数尽的时候也只能依靠日本人偏安东北一隅,皇弟讨个老婆还得日本人审核。这些,又能说明什么呢?

客观地看待历史,只是为了作为后事之师,并不表示就要算旧帐,实际上这帐也没法算了,中国民族融合的早已你中有我我中有你,如果要找纯种的汉人或满人,只有去偏远山区,我大学有几个同学是满族人,跟我们的区别也就是户口本上的一个字,高考能加个几分而已,而就其血统而言最多也就是25%个满族人吧。你回帖所说的找到了一千万同族,队伍壮大了,不用象以前那么凶狠了,我觉得很好笑,这怕是只代表你个人的观点吧?

满族建立的封建社会已经在100年前被历史淘汰了,中国又经历了几番波折至今。如今的中国,可以说是几千年来民族相处最融洽的时期。你要搞些本民族传统文化什么的那是积极的,但如果由此居心叵测,用仇视的眼光看待汉族,就是逆天行事,最多也就是个慕容复而已。

回复:to梦工作室

如此长篇大论!说明你在思考,能够思考的民族还有一线希望。你不知道我这股情绪哪里来的并不奇怪,就象2维生物不能想象3维空间一样。你也无法和生命周期尽在夏天的虫子讲冬天的冰雪。

你把一切说成巧合也可,不知为何巧合从不垂青腐朽?

不要再提中山先生,一个日本名子,他的1次革命、2次革命不择手段,把南明小朝庭之外的中国版图快卖光了,有价就卖、拂远拂近。

希望今天是个起点。把你的目光放在整个东亚、整个世界。

最初由[冰原贵公子]发布
to梦工作室

综观梦工作室的回帖,可以发现其中充满着一种对汉族的仇视,俨然一个满清遗少的形象,这一点上你无需否认。翻看了一下第一页梦工作室发的主贴:《中国真是所谓四大文明古国吗?》,《中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题》,进一步反映出其人由对汉族的偏见上升到对中华民族的整个偏见。不知道你这股情绪哪里来的,在加拿大作为华人受歧视了,总结歧视原因后得出的态度吗?

先就这个贴子论事。历史就是历史,对的跟错的都摆在那里,承认与否只表现出你的人格,并不影响历史的客观性。中国有史以来最大的不幸就是在欧洲资本主义工业发展最迅速的时代,进入了史无前例的自我封闭状态,清朝300年科技几乎没有任何进步,导致第一次鸦片战争中国军队使用的大炮还是明末时期生产的。除了大炮,其他各个方面都跟300年前没太大变化。一个国家几百年没进步,领导阶层难咎其责,这里的领导阶层当然就是满族政权。这些难道不是事实吗?到清末,限制中国生产力发展的最大障碍就是满族统治下的封建社会:跟以往汉族建立的封建社会不同,清朝的封建社会还具有一种为了维护少数民族统治而刻意设计的愚民、限制科技发展、与外部尽量隔绝的色彩在里面,是一种比普通封建制度更有害的封建制度。孙中山先生在提出资本主义色彩“三民主义”之外,更喊出“驱除鞑虏, 恢复中华”。这两个口号,实际上就是针对当时少数民族统治下畸形封建社会而提出的。

你前面回帖里和其他几个帖子里提到的那种汉族文明都是屎的观点尤其荒唐。就中国而言,说的话叫汉语,写的字叫汉字,出的叛徒叫汉奸,整个中国的主体文明就是汉文明。不要以为这个是因为汉族人多的原因,南北朝时期北朝汉人被杀的只剩几百万了,人数上不再占有优势,但入中原的胡人依然主动选择了汉化这条路。

不要认为满族能够成功地统一中国,就证明汉族人不优秀,在军事科技没有发展到质变前,很多优秀文明都有被蛮族摧毁的经历。而历史本身就是充满了各种巧合和机缘的,同是女真人的鄂伦春人,至今还在当猎人;如果女真崛起在明成祖时期结果会怎样呢?如果崇祯以上5代明皇都不是昏君的话呢?如果万历时期没有援朝抗倭,崇祯时期没有李自成、张献忠的内耗呢?如果萨尔浒大战的明军主帅不是无能的杨镐呢?如果还在肃慎时期汉族就开始进攻的话呢?太多的如果了,历史本身就是巧合的集合。各个民族、朝代都有气数的升降,汉族气数强时可以北驱匈奴至欧洲,将蒙古并入版图;满族气数尽的时候也只能依靠日本人偏安东北一隅,皇弟讨个老婆还得日本人审核。这些,又能说明什么呢?

