• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 13°
楼主: watcher

[转帖]一个上海人对比香港上海

赞同44楼的朋友.

我生在广州,  成长在北京,  母亲是上海人.......说真心话,  对这三个国内的大城市谈不上喜欢.   香港就更不怎么样了.....真不明白怎么有那么多人看不起外地人,   我在所有的地方都可以是本地人,  也可以是外地人.......取决于我开口说什么方言.

都是中国人,   漂洋过海的,  团结才是力量!

44楼的朋友,   我也是不买日本车的,  敬你一杯!

林子大了,什么熊都有!专咬天使的熊来了!

熊他妈真有毅力,上次在别的坛子彻底输给天使爱美丽,这次易容再战,精神可嘉,值得表扬.呵呵.

只是建议网名再改一下,叫"专咬天使的熊妈妈".

天使你也真是,总说中国好,难怪熊妈妈说你们不诚实;看人家熊妈妈多诚实,人家从来也不说中国一句好话.精英啊,好好跟人家学学吧!
谢谢46楼。
各位网友,不买日本车,是我个人观点。
to 45楼,谢谢你发表的观点,我有很大的启发。对五矿的收购,我认为这是中国向外扩张的信号。国有企业是有很多不足,但是没有十全十美的。中国人是聪明的,是在一些方面上要提高,这是要过程的,就像我们移民加拿大,刚来很多不懂,只要努力,慢慢我们提高了,适应了加拿大,我们也能以加拿大的方式生活,工作。我想,中国企业如果和西方公司合作(企业在国外,雇员有很多当地的),也是一样的,这样企业就国际化,多元化。最好的办法是收购。十年前,中国可能没有这样的能力,但是现在中国有一定的能力去做了。中国在巴基斯坦用了2亿美元造了港口,为了石油,到加拿大,为了金属,都是资源类,希望这次中国能成功。
对不起版主,这是谈上海和香港的话题,我扯远了。

Let's put it in this way?

To satisfy those Shanghainese, I think, based on many assumptions, it is overall a leading city in Mainland China.  Without all those assumptions, it's nothing but a “makeup” city.  Besides, what can we learn from its culture?  Love?  Honesty?  Dynamic?  Ambitious?  No, it’s a city with people eat too much sushi!  You can’t expect any powerful policies ever show up once this kind of culture influences the entire central government.  Things are not getting better but worse.  I saw braveness and endurance from a traditional Chinese nation were undermined years by years.  Don’t you really think our next generations have sunk too much from outside because the culture dominating us are so sick and should be get rid of right now?   I am not an enthusiast to anti all “Made in Japan”; however, I do appreciate we learn from them how to make business better instead of blaming.  So, never mix up and show your point directly!  Comments are welcome!

哈哈哈,真对不起大家。

我以一个上海人的身份像大家道歉,
“如果上海和上海人另你们这么不舒服,那真是对不起啦。”

但是除了在这里你们说你们讨厌上海和上海人以外有什么办法呢?
只好我这个上海的普通老百姓,为了你们的不舒服,再一次像你们表示歉意。

另外,47楼的朋友,我想他们还不至于说讨厌中国和讨厌中国人那样的话。这就够了。
毕竟我们都不能把自己的想法强加给别人。

最后,作为一个上海人,不管对我的观点提出相反意见的是什么地方的人,我都不会因此而对那个城市和那个城市的人留下成见。这是我发自肺腑的话。

个人认为再跟此帖已无异于吵架,毫无意义。想表达的已经都表达了。到此为止。谢谢赞同的和不赞同的所有善意的朋友。
First, I DID NOT lose to anybody. I think somebody ran away before we could discuss more and she never say anything directly.
I don't think we are trying to win over someone or something here. We are expressing our opinions, exchanging ideas.

I just really don't like some people saying one thing in their mouth and doing another thing in fact.

All of us should say our opinions directly. This is what I am agree with.

Hi, when you talk, please think deeper.
干吗呀这是? 有啥好争的,好能怎么的,不好又能怎么的啊,一个个夸夸其谈 各自立贞节牌坊的。

不过,挺烦上海人就是,至少我遇到的一个个都小气得要死,没钱就别装富贵,有钱也别装穷。
最初由[fichstation]发布
干吗呀这是? 有啥好争的,好能怎么的,不好又能怎么的啊,一个个夸夸其谈 各自立贞节牌坊的。

不过,挺烦上海人就是,至少我遇到的一个个都小气得要死,没钱就别装富贵,有钱也别装穷。

这是论坛,本来就是说话的地方, 是给大家发表自己看法的地方.
你这么说(立什么牌坊)就没意思了.

