• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°

网络写手的苦恼

关闭
#
(1)
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 12&postID=38174

近日接待了几个国内来的朋友。除每天舍身N陪外,偶尔还要下下厨,安排菜蔬,调和汁水,倒是把几位伺候得酒足饭饱。

这一干人都在国内文化圈里混,其中有位MM是某平面媒体的专栏写手,据称在我家CD城也粉丝无数,博客爆满;可以说名头极响,甚是了得。MM听说阿绌我当年落难时,曾经卖文为生,便问我现在还写不写东西。本来已经多年没铅字了,但那天喝了点酒,寻思不能掉链子显得没文化呀,便借酒劲朗声说:我也写专栏。

哦,几位来了兴趣,追问什么专栏。我便瞎绉说有朋友开了间网络茶坊,文化氛围甚浓。我借旁边走廊一角,支张桌子,坐台说书,平时也是听众如云,场面相当壮观,云云。

这一来,便聊起了网络写手和专栏写手。

自然,话语权在她们一边,结果是网络写手被她们糟蹋得惨不忍睹。我不敌群殴,便保持沉默。孔夫子说这种情况下,基本上,你只有两种选择:或保持沉默让人认为你蠢,或主动开口证明你蠢。就让她们开口吧。心里说,老子当年在春熙路卖人肉包子时,你们还在九眼桥吃糖麻鸡丝。

不过,话又说回来,这网络写手与专栏写手确实是很不相同。以我多年纵横这黑白两道的经历,聒噪几句,大家不要对号入座。

一般说来,专栏写手为任务写,为任务死,是为生计。作文可能由版面主任命题,有字数限制。敏感话题不能碰,政治错误不能犯。成文可能被主任开膛破肚,五马分尸。你还要拍主任高明。好处是不必投入太多精力和感情,写过就过了。所以写起来轻松,没有精神负担。大不了有时赶赶稿,熬熬夜,成本就一碗夜宵,两杯清茶。写完后来根儿事后烟,泡个澡,呼呼一觉,又是一条好汉。

网络写手就不一样,他们多半是为兴趣而写。一声喝采,几句赞扬,便可使网络写手High上云天。但网络写手比较痛苦和麻烦的是选题。题目是自己定:或是论坛热点,或是情感经历,或是历史掌故,或是网络掐架……总之是自己感兴趣的。既然感兴趣,便免不了投入精力和感情,容易患得患失。

就说写论坛热点吧,这容易吸引眼球,好比是演热播电视连续剧,可以短时间混个脸熟,交几个网友,博几句喝采。运气好时若有文学女青年搭个腔,便认为这女子心中有意,狂喜不尽,认定“此女子必是个巨眼英雄,风尘中之知己”。

但赶热点的坏处是一不小心得罪潜水客,或是惹恼论坛大腕,可能立刻就板砖铺天盖地,唾沫横飞。你要心态好,或是盔甲厚,尚可应付;否则,心灰意懒,赌咒发誓不再玩了,自己把自己罚出坛子,洒泪告别。

那就写自己的情感经历吧。但自己的情感经历在他人看来肯定是极其无聊。你自己那点井底波澜,酸风醋雨,再戏剧也比不上“泰坦尼克”、“牛仔断背”。不信,看看多少网坛高人巨笔,平时谈古论今,纵横捭阖;但一转入写自己的情路历程,立刻英雄气短,文字判若两人。

这也难怪。太矫情吧,骂你屁大点事也整出天大动;太多细节描述吧,人怀疑你Copy了禁忌话题里的段子。粉丝MM一声“什么品味?”就足以让你郁闷N年。

当然也有走中庸之路的:移花接木,把背景搬到北美欧陆;小哥哥柔肠侠骨,嘎妹妹风情万种。为煽情,多挽几个三角;为曲折,多下几个绊子;写来写去,就不是自己情感经历,而成了“鸳鸯蝴蝶”派小说。

所以还是写历史评论保险。历史评论类写手多半人到中年,性格平稳。写文章如同打太极。每日从我五千年璀璨的历史香肠上切下一小段,或烹或煮,倒也可以弄得香气四溢,佐酒下饭。这缺点是天天吃香肠,容易审美疲劳,失去食客。但如果写手涵养好,太极打得入臻化境,出神入化,即使无人跟贴,没有点击也没关系,自己跟自己玩儿。厨房我本人也趋向于朝这方向发展。

当然,性格火爆的写手,容易染上拍砖瘾。有理无理,劈面先一板砖。打完还引经据典,证明拍得对。秘诀是咬其一点,不计其余;同时打死不认错,管它水深火热,爷爷我一条路走到黑。更极端者,跟所有人过不去,最后乘斑竹Toiletbreak不在,刷刷屏,骂他个天翻地覆。封我IP,老子换台机器接著骂。

