• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
  • 实时天气:温尼伯 17°

心事重重说“贪官”

楼主

要说什么是中国百姓最痛恨的?是“不民主”吗?No,是“缺乏人权”吗?No,是“缺少自由”吗?No,老百姓最痛恨的是“贪官”!

有人说人类历史其实就是“战争史”,我斗胆想补充说,中国历史是一部“反贪史”:宫廷争夺从贪与不贪开始;民众揭竿而起从“打倒贪官污吏”开始;好官、坏官评判标准也是从贪与不贪说起;改朝换代也关联贪腐。

“贪官”,不就是在官位上捞取好处吗?捞太多了,显得贪得无厌,就变“贪官”了。那些理所当然捞的,算贪吗?先拿两极来说:有“贪皇”吗?没听说过吧?如果非官非吏,只是一个小役呢(比如街道办事员),只能算贪污了,不算贪官吧?中间官吏有尺度标准,从宅第、进项、妻妾、车马、到佣人数,超过节度就有贪的责难。

“反贪”在中国历史上既是维系统治/治理的手段,也是平息民愤的措施。大清监考张怀玉因为拿了考生区区50两银子,竟然被腰斩于市!形势需要。毛泽东的小舅子(贺子珍的弟弟)在长征途中因为拿了几块寺庙香火钱,被当场枪毙,也是形势需要。

如果从捞的角度看,和砷同学太能捞了,“私库”财富抵得上大清盛世乾隆年“财政收入”,位列中国历史“首席贪官”。可在他大行其贪时,大清威风八仪,富有四海。他被拿下,财产充公后的嘉庆,虽没见明星级大贪出现,却也一路下坡了?最近看历史资料说,和砷的财富,七成是他经营所得(此人太有经营头脑了,开钱庄,连砖瓦制造业都涉足),真正的非法所得,即截流、受贿、卖官所得仅占二成,还有一成是受赏。所以后人都学会了“捞在明处”:现在许多国内上市公司都以“董事会决议”方式,决议董事、监事、高级管理人员直接拿薪水几十万、几百万,甚至几千万!因为大家都学到了“理所当然”是最好的保护伞。西方国家的高官、政客基本都沿用此法,谓之“合法收入”。

百姓对官员“理所当然”的所得从来不说什么,对王公、贵族、将军的所得也不会说什么,但对中下级官员的所得却看得很牢,因为与自己有很大的可比性,是撩得到的层面。有时对贪官的痛恨中,多少隐含着“我怎么没捞到”?梁山好汉们满怀激情反贪官,但他们的杀人越货哪点不比贪官更残忍?时代发展到今天,许多人还会看不起那些“在位不捞”的人,嘲笑他们“没出息”,或者斥之为“没本事”。那些对贪官义愤填膺的人如果当上官,有多少人去痛恨“贪”字?恐怕也会把“贪”当作香饽饽,半夜都会笑醒。也许醒来时,又去责难那些比自己贪得更多的人去了。

这就是世态,抱着小姐时浑身舒服,出了青楼就去扫黄了,唯有当场被抓,才一把鼻涕一把眼泪说对不起三山五岳。

贪,从有人类历史起就有,今后还会有。贪与不贪是对标准的判定,是胆量。反贪杀贪是社会的需要。但贪腐将陪伴人类历史一直下去,因为人性本来就是“贪”。

欢迎砸砖与口水。

该帖已经同步到51微博 紫黄 的微博
沙发
这是一篇为眼下的中国官场泛滥的,登峰造极的贪腐行为辩解的奇文。
作者是把有一粒米饭的一碗耗子屎和有一粒耗子屎的一碗米饭等同,号召中国人安心去吃耗子屎。

板凳
这是一篇为眼下的中国官场泛滥的,登峰造极的贪腐行为辩解的奇文。
作者是把有一粒米饭的一碗耗子屎和有一粒耗子屎的一碗米饭等同,号召中国人安心去吃耗子屎。
酒中仙 发表于 2012-1-31 19:18

看不出楼主是在为贪污腐化辩解,倒是你的结论相当奇怪。我就不相信像你这样每况愈下的海外名猪,会经得起台独、藏独、轮子等等的收买而不贪不腐(当然,他们看得上看不上你,另当别论)。

地板

你这叫什么话?贪官还是要反的,要年年反,月月反,天天反,一刻不能停。即便是我反累了,我也希望酒兄不要停息下来。

酒仙兄一针见血!

