• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 21°
楼主: 8号

替中医药把脉 - 中医药死因

旧医指谁,这是在北美,不是在中国。

在中国,中医叫传统医学,西医称现代医学。。。这与国际潮流不一致。
在欧美,西医(主要是对抗疗法)称为传统医学,而自然疗法,中医等称为现代医学。

各个地方的传统、旧的定义是不一样的,医学也不能幸免。
克 飞 发表于 2013-7-12 23:47

你说话跟越南人帖子一样,随口说说。
现代医学就是我们说的西医,自然疗法、中医我们叫另类医学。

当然应该支持,如果能成就一个双料中西医生,对大众一定有莫大的好处。
照咱理解,西医注重解剖和微观,而中医注重系统和调理,两者之间会有互补。
八婆曾举出一个例子,说某医生读了十几年书,为西医博士,再去进修中医,这样的事应该是鼓励, 而非嘲讽。
工程界现在流行边缘学科,跨界学科,有的还发展出新的学科。医学界也有和工程界合作的,既然如此,没有理由中西医不能合作,相互研讨。
Sanssouci 发表于 2013-7-13 13:10

不要弄错,我说那个陈博士是个生物化学博士,不是领有牌照医生,他可能找不到工作,读了6个月晚间课程,就当无法无天的中医。

傻哥,连老于、和者都笑你傻,没逻辑。
你网上转了点色情照片就是证据越南女人脱光光打仗,你转这些中医药笑话是不是替网友寻开心啊???
8号 发表于 2013-7-15 09:17 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

笑话需要逻辑,真是笑话。。。笑话是从中寻找那一点暗藏的东西,却能让读者从中得到别致的发现和乐趣。
你这人实在无趣得很。你不知道人有七情六欲吗?这就是人,缺了或太过了都会得病,这个得出来的病最后还都是大病。这是的严重的不平衡。
所以忠告你,该笑时笑笑,该哭时哭哭。。。这对你有好处。。。。。。。。。一个中医粉丝的劝告。

你说话跟越南人帖子一样,随口说说。
现代医学就是我们说的西医,自然疗法、中医我们叫另类医学。
8号 发表于 2013-7-15 09:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

对抗疗法才是传统西医的核心。。。。现代医学已经考虑到精神的影响和自然疗法等,那种不考虑病人心情等的医疗方法实际上早就不流行了。。。如果从西方医学的角度,西医其实也是在进行一个返璞归真。。。因为在对抗疗法占绝对优势前,西医还是和全世界的传统医学一样,对医疗办法有着各方的想法的。

对抗医疗的核心就是药厂利益第一。。。因为只有它们,才能决定医生的治疗选择。。。医生只能在药厂给出的信息中去寻找治疗方案。

相反,象中医。。。所有药物的性能没有利益上的问题,是完全公正的。。。医生只是按照某种方案去组合应用而已。

西药常变,没有稳定安全的基础药。大部分药经不起历史的推敲。
中药不变,其基础药安全可靠。。。。经得起历史的推敲。

据咱所知,传统中医带一个徒弟要读很多古书,要实践,要会采药,要学炮制,历时一,二十年。没有经验,根本成不了一个中医师。这就是你所谓的“旧医”。

其实,在你的问句中,注重的还是文凭。可是“旧医”能有文凭吗?而没有文凭,就不能读遍天下书吗?用你的理解能力去想想吧,别意气用事。
Sanssouci 发表于 2013-7-12 23:57

我问了一个问题,谁是中医,网友七嘴八舌的就是没有人能回答,不知道谁是中医,我们哪里去找,咋相信中医能治病,把我们身体、健康交给他们,所以我问谁是中医,很合理。

现代世界,不要说专业医生、工程师,连移民顾问、保险经纪,我们也要标准,要有ABCDE,这个要求不过分,如果连这个要求也没有,世界乱七八糟。巴特非没标准,所以就有唐人巴特非,标准不代表能力,是起码入场券。

