• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

这盐该不该撒?——与紫黄网友商榷

楼主

紫兄,拜读了大作《方政先生,我想对你说一句》,文中您对方政说了这么一句话:“方政先生,如果你作为一名反抗当年腐败而受伤的义士,是永远值得人们尊敬的,但如果在国外把自己当作一粒撒向民族伤口的盐,又怎能让人尊敬和同情?”我欣赏您对学生爱国热情和六四初衷的肯定。在对方辩友中,象您这样客观看待六四的网友极少。但对您的“撒盐论”,我持相反的观点。愚以为,当一个人的伤口一直无法获得正常医治的情况下,唯一的办法只有往伤口上撒盐。这种土方法虽然痛苦,但它可以避免伤口化脓溃烂,导致败血症,危及生命。当年,缺医少药的红军不正是用这种方法挽救了无数伤员的性命吗?

六四是中华民族身上一道巨大深重而耻辱的伤口。22年来,这伤口一直没有得到过任何医治。它是有良知的中国人永远的伤痛。诚如您言:它“是学生的不幸,民族的不幸,国家的不幸,也是共产党难以抹去的一个污点”。尽管中共自知理亏,在宣传文字上逐渐有所变化,从“反革命暴乱”降调为“动乱”,最后定调为“政治风波”,但是,中共从未有过丝毫认错的表示,反而振振有词地宣扬“镇压保稳定,镇压促经济”的强盗逻辑。六四学生爱国民主运动的轰轰烈烈,几十万戒严部队清场的血流成河,岂是轻描淡写的一个“风波”就能向历史交代?那是邓小平发动的一场预谋的不折不扣的军事政变!六四镇压岂只是中共的“污点”,它是比卡扎菲政权还严重的反人类的滔天罪行!卡扎菲炮轰的是手中握着武器的“叛军”,中共扫射的是手无寸铁的平民百姓。

实际上,正因为六四镇压,中国的国际形象受到严重损害。正因为六四镇压,绝大多数老百姓丧失了对中共的最后一丝信任。正因为六四镇压,绝大多数中国人彻底抛弃了共产主义的信仰,不少人陷入了拜金主义的泥坑,为了钱,道德败坏,造出诸多有毒食品,为了钱,丧心病狂地破坏环境。正因为六四镇压,掌握国家机器的当权者们可以肆无忌惮地侵吞国有资产,鱼肉百姓,造成贪污腐败泛滥。正因为六四镇压,中国现在成为了世界上人权纪录最差的国家之一。正因为六四镇压,获得通行证的利益集团,权贵阶级迅速崛起,贫富悬殊日益加剧,社会矛盾不断积聚,使得中共政权已经到了不搞政治体制改革就会“政息人亡”的危险境地。总之,中国一切问题的根源就是六四镇压。六四是中国发展避不开的坎,是中华民族必须医治的伤口。

紫兄,我理解您对共产党感恩戴德的阶级感情,但是,常人都知道,把伤口包裹起来,不消毒,不缝合,不上药,甚至连撒点盐都不准,其后果不堪设想。您不遗余力地帮助党把“伤口”捂得严严实实的,究竟是爱党,还是害党呢?我虽然没有象您那样从中共那里得到那么丰厚的利益,但也算一个小小的既得利益者。中共没有损害我的物质利益,但它的胡作非为让我愤愤不平,伤害了我的感情。六四是我解不开的心结。在国内,我只能在亲朋好友之中骂上几句,发泄发泄怨气。出国以后,我每年都要参加六四纪念活动,往那“伤口”上“撒盐”,如若不然,我会有内疚感,甚至负罪感。今年,我仍然会去“撒盐”。您能明白“撒盐”的道理吗?盼望6月4日能在多大校园里见到您的身影。
沙发
回复 1# 爱国侨胞

六四事件是由邓小平决定,出动军人镇压北京平民及学生,造成重大人员伤亡的一个历史事件。
1989年中国民主运动,是指从1989年4月15日起到6月3日,中国学生和市民要求中共进行政治改革的一个群众运动。
关于六四事件,我认为无论是中国现政府也好,将来中国的左派或右派上台也好,都应该负责任地对这件事情进行调查,作出结论和处理,不应搁置;
而后一事件就复杂的多,牵涉到方方面面的人和事,各方有各方的观点,强求一致,目前和将来一段时间内都难以达成共识。
本着全民族和解的理念,六四和89民运必须切割处理,分两步走,任何一蹴而就进行“平反”的想法都是幼稚而可笑的,都是不切实际的,也是没有可操作性的。

板凳
回复 2# jvstalin

“本着全民族和解的理念,六四和89民运必须切割处理,分两步走,任何一蹴而就进行“平反”的想法都是幼稚而可笑的,都是不切实际的,也是没有可操作性的。”——完全赞成!

