• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°
楼主: swiftcloud

[转帖]留加还是回流----实现自我还是浪费生命---为什么而活着

要让人讲话

最初由[爱心幼儿园]发布
我真是佩服一些人,在哪里都想做人上人,真不知道是谁教你们这样狂妄.[比如楼主].那如果这辈子做不上你还活不.一生活在做不成的"怀才不遇"里.难怪那么多怀才不遇者.
人上人是怎样的,是国家总统还是神?还是皮尔盖茨?是李嘉诚?谁才是?我真是不懂,这些要做顶级人物的,都怎样活这一辈子.我看你不知道自己想要的是什么.你想做人上人这辈子是不可能了.没有人可称是人上人.包括你在国内穿名牌货[不知是不是假冒的,许多名牌在法国都要几千法币,在中国才是几千人民币].要么是中国名牌?买了公寓房,天天锁在防盗网里.逛街死死搂着你的包,怕被偷.做了有钱人.即使资产比皮尔盖茨少,也要给孩子雇保镖,才放心......

爱心幼儿园,你不要那么恼羞成怒.人家只不过是谈谈对加国的感受.这也影响你的饭碗了?加拿大好,为何那么多移民回流?

回复:要让人讲话

最初由[bill zj]发布
要让人讲话

爱心幼儿园,你不要那么恼羞成怒.人家只不过是谈谈对加国的感受.这也影响你的饭碗了?加拿大好,为何那么多移民回流?

TO:爱心幼儿园

我也不理解为什么到了加拿大,事业前途就变成了“可笑”的字眼,好象知道了生活就是“活着”倒是什么多大的进步,当然加拿大是需要这样的人:打一辈子LABOR也无怨言。我只想说一句,世界上这样的LOSER永远是大多数,否则社会的基本结构就破坏了,成功人士的社会基础也没有了,换句话说,世界永远需要这么多垫底的。
但是不要因此就否认人家成功的和追求成功的,人家的追求这些个LOSER永远赶不上的。加拿大华人的地位是有目共睹的,您就活着吧,还有多理直气壮来攻击别人的梦想?。做人上人的说法是你说的,俗气也是你的事,但是全世界的人都一样,优秀的人永远都是往上走,不管你表达出来的俗气还是高雅,可能有的是追求向上最后失败的人,但是并不因此你就有嘲笑别人的资本。我记得有人称中国人为蝗虫,说心里话我觉得相当多的时候挺贴切,象你这样的人正配这样的称号。

回复:楼主的帖子写得环环紧扣、逻辑清楚、把生活和心理分析得很清楚

最初由[人在异乡]发布
楼主的帖子写得环环紧扣、逻辑清楚、把生活和心理分析得很清楚

楼主把现实生活中移民的生活、心理写得很真实,原因刨析的也很清楚:“留加还是回流----实现自我还是浪费生命---为什么而活着----怎样活着更有价值?”这话说的很让人深思……
又有人立刻站出来说:楼主是Loser,那么Winner们在哪里?所谓“Winner”们又过着怎样的生活呢?

*“我找到专业工作了!”,你的专业工作能挣几个钱?(年薪6万多恐怕就让新移民的嘴巴咧到耳朵根了、3.5~5万的薪水也足以向老板迫不及待地点头说“Yes”、可你别忘了西人倒垃圾的工人年薪6~7万去年还大罢工了2 天呢!)你去了多么小的公司、你做什么档次的职位?你在这家公司以后长远的发展和地位将是如何?

*“我挣到年薪7~8万了”,这在大陆移民中,几乎被认为择业的“偶像”了,可是除去国家税、省税、个人医疗养老金计划,一年就要扣掉2万多,每月净拿到手里的现金到的了4000块吗?这点钱要置房子置地(新移民在这里没爹没娘没基础呗)、养车、养老婆孩子、还要1~2年举家回国探亲看望双方老人、家人……
除了这些必要的生活花费,你还感谈及享受吗?
敢和你的西人同事谈及去地中海旅游吗?参加头儿组织的Party时,敢拿你的衬衫和西装的牌子与老外的比比吗、你的二手丰田车停在那里是否总是有点自惭形秽?

*“我有了30~40万的House”,住着西人住旧了的二手房,挺高兴(实现了加国梦)、为了面积都住到外国的郊县地带了、贷了15年的款够你还到50多岁、一楼和地下室还挤满了房客把私家搞得很阿杂!记得张东岳案时,案情细节曝光时,我亲耳听到西人议论:“It is unbelievable, So many families live in one house,So mass !”

