• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

我们离家,越来越远……转载

楼主
小时候,外婆曾对我说:金窝银窝,不如自家的狗窝。当时朦胧的我并不能体会这种感
情。渐渐的我长大了,每天穿梭在都市丛林中,为了不争气的肚子朝九晚五的忙碌着,
工作的压力,老板的训斥,客户的嘲讽,让我这个曾经意气风发的人逐渐是故,逐渐冷
漠。然而,在我内心深处,总有一个温暖的避风港,那就是:我的家。

记忆里童年的上海,一个摩登而又怀旧,高速而又恬静的城市,我的家,就坐落在这个
城市的中心。清晨,伴随着阿姨们的交谈声,学生们的嬉闹声,人们在弄堂口买上二两
生煎,或骑车,或步行,上班的上班,上学的上学。傍晚,疲惫的人们回到弄堂里,串
串门聊聊天,一家人在不大但温馨的家里吃晚饭,同一屋檐下,相依为命。

总感觉那时的上海,富人可以住别墅,开汽车,百姓也能安居乐业,只要踏踏实实的工
作,所有人都可以衣食无忧。对于我这样的普通人来说,这似乎就是我的天堂。

忽然,一切开始改变了,熟悉的道路变样了,周围的老房子消失了,城市越发繁华,路
对面竖起摩天大楼。弄堂人的心开始热了,也许有一天,我们也可以拆迁安置住到那样
的房子里,也许有一天,我们的孩子也能拥有自己的卧室,也许有一天……

梦,终究要醒的!这再也不是我们普通人的天堂了,也许的事情终究是老百姓的梦,路
对面的漂亮房子只有在我每天走出弄堂口的时候才会意识到它的存在。

据说115地块的房子很快会被铲平,继而会造一所学校为新天地配套。弄堂里的居民们
似乎将搬到在地图上找不到的某个动迁基地安家。可以想象不久的将来,当翠湖小区的
巨富们开着名车送他们的富三代宝贝到我们曾经的家园上学时,我们的孩子正拼命挣扎
在开往市区拥挤的公交车里。当新天地的贵妇人抱着小狗坐在温暖的阳台里眺望校园的
美景时,我们的父母正顶着刺骨的寒风拎着菜篮蹒跚在乡间的小路上。当开发商端起庆
功宴的酒杯时,杯子里面那鲜红色的液体,何尝不是弄堂人的血汗和泪水!告别马桶的
代价,真的会那么沉重?

沧桑的木窗,吱吱作响的楼梯,红色的瓦片,见证了我的青春,留下了我最美好的回忆
。而我的心,会永远留在这个生我养我的地方。

站在轻轨车厢里向外望去,内环线、中环线,渐渐地从我的视线里,消失了。
我们离家,越来越远……

(在115拆除前有感而发)
沙发
国内温情的家越来越远,海外再好,也难是我等第一代移民的精神家园。

还我一个家!

评分

小牧 + 2 深有同感!

板凳
国内温情的家越来越远,海外再好,也难是我等第一代移民的精神家园。

还我一个家!
Scott60 发表于 2010-5-7 12:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你“国内”那个家园,自从你决意举家移民的那一瞬开始就不再属于你了,无论是精神的还是物质的,让留在那里的人们去决定她的命运吧。你既然选择了加拿大,就应当多给这个新的家园一些关注:她的政府真的是在为自己谋福利吗?她的现状你自己满意吗?你的家人、朋友、你的同胞们都满意吗?怎样把这个新家变得更美好,更令人向往?不是不再留恋自己的祖国,而是你已经选择了放弃。
过去的已经过去,如果我们不把握现在,我们将注定失去将来。
不要在我们失去了一个过去的家园的同时,又放弃营造另一个属于自己的家园的机会,那样我们会突然发现,我们既不属于中国,也不属于加拿大。

当然,这些话不是说给那些被反华势力豢养的走狗。对它们来说,不“关心”中国,它们就失业断了狗食。

地板
如今上海弄堂房子越来越少了!

还我一个家!
Scott60 发表于 2010-5-7 12:45

那么就把精神寄托在51网站吧!
这里有:
共同生活经历的知音
相同文化背景的故知
属于我们时代的烙印
回想我们思想的共鸣

你“国内”那个家园,自从你决意举家移民的那一瞬开始就不再属于你了,无论是精神的还是物质的,让留在那里的人们去决定她的命运吧。你既然选择了加拿大,就应当多给这个新的家园一些关注:她的政府真的是在为自己谋福利吗?她的现状你自己满意吗?你的家人、朋友、你的同胞们都满意吗?怎样把这个新家变得更美好,更令人向往?不是不再留恋自己的祖国,而是你已经选择了放弃。
过去的已经过去,如果我们不把握现在,我们将注定失去将来。
coolbucks 发表于 2010-5-8 13:22

说的有道理, 加拿大的华人应该更关心加拿大的生存环境, 生活, 工作, ..... 在加拿大呆的顺利的, 恭喜你; 呆的不太顺利的, 成天说在共产党领导下中国又怎么怎么变好了, 我以前在中国的生活是怎么好, 只是麻痹自己, 没意义, 还不如花时间上上学打打工实在.

为什么呆在一个觉得不是家的地方呢,回家去吧。

我有一个设想:城市规划要保住城市历史记忆可以在地下和空中做文章,地面不能动,这样城市的历史就能留住了!

走到哪里哪里就是家,记忆中的上海也许越来越远,地球却越来越小,热爱你脚下的这片土地吧!