谢谢回复!

地板
回复 4# duncanbai

“ 6.4永远的一场暴乱!”——离开党妈妈多年了吧?怎么连“妈妈”把“反革命暴乱”最后改为“政治风波”的调子都不知道?

紫兄,拜读了大作《方政先生,我想对你说一句》,文中您对方政说了这么一句话:“方政先生,如果你作为一名反抗当年腐败而受伤的义士,是永远值得人们尊敬的,但如果在国外把自己当作一粒撒向民族伤口的盐,又怎能让人尊敬和同情?”我欣赏您对学生爱国热情和六四初衷的肯定。在对方辩友中,象您这样客观看待六四的网友极少。但对您的“撒盐论”,我持相反的观点。愚以为,当一个人的伤口一直无法获得正常医治的情况下,唯一的办法只有往伤口上撒盐。这种土方法虽然痛苦,但它可以避免伤口化脓溃烂,导致败血症,危及生命。当年,缺医少药的红军不正是用这种方法挽救了无数伤员的性命吗?

六四是中华民族身上一道巨大深重而耻辱的伤口。22年来,这伤口一直没有得到过任何医治。它是有良知的中国人永远的伤痛。诚如您言:它“是学生的不幸,民族的不幸,国家的不幸,也是共产党难以抹去的一个污点”。尽管中共自知理亏,在宣传文字上逐渐有所变化,从“反革命暴乱”降调为“动乱”,最后定调为“政治风波”,但是,中共从未有过丝毫认错的表示,反而振振有词地宣扬“镇压保稳定,镇压促经济”的强盗逻辑。六四学生爱国民主运动的轰轰烈烈,几十万戒严部队清场的血流成河,岂是轻描淡写的一个“风波”就能向历史交代?那是邓小平发动的一场预谋的不折不扣的军事政变!六四镇压岂只是中共的“污点”,它是比卡扎菲政权还严重的反人类的滔天罪行!卡扎菲炮轰的是手中握着武器的“叛军”,中共扫射的是手无寸铁的平民百姓。

实际上,正因为六四镇压,中国的国际形象受到严重损害。正因为六四镇压,绝大多数老百姓丧失了对中共的最后一丝信任。正因为六四镇压,绝大多数中国人彻底抛弃了共产主义的信仰,不少人陷入了拜金主义的泥坑,为了钱,道德败坏,造出诸多有毒食品,为了钱,丧心病狂地破坏环境。正因为六四镇压,掌握国家机器的当权者们可以肆无忌惮地侵吞国有资产,鱼肉百姓,造成贪污腐败泛滥。正因为六四镇压,中国现在成为了世界上人权纪录最差的国家之一。正因为六四镇压,获得通行证的利益集团,权贵阶级迅速崛起,贫富悬殊日益加剧,社会矛盾不断积聚,使得中共政权已经到了不搞政治体制改革就会“政息人亡”的危险境地。总之,中国一切问题的根源就是六四镇压。六四是中国发展避不开的坎,是中华民族必须医治的伤口。

紫兄,我理解您对共产党感恩戴德的阶级感情,但是,常人都知道,把伤口包裹起来,不消毒,不缝合,不上药,甚至连撒点盐都不准,其后果不堪设想。您不遗余力地帮助党把“伤口”捂得严严实实的,究竟是爱党,还是害党呢?我虽然没有象您那样从中共那里得到那么丰厚的利益,但也算一个小小的既得利益者。中共没有损害我的物质利益,但它的胡作非为让我愤愤不平,伤害了我的感情。六四是我解不开的心结。在国内,我只能在亲朋好友之中骂上几句,发泄发泄怨气。出国以后,我每年都要参加六四纪念活动,往那“伤口”上“撒盐”,如若不然,我会有内疚感,甚至负罪感。今年,我仍然会去“撒盐”。您能明白“撒盐”的道理吗?盼望6月4日能在多大校园里见到您的身影。
爱国侨胞 发表于 2011-6-2 18:01

