• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°
楼主: jan_ai Zhang

超爽啊:大上海“经典本帮菜”!

谢谢你刊登了这么多好吃的家乡名菜,看得我又患乡愁了,嘴馋!

啊:【"扫描仪"】先生(女士)也是 “上海人” ??谢谢顶贴!

似乎是 自从 【半文盲】上海女士 来后,上海人 就多起来了!
(汇报思想:我好多年 不敢告诉别人 我是 湖北人: 名声不好。     后来 读了 龙应台的 一篇文章,说到 “黑人”知识分子 经过好长时间,才确定 “黑就是美” 的 文化定位。。。。老朋友闲聊而已,莫当真啊)

好吃啊,不过还是喜欢有辣椒的

报告 【"麻雷子"】先生:

您的问题 真是 把我 “麻了” 一下,也 ‘雷倒’我了:

记忆中,东坡肉呢,好像 不属于 “上海本帮菜” (当然上海可能也有餐馆做这道菜)。  应该 与 我们 湖北 黄冈(我多次听老家一些老先生们讲过一些此类轶事),或 浙菜(浙江菜)  关系 大些吧!

我对 浙沪 两地 不熟: “梅陇镇” 在这两地 好像 也是 狗扯羊腿 扯不清呢(地名,餐馆名)! 要 正本清源,还得 您这样的 本地 学者 才能 说得清!!!

梅陇镇是上海赫赫有名的老牌饭店,说实话,德兴馆、老正兴和它根本就不在一个档次的,印象中起中一家主要在浦东,所以在浦东还比较有名,浦东人基本都知道,但浦西现在的上海年轻人几乎都不知道这两家餐馆,“老饭店”是因为在城隍庙才比较出名,但菜式也要比梅龙镇低一些。梅龙镇的总店在南京西路上,现在也有几家分店,但始终是总店做得最好。
“扣三丝”是扬州名菜,东坡肉是杭州菜,因苏东坡而得名,红膏炝蟹、黄泥螺,都是宁波菜。虽然本帮菜兼收众长,但也不能因为本帮菜馆做了,就将别的菜系的菜都算进本帮菜,只有原有的特色菜和创新菜才能算在这个菜系中。

梅陇镇是上海赫赫有名的老牌饭店,说实话,德兴馆、老正兴和它根本就不在一个档次的,印象中起中一家主要在浦东,所以在浦东还比较有名,浦东人基本都知道,但浦西现在的上海年轻人几乎都不知道这两家餐馆,“老饭店”是因为在城隍庙才比较出名,但菜式也要比梅龙镇低一些。梅龙镇的总店在南京西路上,现在也有几家分店,但始终是总店做得最好。

“扣三丝”是扬州名菜,东坡肉是杭州菜,因苏东坡而得名,红膏炝蟹、黄泥螺,都是宁波菜。虽然本帮菜兼收众长,但也不能因为本帮菜馆做了,就将别的菜系的菜都算进本帮菜,只有原有的特色菜和创新菜才能算在这个菜系中。

真诚感谢 【"半月随想"】先生(女士)拨冗上贴,不吝指教!

您才是真正 “本帮菜” 专家级 权威! 您寥寥数语,让我们 明白了 粗线条的整体脉络!

我们是 漂流海外,周末闲暇,互相 在网上 逗热闹, 解乡情 。

祝: 【"半月随想"】先生(女士) 周末愉快!!!

。。。。
7. 热辣辣的生煎包子,小
8. 爽脆的老
9. 蟹黄小塘菜
10. 佛门素鹅,
11. 带西式做法的烧牛柳粒,肉质甜嫩
12. 黄泥螺味道正

13. 开胃的梅干花生
(真正带点 小资情调:为 【半文盲】之类“小资”专备)
不假客气了,照单全收了
兄弟们会学着适应老大的“望图止饥”的   

上海就上海吧干嘛还来个"大上海"

上海就上海吧干嘛还来个"大上海"

咱们 不也是 要 “标题党” 一把吗!

谢 先生 来贴。。。

不假客气了,照单全收了
兄弟们会学着适应老大的“望图止饥”的   

您这 小妮子 还没忘 【博士】 “特价热狗” 那档事???