• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

人权与主权,国家、政党与政府

楼主
这是大家都爱争论的词,我想说说我对这几个概念的理解。

人权是人的权利,包括的范围很广,也因历史,宗教和生活环境的不同而不同。主权是国家的权利,属政治范畴。我们不能因为借口维护主权而侵犯人权,同样也不能借口维护人权而侵犯主权。因为两者属于不同范畴,完全可以相辅相成,协调发展。

至于人权,我认为没有统一的概念,宣传普世价值其实是一种文化和思维方式的输出和入侵。阿拉伯女人包头巾在他们的国家是人权。到了美国和欧洲却被禁止,宣扬普世价值的西方国家维护她们的人权了吗?

国家就不用多说了,希望国家消亡的人就去相信共产主义一定会实现吧。说句实话,共产主义社会是一个太完美的社会,因为人的复杂性,我悲观的人为不太可能实现。这个世界上,只要国家存在,就会有主权。只要国家间有敌视思维,就会有侵犯主权的行为。

国家是由政府领导,政府由某个或某几个党组成。这个关系很简单了。

有人谈爱国,一定要分得很清楚,祖国,国家,政府,政党。但是,这些元素能分得很清楚吗?我们在加拿大为什么要支持某个党来组建政府?来管理国家?一个国家的成败难道不是其政府的作为吗?不是党的作为吗?谈到中国的时候,不好的就是共产党的原因,成绩就和共产党无关,这样公平吗?有人说多党轮替可以给公民一个选择,这个我同意。但是,观察其结果,其实也是个游戏罢了。你的B选择一定就比A选择要好吗?一般来说,如果A一直做得很好,社会有发展,生活有提高,下次就会继续选A。从目前看,中国共产党做的很好。在美国60年的围堵中,依然坚持独立自主,后面30年的改革开发取得了巨大成就。就这点,我就非常支持中国共产党继续执政,继续管理这个国家。

多党制,最大的好处是互相监督。最大的坏处是无休止的争论和行政的低效。现在在中国,没有时间、财力和精力去消耗,多党制不现实。但可以吸收监督的经验。监督渠道是多样的,现在中国的网络在这方面已经发挥了很大作用。

总而言之,国家,政党,政府是不可分的。
沙发

国家是公民的庇护所吗?

网友问:你拥有澳大利亚护照,有没有可能现在回澳大利亚吗?由于你公布了该国政府的机密文件,有可能刚下飞机即被逮捕。

维基解密创始人答:作为澳大利亚公民,我非常想念我的祖国。然而,在过去几周内,澳大利亚总理茱莉亚·吉拉德(Julia Gillard)和司法部长罗伯特·麦克莱兰德(Robert McClelland)明确表示,不仅不可能允许我回国,还将积极协助美国政府,攻击我和我的雇员。这对一名澳大利亚公民意味着什么?我们是不是要像大 卫·希克斯(David Hicks)那样,被美国政府长期羁押,以便使澳大利亚的政客和外交官员可以受邀出席美国大使馆的鸡尾酒会?

政客们提昌国家强大? 还是钞票和喊杀?
美国最拿手地是: 印美元,造武器. 如果都象圣雄甘地和维基解密的创始人-现代济公-阿桑奇一样, 一个是用和平的手段解决争端, 另一个是让世界透明,用事实说话。 谁还买武器来打仗?美国政客们还能强大吗? 包括中国政客们在内,所有一心一意为了巩固自身利益,不顾百姓疾苦的政客们,不都是要富国强兵吗?历史上哪个强大的国家,不是在牺牲人民利益的基础上建立起来地?

维基百科属于哪个国家?为哪个政党说话?归哪级政府管理?哪个百科全书比维基百科好? 维基百科用钱买吗?

板凳
绕了半天,想说的无非是一句,‘社会主义中国就是好,就是好来就是好’。

成天道貌岸然地清谈国啊党啊,你倒是给中国的屁民们指条活路啊。那些家被强拆,地被豪夺,告状被打,上访被截,上网被抓,骂政府被判的,他们成天生活在恐惧中,你说的国啊什么的,对他们有意义么?这些事儿只要你摊上任何一条,我看你还会不会如此恬不知耻。

再说了,你如此向往社会主义制度,跑这儿来受什么洋罪?

地板

中国共产党60年的时间一半时间在折腾,如楼主中引用的"后面30年的改革开发取得了巨大成就". 其实这30年之所以"取得了巨大成就"应该归功于中共向西方开放了,没有这个,靠中共再怎么折腾也取不得巨大成就.
这30年因为没有闭关锁国,没有全民政治斗争,没有偶像崇拜,抛开意识形态斗争,老老实实地搞原先被他们否定的资本主义,让外国人港台的资金进来建设.才有的"后面30年的改革开发取得了巨大成就".
从这个角度讲,如果你还津津乐道30年的改革开放是共产党取得了巨大成就,我要建议去检查一下脑子了.

如果中国不是在中国共产党治理下60年,以中国的资源,中国至少70年代就可以起飞,。中国早就可以名正言顺地搞资本主义,完全有可能早已超越亚洲4小龙,至少是台湾一样的生活水平.中国不输出革命,南亚的周边国家可以相处的很好,根本不会有所谓的围堵,即使有,也不会有这么多的周边国家参与,这些国家早可以成为中国的朋友.如果是多党制的国家,中国不需30年才纠正错误.