前些日子,我出席朋友的入籍典礼,看见居然又不少中国65岁左右的老人拿到加籍,白人大法官发放证书时与每个当事人聊聊,中国老两口嘀嘀咕咕地走上台去,大法官刚一张口,他们的头就象拨浪鼓一样摇起来(示意英语一句也不会说),领了证书还激动地忘了从那边下台(还是台下儿子不停示意才不好意思的下去了),台下的人们都笑了……我看着觉得真尴尬,这么大岁数了,英语都听不懂,还来国外干吗?就为了老来粘加拿大这点福利的光?可怜!

我还认识个爸爸,50多岁的老高级知识分子,一辈子在美国某非常知名的高校做最低薪水的博士后,为的就是他的女儿靠该名校医学院时可以减免学费……结果她女儿今年终于考上了,博士父亲一辈子寄人篱下苦没白吃,不过父亲一辈子的职业生涯就居然给这么消磨了……中国人一代接一代前仆后继的努力着。

依我看:对于现在中国的移民们,既然移来这里就给自己3年最多5年拼命干一段(不拚出来这次谁也不甘心、对不起那移民费),能做这里人上人的就留下;要是还不是那意思,自己看出来就赶快回去,带着你打工挣的一点加元(折成人民币、对于大多数国内普通收入的移民们来说,恐怕也不亏)、在这里练的所谓英语水平,回国建设祖国去吧(有本事的在带个北美MBA学历回去就更好了)!
如果,你在国内水平也不高,回去也因为年龄、以前的工作经历、国内没有像样的住房、经济实力,而对回去发展也没有8~9成的把握,那你也是怪难的了,不过再难有一点记着,无论在哪别作给中国人丢脸的事儿!

hehe , right

回复:回复:楼主的帖子写得环环紧扣、逻辑清楚、把生活和心理分析得很清楚

最初由[Jin 95]发布
回复:楼主的帖子写得环环紧扣、逻辑清楚、把生活和心理分析得很清楚

hehe , right

只能算得上分析的有道理,所唯的评论过于片面,不够中肯.
我说的难道不是事实吗?这里也没有什么恼羞成怒,那种与天斗与地斗与人斗早已过时了.你说加拿大好还是不好与我有什么关系呢?个人追求和喜好不同.我就是喜欢加拿大的人之一.在这我可以踏踏实实做我的小生意,用我们赚的钱做自己喜欢做的事.而不用去走后门托人情办该办的事,我买了房子不用安装防盗网,我和我的家人不用怕吃到有毒的东西,我有没有钱都不用思虑与什么人必须必须搞好关系.在加拿大的新来的移民,大多数人挑剔多与思考,抱怨多与观察.离开了家乡想起那里诸多的好,来比加拿大的不好.感觉真是太不公平.
我只是不认为只有工作在写字楼里,能穿名牌,吸名牌,喝名牌,出入闹市,让那些农民和下岗工人投了羡慕的目光就感觉良好.我也不认为,做到经理或老总就算成功人士,一样的都是给人打工,比labour不同的是你在写字楼里,而他在工厂里.无论什么工作,只要发挥了自己的能力,自己喜欢就好.在这里也不用贬低新移民打labour.他们之所以留在这里,就是因为他们喜欢这里多一些,他们现在是这样,谁又知道他们几年后做了老板,你可能还在做高级labour.
才来几个月,你真的没有资格讲加拿大好不好,更没有资格讲新移民都怎样的生活,因为你真是太不了解了.
是的.我自己知道自己只是个平常人,就甘心做个平常人,因为自认为没有什么可高人一等的.也没有什么优秀过人的.不认为是天之骄子,也不是高级人才.没有怀才不遇的烦恼.做一个量力而为的平常人很开心.我倒是很希望那些真正优秀的人都能得到发展.得以展露才华.忙不过来孩子我来帮他们带.做个他们的基础有什么不好呢.
至于蝗虫还是你自己做吧,它比较适合那些争不到面包抢庄稼吃的人.
看来楼主还算是一个有思想的人,但有点偏面。因为他大多是从个人利益的角度来比较两个社会。要知道一个社会是由一群人组成的,而不是由你一个人组成的。因此看一个社会应该从大多数人的利益出发,才能更加公正。遗憾的是有些网友抱着极度狭隘的个人主义观念,认为凡是针砭中国时弊的人必是在中国受了什么气,而凡是说加拿大不好的人必是LOSER。从而忽略了人应有的公平,公义,公正与公道。有些人更是把做“人上人”当作事业成功的标志。甚至有人认为在加拿大拿7万年薪,住40万的HOUSE,能养活一家老小,开丰田二手车的人,还不如在中国住90平米的公寓楼,常去KFC,PIZZA,伸手就打的的人更有成就感。分析一下原因,就会发现这些人的所谓成功理念无非是“我能拥有的,决大部分人都不能拥有,我要高人一等”而这恰恰是与加拿大人的价值观背道而驰的。翻开加拿大宪章的第一条,你就会发现“EQUALITY RIGHT". 即人人平等。在这里有人为生活的艰难流下了眼泪。在中国时,我家的保姆(一位下岗女工)告诉我,她们厂一位下岗女工因为夫妻双双下岗,生活艰难,抱着5岁的儿子跳了河。我当时眼泪就下来了。请问各位,难道只有自己才是人生父母养的吗?
要说每个人都有思想,我会欣赏象"星星点灯"的思想
有人在国内一没钱,二没权,三没真本领。就比普通人多一张文凭。
落地后,文凭也成了废纸。一无所有。四体不勤,五谷不分,又不会做人。处境可想而知。
我知道一家人,落地后,两周就回流了。不喜欢加拿大,回去不就得了,就当旅游了。还有人落地后买房,房租就够日常开销了,在这住房主要是大开销。中国改革近二十年了,你都没积累,没创造,为什摸要加拿大给你现成的。国内有句话,点儿背不能怨社会。停止抱怨是你进步的开始,成功者的字典里没有抱怨二字,不抱怨是你成功的开始。  