这个有点道理. 其实有机会的话很少有人会不贪的.不是不想贪啊,是贪不到啊. 如果你说贪官是不公平体制的受益者的话,那问题是你为什么不能和他们一样受益? 这个就是人家的本事了. 人类社会从来就没有公平过,在不公平体制下大多数人失败了,少数能够审时度势的聪明人获胜了. 中国的“贪官”和美国的"华尔街大佬"一样都是各自国家的获胜者,是时代的弄潮儿. 他们的成功又吸引了大批的优秀人士加入他们的队伍,巩固了他们的社会精英地位. 所以我们不应该恨“贪官",也不应该恨"华尔街大佬", 我们应该恨他们不是我们爸.  如果我们实在没机会了, 那么让我们争取把我们儿女培养成“贪官”或者"华尔街大佬"吧.

回复 1# 紫黄

“贪,从有人类历史起就有,今后还会有。贪与不贪是对标准的判定,是胆量。反贪杀贪是社会的需要。但贪腐将陪伴人类历史一直下去,因为人性本来就是“贪”。”
——紫兄只论及内因,忽略了外因。不知是疏忽,还是故意?
每当我听到有人骂贪官时,我往往都会说,被抓住贪官也是受害者。我还会说,如果我入了党,一定升官,最终必然是贪官,因为在那种体制下,贪是天经地义,廉是不可思议。民主体制下也会有贪腐,但是一定比专制体制少,而且容易被控制。

回复  紫黄

“贪,从有人类历史起就有,今后还会有。贪与不贪是对标准的判定,是胆量。反贪杀贪是社会的需要。但贪腐将陪伴人类历史一直下去,因为人性本来就是“贪”。”
每当我听到有人骂贪官时,我往往都会说,被抓住贪官也是受害者。我还会说,如果我入了党,一定升官,最终必然是贪官,因为在那种体制下,贪是天经地义,廉是不可思议。民主体制下也会有贪腐,但是一定比专制体制少,而且容易被控制。
爱国侨胞 发表于 2012-1-31 20:17

那就让你我一边喊反贪官,一边争取当贪官吧。真当上了,也敢贪了,得手的是本事,被抓的是倒楣。

另外,我不同意民主体制下贪污会少一些,因为在民主体制下的不贪,也许在中国道德概念中就是贪。判定标准不一样。但就行贿受贿看,我同意你的看法,国内的贿赂情况太普遍、太严重了!

看不出楼主是在为贪污腐化辩解,倒是你的结论相当奇怪。我就不相信像你这样每况愈下的海外名猪,会经得起台独、藏独、轮子等等的收买而不贪不腐(当然,他们看得上看不上你,另当别论)。
jvstalin 发表于 2012-1-31 19:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

贪官污吏逃到海外加入运毒轮就能变成民主自由的教师爷!

回复  紫黄

爱国侨胞 发表于 2012-1-31 20:17

当贪官还是来西方国家,都被法律保护起来了,放心大胆地贪:thumbup:

那就让你我一边喊反贪官,一边争取当贪官吧。真当上了,也敢贪了,得手的是本事,被抓的是倒楣。

另外,我不同意民主体制下贪污会少一些,因为在民主体制下的不贪,也许在中国道德概念中就是贪。判定标准不一样。但就行贿受贿看,我同意你的看法,国内的贿赂情况太普遍、太严重了!
紫黄 发表于 2012-1-31 21:27

老爱没戏,嚷嚷饭贪官的永远都是最底层  贪不着急的

有道理,
顶一个

说得好。顶!反贪官的一定斗不过贪官,从有限的时间段来看。全世界都一样,只是中国的贪官手段落后,布局浅显,明目张胆而已。西方领导人会动用国家机器打仗去捞钱,而且被议会批准。层次还要向西方领袖们多学习。

我发现有些“挺挺”高手讲不出道理的时候,就采取把水搅浑的策略。

现在的大陆官员真是左右为难啊

回复 1# 紫黄

四川眉山原副市长余治平收受贿赂338.5万元 谈收钱有奇谈怪论

四川省眉山市原市委常委、原副市长余治平的悔过书曝光,这位曾经“仕途一路绿灯”的官员在悔过书中称自己曾认为,“拒绝别人的‘好意’”,不仅得罪人,还会被认为是“神经不正常、脑袋有毛病”。现摘编部分内容如下:

我曾经告诉自己,“水至清则无鱼”。如果我独树一帜,拒绝别人的“好意”,甚至上交贿款,不仅得罪人,还会被视为异类,认为我是神经不正常、脑袋有毛病。这对工作无益,更谈不上树业绩奔前程了。所以,对熟人、“朋友”及企业家们以拜年名义送来的钱物,我都一一笑纳。

http://info.51.ca/news/china/2012/02/01/246481.shtml