我就是上海人, 对你碰到的几个上海人都"小气得要死"的情况表示同情和遗憾. 不知道你对小气是怎么理解的,能否简略描述一下. 另外这小气和"没钱就别装富贵,有钱也别装穷"有什么联系?  呵呵,没别的意思,就是想知道一下. 虽然我并不觉得小气有什么特别的不好,小气并不会招谁惹谁啊, 但也不想一不小心就被人谓之小气(观念还没跟上).
先谢了.

回复:回复:楼上:您又要用个案来同我理论吗?

最初由[熊妈妈]发布
回复:楼上:您又要用个案来同我理论吗?

非也,非也,错错错。
上海人精明能干,脑筋灵活,思路广。是难得的优点。
但是也得承认在中国北部和内陆地区确实存在着对上海人反感的的情绪。知道为什么江泽民上台以后带来了一大堆的上海人来做他的左右手,可是偏偏留下个李鹏在那里充数?就是因为他顾及到中国北部的对上海帮的反感情绪,所以才留下李鹏这个无能的人来充数。在同北京帮的对抗中,他把天津的李瑞环明升暗夺权从天津给弄到中央来了。小木匠李瑞环到了中央以后就是徐庶进曹营,唯一拼命做的就是保住陈希同的一条命。问问北京人恨陈的有几个,不管他人如何,毕竟他为北京的建设争了。最后是满街都卖关于他的小道新闻。在中国这种事情从来没有被允许过的,能不说是政治斗争的一个利用手段吗?估计你小姑娘连听说都没听说过。
我举例子只是说上海确实普遍存在对外地歧视的现象。其实不是说上海人故意的,而是多年的陋习很多人不意识到。上海以前确实是中国最发达的地方,上海人的见识也确实广,所以才会有根深地固的自我感觉特别良好的习惯。
如果人不意识到自己的缺点,怎么能进步呢?你说是不是?

不想就其它多说, 对以上一句话有点看法,不吐不快, 我上海人.

什么是"但是也得承认在中国北部和内陆地区确实存在着对上海人反感的的情绪。"??谁承认? 一般被指的一方用承认, 你有什么权利让别人承认? 还带动一大片, 从北方到内地, 口气也忒大了点吧, 不知道你从事了多少年的调查研究得出这结论. 姑且认为你说的有依据, 但也请在表达你自己观点的同时慎用这种煽动性的说法! 否则只有暴露自身的偏狭.

国人应团结, 不要搞地域攻击!
太谢谢你告诉我 原来 这论坛是说话,和发表看法的地方,开始还以为论坛只能当网页浏览呢。

既然这位 都说 小气没什么不好的  那您也不必在乎我说您小气不气啦,更用不着我解释给你听什么是小气。 就像秃顶的人 既然 不在乎秃顶 也不认为秃顶不雅观,那您带个帽子不多余吗,
不管上海 还是香港 或是台湾 或是别的地方 只要是中国 只要是我们的祖国的地方 无论如何都是我们应该热爱的地方 因为我们都是中国人!

我这个浙江人也来说几句吧

说真的我小时候心目中的大城市只有是上海. 因为我母亲很崇尚上海货. 上海的呢格子裙, 上海的羊毛衫,上海的话梅糖. 每到过年过节,供销社进货的阿姨都要悄悄地凑在母亲的耳边说:"叶老师,这是正宗的上海货". 所以后来没有在上海上大学心中很是不是滋味.

后来, 经历了,也见识了,.....

做一个比较. 上海人开一个鞋店, 香港人也开一个鞋店. 其中的区别是: 上海人只会把卖的最好的几个款式的鞋搽的干干净净,而香港人会把所有的鞋都搽的很干净. 当然可能最后的赢利是一样的. 如果让我做选择的话, 我会倾向香港人. 而香港人的这种精神真的是值得我学习. 这也是为什么他们能够成为国际大都市的原因之一.
最初由[fichstation]发布
太谢谢你告诉我 原来 这论坛是说话,和发表看法的地方,开始还以为论坛只能当网页浏览呢。

既然这位 都说 小气没什么不好的  那您也不必在乎我说您小气不气啦,更用不着我解释给你听什么是小气。 就像秃顶的人 既然 不在乎秃顶 也不认为秃顶不雅观,那您带个帽子不多余吗,

哈,这位朋友还挺会横向联系, 不过人家秃子戴帽子不一定就是怕不雅观啊, 照理说秃子头更怕冷才戴帽不是? 我扯远了, 不过很高兴你对论坛的看法有所改变, 如果是因为我的提醒.