这一点港台移民就比大陆移民好得多,还是那句话:每人逼你来
最初由[hoho2005]发布
有人在国内一没钱,二没权,三没真本领。就比普通人多一张文凭。
落地后,文凭也成了废纸。一无所有。四体不勤,五谷不分,又不会做人。处境可想而知。
我知道一家人,落地后,两周就回流了。不喜欢加拿大,回去不就得了,就当旅游了。还有人落地后买房,房租就够日常开销了,在这住房主要是大开销。中国改革近二十年了,你都没积累,没创造,为什摸要加拿大给你现成的。国内有句话,点儿背不能怨社会。停止抱怨是你进步的开始,成功者的字典里没有抱怨二字,不抱怨是你成功的开始。  

这一点港台移民就比大陆移民好得多,还是那句话:每人逼你来

i can not agree you more!
人生的意义?怎样才叫事业有成?回国的都是因为爱国?留下的都是平庸之辈?
人有很多种活法,难道只有作“人上人”,才叫有意义?如果人人都去作“人上人, 谁去作“人下人”,是不是“人下人”的生命就毫无意义,死了也不足惜?
难道所谓事业有成的标准就是钱,就是各种享乐?在我眼里51网站的创始人就是一位成功人士。据我所知,他是一位来自北京的IT新移民,来了不到3年。他没有像很多新移民那样去找工作,而是创办了51网站,因为他酷爱网络。我是看着51网站一点点成长起来的,到如今拥有那么多的网友. 就是现在我也不认为他比我们更有钱,但这丝毫也不影响我认为他就是一位成功人士。
如果说楼主想回国,还有那么一点点爱国的意思。那么有些人想回国就是为了“钱”。在这些人的文章中从头到尾都是“钱”。有一位朋友在文章结尾时,在标榜自己想回国是为了建设祖国时,也没忘了说一句,把加元折成人民币也是一笔不小的“钱”。
留下的人有各种各样的理由。有人认为国外的发展空间更大,社会竞争更公平,更能按照自己的喜好去发展,就像51网站的创始人。难道这样的人是平庸之辈?
或许人在异乡的年龄资历相貌能力等方面令某些人feel bad 了.

变态

最初由[pinganshifu]发布
或许人在异乡的年龄资历相貌能力等方面令某些人feel bad 了.

我同意,在这个论坛里,有些人非常嫉妒人在异乡,这完全是一种变态心理.请你们去看心理医生,拜托了!
不要再提什么相貌了,照她那年龄,脸上的皱纹也少不了多少了.在深圳时,给一个小有成绩的朋友介绍女友,一自称年轻靓丽29岁女被我同事领来,
在黄昏之下,光线还不是很好,可还是让我和朋友看到她眼角的鱼尾纹.过后朋友说我带着眼镜都看见她不年轻了,你怎么没看见.我只好说对不起.因为我没见过她.青春美丽不是什么引以为荣的长期资本,人人皆知都会老去的.在深圳怕是嫁个本科生都没人要了.在这个年纪能正经的嫁出去,偷着乐吧.
她的资历又有什么可骄傲的呢,在大城市还不到处都是.去个东南亚走马观花还炫耀一下,.看她们谈吐浅薄也是没见过什么大世面.长点见识再讲话吧.

肤浅啊,同志们

要么回去而后悔回去, 要么留下而后悔留下. 莫口头说回去却直往后缩.我说的简直就是废话.其实,留下就当是回去才是高境界.回去当作留下是自欺欺人.