• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

雨中走过南京城墙(附图9p) ZT

查看数: 5008 | 评论数: 14 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2010-3-16 11:55

正文摘要:

都说深秋初冬的六朝古都多愁善感,可不是,到南京头一天,我在博友春慈陪同下去看城墙,城墙脚下铺满枯萎的黄叶,踩上去,吱吱作响,那是枯叶叹息的声音;一会儿又下起了雨,淅淅沥沥,仿佛是古老城墙在哭泣。看着城 ...

多伦多老王 发表于 2013-5-13 20:06:37
真正的城墙是人民,是人心。写的太好了。
裤头子 发表于 2013-5-13 20:58

:thumbu::braces:
裤头子 发表于 2013-5-13 19:58:41
真正的城墙是人民,是人心。写的太好了。
寿司男 发表于 2013-5-13 17:53:04
老久没回南京了。原来我家就在石头城边上,门口菜场对面就是两个“鬼脸”
多伦多老王 发表于 2013-5-13 10:57:24
呵呵,南京离我的家乡才50多公里,坐火车最便宜的6元人民币,曾经多次去玩过,小牧版主发的图片有许多我都很熟悉,每次去必玩的是长江大桥、中山陵,每一次都有不同的感觉
小西湖 发表于 2010-3-18 10:40

老乡好呀:wink:
星汉灿烂 发表于 2013-5-13 10:31:28
南京这两年变化还是比较大的。
星汉灿烂 发表于 2011-5-30 19:37:56
一块墙砖一道沧桑。抚今追昔,令人唏嘘!
甄无欺 发表于 2011-5-30 15:14:18
回复 7# 小牧
南京的冬天确实难过,气温说低不低徘徊在零度左右,说高不高偶尔也能留住残雪也就几日的银装素裹。刚到南京那几年我几乎年年生冻疮,因为南京坐落在长江的南岸,按照国家的区域划分长江以南的民房建筑是没有防寒设计的更没有供暖设施。
南京的春天很短,从五月开始进入花季也就月余南京开始进入它独特的黄梅季节,这是长江流域沿岸特有的地理气候,丝丝细雨在弱弱的阳光下淅淅沥沥的无止无休,气温徘徊在零上27~8度,空气中充斥着霉乎乎得气息。当你头顶上炸响了惊雷之时突然间你就听到了满树的蝉鸣宣示着夏日的降临。
南京的夏天是明亮的季节,热是它的主题。号称三大火炉的南京城与它的孪生城市重庆的热却又完全不同。重庆是那种闷闷的湿湿的热,南京确是那种干爆爆的热。热的马路上的柏油踩上去软软的粘脚,热的你得不停的补水恨不得如鱼儿般潜藏在江中纳凉。
南京的季节最大的特色是你可以用鼻子嗅出它的气息。冬是梅花的清香,春是黄梅的酸甜,夏是阳光的麻辣,秋是法桐落叶的腐腥。你可以不喜欢它那冻死热死的季节,但如果没有它们,南京就不再是南京。

5月的南京街景
richardwang 发表于 2010-3-20 01:12:17
南京的冬天又冷又湿,挺不好过的。在加拿大冬天有暖气的环境里“娇生惯养”久了,估计我现在冬天回去都 ...
小牧 发表于 2010-3-19 12:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢!
治冻仓,俺用过一个方法,水煮松针,烫后泡手泡脚,特管用。不需砖头瓦片。:smile:
小牧 发表于 2010-3-19 11:34:05
80年,春节前去过一次南京,印象不错。下火车约6点,裹着军大衣坐在长椅上睡着了,落个关节炎。
在雨 ...
richardwang 发表于 2010-3-19 12:03

南京的冬天又冷又湿,挺不好过的。在加拿大冬天有暖气的环境里“娇生惯养”久了,估计我现在冬天回去都能得冻疮。
不知道关节炎好了没有。南京人对付关节炎有个偏方:古城砖一块在火上烤热,用毛巾包裹好往关节上一烫就好。加拿大找不到古城砖,但是随便弄块砖头我看也成。
richardwang 发表于 2010-3-19 11:03:51
80年,春节前去过一次南京,印象不错。下火车约6点,裹着军大衣坐在长椅上睡着了,落个关节炎。
在雨花台淘出几粒闻名全球的小石头。带回北京,地摊上只炒邮票硬币不炒石头。
揣着虔诚,爬台阶,在中山先生的棺材前,深深鞠了一大躬。这躬兴许鞠大了,下台阶差点儿滚了回去。
踩着落叶,摸了一遍城墙,抚古垣思远古兮,惆怅啊。没敢哭出声,怕又毁了段长城。
独上楼阁,一睹朱太祖真容,长脸者刚毅也,君若不信,登辉为证。
旅馆内,一哥们从新疆6日夜兼程,回福州过年。孝子啊!
别的俺也都模糊啦。。。。
小西湖 发表于 2010-3-18 10:00:25
应该没记错吧,90年代路还不好走,不过我每次都坐火车去
小牧 发表于 2010-3-18 09:44:27
呵呵,南京离我的家乡才50多公里,坐火车最便宜的6元人民币,曾经多次去玩过,小牧版主发的图片有许多 ...
小西湖 发表于 2010-3-18 10:40

两个地方相隔只有50公里?我之前怎么记得要开车两个小时呢。看来是记错了。
小西湖 发表于 2010-3-18 09:40:51
呵呵,南京离我的家乡才50多公里,坐火车最便宜的6元人民币,曾经多次去玩过,小牧版主发的图片有许多我都很熟悉,每次去必玩的是长江大桥、中山陵,每一次都有不同的感觉
谢轩骞 发表于 2010-3-16 17:14:19
写的有点儿感伤!