• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

秀秀我的家乡

楼主
这是我的家乡
我生长、成家的地方

这里有我的亲人、朋友
有我钟爱的家藏和永远挥之不去的记忆

小时候大饼油条的味道依稀在嘴角
那锵有漂白粉气味的自来水味道一直难忘

十里洋场南北陌人摩肩接踵各自谋生
黄浦江边的海鸥一直是我记忆的坐标

是故乡给了我学习的机会
当年免费的高等学习机会何等珍贵
虽然历史不再
却怎让我忘恩?

虽然这里有我被欺负的经历
但也有我欺负别人的过去
如果能让我从来
我将寻求高傲的孤独,不与周边寻攀比

在图片所示的某个大楼里
曾经我为自己,为家人每天努力工作着

看孩子天天长大
为圆学子时的梦想我携家背井出洋暂居多伦多
我无悔于年轻时期的努力工作,似乎有什么理想在推动
也无悔今日在多伦多平淡恬静的生活,因为候鸟也有稍息的时刻

繁杂的交际离我已远
金钱对我也不显得那么重要迫切
唯独故乡
我时刻在关注-----因为那时我美丽的家乡。

(随笔)

沙发
因为那是我美丽的家乡。费翔的《故乡》,常让我常唱不罢口。

板凳
这些高楼跟你有什么关系?
高楼里讲的是南腔北调的普通话加英语
你那些奸滑的同乡都在楼下拉车呢

地板
这些高楼跟你有什么关系?
高楼里讲的是南腔北调的普通话加英语
你那些奸滑的同乡都在楼下拉车呢
无忧了 发表于 2010-4-16 01:01

能让千百南腔北调普通话加英语的人高楼住,我,及我的同乡在楼下拉车又有何惜?

嘿,大度了!出息了
东洋主子的双刀白日你也不介意了?

这是我的家乡
我生长、成家的地方

这里有我的亲人、朋友

是故乡给了我学习的机会
虽然历史不再
却怎让我忘恩?

但也有我欺负别人的过去
如果能让我从来

在图片所示的某个大楼里

看孩子天天长大

繁杂的交际离我已远
唯独故乡
我时刻在关注-----因为那时我美丽的家乡。

(随笔)

原创吗?是就顶。

末尾两节简单了点,移民的动机写得略显模糊,现在的生活可以写写每天上网舌战群儒啊。

:aplain:

原创吗?是就顶。

末尾两节简单了点,移民的动机写得略显模糊,现在的生活可以写写每天上网舌战群儒啊。
三和居士 发表于 2010-4-16 07:42

自己随笔,因简浅,不敢贴上[原创]标签,怕贻笑大方。至于说舌战群儒,51网坛子太小,就这么几条鱼虾,能对K就不错了,3P几近奢望。遥想当年。。。。算了,光棍不提当年勇。

China's big cities have lost most of their characteristics. There's very little left in Shanghai today that can remind us of the old Shanghai where we grew up in. It is a citizen's duty to chastise, to reprimand, her or his government when it is in the wrong, not just praise it when it is in the right.

什麽地方這麽刺眼?
好像還有幾棟高樓,
比我們村的樓還要高,
那得种多少樹才能趕上咱們村的空氣質量呀?
我的故鄉有縱橫的河網,
成片的大榕樹,
高高的木棉花,
望不到盡頭的香蕉林。

什麽地方這麽刺眼?
好像還有幾棟高樓,
比我們村的樓還要高,
那得种多少樹才能趕上咱們村的空氣質量呀?
我的故鄉有縱橫的河網,
成片的大榕樹,
高高的木棉花,
望不到盡頭的香蕉林。
新蛛 发表于 2010-4-16 09:22

受紫黄与新蛛启发,我也来打油打油:

云山下,鹅潭旁,
岸列珠玑水画艭;
自古商贾齐云集,
魭肥稻香好地方。

儿时事,尚未忘,
榕下听娘唱月光光。
和味龙虱禾花雀,
煎脆最是禾虫香。

渔阳鼙鼓动地来,
赶罢麻雀大炼钢。
少年倍知饥滋味,
蔗渣蒸糕也要抢。

六三年,略好转,
学了雷锋学毛选,
忽然号召闹文革,
全民疯癫,学子梦断。

七零年,忙插队,
求改变,莫似秤砣坠。
梧桐山下顺风水,
一晚游到尖沙嘴。

毛头死,耀邦起,
改革春风暖心里,
六十老叟重复职,
三十儿郎读物理系。

背单词,数理化,
铆足了劲干“四化”;
再苦再累算个啥,
吾辈肩负兴中华。

权垄断,钱垄断,
分配不公引骚乱。
六三彻夜伴Radio,
闻枪声,心如钻。

谋出国还真出了国,
哑巴老者打累脖。
心宽体健尚可饭,
养儿购房全圆满。

栽兰草,心不老,
上网码字跟人吵。
看准时机把房倒,
再祝愿中国不断好、好、好!

挺好的随笔,顶一个。

这是我的家乡
我生长、成家的地方

这里有我的亲人、朋友

是故乡给了我学习的机会
虽然历史不再
却怎让我忘恩?

但也有我欺负别人的过去
如果能让我从来

在图片所示的某个大楼里

看孩子天天长大

繁杂的交际离我已远
唯独故乡
我时刻在关注-----因为那时(是)我美丽的家乡。

(随笔)
紫黄 发表于 2010-4-16 00:21

:thumbu: Up.

China's big cities have lost most of their characteristics. There's very little left in Shanghai today that can remind us of the old Shanghai where we grew up in. It is a citizen's duty to chastise, to reprimand, her or his government when it is in the wrong, not just praise it when it is in the right.
weinberger 发表于 2010-4-16 06:54

弃我去者昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧.

re: <<China's big cities have lost most of their characteristics>>
Such is progress, for better or for worse. Some older people here in the States still reminisce about the "good old days". These are usually the people who have problems dealing with all the changes in the world they used to know and felt comfortable with. To them, I have this to say "Come on board or get out of the way!".

为啥不立刻回到你那思念的故乡,
为啥年轻时发奋努力,但却选择流落他乡;

我保证你现在回故乡,比你当时要流落到加拿大简单的多,
热爱你的家乡,请带领你的子孙回去吧,
就像你当时带领你的子孙要流落加拿大。

一个口是心非的家伙,
比一个叛徒更可恶,
因为叛徒至少在某时是心口一致的。

翻翻你以前写的帖子,
让你的孩子告诉你,你究竟在做些啥,

作为与你生于同城的我,
一直以为你生于延安,或生于北京,
你的思想不是上海人,
上海没有像你这样的人

自己随笔,因简浅,不敢贴上[原创]标签,怕贻笑大方。至于说舌战群儒,51网坛子太小,就这么几条鱼虾,能对K就不错了,3P几近奢望。遥想当年。。。。算了,光棍不提当年勇。
紫黄 发表于 2010-4-16 08:25

首先顶一下!
走南闯北,最美的还是家乡!

娘希匹!
这个51坛子里,每日论战者:
30%上海人,30%广东人,20%是北京人加东北人
其余是其他省市的兄弟!
新闻市政版中,活跃着一批巾帼女豪
她们绝大多数人是“阿拉上海人”!
骄傲!