你是第1个谈标准的网友,起码值得尊重。你说“传统中医带一个徒弟要读很多古书,要实践,要会采药,要学炮制,历时一,二十年。没有经验,根本成不了一个中医师”。这个ABCDE标准很好,我们就从这里开始讨论。

读过西方分析哲学会懂问问题,最起码会问是什么意思(what)、为什么会这样(why),我就问几个问题呗。

1。我们要ABCDE这些标准吗?我想不必讨论,差不多所有专业、职业都有ABCDE,如果中医界说不用,叫他们去死吧。

2。你说的ABCDE是现在标准,还是你随口说说梦话?现在还有徒弟制度?还有上山采药?还有泡药?(泡药已经成为老大娘工作)还有10-20年学习、经验?哎,中医界真能随口说说。

3。如果用你这个ABCDE,中医界会变成咋样?  安省标准化很合理,问题是那个ABCDE是否合理,如果不合理改呗,是否合理以病人为依归,不是中医利益为重点。如果用你提出ABCDE,我敢说加拿大中医没有一个合格,就上山采药这码事你的ABCDE要发回重做。就算是中国也没有几个能满足你提出条件。

4。你提出标准合理吗,尤其是古籍那一项?当今中医药训练,有谁有哪间大学坚持学生读古籍?有哪个学生有能力读古籍?为什么我们要读古籍?为什么古籍知识不能白话化现代化?西方文化起源中东,是不是所有西方现代学生都要读拉丁文、希佰来文? 为什么所有古代知识可以现代化、本地化,中医药就不可以?最后一句话,有哪个中医懂得古籍,站出来让我们检查一下你是否有病。

笑话需要逻辑,真是笑话。。。笑话是从中寻找那一点暗藏的东西,却能让读者从中得到别致的发现和乐趣。
你这人实在无趣得很。你不知道人有七情六欲吗?这就是人,缺了或太过了都会得病,这个得出来的病最后还都是大病。这是的严重的不平衡。
所以忠告你,该笑时笑笑,该哭时哭哭。。。这对你有好处。。。。。。。。。一个中医粉丝的劝告。
克 飞 发表于 2013-7-15 09:44

对,你说的很对,我觉得中医就是笑话,阴阳转笑话。

回复 80# 8号

确实是,标准是一种最低要求,是一种入场券。
这几个月来,我也关心了一把中医,发现有一些协会入会的标准还是合理的,是尊重中医的规律的,这个我认同。
但这次过度委的标准并不合理,这才是我们需要担心的。。。因为这样的标准将引进大量的如你所说的不够基本资格的医生,给我们病人择医带来困难。

如果一个电工的标准定义成药剂师的标准,你觉得这样合理吗?标准是有了,但依照这个标准把药剂师送进来了,却把真正的电工排斥了。

现在的问题是安省的中医标准基本是二流西医的标准。。。对中医的要求很少。这样的中医你能信任吗?反正我不信任。。。因为他们不是中医,只是二流西医,找他们看不如直接找西医医生。

对,你说的很对,我觉得中医就是笑话,阴阳转笑话。
8号 发表于 2013-7-15 10:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

和你这种现代迷信的人还真难沟通。

如果你不能正常吃喝拉撒,你不认为有病。。。弄一个指标小小和别人不同,就大惊小怪。。。我看你长得也不标准,为什么不去弄点药吃吃?
不把自己当人,把自己当成机器人,当成活尸体标本。。。这才是病得不轻呢!
科学学到这种份上,还不如没有知识来得更好些,至少还正常。

和你这种现代迷信的人还真难沟通。

如果你不能正常吃喝拉撒,你不认为有病。。。弄一个指标小小和别人不同,就大惊小怪。。。我看你长得也不标准,为什么不去弄点药吃吃?
不把自己当人,把自己当成机器人,当成活尸体标本。。。这才是病得不轻呢!
科学学到这种份上,还不如没有知识来得更好些,至少还正常。
克 飞 发表于 2013-7-15 11:02

TMD,你思考方法就是排斥性,不是A就是B.

我们有了标准不代表没有思想?

去买车先看标准再用判断力。如果你买车,经纪人连多少个马力都不知道,你会买吗?