客观地看待历史,只是为了作为后事之师,并不表示就要算旧帐,实际上这帐也没法算了,中国民族融合的早已你中有我我中有你,如果要找纯种的汉人或满人,只有去偏远山区,我大学有几个同学是满族人,跟我们的区别也就是户口本上的一个字,高考能加个几分而已,而就其血统而言最多也就是25%个满族人吧。你回帖所说的找到了一千万同族,队伍壮大了,不用象以前那么凶狠了,我觉得很好笑,这怕是只代表你个人的观点吧?

满族建立的封建社会已经在100年前被历史淘汰了,中国又经历了几番波折至今。如今的中国,可以说是几千年来民族相处最融洽的时期。你要搞些本民族传统文化什么的那是积极的,但如果由此居心叵测,用仇视的眼光看待汉族,就是逆天行事,最多也就是个慕容复而已。

to梦工作室

好帖,顶。

回复:回复:to梦工作室

顶,好容易出了一口恶气!

最初由[虚 竹]发布

好帖,顶。
强烈赞同楼主所贴文章的观点。非常好的史学观点。就是少于实证。
我的观点是:蒙古对汉族带来的灾难,要比满族的大,更野蛮。宋朝是中华民族历史上与唐朝有一拼的盛世,如果从人民生活水平,以及文艺发展水平来说。
同样,汉族的耻辱史被淡化和美化,光荣史却被抹杀,现代的史学家,像郭沫若那个大逆不道的史学败类,现在当道,没办法。历史很难有回原真相的一天。中国不管是过去,现在,将来,都是在谎言之中。能够有清醒的人,极少。因为能有多少人专门去研究,单从正传途径得到的信息,大多是错的。而且是一错就几十年上百年,这也莫怪了某些不辩时非的人的大量存在。

你又扯了堆bullshit

最初由[梦工作室]发布

如此长篇大论!说明你在思考,能够思考的民族还有一线希望。你不知道我这股情绪哪里来的并不奇怪,就象2维生物不能想象3维空间一样。你也无法和生命周期尽在夏天的虫子讲冬天的冰雪。

你把一切说成巧合也可,不知为何巧合从不垂青腐朽?

不要再提中山先生,一个日本名子,他的1次革命、2次革命不择手段,把南明小朝庭之外的中国版图快卖光了,有价就卖、拂远拂近。

希望今天是个起点。把你的目光放在整个东亚、整个世界。

一,  2维是平面,3维才是我们生活的空间,2维跟3维你好象还没分清楚,2维世界里没有生物,如果有你就可以申报诺贝尔奖了。

二,  这句话含混不清,可能是个病句,估计只有你自己明白。

三,  就以你个满遗的身份还好意思说孙中山帮日本卖国?你们那个太后不把北洋舰队的军款挪来修园子的话,甲午海战日本能赢吗?之后孙先生需要跟日本讨价还价吗? 特殊时期特殊做法,就算孙先生为了大业跟日本达成某些方面的适当妥协,也是可以理解的,不得已而为之.你认为溥仪当日本的儿皇帝是心甘情愿的吗?

四,  你最后那句话正是我要对你说的。可能若干年后会实现世界大同,目前中国已经基本实现了各民族大同,是几千年来民族相处最融洽的时期。你若是想回到100年前,10几亿人给八旗子弟打工,那是在做梦。“把你的目光放在整个东亚、整个世界。”这才是中国人现今需要去做的事情!

