• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: 姗姗而来

一起回忆

发展成什么恋得你情我愿的,果真如此,夏天时去参加大游行公告一下就是了,不用像中国那样鬼鬼祟祟地过日子。
姗姗而来 发表于 2013-10-28 10:28

:laugh::laugh:

早就知道你不会知道,你年轻,胡主任该知道。
姗姗而来 发表于 2013-10-28 10:41

我见过粮票的,长得和钱差不多,比钱小张,那时的居民户和农业户分得很清的,还可接父母的班什么的

我见过粮票的,长得和钱差不多,比钱小张,那时的居民户和农业户分得很清的,还可接父母的班什么的
oceansophie 发表于 2013-10-28 10:50

你说得对,粮票在80年代末北边城市还在用,什么时候废除了,我也不知道,因为我这次去北京后花光多年积储的人民币和粮票就出国了。

你说得对,粮票在80年代末北边城市还在用,什么时候废除了,我也不知道,因为我这次去北京后花光多年积储的人民币和粮票就出国了。
姗姗而来 发表于 2013-10-28 10:54

你这么早就出来了,我也不知道,90年代初就开始改变,速度很快

你这么早就出来了,我也不知道,90年代初就开始改变,速度很快
oceansophie 发表于 2013-10-28 10:57

是啊,90年代初回去吃顿饭价钱都翻了几番了,90年代末再回去,人手都三两部手机防身,calll机早淘汰了,到后来再回去,变了名副其实的“加灿”。 一部早期香港电影里的主角叫“阿灿”,一大陆移民香港人士,之后,香港人习惯叫大陆人为“阿灿”,有贬低的意思,意思就是说“老土”,现在他们又叫咱们加拿大回去的人为“加灿”。

是啊,90年代初回去吃顿饭价钱都翻了几番了,90年代末再回去,人手都三两部手机防身,calll机早淘汰了,到后来再回去,变了名副其实的“加灿”。 一部早期香港电影里的主角叫“阿灿”,一大陆移民香港人士,之后,香港人习惯叫大陆人为“阿灿”,有贬低的意思,意思就是说“老土”,现在他们又叫咱们加拿大回去的人为“加灿”。
姗姗而来 发表于 2013-10-28 11:05

早期出来这种体会因很深的吧,早之前海外华乔还是人人羡慕,现在真是“阿灿”“加灿”:laugh:

原来也是标题当。此第一次非彼第一次。让人瞎心思。

不知道,那时住在乡下,偶而路过乡镇
oceansophie 发表于 2013-10-28 10:40

姗姗那时也在乡下,是女知青,我在乡里当支书。

姗姗那时也在乡下,是女知青,我在乡里当支书。
单枪匹马 发表于 2013-10-28 18:27

真的假的?

真的还有粮票这东西?

那是什么年代,还用粮票。。。
阿魁 发表于 2013-10-27 01:06

是文革时代大串联的时候吗?但是那时的衣服店是不可能卖国外名牌的衣服的。

姗姗而来 发表于 2013-10-28 11:05

中国本土再怎么变,很多事情还是很难改变,就像在上海,香港人还是“港巴子”,台湾人还是“台巴子”,这两个“昵称”,自70年代末至今未变。

是文革时代大串联的时候吗?但是那时的衣服店是不可能卖国外名牌的衣服的。
bhapy 发表于 2013-10-28 22:44
文革年代更久远了,我没经历过;用粮票的那个年代,我还很小,
普通商店不能卖国外衣服,有专卖国外商品的商店,叫“友谊商店”,
友谊商店不能随便进,不能用人民币,不能用外币,得用“外汇”买东西,
那时说的外汇,不是现在说的外汇,全称“外汇兑换券”,同粮票是一个性质,

中国本土再怎么变,很多事情还是很难改变,就像在上海,香港人还是“港巴子”,台湾人还是“台巴子”,这两个“昵称”,自70年代末至今未变。
bhapy 发表于 2013-10-28 22:59
你和她说不到一起去,你们是两代人,不是年龄的差距,是年代的差距。
跟我讲行,我都能懂,有些不应当发生的事情,逼我把三代人作为一代。

真的假的?
oceansophie 发表于 2013-10-28 18:45

当年翻云覆雨的岁月,她要定期到额的窑洞里汇报心得。图片里把毛语录拿反了的就是她。

俺生产队里的女知青

俺生产队里的女知青