中医连基本标准没有,你去看吧,我不会。

回复  8号

确实是,标准是一种最低要求,是一种入场券。
这几个月来,我也关心了一把中医,发现有一些协会入会的标准还是合理的,是尊重中医的规律的,这个我认同。
但这次过度委的标准并不合理,这才是我们需要担心的。。。因为这样的标准将引进大量的如你所说的不够基本资格的医生,给我们病人择医带来困难。

如果一个电工的标准定义成药剂师的标准,你觉得这样合理吗?标准是有了,但依照这个标准把药剂师送进来了,却把真正的电工排斥了。

现在的问题是安省的中医标准基本是二流西医的标准。。。对中医的要求很少。这样的中医你能信任吗?反正我不信任。。。因为他们不是中医,只是二流西医,找他们看不如直接找西医医生。
克 飞 发表于 2013-7-15 10:31

如果你觉得现在标准不合理,你们提一个呗。

你们坚持不要英语,我们市民会有异议,加拿大专业哪个不要英语要求,中医又如何变成医疗系统一部分?

你有能力提出一个方案?

如果没有,找天我开个帖子提出我的方案。

TMD,你思考方法就是排斥性,不是A就是B.

我们有了标准不代表没有思想?

去买车先看标准再用判断力。如果你买车,经纪人连多少个马力都不知道,你会买吗?

中医连基本标准没有,你去看吧,我不会。
8号 发表于 2013-7-15 11:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中医的标准比西医的标准要严格得多。

中医的望闻诊切西医能做得来吗?连病人最基本的体征都不知道,看什么病?
西医的检查能检查出什么东西啊?能用检查仪器查出恶心、难过、痛、酸、麻,这些能让病人不适的最基指病状根本就查不出来。病人来看病,不就是因为这个么。。。这下好,检查!弄一个毫不相干的指标整过来整过去。。。这个指标“正常”了,其它指标不正常。。。病人根本没改善症状,反而更难受了。。。。。
西医,多少人是给他们害的。。。这就是很多人有病也不愿意看医生的原因。

如果你觉得现在标准不合理,你们提一个呗。

你们坚持不要英语,我们市民会有异议,加拿大专业哪个不要英语要求,中医又如何变成医疗系统一部分?

你有能力提出一个方案?

如果没有,找天我开个帖子提出我的方案。
8号 发表于 2013-7-15 11:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

加拿大专业基本上都是英语要求,我没有过意见啊。
问题你能举一个理论与实践主要是中文背景,标准中文版本远优于西文版本,执业者大部分是中文背景,消费者大部分是中文背景的行业吗?

这就是我唯独对中医用英语来作为衡量标准有意见的原因。。。。 这是这个行业的实际情况。

加拿大专业基本上都是英语要求,我没有过意见啊。
问题你能举一个理论与实践主要是中文背景,标准中文版本远优于西文版本,执业者大部分是中文背景,消费者大部分是中文背景的行业吗?

这就是我唯独对中医用英语来作为衡量标准有意见的原因。。。。 这是这个行业的实际情况。
克 飞 发表于 2013-7-15 12:32

有,唐人街餐厅,丰泰超市,就让他们留在唐人街呗。

不对,唐人街餐厅、丰泰要跟加拿大卫生部标准,英文的。

有,唐人街餐厅,丰泰超市,就让他们留在唐人街呗。

不对,唐人街餐厅、丰泰要跟加拿大卫生部标准,英文的。
8号 发表于 2013-7-15 12:37 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中厨是单独立立为一个行业管理的吗?
所有中餐馆厨师必须要有厨师资格证书吗?我怎么觉得很多人的英文都没到啊!

我想这个课题应该下课了,我问了个问题,谁是中医,我们生病了,中医界或者政府谁能告诉我们谁是中医,拥有ABCDE标准。除了一个网友,没有人能回答这个问题,那个网友提出标准基本上要中医全面灭亡,有谁还会上山采药还读古籍?

下期预告:

中医药灭亡原因倒数第2:什么是中药?中药存在吗?