我最烦你们这些民族主义分子,这个跟你们的民族没关系,只跟你们的性格有关系:你这辈子是满族,就是个满遗;如果你投胎在蒙古,就会变成个蒙遗;投胎在汉族,就是个大汉族主义者。

回复:回复:to梦工作室

最初由[虚 竹]发布

好帖,顶。

谢谢你。

回复:你又扯了堆bullshit

拜读大作,你不错!不是什么不堪的混蛋。你的帖子虽然有个别咬文嚼字的地方也还过得去。如果汉族人都象你这样,还能容忍。

不过我好象没有梦想“回到100年前,10几亿人给八旗子弟打工。”,都啥时代啦?哪还有那么驯服的民族。

满洲人可以指出汉人的问题,汉人也可以指出满洲人的问题。共同发展,共同立于世界民族只林,有什么不好?

不过你说“可能若干年后会实现世界大同,目前中国已经基本实现了各民族大同,是几千年来民族相处最融洽的时期。”基本是你的良好愿望。

另外,我不知道“各民族大同”是个什么玩意儿?如果你能给出定义,又不让我“最烦”,我也乐于接受。

你又扯了堆bullshit

一,  2维是平面,3维才是我们生活的空间,2维跟3维你好象还没分清楚,2维世界里没有生物,如果有你就可以申报诺贝尔奖了。

二,  这句话含混不清,可能是个病句,估计只有你自己明白。

三,  就以你个满遗的身份还好意思说孙中山帮日本卖国?你们那个太后不把北洋舰队的军款挪来修园子的话,甲午海战日本能赢吗?之后孙先生需要跟日本讨价还价吗? 特殊时期特殊做法,就算孙先生为了大业跟日本达成某些方面的适当妥协,也是可以理解的,不得已而为之.你认为溥仪当日本的儿皇帝是心甘情愿的吗?

四,  你最后那句话正是我要对你说的。可能若干年后会实现世界大同,目前中国已经基本实现了各民族大同,是几千年来民族相处最融洽的时期。你若是想回到100年前,10几亿人给八旗子弟打工,那是在做梦。“把你的目光放在整个东亚、整个世界。”这才是中国人现今需要去做的事情!

我最烦你们这些民族主义分子,这个跟你们的民族没关系,只跟你们的性格有关系:你这辈子是满族,就是个满遗;如果你投胎在蒙古,就会变成个蒙遗;投胎在汉族,就是个大汉族主义者。

回复:中国终于有人了!我尊重。

最初由[梦工作室]发布
中国终于有人了!我尊重。

顺便更正一下:
满洲是渔猎民族,因为常年吃动物脑子、生鱼子。智慧!
别生气,汉人常吃青菜,维生素多,也智慧,就是肠子弯儿多了点儿,少急智。)

压迫汉人也是不得已,1对1000,我容易吗我?

汉人应该感谢满洲人,在今天中国,汉文化的优秀部分都保存在满洲人的头脑里。我们自己明白。

满族人住在关外。实际上那个地方是个清苦之地,汉人罪犯的流放之地。那时候关外人生活艰苦,由于内乱(李自成),叛徒吴三桂开关让满族人进来了,大清江山也都是汉人打的。

回复:回复:中国终于有人了!我尊重。

也没什么好争的, 不服气罢了! 满洲人过去实在令汉人没面子.

满洲人住的那个地方是个清苦之地:
缺医少药的, 稍不健壮的就病死了;  
食物不是长腿儿的就是会游的, 稍微笨一点儿的就饿死了.

大自然的筛选很残酷 很无奈. 虽然剩下的极端优秀.

最初由[飞鱼IT]发布
回复:中国终于有人了!我尊重。

满族人住在关外。实际上那个地方是个清苦之地,汉人罪犯的流放之地。那时候关外人生活艰苦,由于内乱(李自成),叛徒吴三桂开关让满族人进来了,大清江山也都是汉人打的。

回复:回复:你又扯了堆bullshit

最初由[梦工作室]发布
回复:你又扯了堆bullshit

拜读大作,你不错!不是什么不堪的混蛋。你的帖子虽然有个别咬文嚼字的地方也还过得去。如果汉族人都象你这样,还能容忍。

不过我好象没有梦想“回到100年前,10几亿人给八旗子弟打工。”,都啥时代啦?哪还有那么驯服的民族。

满洲人可以指出汉人的问题,汉人也可以指出满洲人的问题。共同发展,共同立于世界民族只林,有什么不好?