中共喉舌宣传的所谓不得不独裁的某些因素,其实是倒果为因

dingding

1949-59年的白手起家有目共睹,
文革10年极其前后的折腾不能否认,
1978至今的巨变摆在面前,
放在一千年的国史框架来看,
评分良+,不过分吧。

楼上有人把中国进步“归西”,笑话!
四小龙有“小”当头,与大中国不可比;
印度(老例子)和南亚诸国对西开放100多年了,你看到“西爷”们在那里的杰作了?

有人对毛共咬牙切齿,
若是港台或“边独”背景也倒罢了。
可那些大陆走出来“功人义士”们的就太过分,也太不地道了吧!
我曾说过,
哪些声嘶力竭骂毛批共的“英雄”们,
你们回头数你三代祖宗,十有八九一定非佃即贫,
若无毛共扭转乾坤,
按一般家族的正常轨迹,
你们这些“孙子”们大概还是在那个旮旯“面朝黄土背朝天”,
决无机会溜到境外在此不知天高地厚口出狂言秽语。

中国近三十年的进步是否“归西”

答案是大部分是。
1949年后,中国的第一个五年计划的基础建设几乎全部是靠苏联。不是“西“吗?中国朝鲜战争的武器是苏联高价卖给中国的,后来连一些常规武器的图纸也是苏联提供的。

改革开放的一个口号是什么?“招商引资“,招谁的商引谁的资,当然是共产党将资本家消灭后引西方的资金技术甚至管理,资本家的资,资本家的商,资本主义国家的科技。这里也包括大量港澳台商家的资金技术。当时政府的策略是用优惠的税收政策,土地以及廉价的劳动力换取技术资金。经济特区成立,大量的合资企业诞生,随后带动了大量民营企业私营企业,才搞活了中国的经济。

话说回来,中华民国以来,搞的本来就是资本主义,是中共背离经济规律,脱离实际胡搞乱搞才搞成濒临崩溃的样子。这个“改革开放“实际就是回归到本来应该的样子,属于纠错。如果这能叫成就的话,我们可以说是纠错的成就

如果是多党制的话,这样胡搞的政党造就该下台,用不到等到30年才纠错!!

中国周边敌对的环境是谁造成的?

中国被围堵被威胁的最大祸首就是中共。中共从诞生起就是苏联阵营的一分子,向南亚输出革命,颠覆别国政府造成了南亚国家最终成为美国阵营的棋子。中国因意识形态与与美对立,可笑的是最后又是因为意识形态与苏联交恶,甚至连越南这样曾经一个阵营的也踩中国两脚。最后造成阵营内外都几乎没有朋友的尴尬局面,只好靠勒紧裤腰带援助第三世界拉拢些小兄弟壮胆。

在外交上,作为一个执政党,不将国家利益放在首位,却将自己的意识形态信仰放在第一位,干了如此之多的荒唐之事。周边环境的恶化难道不是中共自身的责任吗?

历史的车轮永远往前,
惦念前朝旧事毫无意义。
我不敢想象,
假如蒋公大能,当初守住了江山,毛共微化成了议会的“民主党派”,
那今天的世界真是多么地和平啊,
达赖稳座高原“西藏国”,新疆或许已变成什么“七八思坦”,大英的总督照旧派税香港。。。。。。
美日那个惬意,压跟儿不用患啥“恐中症”而大搞“韩日姆”,
十里“洋场”的上海外滩,那些租界老样照常,
我上文说的“孙子”们的故乡,不知属于那家军阀的地盘。。。。。。

还在这儿喷哪!怎么共粉们都喜欢移民到国外来吹捧共党啊?要知道虽然在国内你被剥夺了批评党的权力,但你赞美党的权力是绝不受影响的:smokin:。

历史的车轮永远往前,
惦念前朝旧事毫无意义。
我不敢想象,
假如蒋公大能,当初守住了江山,毛共微化成了议会的“民主党派”,
那今天的世界真是多么地和平啊,
达赖稳座高原“西藏国”,新疆或许已变成什么“七八思坦”,大英的总督照旧派税香港。。。。。。
美日那个惬意,压跟儿不用患啥“恐中症”而大搞“韩日姆”,
十里“洋场”的上海外滩,那些租界老样照常,
我上文说的“孙子”们的故乡,不知属于那家军阀的地盘。。。。。。
Belami 发表于 2010-12-3 22:50

回复 11# 5 past 6

我在哪住关你NIAO事?
就你傻样,莫非有家不能回?
犯啥罪被撵出来才这般仇共?

中共做了什么?
现在的中国正一步步接近30年代的中国
所谓革命大半个世纪,死了几千万人,结果还是回到了老蒋执政的30年代
中国变成中共的大实验室,无辜死去的几千万冤魂绕梁喊冤
改革开放的真正目的不是救国,邓小平是为了救党,党完了他邓小平全家就完了
为了救党将一切信仰和伦理全丢了,不惜一切“让一部分人先富”使得中国全民丢掉信仰和伦理,丢掉道德和法律,导致现在的腐败成风、道德沦丧、资源耗尽、贫富差距惊人,这样的中国表面富强其实很虚,看似政权稳定实质随时可能倒戈。
那么共党从建立到现在究竟做了什么?只做了一件好事,就是全面的验证了--社会主义不能救中国。

回复 12# Belami

毛粉一般一被问到这个问题,不是转移话题,就是开始骂街,一点技术含量也没有。你们这种说一套做一套,脑子一团桨糊的东西,也配舔着脸学人来伸张正义?有种的先把我的问题回答喽:smokin:

回复 14# 5 past 6

难道不是你看不懂我的帖子而先来掺和“喷哪”?
是哪个“轮子”先转化话题?