侨兄,很感谢你用心阅读我的文章,并化时间写了回复。我能读出你的感受,尤其“伤口消毒”一说,还是有见解的。结合方政最近在接受媒体采访时说的内容,我觉得他没有走“烂骂+诅咒”,这让我很欣慰。中华民族多灾多难,往往指责的多,维护的少。

不过,你文中的一些用词我是不能接受的:

1、“血流成河”----- 戒严部队入城,受到极大阻碍(这里我不说阻挡是对还是不对),在“进”与“阻”的较量中,出现了流血,这是令人痛心的事,也是64的最黑暗记忆。但死伤人数没有外界猜测那么多,更没有“血流成河”那么夸张程度!这点很关键,我希望侨兄以事实为准。

2、邓小平“军事政变”----- 这点很站不住脚。邓小平在那个年代是事实上的“一把手”,何来、何须“政变”上台?

3、本人的“感恩戴德”------ 这有点夸张,也让我有点莫名其妙。本人最大关心点是国家兴旺和民族强盛。

当然,目前国内“食国阶层”横行,猖狂无忌,是64高举的反腐败运动所反对的。从这点上讲,我以前、现在、将来,都会支持和怀念当年64学生朴素、单纯的爱国精神的。

与黄论白,白求黄?!

回复 1# 爱国侨胞

完全同意你的观点。但楼主有剽窃之嫌哦:thinking:起码是看了我的前帖之后有所启发。

我愿做一粒小小的氯化钠,给民族的伤口消消炎,让她不至于化脓坏死,好早日愈合。
三和居士 发表于 2011-5-30 01:37

http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=291380&extra=&page=12

回复  爱国侨胞

本着全民族和解的理念,六四和89民运必须切割处理,分两步走,任何一蹴而就进行“平反”的想法都是幼稚而可笑的,都是不切实际的,也是没有可操作性的。
jvstalin 发表于 2011-6-2 18:14

第一回跟你的帖,同意你的提法,也只能这样了。但具体两步如何走法?愿听其详。

是不是
第一步:尊重生命的层面,给与死伤者及家属赔偿。(可别遮遮掩掩,发点捂口费了事哟)
第二步:再过若干年,让下一代给六四一个全面反思和的历史评价。思路不是杀死若干人,保若干年稳定;而是医治民族创伤,求得民族和解,创造民族复兴。

第一回跟你的帖,同意你的提法,也只能这样了。但具体两步如何走法?愿听其详。

是不是
第一步:尊重生命的层面,给与死伤者及家属赔偿。(可别遮遮掩掩,发点捂口费了事哟)
第二步:再过若干年,让下一代给六四一个全面反思和的历史评价。思路不是杀死若干人,保若干年稳定;而是医治民族创伤,求得民族和解,创造民族复兴。
三和居士 发表于 2011-6-3 00:25

没想到居士也在做梦?!

一时难以很好地解决的问题就放一放,不要强求,待条件成熟时再解决,不要耽误了更大更重要的事,干啥事不是如此?
打仗不是如此吗?非要一步到位端掉敌人的司令部不可?
西方列强合伙收拾利比亚的卡扎菲,到现在还没搞掉呢?若没有耐心、仓促行事则何益之有?

回复 8# 三和居士

居士兄,这叫“英雄所见略同”。哈哈哈!

多大校园见!

爱国侨胞 发表于 2011-6-2 18:01

6.4这盐该撒还是要撒的. 是对为反腐败要民主而死的学生和市民的纪念, 这是一个经历了1989年的中国人的基本的良心. 忘却就是对那些被杀的人的亵渎. 为6.4屠杀辩护的5毛们让我不齿, 为了5毛没有良心的东西.

观念不同,不足与谈。

六四这道历史的伤口,经过22年也没有愈合,中共虽然涂脂抹粉,极力掩盖,却也无法阻止病菌的入侵。

如今的中共政权已经是头上生疮,脚底流脓,从里到外都溃烂,撒盐也起不了多少作用,距离死期不远了。