不过你说“可能若干年后会实现世界大同,目前中国已经基本实现了各民族大同,是几千年来民族相处最融洽的时期。”基本是你的良好愿望。

另外,我不知道“各民族大同”是个什么玩意儿?如果你能给出定义,又不让我“最烦”,我也乐于接受。

谢谢你抬举。

满汉之间,互相指出缺点提出批评,是好事情,这个我举四肢赞成。偶尔尺度把握不好,容易演变成嘴仗,这个也能理解。但那种种带着成见和偏见指出缺点的行为,就变质了,是不可容忍的。

如果300年前说满汉一家,那纯粹是扯淡;150年前说满汉一家,很有点笼络欺骗的味道;但历史发展到今天,满汉在血统跟文化上已经相互融合得非常到位了,满人说汉语,起汉名,汉人穿旗袍,没人觉得不正常。时代在变化,观点也应该变化,否则就是不识时务。

小时候看火烧圆明园,里面的僧格林庆带领马队冲杀英法联军的场面,至今记忆犹新,俨然一个中国英雄的形象,虽然蒙古人当年是以侵略者的身份成为中国人的一部分的,可是,如果有人在鸦片战争的时候再提这个,那肯定就是个糊涂虫。时代变了,观点岂能不变?反过来说汉族,战国七雄是不是汉族?没人敢下这个定义,当时也没汉族这个概念。秦始皇后称中国,汉朝之后自称汉族。古时候说的夜郎自大,夜郎国在哪里?今日贵州。今天有人会把贵州人当外人吗?中国历史上民族反复融合,今日若要真论纯血统意义上的汉族,那其本身怕也是个少数民族。而无论哪个民族,一旦出了国,统统都是Chinese,更没人分这个彼此了。

对于保持各民族特色,本公子一向持尊敬的态度,不热爱本民族的人不会是个爱国的人。满人不忘满语;汉人不忘汉礼,恢复汉服;回人不吃猪肉,这些都是应该的,表示不忘祖宗,不忘本。但现今有的人打着保持民族特色的幌子,进行民族主义的灌输,再对别民族进行攻击,这个就很不应该了。当今中国矛盾本已很多,何必再加上这根民族矛盾稻草呢?

打了这些字也有点累了,我在网上看到民族主义者,不管是大汉族主义者和满遗、蒙遗,都要说两句,哪里都讨不着好,也罢,睡觉去也。
满洲语文教学中断了30年
我有时经常在想为什么满族统治中国200多年, 到最后连自己的语言文字、文化都失去了呢?你们看现在的中国实际上只有55个民族,满族就是汉族,满族根本就不存在了。我想满族还是文化太落后,被汉族同化了。
中国近代落后,的确是汉族的悲哀。我想也与地域有关。 在汉族地区的周围都是象满族、蒙族、藏族之类的蛮族,文化、经济极其落后,但军事上又恰恰利用了冷兵器时代的优势,骄勇、野蛮、善战,对先进的文化经济极具破坏性。而不象欧洲,英国、法国、日耳曼、北欧人、南欧人,他们之间彼此相差不大,长年的战争又促进了交流。从而创造了先进的现代文明。而亚洲的中国被外族统治后比以前更落后了。我们有些史学家总是跨清朝的皇帝多么勤政,其实清朝的皇帝是非常独裁的,不利于制度的建立的。现在中国共产党的统治就象清朝的皇帝得统治一样。反观明朝制度是非常完善的。明朝就有内阁制, 好像就是现在西方内阁制的雏形。西方内阁制就是参照明朝内阁制建立的。即便皇帝昏庸, 国家机器仍在完好的运转着。
所以说中国近代落后是有内在和外在各种原因的。但落后民族入侵的确是非常重大的原因的。
最初由[ITer]发布

我有时经常在想为什么满族统治中国200多年, 到最后连自己的语言文字、文化都失去了呢?
这个问题问得好。

满语《地支“十二生肖”》

看看你的属相

《Na i gaargaan“Juwan juwe erin”》

singgeri、ihaan、tashaa、guulmahuun、muduri、meihe、morin、hoonin、bonio、qokoo、indahuun、ulgiyan