• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
查看: 113|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

要想把所有的业障真正去掉,要有毅力和决心

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-12-8 00:47:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


接下来讲业力的纠缠,你想做好人,你就做不了好人,业力纠缠着你;你想抛开烦恼,你就抛不开烦恼,而且烦恼永远纠缠着你。比如想做个好人,而脑子里杂念四起,一会儿坏的意念又来了,这些坏的意念、烦恼都是自己找来的,推又推不掉,这个好人怎么做呢?

第一,要轮回的业力是很重的,而且很浊。因为你们身上的业障,足以让你们轮回,而不能到天上,所以这些轮回的业障它是很浊的,而且是很重的。带业往生说的是什么?说的是你们可以把这些业带到天上去,但那是很轻的业。比如,年轻时骂骂人,说说坏话,做了一点坏事等,但是晚年必须要修心,才能把过去做的坏事消除,把好的业带走。并不是说你晚年继续作恶,带着这些恶业孽障可以往生到西方极乐世界去,那是不可能的。带业往生是你修行改变之后,还有留下的痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。

往生靠的是自己修行的力量,虽然靠的是自己修行的力量,但是你根本就消除不尽自己的业障。一张白纸,上面写过字,你想把它擦干净,你们说能擦干净吗?根本的字迹还是在上面的,是擦不掉的,擦掉的只不过是表面上的东西而已,但是菩萨很慈悲我们,等我们要走的时候,虽然还有印迹,菩萨慈悲也会让我们上去的。告诉你们业障很难达到根本去净的,要想把所有的业障真正去掉,要有毅力和决心。一个人如果没有毅力和决心,身上的毛病(业障)是去不掉的,一定要痛改前非,必须把身上的毛病彻底改变。

第二,当业力受报的时候,犹如火山爆发。比如,一个人开始的时候挺好的,当业力受报时,忽然一下子中风了,或家里出大事了等。业障来的时候是突然之间的,逃都逃不掉,就像火山爆发一样。当业力来的时候,你要一边逃,一边看。如家里要出事情了,赶快逃,这个“逃”不是让你们逃避,当业力来时,你们说能逃得掉吗?我教你们这个“逃”,就是把这个征兆化解掉,消除掉。同时还要看,这个“看”就是让你去化解,让你去想。比如我为什么会有这个不好的念头?灾祸为什么会来找我?是什么样的业障来找我?是我今生的?还是前世的?是我家庭里过世的亲属?还是我现在招惹来的?

当业力来的时候,像火山爆发一样,你一边逃,一边看,那种恐怖的力量你是无法逃脱的,若稍不留神就会把你熔进去,就会被熔化在业力里面,所以业力是很可怕的东西,现在这个法门就是要多做功德来消除业力,因为只有功德才可以消除业障,而做善事只能得到善报。

---摘自卢军宏台长2010年于观音堂开示:断除烦恼、化解业力、找回佛性


加拿大观音堂文化中心


您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表