民主是大树,还是铁棒?

楼主

厌了,也烦了,“民主”的话题让人喋喋不休,欲罢不能。眼看着公休期限要到,带回家的几件公差还没全部完成;小孩的专业选科也没最后拍板;答应福耀超市Michale帮他解决电脑问题,也没空去。。。。。我又急天下所急,开始思考中国“民主”这个大课题了。

谈起“民主”,犹如范进见到张榜,钓鱼爱好者看到大池塘,狼友见到美妹,要饭的闻到肉汤香,猪八戒走近高老庄,瘾君子看到鸦片枪。那种不能自拔的冲动,那种改造山河的成就感,那种山到顶端我为峰的居高临下感,足以让一桶水的,半桶水的,甚至没有水的有意识之士出谋划策,盘点江山,争个明白,口干舌燥,又欲罢不能。

谁说中国人都是顺民易于统治?谁说中国人只顾老婆孩子热炕头了?恰恰相反。中国人对政治,对国家大事所投入的关注和热情巨大无比。放眼世界,有多少国家及人民有中国百姓那么热心介入政治的?看中国任何网站的BBS,政论板块永远是人流最集中,最拥挤的地方,也是炒得最热火朝天的地方。从关心国家大政方针,到人事安排;从经济指标,到外交举措;从社会分配到贪官污吏,一应政治类的话题,都是大家兴致所在,谁能朗朗上口叙说有致,必受大家欢迎。有时我在想,美国人那么关心政治吗?加拿大人那么关心吗?日本人、澳大利亚人呢?他们参与政治话题的劲头有那么蠢蠢欲动,又长年不衰吗?我看没有,他们觉得这是政客们的主业,有这些时间,不如好好自我享受生活,反正钱已经付给政客们了。这些老牌民主国家民众尚无如此民主热情,而无民主可言的中国民众却事事在关心,事事在作主,事事民主一下。究竟哪个国家更民主了?还是原本中国民众在关门演戏,自我民主,自我陶醉?但不管怎么说,中国的民主土壤是够肥的了。

到底是因为老毛一声号令:“你们要关心国家大事”缘故,还是中国人天性就是“以天下为己任”?既然亿万民众如此心系政治,又有强烈的表达欲,为什么良配处方药“民主”,却不能在中国大地上长成参天大树,庇荫一方?

“民主”一词从清朝晚期就有文献可查。从这点来说,中国的民主历史丝毫不晚于其他国家。许多权势人物、名流贤达都阐述过民主,也赞扬过民主,但民主却始终成不了端上台面的一道大菜,只能当饭后甜点,或午后茶点。如果说民主还有什么大的作用,那就是砸人砸物的铁棒。

孙中山用民主这根新铁棒,砸得满清气喘吁吁,最后延绵两千多年的帝国轰然倒塌。之后民主小戏演了几场,就匆匆闭幕了;共产党用民主铁棒,把外强中干的民国政府捅得支离破碎,逼其不得不拆迁出大陆。随后搭起一座似是而非的民主大殿,民主忽隐忽现,只见森林不见树。

海外的中国人延续关心政治的优良传统,也不忘启用“民主”,连与民主基本理念完全相悖的喇嘛教、法轮功也祭起了民主神牌,期待民主的铁棒带来一些意外的功效。

民主究竟是一件称手的铁棒,还是可庇荫的大树?中国这块土地是否能长成民主大树?
沙发
中华民国国父孙中山先生说过,民主自由是世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

板凳
中华民国国父孙中山先生说过,民主自由是世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。
我在 发表于 2010-4-26 12:32

孙中山先生想做而没有做到的事情,共产党做到了!

地板
孙中山先生想做而没有做到的事情,共产党做到了!
TorontoRCMP2 发表于 2010-4-26 13:15

不太明白,共产党做到了什么事情,是孙中山先生想做而没有做到的?

不太明白,共产党做到了什么事情,是孙中山先生想做而没有做到的?
我在 发表于 2010-4-26 13:24

孙中山先生的“三民主义”,共产党哪条没有做到?

回复 1# 紫黄

你别忘了台湾也是中国领土,台湾就在蒋经国手里实现了民主宪政。大陆也是中国领土,为什么不行?原因很简单,既得利益集团舍不得。

孙中山先生的“三民主义”,共产党哪条没有做到?
TorontoRCMP2 发表于 2010-4-26 13:39

孙中山先生的“三民主义”,大陆的共产党一条也没有做到,而在台湾的国民党通通做到了。

回复  紫黄

你别忘了台湾也是中国领土,台湾就在蒋经国手里实现了民主宪政。大陆也是中国领土,为什么不行?原因很简单,既得利益集团舍不得。
酒中仙 发表于 2010-4-26 13:57

“你别忘了台湾也是中国领土”。就冲你这句话,以后我让你三招。

“你别忘了台湾也是中国领土”。就冲你这句话,以后我让你三招。
紫黄 发表于 2010-4-26 14:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

:thumbu::clap:
只要不是轮匪,汉奸毒子,51网上的我都让他,几招都行。

台湾是中国领土,这个中国就是中华民国。

民主是一个理由,一个能争取到更多支持的理由。

台湾是中国领土,这个中国就是中华民国。
我在 发表于 2010-4-26 16:02

如果台湾有能力统一大陆,我依然爱这片国土和人民。

我在 发表于 2010-4-26 12:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

孙中山要是看得准,也不会到死都没当上中华民国的元首。

紫黄 发表于 2010-4-26 17:17

人们自信、从容、安居乐业
说自己想说的话,做自己想做的事
不怕官府、衙门
政府权力受到制约,官员能上能下
民意能够得到尊重
....

不论是共产党、还是国民党,还是其他政党
都打心地里拥护!

紫黄 发表于 2010-4-26 17:17

台湾和大陆本来就是一家人,用孙中山先生的三民主义来统一中国是最好的办法。