拍砖类写手的缺点是容易得罪人,成网上老鼠。所以,修炼得好的拍砖手,或总是笑容可掬,打一巴掌揉三揉;或躲在暗处等闷兔儿,冷不丁窜出来咬一口就跑。

但是,我见过最阴险的拍砖手,是经常在我家蹭吃蹭喝的Y小姐。这妞轻易不出手,出手必见血。拍砖前还先订一计划,画出关键线路图(PERT),愣当一工程项目作。据说基本套路是先色诱,取一病歪歪名字,名后是一裙子符号。为佐证其手段,下面讲一故事,这是她喝高了不小心自己说出来的。

当然,网络写手和专栏写手的话题就告一段落,日后再说。

最初由[狐离]发布

狐狸其实很贪热闹,狐离的茶江南吃过了也可以再吃啊,不过别老把男女之情摆上桌,好象老狐在51里混就是为了泡妞就不好了。

既有一茶之缘,有些话就省了。希望您也明白。
明日起我也将忙碌,有空也只会往热闹处玩。您好好玩! :O
最初由[江南人家]发布

上帝还在天上飞,不过,张板您老人家确实是有点儿...“老...糊涂”了哈~
俺已是有主的人啦,您这一招使的真挺暧昧的阿~ ;)
再说,狐离的茶江南我一早就吃过了。 :O

狐狸其实很贪热闹,狐离的茶江南吃过了也可以再吃啊,不过别老把男女之情摆上桌,好象老狐在51里混就是为了泡妞就不好了。
最初由[江南人家]发布
   哈哈!板主,你可真逗!俺若算三寸金莲,那您那两悄悄话算啥啦?   :laugh:  :laugh:

你这丫头,又跑这儿玩来啦?还敢和斑竹耍贫嘴玩 :confused:  你得让我给斑竹进多少供才能摆平啊? :mad:
   哈哈!板主,你可真逗!俺若算三寸金莲,那您那两悄悄话算啥啦?   :laugh:  :laugh:
最初由[江南人家]发布

上帝还在天上飞,不过,张板您老人家确实是有点儿...“老...糊涂”了哈~

我说您有心理问题, 您还不信 (昨天证明了给您):

【狐离】 是请您喝杯 敬师(谢师)茶,
与 “俺已是有主的人啦” 有啥关系???

您该不会告诉我您是 三衬金莲吧?

最初由[jan_ai Zhang]发布

【狐离】先生应该请【江南人家】 小妹妹 喝茶!!!

我是 快 见上帝了,但 【狐离】先生 正是青春年少,
谈情说爱 正当时!
【江南人家】 小妹妹 上的这一课 及时雨, 正当时!!!

谢谢您帮我找到我的病根:

为什么 我爱的 女人 我娶不到!
爱我的女人 我不懂!!!

可惜, 为时已晚!
大学认识您就好了!!!

可是,人生没有后悔药, 空报遗憾去西天。。。

不用客气,我很高兴能帮到您! :O
最初由[江南人家]发布

故而你最好。 :O    

【狐离】先生应该请【江南人家】 小妹妹 喝茶!!!

我是 快 见上帝了,但 【狐离】先生 正是青春年少,
谈情说爱 正当时!
【江南人家】 小妹妹 上的这一课 及时雨, 正当时!!!

最初由[江南人家]发布

最好不敢当,在好之列已不错了。
最初由[狐离]发布

专家说在懂与不懂之间最好

最初由[江南人家]发布

只能说您不单不懂得女人的审美观而且不懂得女人的心理。 :O

专家说在懂与不懂之间最好
最初由[江南人家]发布

谢谢您帮我找到我的病根:

为什么 我爱的 女人 我娶不到!
爱我的女人 我不懂!!!

可惜, 为时已晚!
大学认识您就好了!!!

可是,人生没有后悔药, 空报遗憾去西天。。。

“俺不是瞎掰,是您瞎认为。 :O ”
******  我年轻时做过 青少女 工作:
  “女人更喜欢欣赏女人, 更知道怎么去欣赏女人的美” 的女人,
一般而言, 需要 心理辅导。。。

等我退休了, 可写一本书。。。 真人真事一大串。。。

最初由[江南人家]发布

(1),俺不是瞎掰,是您瞎认为。 :O
(2),不得不说,您记性很好。表扬一哈!   

“俺不是瞎掰,是您瞎认为。 :O ”
******  我年轻时做过 青少女 工作:
  “女人更喜欢欣赏女人, 更知道怎么去欣赏女人的美” 的女人,
一般而言, 需要 心理辅导。。。

等我退休了, 可写一本书。。。 真人真事一大串。。。